Европа: борьба с огнём и поджигателями: видео |
Экологическая психология, психология безопасности. Видео на канале "Euronews" под названием "Европа: борьба с огнём и поджигателями" (10 августа 2021), сопровождается такой аннотацией: "Италия, Турция, Хорватия, Босния и Герцеговина - страны Южной Европы борются с лесными пожарами, которые охватывают всё новые и новые территории". / Не все лесные пожары возможно списать на счёт глобального потепления - выявляются случаи умышленных поджогов.
Метки: экологическая психология психология безопасности пожары в Европе и мире |
Вечерние образы города: фото |
Художественная фотография, экологическая психология. Сегодняшние вечерние образы Харькова: дом на набережной реки Лопань, остановка возле Покровского монастыря и фонтаны Парка Шевченко.
Метки: экологическая психология фотографии городского ландшафта экологический фотокомпас |
Греция, Россия и Турция ведут борьбу с лесными пожарами …: видео |
Экологическая психология, окружающая среда. Видео на канале "Euronews" под названием "Греция, Россия и Турция ведут борьбу с лесными пожарами …" (8 августа 2021), сопровождается такой аннотацией: "Огненное лето". / Политикам и общественности есть над чем задуматься, проблемы окружающей среды требуют бережного отношения к природе, усиления мер экологической защиты.
Метки: экологическая психология окружающая среда стихийные бедствия |
Майкл Джексон: новости |
Культурология, психология безопасности. Работавший ранее в Neverland (в прошлом: Michael Jackson ONE by Cirque du Soleil и Michael Jackson Danger), живущий в настоящий момент в Бразилии Laezio Martins написал (на португальском языке) 20 часов назад в ФБ в группе "MICHAEL JACKSON": "Forever King: Майкл Джексон и его наследие в 2021 году #Майклджексон Так называемая культура отмены провалилась. В 2021 г. Майкл Джексон царит абсолютно как величайший артист всех времен.
Метки: культурология психология безопасности М. Д. Джексон |
САМЫЕ КРАСИВЫЕ АКВАРИУМЫ. АКВАСКЕЙП: видео |
Экологическая психология, окружающая среда. Видео на канале "Аквас ТВ" под названием "САМЫЕ КРАСИВЫЕ АКВАРИУМЫ. АКВАСКЕЙП (часть1). The most beautiful aquariums. Aquascape" (2014), сопровождается такой аннотацией: "Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua — «вода» и scape — «пейзаж») — искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства. Некоторое время акваскейп развивался как локальное явление, связанное с концепцией «природного аквариума», выдвинутого японским фотографом и дизайнером Такаси Амано, позже получил международное признание. Под акваскейпингом (созданием подводных ландшафтов) понимают организацию пространства аквариума, его дизайн в соответствии с определёнными правилами. Растения и живые обитатели акваскейпа подбираются таким образом, чтобы они не просто могли мирно сосуществовать, но также отражали идею, заложенную в создание пейзажа дизайнером. Акваскейпинг — аквариумный аналог ландшафтного дизайна для садов и парков".
Метки: экологическая психология окружающая среда архитектура и дизайн аквариумные ландшафты |
Интегральные проекты: подход Поройкова |
Интегральная психология, теоретическая психология. Помимо обобщающей теории психологии К. Уилбера существуют и другие интегральные теории, стремящиеся к выстраиванию базиса теоретической психологии. Например, много в этом направлении сделали А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский - они разрабатывали систему категорий психологии, стремились привести её к логически завершённому целому. Исследователь С. Ю. Поройков берёт за основу архетипы, как фундаментальные структуры психологической сферы, и опирается на математические законы их строения, начало исследованию чего в психологии положено К. Г. Юнгом, а восходит к Платону и пифагорейцам.
Метки: интегральная психология теоретическая психология С. Ю. Поройков |
СК обвинил врачей-репродуктологов в продаже детей обсуждаем с адвокатом Игорем Труновым: видео |
Криминальная и юридическая психология. Видеосюжет на канале адвоката И. Л. Трунова (неделю назад).
Метки: криминальная психология юридическая психология медицина и право интервью Игоря Трунова |
Кен Уилбер. О картографе и картировании. Краткая история всего: видео и комментарий к нему |
Интегральная психология, теория психологии. Видео на Ютуб-канале "Ольга Бекишева" под названием "Кен Уилбер. О картографе и картировании. Краткая история всего." (17 ноября 2016), сопровождается такой аннотацией: "Кен Уилбер. Книга «Краткая история всего». Озвучила: Бекишева Ольга, врач-психотерапевт. «Сложности с парадигмой репрезентации имеют весьма тонкий характер, и потребовалось очень много времени — на самом деле несколько столетий, — чтобы осознать, в чём же состояла проблема. Есть много способов обобщения ограничений парадигмы репрезентации — идеи, что знание, по сути, состоит в создании карт мира. Однако самая простая проблема с картами заключается в следующем: они упускают из виду самого картографа. Совершенно игнорировался тот факт, что сам картограф мог привносить что-то в картину! ...» (конец цитаты). / Интеллектуальная махина Кеннет Уилбер создал весомую основу интегральной теории, отображающей основания различных философских и научных картин мира, учитывающие личность картографов и их познавательные интенции (спектр сознания). Вместе с тем, он опирался на фундамент, который можно назвать менее дифференцированным и разработанным, нежели в последующей интегральной теории психологии автора этих строк. В первую очередь, Уилбер прошёл мимо соционики, которая полновесно развернулась в странах постсоветского пространства и ещё слабо известна на западе - а это крупная линия новой исследовательской методологии, информационно-когнитивных подходов и влиятельная теория дифференциальной психологии. Другое слабое место теории американского психолога - он снизил значение архетипов, в то же время, опираясь на архетипическую матрицу, не являющуюся завершённым целым, что не отвечает введённому мною аксиоматическому принципу аналитики системных структурных объектов: если системные объекты могут быть упорядочены, они должны быть упорядочены в русле строгих логических закономерностей (структурно-функционально-семантически-пространственных). Также, в представленном мною подходе большое место занимают психобиографические исследования, в то время как Уилбер в большей степени презентовал философские разработки, в значительно меньшей степени связанные с прикладной практикой в области дифференциальной и психологии личности. Иначе говоря, у американского психолога его теоретические конструкции слабо наполнены практически-эмпирическими примерами, феноменологией. Это основные отличия наших подходов.
Метки: интегральная психология теория психологии Кеннет Уилбер сравнение теорий психологии |
Лесные пожары в Европе: версия — поджоги: видео |
Новости в мире, чрезвычайные происшествия. Сюжет канала "Euronews" под названием "Лесные пожары в Европе: версия — поджоги" (1 августа 2021), сопровождается такой аннотацией: "Лесные пожары на юге Европы могут быть следствием поджогов — об этом говорят в Турции и в Италии". / Поджоги одновременно возникают в разных местах, что дало основание заподозрить умышленную экстремистскую деятельность, кроме того, одна из экстремистских организаций взяла на себя ответственность за поджоги. Напомню, что в русле проводимых мною исследований в области психологии безопасности, отмечено резкое несоответствие профилей личности многих лиц и характера обвинений по уголовным делам (в том числе, где есть обвинительные приговоры), особенно в педофилии. Эта тенденция общемировая, наиболее пострадавшая группа - элита различных профессиональных групп, особенно выдающиеся священники. Это указывает на высокую вероятность того, что уже несколько лет в мире развёртывается спецоперация по заказным посадкам, как вектор гибридной войны исламистов-фанатиков.
Метки: новости в мире чрезвычайные происшествия лесные пожары в Европе |
Интегральная теория психологии: тезисы |
Интегральная психология, психологические теории. Изложенные в тезисах программные положения разработанной автором этих строк теории психологии:
Метки: интегральная психология психологические теории развитие психологической науки |
Декларация G20 о потенциале культуры: видео |
Культурология, социальная психология. Сюжет канала "Euronews" под названием "Декларация G20 о потенциале культуры" (31 июля 2021), сопровождается такой аннотацией: "В итоговом документе также говорится о потенциале культуры в решении проблем изменения климата на планете".
Метки: культурология социальная психология декларация о потенциале культуры |
Границы территории: субъективная карта |
История психологии, методы психологии и психотерапии. Перечитывал книгу Джона Аллана "Ландшафт детской души" и ещё раз задумался о том, какое повышенное значение лидеры символдрамы придавали защите территории, т.е. субъективной карты этой территории. Имагинативный психоанализ шире представления образов самостоятельно или в присутствии психотерапевта, он включает и творческое рисование, лепку и другие формы активного воображения, что замечательно описано в книге Аллана. В то же время, Х. Лёйнеру принципиально важно было произвести какую-то дифференциацию (искусственную, произвольную) и он фанатично сконцентрировался на одной из форм юнгианского имагинативного психоанализа, на то время относительно малоизвестной в широких профессиональных кругах, практикуемой профессором Густавом Шмальцем. Популяризация этой формы юнгианского метода на профессиональном рынке принесла Лёйнеру известность, немецкий врач перепродал малоизвестный профессиональный продукт широкой аудитории.
Метки: история психологии имагинативный психоанализ методы психологии и психотерапии |
В Сиднейском зоопарке родился коалёнок: видео |
Экологическая психология, зоопсихология. Сюжет канала "Euronews" под названием "В Сиднейском зоопарке родился коалёнок" (29 июля 2021), сопровождается такой аннотацией: "У коалы - обитательницы зоопарка Сиднея - родился малыш. У 300-граммового хрупкого, но бойкого детёныша пока нет имени. И смотрители просят помочь посетителей назвать коалёнка".
Метки: экологическая психология зоопсихология животные Австралии |
Образы города: Клочковский спуск |
Художественная фотография, экологическая психология. Образы города Харькова - Клочковский спуск. Вчера (27 июля 2021).
Метки: экологическая психология фотографии городского ландшафта экологический фотокомпас |
Образы города: фото |
Художественная фотография, экологическая психология. Два вчерашних снимка ландшафтов Харькова: вечерние образы - здание Госпрома и северный корпус Университета им. Каразина.
Метки: экологическая психология фотографии городских ландшафтов экологический фотокомпас |
Живопись Лорана Парселье: игра цвета и тона |
Психология искусства, культурология. Современный французский художник-импрессионист Лоран Парселье родился в 1962 году в Шамальер. После изучения прикладного искусства в Париже, Парселье дебютировал с комиксами в журнале "Triolo", он считал себя художником-мультипликатором. Однако через время художник ушёл в молчание - его творческие поиски были связаны с поисками стиля и почерка, увенчавшиеся созданием нового импрессионизма. Лоран Парселье стал писать живые, многокрасочные пейзажи, согретые летним теплом, игрой солнечных зайчиков, пропитанные воздухом Южной Франции. Художник Howard Behrens посвятил ему статью "Моне XXI века" - можно сказать, что в творчестве художников-импрессионистов отобразился дух Франции, или информационный тип её этноса - ЭСЭ. Мало знаком с особенностями биографии Лорана Парселье, однако направленность его творчества позволяет предположить, что он является носителем типа ЭСЭ - столько чувств, света и позитива в его полотнах. Творчество импрессионистов направлено на внешний мир (экстраверсия), начиная с зарождения этого стиля живописи, художники-импрессионисты любят писать пейзажи с натуры (а не в студии), замечают мельчайшие перепады тонов и полутонов, игру света, тонко улавливают настроение (эмоциональное состояние и энергетику) окружающего мира.
Метки: психология искусства культурология архетипы эстетики живопись Лорана Парселье |
Образы Сумской: фото |
Художественная фотография, экологическая психология. Это фото сделал несколько дней назад (22 июля 2021) возле ХНАТОБа (театр оперы и балета) на улице Сумской. Поначалу не хотел его публиковать, посчитав, что есть некоторые недостатки - всё-таки опубликовал в нашей группе в ФБ "Харьков в фотографии: образы города" и ещё в группе "Фотографии Харькова". В названной группе фотография набрала более сорока оценочных отметок (лайков), несмотря на моё критическое отношение к снимку - такие любопытные обстоятельства. Хотя небо бледноватое и не очень выразительное, в целом элементы изображения уравновешены, плавные переходы планов, отсутствуют лишние детали - кому интересен мой, как автора, художественный анализ фото.
Метки: экологическая психология фотографии городского ландшафта экологический фотокомпас |
Символдрама: квазиполитические установки |
История психологии, социальная психология. В предыдущем сообщении по данной теме я развиваю важную гипотезу историко-психологического исследования по реконструкции подлинной истории метода символдрамы - Х. Лёйнер создал дихотомию, искусственно разделяющую старую территорию - юнгианский имагинативный психоанализ, и новую территорию (точнее - субъективную карту территории) - символдрама в презентации Лёйнера. Искусственное разделение единого метода достигло такой степени, что немецкий психолог Р. Болле, под давлением открытых автором этих строк фактов и тенденций, пишет в статье "Сестры-тени...": "На первый взгляд, между К. Г. Юнгом и Х. Лёйнером мало общего. Но если более подробно рассмотреть методы, которые они создали, чтобы работать с имагинациями в психотерапевтическом процессе, то оказывается много точек соприкосновения и интересных линий развития" [с.18-19, журнал "Символдрама, осень 2010]. На первый взгляд мало общего - какую мощную идеологическую работу проводил Лёйнер, чтобы убедить своих последователей в этом. Начальный этап развития символдрамы и последующий, связанный с вкладом его наиболее активного ученика Я. Л. Обухова-Козаровицкого, по моему мнению, продуктивно исследовать с позиций историко-психологической концепции Э. Фромма, в русле которой он описывает развитие психоаналитического движения и его перегибы.
Метки: история психологии социальная психология имагинативный психоанализ |
Мир эпохи пандемии в карикатуре: видео |
Новости культуры, новости в мире. Сюжет канала "Euronews" под названием "Мир эпохи пандемии в карикатуре" (21 июля 2021), сопровождается такой аннотацией: "В португальском городе Калдаш-да-Раинья прошёл очередной международный конкурс карикатуристов World Press Cartoon". / Любопытные художественно-сатирические образы, расширяющие оценки различных социальных и политических явлений, в том числе и таких трагических как пандемия коронавируса. Особенно мне понравился портрет Греты Тунберг в образе Красной Шапочки от мексиканского художника - вокруг молодой экоактивистки ходит множество социальных мифов, строятся многочисленные конспирологические версии (нередко, упрощённые), феномен её влияния ещё далек от полного понимания. Искусство, в том числе, такого жанра, также является рефлексией социальных явлений, отображая их в эстетических образах.
Метки: новости культуры новости в мире международный конкурс карикатуристов |
Образы улицы Пушкинской: фото |
Художественная фотография, экологическая психология. Несколько сегодняшних (21 июля) снимков - образы улицы Пушкинской. Ближе к вечеру.
Метки: экологическая психология фотографии городского ландшафта экологический фотокомпас |