Вкуснятина! Сдобные булочки (идеально для бутербродов)
|
|
Вторник, 17 Января 2012 г. 23:11
+ в цитатник
Ингредиенты:
-
вода- 250 мл (30-40 гр.Ц)-мерный стакан
-
яйцо-2 шт. (из них 1 шт- для смазки булочек)
-
мука пшеничная- 3 чашки*
-
сахар- 3 ст.л.
-
соль-1 ч.л.
-
масло сливочное (размягченное)-80 гр.
-
дрожжи сухие- 2,5 ч.л.
-
кунжут-для присыпки
-
-
*-чашка- мерный стакан в 250 мл.
Приготовление:
-
Итак,приступим: для хлебопечки: смешать воду с яйцом до однородности-вылить в форму- сверху всыпать муку, так,чтоб она покрывала воду, далее сверху засыпаем по порядку-сахар,соль,масло сливочное, дрожжи. Ставим программу "ТЕСТО"- у меня эта программа длится 1 ч.30 минут (расстойка теста занимает 50 минут и за это время тесто поднимается более чем в два раза-это видно на фото). Пока замешивается тесто,чтоб вы ориенторовались-оно должно стать колобком и не прилипать ко дну и стенкам- если тесто у вас жидковато-присыпте чуть больше муки (но не забивайте тесто мукой- оно должно быть нежным,мягким и эластичным), если наоборот очень крутое,то влейте воды.
-
Точное кол-во в граммах я не могу написать,так как пользуюсь мерными кружками, а весов пока не имею.
-
После замеса и расстойки теста,когда вам ваша чудо-машина-хлебопечка дружественно пропипикала- переходим к формованию самих булочек. Необходимо сначала обмять немного тесто на присыпанной мукой поверхности и скатать из него что-то типа жгута (колбаски), разрезать на небольшие порционные равные части- у меня получилось-17 кусочков. Сформовать круглые булочки из них. Выложить наши булочки на протвень,застеленный пекарской бумагой. Я бумагу еще предварительно смазала раст. маслом. Вообщем выкладываем булочки на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и даем постоять,пока они не увеличаться в объеме примерно вдвое. У меня заняло 50 минут. Вообще всегда ориентироваться нужно на объем,а не на время (если давать постоять по указанному в рецепте времени,то не всегда его достаточно,чтобы изделие поднялось и увеличилось в объеме).
-
Разогреть духовку до 200 гр. "Поднявшиеся" булочки смазать сверху взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Отправляем в духовку на 20-30 минут (зависит от качества духовки и степени её прогрева и распределения тепла). У меня булочки пеклись 30 минут,до легкого зарумянивания.
-
Достаем- перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть.
-
Подавать в любое время суток к чаю,к основным блюдам, можно приготовить из них бутерброды- с вашими любимыми начинками- от грибов с сыром, до помидоров на салатных листьях.
-
Угощайтесь и приятного аппетита!
"Ручной" замес. Тесто делать опарным способом- смешать дрожжи, немного воды (теплую-40 гр.) и немного муки- оставить подняться опару в теплое место в эммалированной посуде под пленкой или полотенцем до увеличения опары вдвое.
Далее замешиваем тесто- в муке посередине сделать углубление, добавить в него яйцо,соль, сахар и оставшуюся воду. Замесить тесто-вымешивать минимум десять минут, добавить опару и вымешивать до тех пор,пока тесто не станет эластичным и тягучим, оно должно быть при этом мягким и не липнуть к рукам. Положить тесто в эммалированную посуду- накрыть или пленкой или полотенцем и убрать в теплое место до увеличения теста в объеме мин. в два раза- час, два- точно уйдет. Далее-все по вышеизложенному сценарию-формируем булочки!
Источник
Метки:
кулинария
выпечка
хлебопечка
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-