Наши новости: немного цифр |
Наши новости, психологические ресурсы. Немного цифр и новостей по поводу ряда психологических ресурсов в сети, продвижения наших идей и проектов. В персональном блоге, похоже, модераторы устранили технические сбои с форматированием изображений (загружаемых на Лиру), хотя я не исключаю, что этот сбой может периодически повторяться. Сейчас число подписчиков моего блога, получающих сообщения на почту - более 1530 человек, подписчиков, читающих сообщения в общей ленте новостей - более 5190 человек.

Метки: ресурсы в сети Интернет продвижение научных и прикладных проектов блоги и группы психологические ресурсы |
Оставьте самолет в покое! Займитесь своими детьми! | Доктор Комаровский: видео |
Новости медицины, коронавирус, социальная психология. Доктор Евгений Комаровский несколько часов назад записал видео, где он эмоционально возмущается поведением тех украинцев, которые устраивают забастовки, распространяют панические настроения, в связи с возвращением соотечественников из Китая. Я сейчас почитал ленту новостей в анкете Дениса Ярославского (петицию которого я подписал): Денис Игоревич также возмущён поведением протестующих украинцев, пишет: "...мы из-за страха, превращаемся в животных- это факт" (конец цитаты). Евгений Олегович вновь убедителен, конкретен - в этом коротком видео. Недавно Владимир Зеленский заявил, что соберёт коллегию из выдающихся специалистов медицины, чтобы проанализировать медицинскую реформу в стране - надеюсь, в состав этой коллегии войдёт и Евгений Комаровский.
Метки: ситуация вокруг коронавируса прибытие украинцев из Китая доктор Евгений Комаровский медицина и социальная психология |
Коронавирус | Понятные новости | Доктор Комаровский: видео |
Новости медицины, коронавирус, социальная психология. Очередное видео от харьковского доктора Евгения Комаровского: обзор новостей вокруг коронавируса, рекомендации и, как я уже упоминал в предыдущих сообщениях об этом докторе, элементы социальной психотерапии, предотвращение распространения разного рода слухов, панических настроений. Из плюсов, на канале Евгения Комаровского, выделены такие новости: "◦ Впервые число ежедневно подтвержденных случаев сократилось до менее 2 тыс. ◦ Вирус щадит детей. ◦ Противовирусный ФАВИЛАВИР одобрен для лечения коронавируса. ◦ Нет никаких доказательств в поддержку передачи COVID-19, связанной с импортируемыми товарами. ◦ Китайские банки будут дезинфицировать наличные деньги" (конец цитаты). Видео от 18 февраля 2020.
Метки: новости вокруг коронавируса видео Доктора Комаровского новости медицины медицина и социальная психология |
Как интернет и телефоны отупляют мозг человека? Андрей Курпатов: видео |
Общая психология, социальная психология, нейронауки. На канале А. В. Курпатова не нашёл этого видео, поэтому беру его с канала Ютуба "Культура Достоинства", где оно сопровождается такой аннотацией (в сокращении): "Выступление президента Высшей школы методологии, руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка А. Курпатова. 12 февраля 2020. Исследования в области нейронаук свидетельствуют о том, что современный человек испытывает трудности с концентрацией внимания, его креативность снижается, а коммуникативные навыки становятся всё хуже и хуже" (конец цитаты). / Актуальная информация, важные сведения о том, как современные информационные технологии способны снижать интеллектуальный и личностный потенциал. Вместе с тем, у меня возникло впечатление, что уважаемый докладчик излишне сконцентрировался на отрицательных сторонах информационных технологий и получается какая-то парадоксальная оценка ситуации: информации больше и больше, науки развиваются стремительными темпами, требования к образовательным стандартам (и интеллекту) становятся выше, расширяются возможности коммуникации... а мозг отупляется. Парадокс. Такое впечатление, что в докладе обобщены, в большей степени, локальные феномены (отрицательного действия информационных технологий), в то время как возможно провести сравнительное исследование широких исторических периодов развития человечества и станет понятно, что были времена, где антропологический потенциал человека страдал значительно больше, чем от переизбытка цифровых технологий и возможностей. Это не так уж плохо, наверное, если сравнивать с периодами массовых смертоносных эпидемий, бедности широких слоёв населения, тотальной неграмотности, рабства, масштабных войн, которые пережила история человечества и т.д. Такие контраргументы, при глубоком уважении к докладчику и учёте важности приводимых им сведений.
Метки: доклад А. В. Курпатова общая и социальная психология развитие человека и человества дискуссии о развитии мозга |
15 ЛЕЧЕБНЫХ ЦИТАТ АКАДЕМИКА БЕХТЕРЕВОЙ: видео |
Психология здоровья, нейрофизиология. На канале Ютуба "HeadInsider" видео размещено в 2018-м году и содержит подборку цитат известного нейрофизиолога Натальи Петровны Бехтеревой (1924-2008). Большой учёный, великая женщина, внёсшая серьёзный вклад в исследование мозга. В моей домашней библиотеке есть книга Н. П. Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни" (М.: изд-во АСТ, 2018. - 383 с.), которую я с упоением прочитал некоторое время назад. Несмотря на тот большой вклад, который Наталья Петровна внесла в исследование мозга, как материального объекта, она не остановилась на сугубо материалистической картине мира, утверждая, что мысль может существовать отдельно от мозга, а он её только улавливает. К слову, сейчас некоторые учёные (психиатры) представляют эту идею, как что-то совершенно новое, некое "новое слово" в науке о психике (которую они якобы сказали), хотя Наталья Петровна значительно раньше смело заговорила о таких возможных отношениях между мозгом и сознанием. В представленной подборке цитат Н. П. Бехтерева высказывается и на тему сна, полагая, что возможно допустить иной вариант существования человека (вида в целом) - без сна, т.е. без отключения бодрствующего сознания. К слову, в написанной некоторое время назад научной статье, переданной в редакцию научных изданий, я размышляю над загадкой феномена сна и предлагаю гипотезу - эволюционно был возможен путь без этого явления, однако оно важно с точки зрения феноменов состояний сознания, демонстрируя их разнообразие и целостный цикл (от сознания к бессознательному). В этой подборке представлены, как цитаты, важные с точки зрения познания, так и полезные в плане психологии здоровья.
Метки: Н. П. Бехтерева Н. П. Бехтерева о мозге учёные о работе мозга нейрофизиология и психология |
Двойник Майкла Джексона в Киеве |
Культурология, музыка. Как сообщают многие сайты, 28 февраля 2020 в Киеве состоится уникальное событие: шоу программа единственного официального двойника легендарного Майкла Джексона – Sergio Cortes.

Метки: Sergio Cortes М. Д. Джексон двойник Джексона в Киеве современная поп-музыка |
Утренние зарядки в Китае и традиционная китайская медицина: видео |
Культурология, медицина мира. Видео о физической культуре в Китае и медицинских традициях с популярного Ютуб-канала о путешествиях и традициях. Размещено 2 дня назад. / Если сейчас учёные больше склоняются к мнению, что информационный тип современного китайского этноса - ЛСИ, то древние традиции китайской медицины, которым уже пять тысяч лет, говорят скорее о другом информационном типе этноса (в прошлом) - СЛИ. Древние медики и целители Китая открыли такие пласты тонких знаний о строении тела и функционировании энергетических каналов (сильная белая сенсорика), которые начинают лишь постепенно ассимилироваться западной парадигмой медицины. Вот и в данном фильме (19-я минута), известный китайский врач демонстрирует великое мастерство диагностики по самым тонким сенсорным нюансам, включая оценку цвета лица, оценку запаха, пульса и др. По моему мнению, где-то в начале ХХ века произошла смена информационного типа китайского этноса, это рабочая гипотеза, которую необходимо разрабатывать и доказывать фактами. Однако, представленное видео интересно не только, или не столько, для иллюстрации аналитических соображений - это увлекательный рассказ о Китае и традициях этой страны.
Метки: культурология культура Китая медицина Китая традиции народов мира |
Протоиерей Константин Пархоменко: видео |
Психология безопасности, православное духовенство. Две видеозаписи с комментариями известного священника, радиоведущего протоиерея Константина Пархоменко: санкт-петербургский священник говорит об о. Глебе, которого он лично знает с юности. Первая запись: "Пастырский час" на радио "Град Петров" (выпуск 39, 26 марта 2019); второе видео: фрагменты записей 2016-го года. О. Константин (первое видео) поднимает такой актуальный вопрос,...
Метки: психология безопасности о. Глеб Грозовский о. Константин Пархоменко православное духовенство |
Учимся растить любовью. Выпуск от 14 августа: видео |
Культурология, православное духовенство, профайлинг. На канале "tvsoyuz" это видео размещено 14 августа 2012-го года - телевизионная передача "Учимся растить любовью", одним из героев передачи стал иерей Глеб Грозовский (начиная с 10-й минуты записи), а также его жена, матушка Татьяна. Гармоничная система воспитания, о которой рассказывает о. Глеб, привлекала к нему многих - от священника буквально веет духовным спокойствием, идущим от твёрдости веры в Бога, эмоциональной теплотой, доброжелательностью. На выдающиеся заслуги о. Глеба, его растущий авторитет, полагаю, обратили внимание экстремисты (в русле моей версии: исламисты-радикалы)... Результатом чего стало прекращение служения священника, осуждение. Ещё в 2018-м году я понимал, что будут следующие обвинения и приговоры моральной и интеллектуальной элите Церкви, распространял информацию, по мере возможности, стремясь предотвратить такое развитие событий. По моим оценкам, наиболее вероятно, что восемь православных священников пали жертвами сфабрикованных педофильных дел: Михаил Липкин (Феодор, 2016); Глеб Грозовский (2018); Константин Пашин (2018); Андрей Ткаченко (Мелетий, 2018); Алексий Мокиевский (2019); Андрей Стребков (2019, ведётся следствие); Николай Стремский (2019, ведётся следствие); Юрий Абрамов (Спиридон, 2019, ведётся следствие). Не исключено, что и ряд других священников могут быть невиновными, хотя там ситуация более двусмысленная (в плане верификации). Регулярно напоминаю о священниках руководству ряда крупных психологических организаций, пересылаю отчёты (с моим пониманием ситуации) авторитетному представителю Православной Церкви митрополиту Илариону - это даёт надежду и уверенность, что в обозримом будущем все невиновные священники будут реабилитированы.
Метки: православные священники православные передачи о. Глеб Грозовский профайлинг и психология безопасности |
Коронавирус. Новости. Советы. Рекомендации | Доктор Комаровский: видео |
Новости медицины, коронавирус, социальная психология. Очередное видео от легендарного харьковского доктора Евгения Комаровского о ситуации вокруг китайского коронавируса: превосходное изложение фактов, подробная аргументация, квалифицированные медицинские рекомендации. Видео от 12 февраля 2020. / Что касается работы моего блога, сейчас в ленте новостей (раздел "Записи") появились все сообщения, фотографии отображаются адекватно, как и видео - пока неизвестно, насколько устойчивый эффект восстановления технических функций работы блога.
Метки: новости вокруг коронавируса видео Доктора Комаровского новости медицины медицина и социальная психология |
Техническое сообщение |
Наши новости, блог. Как многие читатели моего блога знают, недавно появились некоторые технические сбои в работе дневника, наиболее заметные - неожиданные изменения формата загруженных на площадку для блогов фотографий, порою исчезают, а потом снова появляются видео и ряд других. Замечал, что в дневниках других пользователей также отмечались такие сбои, вероятно, это в целом на Лиру. Вчера в моей ленте новостей (открывается по опции "Записи" - вверху слева) не отобразились новые записи, которые я добавил в блог. Они есть, например, если выйти на главную страницу блога, новые записи можно заметить или в основном разделе, или в разделах "Новости" и "Ссылки", в зависимости от того, в какой раздел сообщение подаётся. Вчерашние фотоподборки можно открыть через основной раздел, а сообщение об экспертизе дела Шеремета можно открыть через раздел "Новости".
Метки: работа блога площадка Лиру технические сообщения |
Зимние сюжеты: фото |
Художественная фотография, экологическая психология. Как я отметил в предыдущем посте, подборка снимков разделена на две тематические части - публикую вторую часть сегодняшней подборки фотозарисовок дня. Съёмка заняла не более 20-30 минут, к слову, однако мне понравилось наличие сюжета, формируемого вокруг зимнего убранства города, специфического настроения и образного мира. Во второй части: Дом Торговли и Покровский сквер. / Примечание: возможны перепады размера фотографий (это сбои на Лиру).

Метки: художественная фотография экологическая психология образы городского ландшафта образы зимнего города |
Доктор Комаровский - интервью Гордону (2020): видео |
Новости медицины, мнения врачей, социальная психология. Известный харьковский врач-педиатр, телеведущий Евгений Олегович Комаровский в этом интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказывает о китайском коронавирусе, украинской медицине, социальной ситуации в Украине. Доктор поделился тем, что наболело - методах лечения, которые наносят вред, об угрожающих ему экстремистах, излишней политизации социального пространства, говорит о важности налаживания гуманитарных контактов между людьми (36-я минута), о преодолении взаимной ненависти. Видео от 9 февраля 2020.
Метки: Доктор Евгений Комаровский интервью Дмитрия Гордона врачи о медицине и социальном ситуации |
Зимняя набережная: фото |
Художественная фотография, экологическая психология. Часть выходного дня приятной компанией провели на набережной рек Лопань и Харьков, там я успех сделать несколько снимков, фотозарисовок на тему "Зимняя набережная". Хотя некоторые сюжеты снимков повторяются (с теми, которые публиковал ранее), данная подборка передаёт настроение, образ набережной именно в этот день, именно сегодня, при такой погоде, обстановке на набережной, внутреннем творческом потенциале. Лёгкий мороз (а ночью до 10 градусов), долгожданный снег, замёрзшая река, прозрачное и выразительное небо, яркое солнце, клонящееся к вечернему закату, создающее выразительные тени. / Примечание: возможны перепады размера фотографий (это сбои на Лиру).

Метки: художественная фотография терапевтическая фотография экологическая психология образы городского пространства |
Фотозарисовки февраля |
Художественная фотография, экологическая психология. В Харькове небольшой морозец, выпал снег, всё-таки зима - синоптики даже обещали в эти выходные морозец покрепче, чем есть. Очередная спортивная тренировка на открытом воздухе (бег и комплекс упражнений на одной из спортивных площадок), плюс к этому - сделал несколько снимков, фотозарисовки, передающие внешний образ дня. Ресторан за Парком Горького у дороги; частные домики возле Саржиного Яра (ул. Новгородская); и Храм иконы Божьей Матери "Отрада и Утешение". Белизна снежного покрова и прозрачная, насыщенная голубизна неба, солнечная погода, заметные тени на земле. / Примечание: возможны перепады размера фотографий (это сбои на Лиру).

Метки: художественная фотография фотозарисовки природы и города экологическая психология |
Деревня для больных Альцгеймером: видео |
Новости медицины, культурология. Видео на канале Ютуба "Euronews" (06.02.2020), оно сопровождается такой аннотацией: "На юго-западе Франции в коммуне Дакс появилась деревня, в которой будут жить 120 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера".
Метки: медицина и медицинская психология болезнь Альцгеймера новости медицины медицина и культура |
Дела священников: обобщение |
Психология безопасности, православное духовенство. В деле о. Николая Стремского наметился определённый прогресс, в связи с признаниями детей (на видео), что они оговорили приёмного отца под давлением, а также ряд авторитетных организаций и лиц активизировали поддержку священника. Публикую далее результаты моего промежуточного обобщения по педофильным делам православных священников - эта информация будет мною уточняться и проверяться далее. 15 уголовных дел (выдвинуты подозрения или есть приговоры судов), из которых, по моим оценкам, в восьми из них высока вероятность сфабрикованности, заказа на посадку. По моим оценкам, случаи сфабрикованных педофильных дел католических и протестантских священников, а также представителей скаутского движения по всему миру, исчисляются десятками и даже сотнями, что я связываю с развёртыванием вектора гибридной войны исламистов-радикалов. К тому же, развернулась информационная атака (в русле этого же вектора - обвинения в педофилии, чтобы вызвать чувство презрения) на выдающихся деятелей культуры, наиболее известный случай - широкое продвижение псевдодокументального фильма о М. Д. Джексоне.

Признания: видео |
Психология безопасности, православное духовенство. В статье "Либерально-религиозный джихад против Саракташского чуда" журналист Александр Никишин отметил: "В моем распоряжении имеются многочисленные видео и фото материалы, скриншоты, снятые с переписки детей о. Николая в личных чатах, где девочки, подписавшие заявления против Стремского, рассказывают, как с ними работали оперативники, что обещали и что за это ими было получено" (конец цитаты). Представленные далее две видеозаписи с признаниями приёмных детей Стремских, прислали журналисту по электронной почте и Александр разместил их на его новом канале в Ютубе, а также эти записи вчера опубликованы в ленте новостей на странице о. Николая Стремского (соцсеть ВК), которую ведут родные и близкие священника. Несмотря на то, что дети, давшие показания против приёмного отца, находятся под жёстким контролем, они смогли записать на видео их признания о совершённом оговоре, в чём они раскаиваются. Пока неизвестно, дадут ли этим записям официальный ход. Напомню, что протоиерей Кирилл Иванов на видеоканале "С попом обо всём!" заявил (видео от 1 октября 2019), что лично знаком с родственниками девочки, которая начала скандал с обвинениями против о. Глеба Грозовского - девочка не может отказаться от своих слов (хотя хочет), ей угрожают, что, если она изменит позицию, её посадят за дачу ложных показаний. А матушка Елена Хныкина (жена о. Алексия Мокиевского) в комментарии к видео с признаниями детей Стремских написала в ленте Обители: "Руслан, так же запугали и врачей, по делу нашей приёмной дочери Тамары, заставили их изменить показания, у меня есть даже диктофонная запись, когда они рассказывают своему адвокату, как следователи их запугивали . Да что толку..." (конец цитаты). Понятно разочарование матушки Елены - всю их семью так жёстко унизили, придавили... Вопреки справедливости. А я уверен, что толк будет, вскоре, в обозримом будущем! Вчера направил очередное информационное сообщение (по этим делам) митрополиту Илариону, коллегам из крупной психологической организации и ещё лицам, способным оказать влияние.
Метки: новости по делу Стремского Саракташская Обитель психология безопасности |
Воображение: книга |
Методы психологии, книги. Ещё одно издание на тему использования воображения в практике психокоррекции и психотерапии - книга немецких специалистов Л. Рэнддеманн и Я. Стасинг под названием "Воображение" (Х.: изд-во "Гуманитарный Центр", 2019. - 176 с.). На немецком эта книга вышла в 2013-м году, а перевод на русском в 2019-м. Сегодня приобрёл эту книгу в магазине. Авторы пишут: "Воображение - или силу мысленного представления - мы понимаем как ресурс, который есть практически у каждого человека, поэтому он буквально "напрашивается" как инструмент для ресурсно-ориентированной терапевтической работы" (с.14). Любопытны и содержательны размышления авторов на тему истории использования имагинативных методов в психологической практике.

Метки: методы психокоррекции ресурс воображения книга "Воображение" имагинативные методы и техники |
Художественный мир Хоппера: видео |
Культурология, психология искусства. Сюжет канала "Euronews" от 31 января 2020 под названием "Приглашение в художественный мир Хоппера" и с такой аннотацией: "Немецкий режиссёр Вим Вендерс снял короткометражный фильм о жизни персонажей картин культового американского художника Эдварда Хоппера. Выставка работ Хоппера в Музее фонда Бейелера в швейцарском Базеле продлится до 17 мая".
Метки: психология искусства художник Эдвард Хоппер персонажи картин Хоппера новости живописи |