Рациональные предложения: этические нормативы в соционике |
Соционика, этические принципы. Опять в некоторых группах и на соционических форумах отмечается "базар" резкой разноголосицы мнений, что понижает репутацию соционики. У меня есть группа предложений в области этики в соционике, выработке прикладной философии соционики.

Метки: развитие соционики профессиональные кодексы и нормативы прикладная философия соционики практика заочного соционического типирования |
Смертельный пожар в Одессе: сюжет |
Новости Украины, чрезвычайные происшествия, кризисная психология. Сюжет канала "Euronews" от 17 августа 2019, с таким комментарием на Ютубе: "В Одессе при пожаре в отеле погибли восемь человек, еще 10 пострадали. Возгорание произошло в ночь с пятницы на субботу в гостинице "Токио Стар" на Водопроводной улице. По данным местных сми, пожар вспыхнул на втором этаже в прачечной отеля и охватил площадь в 1000 кв.м. …". Ужасная трагедия. Ряд других источников сообщают о 9 погибших.
Метки: пожар в отеле Одессы чрезвычайные происшествия кризисная психология гостиница |
Дела священников: продолжаем исследование |
Психология безопасности, криминальный профайлинг. Есть значительная уверенность в полной невиновности таких священников как о. Глеб Грозовский, экс-протоиерей Алексий Мокиевский (и ряд других), основанная на психологическом учении о личности, а также на комплексном анализе многочисленных материалов деятельности указанных священников и свидетельств лиц, близко их знающих.

Метки: психология безопасности криминальный профайлинг православное духовенство |
Поддержка психологов Великобритании |
История психологии, методы психотерапии, профайлинг. Представленные мною результаты научного исследования в области истории психологии (о методе символдрамы) находят понимание и поддержку среди психологов мира, в частности, психологов Великобритании.

Метки: история психологии истоки метода символдрамы профайлинг |
Дела священников: новости |
Дела священников, психология безопасности. Положительные новости о недавнем ещё одном суде по делу священника Алексия Мокиевского, хотя это не полная победа, а лишь небольшой позитивный результат в движении вперёд, к справедливости. Цитирую сообщение из группы поддержки мученика Алексия:

Метки: дело священника Мокиевского православное духовенство психология безопасности |
Как избавиться от игромании. Выпуск от 08.06.2006 |
Практика психотерапии, психологические передачи. В продолжение тематики моего предыдущего поста (о легализации азартных игр) передача с участием известного психотерапевта Андрея Курпатова, которая так презентована на Ютубе: "Героиня программы, Наталья, не может жить без игровых автоматов и тратит в них все заработанные деньги. Она обратилась за помощью к доктору Курпатову". Обратим внимание на то, что доктор Курпатов в психотерапевтической работе опирается преимущественно на эмоциональность (версия информационного типа - ЭИЭ) - вначале провоцирует лёгкую шоковую реакцию у клиентки, разыгрывает спектакль (как сам А. В. выразился), затем доводит до абсурда зависимость Натальи, чтобы она на эмоциональном уровне прочувствовала непродуктивность её действий, опирающихся на ошибочное когнитивное понимание ситуации.
Метки: избавление от игромании избавление от зависимостей передачи с Андреем Курпатовым |
Петиция: комментарий |
История психологии, методы психологии, профайлинг. По поводу созданной вчера петиции, прокомментирую ряд вопросов. Основная цель петиции: справедливая оценка новой теории в области истории психологии, нейтрализация лоббирования вопроса теми группами, кому не выгодно признание результатов моего исследования. Вернее, я бы сказал, полномасштабное признание результатов, потому что в журнале "Символдрама" (2010, осень) значительная часть результатов моего исследования уже признана. Не столь важно получить много подписей под петицией (многие из тех, кто солидарен с моей позицией, открыто опасаются высказывать мнение), как важнее проинформировать профессиональную общественность.
Метки: общественные петиции история психологии методы психологии и психотерапии |
Информация: популярность музыки Джексона |
Популярная музыка, культура, психология безопасности. Как отмечается в группе поклонников музыканта Майкла Джексона (цитата): "По данным BuzzAngle, The USA Music Industry Report on Consumption музыка Майкла резко возросла в 2019 году.
![]()
Метки: популярность музыки Майкла Джексона музыкант М. Д. Джексон социология современной популярной музыки |
О кино: кинороман "Крылья империи" |

Метки: современное киноискусство сериал "Крылья империи" культурология и психология искусства |
ООН предупреждает: такая жара может стать нормальной: видеосюжет |
Экология, новости в мире. Ещё один сюжет канала "Euronews" (от 26 июля 2019) о повышении температуры окружающей среды, представители ООН призывают задуматься о происходящем и принимать меры для улучшения экологии среды. Напомню, что глобальное изменение климата в сторону потепления большинство учёных связывают с антропогенными воздействиями на природу планеты, т.е. с глобальной деятельностью человека, а именно с: "...антропогенным ростом концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, и, как следствие, увеличением парникового эффекта".
Метки: экология окружающей среды проблема глобального потепления климат планеты Земля |
Европа борется с жарой: видеосюжет |
Экология, новости в мире. Сюжет канала "Euronews" от 25 июля 2019 о том, как в странах Европы люди справляются с аномальной жарой. Хотя в данном сюжете это не озвучено, отмечу, что глобальное изменение климата в сторону потепления большинство учёных связывают с антропогенными воздействиями на природу планеты, т.е. с глобальной деятельностью человека, а именно с: "...антропогенным ростом концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, и, как следствие, увеличением парникового эффекта". Ответственные учёные, экологические организации, а также Ватикан неустанно призывают политиков, руководителей крупных производственных предприятий и человечество в целом обратить больше внимания на проблему глобального потепления, предпринимать активные усилия по развитию сдерживающих факторов, развивать экологичные производственные и потребительские технологии.
Метки: Европа борется с жарой экология планеты проблема глобального потепления |
Копытин А.И. - Методы фототерапии: видео |
Арт-терапия, фототерапия, практическая психология. Известный арт-терапевт А. И. Копытин раскрывает суть обучающей программы по такому сравнительно новому направлению арт-терапии и практической психологии как фототерапия (терапевтическая фотография, фотопсихология, фотокоммуникация, визуальная антропология). На Ютубе видео размещено 12 марта 2018. / Как известно, я развиваю на практике концепцию фототерапии, ориентированную на восприятие образных аспектов окружающего пространства городского ландшафта (в художественной фотографии). Художественной основой моей концепции арт-терапии выступает актуализация идеи гармонического единства природного и культурного, обнаружение архетипических образов в окружающем урбанистическом ландшафте города. Это такой прикладной проект, который пока не оформлен теоретически, однако идейно связан с рядом моих теоретических разработок. Напомню, что ландшафтная арт-терапия концептуализируется в русле экологической мысли, философского единства человека и окружающего мира, географической психологии и близких подходов.
Метки: методы арт-терапии фототерапия практическая психология фотокоммуникация |
Книги журналиста и писателя |
Культурология, психология, литература, наши новости. Новые книги выдающегося харьковского журналиста и литератора Ирины Николаевны Глебовой недавно вышли из печати. Две книги мне сегодня передал издатель. Книга стихов "Мираж на закате" (Харьков: Мачулин, 2019. - 212 с.) и книга "Письмо в будущее" (Х.: Федорко, 2019. - 238 с.), в которую вошли избранные беллетристические и публицистические очерки, которые ранее Ирина Глебова публиковала как журналист в газетах и журналах. Очерк о книгах генерал-полковника милиции А. М. Бандурки, очерки о литературных встречах (на Фестивалях), о литературном Харькове, о заводе ХТЗ (где И. Н. начинала работать журналистом), ряд других материалов, в числе которых очерк "Следуя за стрелками "Компаса Жизненных Путей"" - отзыв на научно-популярную книгу психологической тематики Вашего покорного слуги. Каждая художественная книга И. Н. Глебовой, каждый остросюжетный роман или публицистический очерк - это комплексное исследование темы, в котором присутствуют как аналитика, мастерство писателя, так и поэтический взгляд на мир.

Метки: книги Ирины Глебовой И. Н. Глебова книги и культура |
Новости Украины: брифинг |
Новости Украины, социальная психология. Брифинг второй по влиянию политической силы Украины, наиболее активно выступающей за мир в стране, за благосостояние сограждан, за прекращение противостояний. Разум постепенно возвращается в общественное сознание страны. 21 июля 2019.
Метки: новости Украины социальная психология брифинги политический движений |
Образы июля: ранее утро |
Экопсихология, арт-терапия, художественная фотография. Лирические фотозарисовки раннего утра (21 июля): центр Харькова в образах; на днях открыли, после реконструкции, часть парка Шевченко и горожан особенно привлекают эти места, ранним утром здесь покой и тишина; площадь Свободы в контровом освещении восходящего Солнца выглядит необычно, здесь же группа людей, проводящих тренинг прямо на площади, на фоне здания Университета; гармоничные краски, прозрачная красивая синева неба, спокойная поверхность воды, отражающая побережье, мягкие тени, уравновешивающие пространство кадра - архетипическая простота и эстетика городского ландшафта.

Метки: экопсихология и фотография образы городского ландшафта Харьков в художественных образах |
Нотр-Дам: три месяца спустя: видеосюжет |
Новости культуры. Сюжет канала "Euronews" (17 июля 2019): "Оценить ущерб от пожара в собор Парижской Богоматери пришел министр культуры Франции Франк Ристер...".
Метки: Собор Парижской Богоматери Нотр-Дам новости мировой культуры |
Соционические заметки: Александр Блок |
Соционические психобиографии (типирование), символдрама. Классик литературы Александр Блок (1880-1921). В одной соционической группе завели недавно дискуссию об информационном типе Блока - у меня давно выработалось мнение, что информационный тип этого знаменитого литератора - ИЛИ (Критик, Знающий).

Метки: соционические заметки поэт Александр Блок символдрама |
Спивак об обстреле телеканала 112: видеосюжет |
Психология безопасности, социальная психология, новости Украины. Сюжет канала "112 Украина" (от 13 июля 2019) - общественный деятель Дмитрий Спивак выразил свою позицию по поводу ночного обстрела телевизионного канала. Дмитрий Спивак - один из наиболее психологически зрелых общественных деятелей Украины, мудрых и сбалансированных аналитиков социальной действительности, к мнению которого стоит прислушиваться как простым гражданам нашей страны, так и представителям власти. Полностью согласен с мнением Спивака о том, что: "...эпоха Порошенко вроде бы ушла, а вот этот вот уличный криминал в овечьей шкуре псевдопатриотизма продолжает править бал". Это атака не только на журналистов, на телеканал, это атака на саму государственность и власти, силовым структурам необходимо решительно остановить зарвавшихся экстремистов! Добавлю также, напомню, что ОБСЕ, в лице Арлема Дезира, решительно осудила обстрел здания телеканала "112 Украина" и призывает власти страны расследовать подобный случай, не допустить запугивания журналистов. Провал параноидного проекта возведения ненависти к братскому народу в ранг "национальной идеи" вызывает у некоторых экстремистских кругов реакцию дикой истерии и отчаянные попытки насилием остановить миротворческие и дружественные инициативы, которые вызывают всё большее сочувствие и понимание у народных масс.
Метки: психология безопасности высказывания Дмитрия Спивака журналистика в Украине |
Передача "Церковь и мир": об о. Александре Мене |
Культурология, православное духовенство. Передача "Церковь и мир" от 5 сентября 2015 об о. Александре Мене (1935-1990). Ведущий передачи, митрополит Иларион общается с Михаилом Александровичем Менем, сыном великого пастыря ХХ века. Напомню, что о. Александр был первым православным священником в Советском Союзе, вышедшим на телеэкран, он призывал к диалогу представителей Церкви и общества, был знаком со многими авторитетными психологами того времени и оказал на них значительное влияние.
Метки: передача "Церковь и мир" о. Александр Мень митрополит Иларион М. А. Мень |
Бердяев - православный философ?: видео |
Философия, культурология. Митрополит Иларион в новом видео (11 июля 2019) ответил на вопрос о том, как Православная церковь относится к творчеству Н. А. Бердяева (1874-1948), выразив глубоко позитивное отношение к этому классику мировой философии. Добавлю, что для Бердяева был характерен такой страстный, дионисийский стиль философствования (версия информационного типа - ЭИЭ), в центре его внимания экзистенциальные темы свободы, творчества, достоинства человека, веры, полноты самореализации. Философское творчество Н. А. Бердяева тесно пересекается с психологической проблематикой, он был хорошо знаком с работами крупнейших психологов того времени, активно высказывался на психологические темы.
Метки: философ Н. А. Бердяев ответы митрополита Илариона философия и культура |