Взгляд Иисуса ввергает в трепет
Опубликовано: 07:43 (22.11.2010)
С рассветом мы отправляемся к скале, чтобы самим увидеть знаменитый лик Христа.
Там нас уже ждет историк Азамат Эльканов, один из четырех сыновей директора республиканского Госмузея Умара Юсуповича.
Азамат оказывается легким на подъем.
- Ну что, вперед?
К святыне ведет крутая лестница.
Вспомнив туристское прошлое, лезем за ним в гору. Скала уходит вверх круто, градусов под семьдесят. Ступени и перила, сооруженные несколько лет назад, облегчают подъем. Но они ведут только до смотровой площадки. Абсолютное большинство паломников поднимается только сюда.
Лик уже хорошо виден. Он словно следит за нашими движениями. Огромные глаза Бога, их печальный взор потрясают. Кажется, что Иисус смотрит внутрь нас, прямо в души. И видит все, что там есть – и добро, и зло. Колени дрожат – это от волнения, а не от усталости…
Лик Христа находится в скальном гроте.
- Дальше опасно, - предупреждает Азамат. – Ползти придется.
Распластавшись по скале, медленно поднимаемся вверх и влево. Внизу, в ста пятидесяти метрах под нами, шумит река Большой Зеленчук. Если сорваться – костей не соберешь. Но мы почему-то переживаем не за себя, а за фотоаппараты. Азамат помогает перетащить технику на скальный карниз прямо под ликом.
Тропа, по которой можно подобраться к гроту, узка и опасна.
Вот он, портрет Иисуса – рукой можно дотронуться. Большой, 140 на 80 сантиметров. Он написан красками всего трех цветов – белым, темно-красным и коричневым. Но выглядит объемным, художник действительно был гением!
Ученые предполагают, что Архызскому лику более тысячи лет.
Один из нас дотрагивается до него руками, прикладывается губами, шепча молитву. Скала еще холодная, но в сердце проникает тепло. Что это – радость преодоления или мгновенный ответ на строки молитвы?
Верующие почитают Архызский лик Христа как чудотворную икону.
«Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного!», - вновь и вновь крутится в мозгу Иисусова молитва. Нам всем нужна его милость – и каждому из нас, и каждой семье, и нашей родной стране.
В память о восхождении и на счастье паломники привязывают ленточки к веткам деревьев.
Внизу под иконой горят свечи и сверкают оставленные паломниками монетки. Кладем туда и свою – с Георгием Победоносцем. И - вниз. Как оказалось, к Георгию!
Городище
Ворота древнего аланского города охраняют 57-летний смотритель Эльбрус Байрамкулов и трехгодовалый орел Гоша.
Орел Гоша охраняет заповедник.
- Георгия мы птенцом подобрали, раненый он был, - показывает своего любимца Эльбрус. – Вон какой красавец теперь! Кормим мясом, посетители ему на еду деньги жертвуют.
Взгляд у красавца-орла зоркий.
Гоша расправляет крылья, позируя перед фотокамерами.
- Красавец! – хвалим его мы. Георгий, похоже, знает это и без нас.
- Он – телезвезда, его все побывавшие тут операторы снимали, - говорит Эльбрус. – Помогает нам беречь заповедник. А сторожить тут много чего надо, эта земля нашпигована древностями, как булка изюмом.
Азамат Эльканов ведет нас по развалинам городища.
Древняя обсерватория помогла аланам составить точный календарь
- Город Маас в 7-14 веках был центром Алании. Это было сильное и богатое государство, союзник Византии. Христианство аланы приняли на столетие раньше Киевской Руси. Здесь была резиденция митрополита, на территории города было 14 христианских храмов.
Этот указатель стоит в центре столицы Аланского царства.
Сохранились лишь три. И это самые древние христианские храмы на территории современной России.
После Великой отечественной войны на территории заповедника был детдом - внук последнего обитателя приюта все еще живет тут.
Мы идем по городищу и поражаемся, насколько был велик город.
- Париж в те годы был втрое меньше, - сравнивает Азамат. – А тут была и обсерватория, ее радиус 88 метров. Этот круг служил за наблюдением за звездами и планетами. Аланы имели точный календарь, знали толк в математике, геометрии, прочих науках. Здесь в ущелье был узел, где смыкались цивилизации – по нему проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. Кстати, остатки древних шелковых тканей найдены в развалинах.
Алания была крещена в Северном храме в 916-м году, предки нынешних карачаевцев были христианами.
Под сводами древних храмов слова звучат гулко – акустика идеальная. На полу видны следы захоронений. – Из этой могилы в 1940-и году извлекли множество золотых украшений, - говорит Азамат. – По одним источникам – более ста, по другим – триста. Среди сокровищ был перстень армянского царя Ашота…
Обитатели города хоронили мертвых в каменных ящиках.
Город Маас был разрушен во время нашествия Тамерлана. Аланы ушли, но этот гордый и смелый народ оставил о себе великую славу. Аланские дружины в средневековье служили королям Испании, Португалии, Франции, даже китайским императорам. В жилах коренных жителей Карачаево-Черкессии течет кровь аланов. И карачаевцы, мусульмане по вере, помнят о том, что их далекие предки были христианами.
Средний храм был освящен в честь Преображения Господня - лик с горы смотрит прямо на эту церковь.
- Христианские церкви карачаевцы берегли, - объясняет Азамат. – Даже руины считали священными. А когда в 19-м веке тут основали православный монастырь, монахи разобрали множество древних строений для сооружения зданий монастыря…
Древние соборы построены в Византийском стиле.
Не нам судить давно усопших монахов за историческое невежество. Главное, что в храмы при них вернулась молитва.
Продолжение репортажа о тайнах Архызского лика Христа – завтра. Доброго здоровья вам, дорогие читатели! Пишите, предлагайте нам темы для новых поездок!
Ваши онлайн-бродяги Григорий Тельнов и Александр Ломакин.