-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Славное время ноября

Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:38 + в цитатник

Постепенно театральный сезон набирает свою скорость! Разгоняется, как локомотив, слегка недовольно покачиваясь на ходы и лишь слегка приоткрывая свои возможности. Да, появились премьеры, перелётными птицами потянулись к нам заезжие артисты. Но, согласитесь, заезжим артистам сперва надо презентовать новые постановки у себя дома, для родных зрителей, а уже потом, слегка обыграв их и войдя во вкус, собирать чемоданы и ехать по станциям театрального мира. Дальше — будет ещё больше. Но и сейчас разнообразие и качество привезённого материала способно удовлетворить вкус многих театралов и заслуженных критиков. Я пока не столь заядлый и не столь заслуженный, но уже успел определиться со своими планами на грядущий ноябрь.

Гастролёры, с которых я начну своё повествование, хоть и бывают в нашем городе ежегодно, но не сильно балуют новинками. Скажу даже больше. С последним премьерным спектаклем они уже успели побывать у нас дважды с разницей в один год. Да и за этот год, будучи проездом в Москве, я с ответным визитом побывал на их спектакле. Ничего личного. Просто посмотреть! И каждый раз я радуюсь, когда вижу их афиши в нашем городе, хотя уже успел посмотреть практически всё из их репертуара. Кое-что даже не по разу. Конечно же речь идёт о великолепном «Квартете И». И в этот раз, сменив обычный апрельский визит на слякотный ноябрь, а премьеру на то, с чего и началось их «большое плавание», они приехали с легендарным «Днём Радио» - спектаклем, существующим уже больше пятнадцати лет, но до сих пор собирающем полные залы. Если вы видели лишь фильм — значит, вы не видели ничего. Я не сильно жалую кинотворчество этих ребят. Хоть и смотрю с удовольствием. Это как сравнивать вкусную еду, от запаха которой так и текут слюнки, и какую-нибудь кулинарную передачу, просмотренную на голодный желудок. Аппетит разыграется, а что толку?

Не меньшим событием в ноябре будет приезд «Театра Наций» сразу с тремя спектаклями. Я считаю, что несправедливо приезжать сразу с таким количеством интересного материала. Потому что глаза разбегаются, и не знаешь, что выбрать. То ли осовремененную постановку комедии «Уильяма Шекспира» во главе с Чулпан Хаматовой и Ольгой Волковой, поставленную лауреатом премии «золотая маска», то ли российскую версию «Мадам Жюли», всё с той же очаровательной Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, либо документальная постановка с непрофессиональными актёрами, рассказывающими о борьбе с наркотической зависимостью. Даже этот эксперимент в руках умелого драматурга, уверен, стоит того, чтобы на него посмотреть. Сейчас лишь осталось бросить монетку и выбрать, что из этого станет обязательным для моего посещения, а о чём буду немного жалеть и ждать следующего раза. Всем же остальным советую полагаться на свой взыскательный вкус. Но пропускать не советовал бы. Хотя, для гастролей выбрана и не самая хорошая, на мой взгляд, площадка — театр Драмы. Но это уже личное.

И ещё немного о личном. Каждый, кто знаком со мною, знает о моих предпочтениях в музыке. И ноябрь в этом плане становится знаковым месяцем с приездом группы «Наив», выступлением очаровательной Мары, лёгкой меланхолии от «Flёur», и других. Но такой же ежегодной традицией, как апрельские гастроли «Квартета И», о которых я писал ранее, для меня является осеннее посещение концерта истинного поэта современности — Александра Васильева с его группой «Сплин». Сложно вспомнить, сколько лет подряд я уже хожу на их концерты, чтобы погрузиться в атмосферу невероятного наслаждения и энергетики, идущей сквозь меня от сцены в зал и обратно. Кто-то считает их чересчур депрессивной группой. Это те, кто не видел, с какими улыбками люди выходят из зала после концерта. Единственное, что способно расстроить, так это то, что выступления проходят на одном дыхании. Но в этом году, хочется верить, наслаждение продлится чуточку больше. Ведь гастроли посвящены выходу двойного альбома «Резонанс», первая часть которого уже заслушана и выучена наизусть, а вторая — вот-вот появится на свет. И снова пополнит мою музыкальную коллекцию.

Продолжу рассказывать о талантливых людях. Если продолжать тему рока, можно заметить одну вещь — очень многое зависит от лидера команды. Невероятно, но один человек может держать своим притяжением целый зал. А если этот человек — сын талантливого отца, но при этом сам безумно харизматичен и своими моноспектаклями, наполненными цитатами, рассказами о себе, любимыми стихотворениями создаёт целый мир без вычурных декораций, спецэффектов и помощи магии. Хотя, актёрское мастерство — то ещё волшебство. Порою кажется, что артисты владеют такими знаниями, о которых нам, простым смертным, даже подумать бывает страшно. И в этот раз я веду речь о Константине Райкине, на творческом вечере которого мне уже раз удалось побывать. Представьте только: пустая сцена, микрофон, он, невысокого роста во фраке, и больше ничего. Только голос в тишине, перетекающий из одной эмоции в другую, от шёпота до вырывающегося крика. И ты, забывший, что зал полон и вокруг есть ещё зрители, вслушивающийся в каждое слово и переживающий такие наплывы эмоций, на которые, казалось, ты вовсе не способен. Магия, не иначе.

Конечно, это не всё, чем может похвастаться театральный ноябрь. Я выбрал то, что интересно мне, или то, что я ещё не видел и хочу посетить. Тем же ,кому не хватило, могу предложить уже виденную мною замечательную постановку «Бумажный брак» во главе с Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким. Любителям весело провести время и подивиться, в какие удивительные порою и нелепые ситуации могут попасть люди, стоит обратить внимание на комедии положений «Любовный приворот» с актёрами шоу «Шесть кадров» (кстати, друзей и коллег театра «Квартет И»), а так же «Бестолочь» с Олесей Железняк и Юлией Меньшовой. А любителей индийских фильмов, непременно приглашаю на красочное шоу с непременными атрибутами восточного кинематографа — песнями и танцами - «Bollywood Express». Театральный сезон лишь начал своё движение. Но даже сейчас уже можно поразиться его мощью и заскочить на подножку, чтобы прокатиться в мир чудес и навсегда влюбиться в театр. Дальше всё завертится ещё быстрее!

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 9 - Под звук сентябрьских дождей!
Часть 10 - Театральный "Октобрфест"
Часть 11 - Славное время ноября
Часть 12 - В ожидании новогодних праздников.
Часть 13 - С двенадцатым ударом часов...
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку