Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 07:14
+ в цитатник
В годы Второй мировой войны основная тяжесть борьбы за господство над бескрайними просторами Тихого и Индийского океанов легла на флоты Японии, США и Великобритании. И впервые в истории главным оружием сражающихся флотов стали не артиллерийские корабли, а авианосцы. Именно благодаря авианосцам в большинстве морских битв в этой части света противники сражались на дистанциях, не досягаемых для артиллерии; японские, американские и английские моряки даже вообще не видели вражеских кораблей, по которым наносился удар! Не будет преувеличением утверждение, что именно самолеты морской авиации в этих океанах решали исход сражений, активно содействуя победному окончанию войны.
Бронепалубные крейсеры Японии имели водоизмещение от 2.500 до 5.500 тонн (но при таком разбросе веса они не делились на корабли 1-го и 2-го рангов, как то было принято в русском флоте). Бортовой брони на таких крейсерах не было; на них бронировались только палуба и боевые рубки (да и то не на всех кораблях); особенностью, отличной от русского флота было то, что все орудия на японских крейсерах имели бронированные щиты.
К началу войны с Россией Япония имела в составе своего флота 15 бронепалубных крейсеров; еще 2 таких корабля вступили в строй уже после начала боевых действий. Однако из этого числа современными и боеспособными были только 8 крейсеров (подавляющее большинство из них – иностранной постройки). Остальные принадлежали или к сильно устаревшим типам, или оказались неудачными (японские кораблестроители осваивали новое дело путем проб и ошибок). Поэтому 8 боеспособных крейсеров были распределены по двум отрядам действующих эскадр (3-й отряд 1-й эскадры и 4-й отряд 2-й эскадры), а устаревшие и ненадежные корабли были сведены в два отряда 3-й, резервной эскадры, которая использовалась или на второстепенных участках, или (для массы) в особо крупных сражениях.
Крейсеры – это класс крупных кораблей, способных выполнять разнообразные боевые задачи в отрыве от основных сил флота. Крейсеры могут бороться и с легкими торпедоносными кораблями флота противника, и с его транспортным судоходством, а так же вести дальнюю разведку, оборонять корабельные соединения от нападений, а в эскадренном бою поддерживать маневром и артиллерийским огнем действия тяжелых броненосцев. Столь разнообразные задачи, требующие от крейсеров в разных условиях наличия разных качеств, породили к началу ХХ века в русском флоте деление класса крейсеров на 1-й и 2-й ранги. Корабли 1-го ранга имели более тяжелое водоизмещение и более крупный калибр главной артиллерии; эти крейсеры обычно применялись для охранения соединений и поддержки главных сил в эскадренных боях. А для разведки и набеговых операций использовались более легкие крейсеры 2-го ранга, обладавшие артиллерией меньшего калибра, но более высокой скоростью и лучшей маневренностью.
Артиллерия как вид оружия возникла в Средневековье. Первыми на тогда еще только призрачное преимущество огнестрельных орудий перед использовавшимися с древних времен метательными машинами обратили внимание европейцы. И хотя поначалу первые пушки еще наносили намного меньший урон противнику, чем баллисты и катапульты, европейцы упорно занимались совершенствованием нового вида оружия. И в результате благодаря разработанным новым технологиям в производстве вооружений европейцы получили род войск, давший им значительный перевес в военном деле перед народами других частей света.
"Издание второе" - переработал статью, выставлявшуюся здесь 10 лет назад...
В 1756 г. началась «Нулевая мировая» - Семилетняя война, охватившая не только Европу, но даже европейские колонии в Северной Америке и в Ост-Индии. А распространившийся на значительную часть планеты театр боевых действий предъявил повышенные требования к военно-морским флотам воевавших стран, особенно к флоту Великобритании, уже тогда добивавшейся титула «Владычицы морей».
В то время флот Британии имел значительное количество линкоров – основных артиллерийских кораблей, решавших исход сражении. Проблема была только в том, что по боевой мощи они были равны таким же линкорам других ведущих европейских стран – к середине XVIII века всеевропейским стандартом стал двухпалубный линейный корабль, вооруженный 64 - 74 пушками. И «чаша победных весов» при схватках противоборствующих флотов оказывалась колеблющейся: силы-то были равны… А чтобы «весы победы» склонились в нужную сторону, британцы стали усиливать свой флот линкорами нового типа – трехпалубными 100-пушечными!
Военной авиации кроме боевых самолетов так же требуются в большом количестве и самолеты вспомогательные: транспортные, самолеты связи, самолеты и планеры для высадки десантов. Эти, как правило, тихоходные и слабо вооруженные, а то и вовсе безоружные летательные аппараты выглядели на фоне грозных истребителей и бомбардировщиков скромными «чернорабочими», однако в войне они играли не менее важную роль, чем боевые машины. От их деятельности зачастую зависели успехи или неудачи крупных войсковых операций - ведь невозможно победно завершить наступление без обеспечения надежной связи между воинскими группировками, своевременного снабжения войск продовольствием и боеприпасами, быстрого восполнения потерь в живой силе и технике. А десантные операции и снабжение подразделений, попавших в окружение, без вспомогательной авиации вообще невозможны. Немецкое командование это отлично понимало, и потому уделяло развитию вспомогательной авиации большое внимание.
Накануне Великой Отечественной войны советские бронетанковые войска имели не только свыше 22.600 (по другим сведениям 23.140) танков, но еще и около 4.300 бронеавтомобилей (БА), значительная часть которых по вооружению и бронированию не уступала легким танкам. Советские бронеавтомобили подразделялись на легкие, вооруженные только пулеметами, и средние, имевшие пушечное вооружение. К основным, массовым легким предвоенным бронеавтомобилям относились: ФАИ и БА-20; во время войны их дополнил новый БА-64. Средние бронеавтомобили представляли БА-3, его более многочисленное развитие БА-6, а так же более удачный и самый массовый предвоенный броневик БА-10. Следует так же отметить, что все эти бронеавтомобили имели не только массовые серии машин для полевого применения, но и небольшие серии в железнодорожном варианте. На такие бронемашины для езды по рельсам на колеса надевались специальные металлические бандажи с ребордами. Эти железнодорожные автомобили использовались в качестве разведывательных бронедрезин при взаимодействии с бронепоездами.
Японские броненосцы имели водоизмещение от 12.500 до 15.500 тонн, броневой пояс корпуса по ватерлинии, бронированные артиллерийские казематы, орудийные башни и командные рубки.
К началу 20-го века экспансивная политика на Дальнем Востоке и России, и Японии привела к серьезному столкновению интересов этих государств. Все более очевидной становилась вероятность войны, и стороны начали подготовку к боевым действиям. Так как Япония – островное государство, в этой будущей войне очень важной становилась роль военно-морского флота. И если российский флот к началу нового века подошел с устаревшим опытом времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг., то японские моряки буквально только что победно завершили японо-китайскую войну 1894-1895 гг., принесшую Японии как пополнение в виде ряда трофейных китайских кораблей, так и опыт боевых действий в новых условиях на новейшей технике. Этот боевой опыт позволил японцам, использовавшим в морских баталиях с Китаем за неимением броненосцев в основном быстроходные крейсера со скорострельной артиллерией, сделать два очень важных вывода. Тяжелые схватки с китайскими броненосцами убедили японцев в необходимости наличия для эскадренного боя хорошо бронированных кораблей; однако в то же время они осознали и полезность в таком бою быстроходного отряда с достаточно мощным вооружением и защитой. На основе этих выводов Япония и стала наращивать свои морские силы, используя средства, полученные в виде контрибуций от побежденного Китая, а так же англо-американские кредиты.
На рубеже XIX-XX веков эскадренные броненосцы являлись главной ударной силой во всех флотах мира. К началу войны Порт-Артурский отряд броненосцев насчитывал 7 кораблей. Из них 5 броненосцев были построены на отечественных верфях (3 - типа «Петропавловск» и 2 - типа «Пересвет»); два броненосца являлись «иностранцами», построенными в США и во Франции. Командующим отряда броненосцев являлся сам командующий эскадрой; младшим флагманом (держал свой флаг на броненосце «Пересвет») - адмирал П.П. Ухтомский.
К началу Русско-Японской войны - к 27 января (по новому стилю 9 февраля) 1904 года – Россия имела на Дальнем Востоке довольно значительные морские силы. В Порт-Артуре (главной российской дальневосточной военно-морской базе) находилась Тихоокеанская эскадра Балтийского флота, состоявшая из отрядов броненосцев, крейсеров, эскадренных миноносцев и вспомогательных судов, обеспечивающих действия боевых кораблей. На Владивосток базировался отдельный отряд крейсеров. Кроме того, в разных портах Китая и Кореи находились крейсеры и канонерские лодки Сибирской флотилии, выполнявшие роль стационеров (сторожевых и полицейских судов в колониальных портах).
Не только молодая Французская республика формировала гусарские полки; не отставали в этом деле и бежавшие за границу от революционной гильотины аристократы-эмигранты. Среди них тоже оказалось большое количество людей, желавших облачиться в расшитый шнурами гусарский мундир. Это стало причиной появления среди французских эмигрантских частей, в составе армий других государств пытавшихся подавить революцию, также и гусарских подразделений. Подобно республиканским, эмигрантские гусарские корпуса и легионы имели весьма разную боевую ценность. Среди них были и полноценные, готовые к бою части, сформированные из бывших военных, имевших хорошую военную подготовку, и подразделения, лишь называвшиеся гусарскими, «бойцы» которых носили расшитые шнурами мундиры, но не имели никакого представления о методах ведения конного боя. Большой проблемой эмигрантов был недостаток рядового состава: при наличии значительного числа дворян-офицеров у них почти не было профессиональных солдат. Дворяне же, весьма щепетильные в вопросах чести, были совершенно неприспособленны к выполнению роли нижних чинов…
Франция в 1789 году вступила в революцию, имея шесть гусарских полков: «Генерал-полковника», «Бершени», «Шамборана», «Конфлана» (в этом же году переименован в «Саксонский»), «Эстерхази» и «Лозена». Однако названия королевских полков, в большинстве из которых присутствовали имена их командиров-аристократов, не устраивали революционеров. Поэтому 1 января 1791 года был принят закон об отмене всех полковых «монархических» наименований и о замене их номерами, соответствующими очередности учреждения полков. Согласно этому закону в гусарском корпусе 1-й номер получил старейший полк – полк «Бершени» (создан в 1720 году). 2-м стал «Шамборанский полк» (создан в 1734), 3-м – «полк Эстерхази» (1764). Созданный ранее его на два года «Саксонский» (бывший «Конфланский») полк оказался под 4-м номером; видимо здесь сказалась чехарда с часто менявшимися при королях названиями частей, еще больше запутавшая реформаторов тем, что во Франции полк Эстерхази создавался дважды. Занимавший ранее в корпусе первое место из-за положения своего шефа «полк генерал-полковника» получил только 5-й номер (так как был учрежден в 1778 году); соответственно, созданный в 1783 «полк Лозена» стал 6-м гусарским полком.
Весной 1940 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» возглавлял группу, предназначенную для захвата важного норвежского порта Тронхейм. Эта группа состояла из самого крейсера, и четырех эсминцев: «Якоби», «Ридель», «Хайнеманн» и «Экольдт». На борту кораблей находилось около 1.700 солдат и офицеров вермахта - десант, который необходимо было высадить в Тронхейме. Руководил отрядом командир «Адмирала Хиппера» капитан цур зее (капитан 1-го ранга) Гельмут Хейе.
САМОЛЕТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОЙСК –
БЛИЖНЯЯ РАЗВЕДКА И ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ 1939-1941 гг.
Большое значение для успешного наступления германской армии имели действия авиации непосредственной поддержки войск. Почти постоянно «висевшие» над полем боя легкие ближние разведчики выявляли скрытые расположения вражеских позиций, или направления передвижения войск противника, после чего при помощи радио корректировали артиллерийский огонь по выявленным объектам, напрямую способствуя их уничтожению. А пикирующие бомбардировщики и скоростные истребители-бомбардировщики внезапно появлялись над вражескими позициями, и наносили стремительные штурмовые удары, уничтожая наиболее важные огневые точки, технику и артиллерию противника. Таким образом, согласованная «работа» авиации непосредственной поддержки войск помогала дезорганизовать и прорвать оборону врага; ближние разведчики и штурмовики Люфтваффе играли важную роль в успехе германского «блицкрига».
САМОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ,
ПРИНЯТЫЕ ЛЮФТВАФФЕ В 1939-1941 гг.
Основу истребительной авиации Германии в период 1939-1941 гг. составляли легкие одномоторные истребители Messerschmitt Bf.109 нескольких модификаций. На 1 сентября 1939 г. германские истребительные части имели на вооружении самолеты версий Bf.109D и Bf.109E. Немногочисленная модификация «D» («Дора») устарела уже к началу войны. Она приняла участие только в нападении на Польшу, после чего эти самолеты были заменены более совершенными моделями. Массовая модификация «Е» («Эмиль»), имела несколько подкатегорий (основные - Е-1, Е-3, Е-4, Е-7), различавшихся мощностью моторов, разным составом вооружения и бронезащиты. В конце 1940 в войска начали поступать первые самолеты созданной с учетом полученного боевого опыта модификации Bf.109F («Фридрих»), которые в течение 1941 почти полностью вытеснили «Эмилей»; а к началу 1942 года «Фридрих» стал основным истребителем Люфтваффе.
Кроме одномоторных «стодевятых» в Люфтваффе в довольно большом количестве поступали тяжелые двухмоторные истребители Messerschmitt Bf.110. Предназначавшиеся для дальнего сопровождения бомбардировщиков, они успешно справлялись со своей задачей только при вторжении в те страны, авиация которых имела устаревшую технику. Уже «Битва за Англию» осенью 1940 г показала, что тяжелые «стодесятки» не могут соперничать в бою со скоростными маневренными одномоторными истребителями. Поэтому уже во время этой битвы Bf.110 чаще стали привлекать к выполнению штурмовых задач, превратив их в истребители-бомбардировщики.
К началу Второй мировой войны польские ВМС насчитывали 4 эсминца, 5 подводных лодок, 1 минный заградитель, 6 тральщиков, 2 канонерских лодки и ряд устаревших кораблей и судов. Большинство из них находились в военно-морской базе Хель, или патрулировали прибрежные воды. На 1 сентября 1039 г у польского побережья отсутствовали три эсминца – 30 августа они отправились из Балтики в Северное море с заданием в случае начала войны уходить в английские порты (операция «Пекин»). Так еще до нападения Германии на Польшу польское командование приступило к первой фазе эвакуации своего флота из зоны будущих боевых действий!
Так как уже в первых боях, в которых им довелось участвовать, итальянские танки и танкетки показали свою почти полную боевую непригодность, инженеры начали на базе их шасси разрабатывать самоходные артиллерийские установки.
Самолет ЛаГГ-3 накануне Великой Отечественной войны считался одним из наиболее перспективных советских истребителей, и в ее начальный период он сыграл довольно заметную роль. Так, ЛаГГи в значительном количестве участвовали в обороне Москвы, а в 1942 году этими самолетами были вооружены 20 истребительных полков, и в ряде операций этого года ЛаГГ-3 являлся самым массовым советским истребителем на фронте. Довольно активно (несмотря на рождение более совершенного самолета Ла-5) ЛаГГ-3 воевали и в 1943 году. Но в 1944 году ареал боевого применения устаревшего ЛаГГ-3 сузился до второстепенных участков советско-германского фронта. Тем не менее, несмотря на то, что уже в ходе войны этот самолет начали заменять более современными истребителями, ЛаГГ-3 успел повоевать даже с японцами в 1945 году…
Танковые войска Италии накануне и в ходе 2-й мировой войны были наиболее отсталыми среди армий ведущих европейских государств, участвовавших в этой войне. Обладавшая относительно ограниченными ресурсами Италия в 30-е годы все свои силы сосредоточила на создании мощного военно-морского флота, задачей которого было превратить Средиземное море в «маре нострум» («наше море»). Соответственно, средств и материалов на разработку современных танков и их массовое производство у итальянцев уже не хватило. Именно поэтому они встретили начало войны фактически без настоящих танков. На вооружении Италии к тому времени находились лишь устаревшие легкие танкетки, в реальности представлявшие собой почти бесполезный хлам. А в ходе боевых действий, при неизбежной штурмовщине в деле разработки новых образцов, в условиях катастрофической нехватки материалов и финансов, итальянские конструкторы так и не смогли создать танк, который бы соответствовал по качествам требованиям времени. Недаром американцы, впервые столкнувшиеся с бронетанковыми войсками Италии при высадке на Сицилии, обозвали итальянские танки «железными гробами».