-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Варшавская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5775

Моя жизнь





 

 

 


 

Вас, друзья,я приглашаю

В мой скромный блог.

В тиши ночной лишь бой часов. Но знаю -

Вы ко мне, забыв про сон отрадный,

                                                                                       Летите на свиданье,

                                                                                       Забившись в тихий уголок.


Григорианский календарь - прощай?

Суббота, 16 Января 2010 г. 12:50 + в цитатник

 




 



 


Вот уже 427 лет человечество пользуется григорианским календарём. Длинна и интересна его история, далеко не сразу он смог завоевать весь западный мир, а восточный он и поныне не до конца завоевал. И вот новостные ленты запестрели сообщениями: с 2012 года мир переходит на новый календарь! Введения нового календаря добивается Всемирная ассоциация календарей во главе с Уэйном Ричардсоном. Чем же так не угодил старый, проверенный веками календарь?


Зачем нужен календарь?

В мире, окружающем нас, всё происходит циклично – звёзды вращаются вокруг центров галактик, планеты – вокруг звёзд, спутники – вокруг планет, континенты и океаны – вокруг оси планеты, электроны вокруг ядер атомов. Сменяются дни, недели, месяцы, времена года... И человек, как часть природы, подчиняется всем этим циклам. А для того, чтобы организовать свою жизнь внутри этих циклов, мы и придумали часы и календарь.

Часы и календарь – это наши путеводители в океане времени. Земледельцам важно знать когда засеивать те или иные культуры, когда собирать урожай, когда готовить поля к заморозкам. Властям надо знать, когда собирать налоги, жрецам – дату и время затмений, чтобы продемонстрировать народу очередное «чудо», женщинам важно рассчитать свои критические дни. Все эти потребности и были удовлетворены появлением первых календарей.

Естественные ориентиры для создания календарных циклов – наши крупнейшие небесные светила – Луна и Солнце. Соответственно, есть календари, ориентированные на Луну, включающие в себя лунный цикл – 29,5 суток, а есть календари, ориентированные на Солнце, включающие в себя солнечный цикл – 365,2422 суток. И чем ближе период календарей к этим цифрам, тем более точными они являются. Из глубин веков тянется традиция: на Западе применяются солнечные календари, а на Востоке – лунные. Хотя существуют и солнечно-лунные календари, и даже календарь, ориентированный на звезду Сириус!

Юлианский календарь

В древнем Риме использовался солнечный календарь. Само слово «календарь» ведёт своё происхождение от латинского «calendarium» – книга для записи и учёта долгов. В календы – первые дни месяцев – должники оплачивали проценты от долга. В древнем Риме с календарём творился полный произвол: жрецы за плату могли добавлять дни к месяцам, вычитать их, переносить и переименовывать так, как им вздумается. Случалось так, что календарной зимой на дворе стоял зной, а весной колосились поля.

Порядок навёл сам Юлий Цезарь. В 45 году до н.э. он ввёл календарь, позже названый Юлианским, ведущий счёт лет от основания Рима (753 г. до н.э.), состоящий из 12 месяцев и 365 дней, и раз в 4 года вводимым високосным днём, добавляемым в феврале (но не в конце, а к 6-му дню до мартовских календ – 24 февраля, поэтому он и назывался бис-секст – второй шестой, что в русском языке обтесалось до «високосного»). Таким образом, точность Юлианского календаря была – 11 минут в год (365,25 суток вместо истинных 365,2422). За 1693 года, прошедших до реформы римского папы Григория XIII, набежало 10 лишних дней.

Григорианский календарь

Григорий XIII добавил в Юлианский календарь правило столетия: каждый год, оканчивающийся на два нуля, не является високосным, за исключением лет, кратных 400. С такой поправкой годовой цикл становится уже 365,2425 суток, всего на 0,0003 суток (26 секунд) отличающийся от истинного. Теперь поправка на 1 день потребуется только раз в 3333 года! Любопытно, что древние Майя разработали календарь ещё более точный – 365,2421 суток в году – всего 8 секунд отличие от истинного!

Кроме того, Григорий XIII начал отсчёт лет не от основания Рима, а от Рождества Христова, которое вычислили астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио.

Весь мир переходил на Григорианский календарь долго и мучительно, некоторые страны временно возвращались к Юлианскому, будучи присоединены к другим государствам, на Григорианский календарь ещё не перешедшим. Россия перешла на Григорианский календарь уже при советской власти, в 1918 году. Последним был Египет – в 1928. А Швейцария переходила на новый календарь по частям.

Реформы календаря

Попытки реформы Григорианского календаря предпринимались в революционной Франции и в революционной России. В обоих случаях отсчёт лет вёлся от революции. Были попытки ввести пяти- и шестидневную неделю, уровнять длину месяцев, ввести внемесячные дни («День Ленина», «День труда» и т.п.). Были переименования месяцев и дней недели. Последний такой опыт был в Туркмении. И всё-таки Григорианский календарь победил: ни одна попытка реформы успехом не увенчалась – рано или поздно всё возвращалось на круги своя.

Однако реформаторы не унывают: уже в 50-х годах прошлого века был разработан календарь, названный «Универсальным» («Всемирным», «Постоянным», «Стабильным»). Он призван устранить недостатки Григорианского календаря. Поскольку Григорианский календарь с астрономической точки зрения почти идеален, то все реформы сводятся к перераспределению дней в месяцах таким образом, чтобы выровнять число дней в кварталах, полугодиях и в некоторых вариантах даже в месяцах. Это, по мысли создателей, должно упростить работу плановых и финансовых органов, устранить разорванные новым годом недели, сделать так, чтобы начало месяцев или кварталов выпадало на один и тот же день недели. И таким образом сделать календарь единым для любого года – вечным.

Один из проектов предлагает разбить год на 4 одинаковых квартала, где 1-й месяц содержит 31 день, а остальные два – по 30. Таким образом, каждый квартал будет включать 91 день, а полугодие – 182 дня. Всего в году будет 364 дня + «день мира» и раз в 4 года «день вискосного года», исключая года, кратные 100, но не кратные 400. Причём день високосного года добавляется после 30 июня и перед 1 июля, чтобы выровнять в эти годы полугодия и просто для симметрии. Все года начинаются с воскресенья, а заканчиваются «днём мира», расположенным между субботой 30 декабря и воскресеньем 1 января. Получается «вторая суббота». Такая же штука будет проделываться и с високосным днём.

Календарь Конта предлагает сделать все месяцы одинаковыми – по 28 дней (что сближает его с лунным циклом), но год оставить солнечный – 364 дня + «день мира». Получается уже не 12, а целых 13 месяцев. Зато дни недели в каждом месяце совпадают. Високосный день опять же вставляется после 6-го месяца. Правда, в этом календаре начала кварталов не всегда совпадают с началом месяцев. Но кварталы опять остаются равными. И все года опять же начинаются с воскресенья.

Ещё один проект предлагает те же месяцы, что и первый проект (30, 30, 31), но неделя становится шестидневной, за исключением последней недели месяцев, содержащих 31-е число. Причём 31-е декабря будет только в високосных годах.

Во всех этих проектах есть один недостаток: в них нарушается непрерывность чередования дней недели. Исправить этот недостаток можно путём введения високосной недели вместо високосного дня, не принадлежащей ни к одному месяцу. Таким образом можно «исправить» и 12-месячный, и 13-месячный год.

Критика проектов

При всех недостатках Григорианского календаря он уже стал многовековой традицией западной цивилизации. Отказ от него вызовет громадную календарную неразбериху по всему миру. Придётся переписывать миллионы программ, автоматизированных систем, моря документации!

А как быть людям, рождённым в те дни, которых не будет в новых календарях? Когда им отмечать свои дни рождения? Нарушение 7-дневного недельного цикла очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности людей. Именно поэтому потерпели крах французская и советская революционные календарные реформы.

В целом положительный эффект от предлагаемой реформы мне видится настолько мизерным по сравнению с требующимися на это дело затратами и неудобствами, что я практически убеждён: мир на это не решится. Ни в 2012 году и ни в каком другом в обозримом будущем.




 



Метки:  

Синички в доме.

Пятница, 15 Января 2010 г. 22:35 + в цитатник

На дворе мороз  -30 градусов... А в квартире тепло!

На балконе стоит кормушка для птиц. Прилетают голуби, галки, воробьи и синицы.

Вдруг в открытую форточку влетела сначала одна синица, потом другая. Они были промерзшие и скукоженные, выгонять их было очень жалко, да они и не хотели улетать обратно в студеную зиму Уселись на карнизе. Потом отгрелись, поклевали хлебушка.  Так и жили, чирикали, летали по квартире, пока не ослабли морозы до -5.

А когда вылетели на улицу, даже  скучно без них стало. 

Хотя говорят, что это не хорошая примета. Но этот случай произошел очень-очень давно, потом это повторялось несколько раз, видно синицам понравилось. Поэтому  мы думаем,что это были одни и те же гости.

Значит, не все приметы сбываются! 

 


Серьезно о смехе.

Пятница, 15 Января 2010 г. 22:19 + в цитатник

 

Серьезно о смехе

Январские дни со всеми его праздниками так и искрят от смеха! По количеству смеха этот период богаче других.

Но является ли смех только признаком хорошего настроения ?

Ученые и врачи сходятся во мнении, что смех - мощный катализатор очистительных , исцеляющих, омолаживающих процессов в организме.

Кроме того, во время смеха активно начинают работать дыхательные органы - легкие, бронхи, трахеи и из них отхаркивается накопившаяся слизь, мокрота. Стоит  посмеяться несколько минут, и вы заметите, как прочищаются ваши верхние дыхательные пути.

Часто этим методом очищения пользуются певцы, ораторы, чтецы.

Попробуйте - вам понравится!


Метки:  

Что отличает леди от других женщин?

Пятница, 15 Января 2010 г. 21:48 + в цитатник

 

Что отличает леди от остальных женщин

Вы никогда не задумывались, почему в присутствии одной женщины окружающие как-то подтягиваются, пытаются казаться умней, воспитанней и где-то даже прекрасней. А в присутствии другой, даже если все к ней хорошо относятся, ведут себя как попало?

Это отличие, которое на первый взгляд может быть неуловимым, говорит о том, что первая женщина обладает чертами истинной леди, а вторая… пока их не приобрела. Но что это за черты и как они пригодятся в современном мире – спросите вы. Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

Кто такая леди? Изначально обращение «леди» подразумевало, что у дамы есть муж – лорд и, соответственно, дворянский титул. А титул, как вы догадываетесь – это не только привилегия, но и большая ответственность. С тех пор шло время, создавались новые формации и элиты, но как бы ни менялось общество, в нем всегда существовали женщины, ведущие себя с достоинством и самоуважением.

Именно с них берет пример каждая девушка, для которой качество жизни – не пустой звук. И речь идет не об имуществе и деньгах, а о свойствах личности, которые купить невозможно. Можно только воспитать. Что же это за свойства, отличающие леди от всех остальных?

Леди демократична, но умеет держать дистанцию

Здесь важно не путать демократичность с распущенностью, а умение держать дистанцию – с высокомерием. Демократична не та леди, которая говорит с каждым на его языке: с подрядчиками – матом, с тинейджерами – на сленге и т.д., а та, которая разговаривает с каждым тепло и дружелюбно.

Дистанцию же держит не та, кто смотрит на других задрав нос и через очки, а та, кто в процессе общения старается не попадать в двусмысленные ситуации. Кстати, англичанки считают это чуть ли не главной добродетелью. Ведь как ты – так и к тебе, это основной принцип самоуважения, обезоруживающий тех, кто так и норовит на него посягнуть.

Леди дисциплинированна

Она хорошо знает: нельзя требовать от других того, что не делаешь сама. Поэтому она:

Не опаздывает на встречу больше чем на 15 минут и не ждет больше этого срока.

Держит себя в руках, когда хочется сболтнуть или пообещать лишнего. Но если уж обещала, то выполнит.

Не заставляет других по мелочам нервничать из-за перепадов своего настроения. Ее поведение безупречно. (Однако если уж «выкинет» что-нибудь, так по-крупному. Леди ведь не обязана всю жизнь скрывать свой темперамент).

Леди благородна

Что такое благородство? Как писала Марлен Дитрих, это «сверхординарная привилегия ответственности». Благороден тот, кто живет не только для себя, а значит, готов дать больше, чем просят, и уж точно не выставляет счет за каждое проявление великодушия. Выгодно ли это в повседневной жизни? Достаточно спросить у мужчин, которые не прочь развлечься с пафосными красотками, а женятся все же на тех, кто умеет принять любую ситуацию с достоинством, понять и простить, ничего не требуя взамен.

Внешне леди можно распознать:

По осанке. Прямая спина – признак не только внутреннего достоинства, но и открытости миру. Проведите эксперимент: встаньте перед зеркалом ссутулившись. А потом распрямитесь и расправьте плечи. Почувствуйте разницу!

По посадке. Леди умудряется в любых обстоятельствах сидеть элегантно, а не как челночница на привале.

По манере речи. Много ли вы знаете леди с визгливыми голосами или монотонной однообразной речью: «Я в шоке ваще…»? И наоборот, история знает дам, чье умение вести беседу в сочетании с чарующим голосом было чуть ли не главным их достоинством. Самые блестящие мужчины тем не менее были у их ног. По манере одеваться. Не у всех леди есть достаточно средств, чтобы покупать все самое лучшее и фирменное. «Бедненько, но чистенько» вполне может быть, и стыдиться этого не стоит.

Однако есть общие правила:

1. Одеваться комильфо. То есть так, как того требует место и время дня.

2. Не носить «сексуальное»: обтягивающее, леопардовое, латексное, прозрачное. Не носить, скажем так, без нужды.

3. Не экономить на обуви. А в идеале и на сумках. Как это ни раздражает, но правило: обувь и сумка должны быть фирменными и не поддельными, никто не отменял.

4. Одежда должна быть женственной, придавать облику уверенность и благополучие. Модницы называют такую «спокойной классикой», и она никого еще не подводила.

Быть леди – значит всегда работать над собой!

Есть вещи, которые леди будет делать просто для себя, от других того не требуя:

Будет поддерживать порядок, чистоту и ясность во всем, что поддается ее контролю. Она хорошо знает, что хаос можно победить. И по мановению волшебной палочки это не произойдет.

Внешний вид для нее – дань уважения окружающим. И они никогда не увидят ее «не в форме».

Будет искренне интересоваться тем, что происходит вокруг нее, не поддаваясь апатии, вслед за которой неминуемо приходит старость. (Известную актрису во время интервью спросили: «Как вы работаете над формой?» «Я работаю над содержанием, так и запишите!» – ответила она).

АВТОР - Валентина Мовилло

Метки:  


Процитировано 3 раз

Будьте резкой, жесткой, краткой!

Пятница, 15 Января 2010 г. 21:39 + в цитатник

 

Будьте резкой, жесткой, краткой!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ВЫСТУПАЮЩЕГО - ВЫСТУПАТЬ ПРИ ЛЮБОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ

Итак, у вас планируется совещание, на котором нужно сделать доклад, делать который никто не хочет.

Как это - никто? А вы? Вы всегда должны стремиться к тому, чтобы взобраться на трибуну - как говорится, и на людей посмотреть, и себя показать.Второе - важнее.

Вы не поверите, но это факт - одно удачное выступление способно очень сильно ускорить ваш карьерный рост. Вспомните всех тех успешных мужчин, которых мы каждый день видим «в телевизоре». Кажется, что они живут на трибуне! И, положа руку на сердце, часто ли они говорят что-то по-настоящему умное?

Так что перестаньте бояться и выступайте смело.

БУДЬТЕ РЕЗКОЙ, ЖЕСТКОЙ И КРАТКОЙ

Долой долгие вступления! Это касается любых ситуаций - спрашивают ли ваше мнение о чем-либо или вы сами делаете доклад. И не бойтесь никого обидеть, обсуждая рабочие моменты.

Даже если кто-то и затаит на вас злобу, он сто раз подумает, прежде чем вступать в схватку с такой сильной женщиной, как вы. Самое пагубное для вашей карьеры - долго лебезить, извиняться, прежде чем сказать: "Мне кажется, может быть, я ошибаюсь, но отдел Сидорова работает плохо". Сидоров решит, что вы - злобная и слабохарактерная. И в следующий раз будет беспощаден: "Отдел Петровой надо упразднить!" И скажет это так уверенно, что ему сразу поверят.

ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА: В РАБОЧИХ ДЖУНГЛЯХ УВАЖАЮТ ТОГО, КОГО БОЯТСЯ

Нет, мы не призываем вас кусаться так, будто вы злобная гиена. Но, по-впервых, все должны бояться вашей профессиональной оценки, а для этого вы должны быть специалистом в своем деле и всегда идти на шаг впереди.

Во-вторых, никогда не позволяйте безнаказанно себя обижать и унижать. В самом крайнем случае так и скажите обидчику: «Вы сейчас хотели меня обидеть. Но вам это не удастся, ведь вы же не мой муж или любовник. Нас связывают, к счастью, лишь деловые отношения». Да, иногда надо слегка нагрубить - особенно если вы только что пришли в новый коллектив.

Но прочтите совет внимательно - здесь написано «слегка». Не нужно вопить, размахивать руками и угрожать.

НЕ БОЙТЕСЬ БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО, В КОТОРОМ ВЫ, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЕТЕ

Слушайте, перестаньте быть ребенком и станьте эффективным менеджером. Вы ничего не понимаете в управлении отделом по связям с инопланетными цивилизацциями? А кто, интересно знать, понимает!

Вот и беритесь за дело смело, если вам его решили доверить. Как говорится, по дороге разберетесь.

Кстати, у мужчин это качество врожденное - они во всем отлично разбираются, даже в том, о чем слышат первый раз в жизни.

ПЕРЕСТАНЬТЕ СИДЕТЬ НА БЕРЕГУ И ЖДАТЬ

Иногда эта тактика срабатывает в личной жизни. Но в построение карьеры - НИКОГДА! И не верьте всем этим лгуньям, которые занимают высокие посты, но постоянно лепечут: "Ой, я так была удивлена, когда меня пригласили занять должность Самого Главного Директора!" Не будьте наивной - таким бредом они лишь «отстреливают» конкуренток.

Так что будьте решительной и инициативной. Не стесняйтесь того, что вы - карьеристка.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ ПРИ ПЕРВОЙ НЕУДАЧЕ

Ничего не поделать - это жизнь. Иногда бывают и неудачи - например, должность, о которой вы мечтали, отдали тому мерзкому типу из соседнего отдела. Плевать! Улыбнитесь и, как танк, двигайтесь дальше по карьерной лестнице.

Никто и ничто не должно уничтожить в вас главное - увернность в собственных силах. А желающих указать вам ваше место найдется ой как много. И чем выше вы будете забираться, тем больше их будет.

Помните: хорошая карьера - это всегда два шага вперед, один шаг назад.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОПРАВЛЯТЬ ПРИЧЕСКУ ПРИНАРОДНО

Да, следовать этому правилу очень сложно - ведь женшина всегда беспокоится о том, хорошо ли она выглядит. Но вы видели мужчину, который проверяет хороша ли укладка, когда он выступает на собрании? Если - да, то, согласитесь, это было отвратительное зрелище. Конечно, вы женщина, вам простительны некоторые слабости - например, желание всем понравится. Но тогда не удивляйтесь тому, что вас не будут воспринимать как серьезного бизнес-партнера.

СОБЛЮДАЙТЕ СОБСТВЕННЫЙ ДРЕСС-КОД

Об этом написаны сотни книг, но никто так толком не смог объснить, как же надо одеваться, чтобы сделать карьеру. В любом случае, если вы не работаете в модном журнале, не делайте «резких движений».

Вы всегда ходили в пиджаке и брюках? Продолжайте в том же духе. Это лучше, чем шокировать коллег, заявившись в один прекрасный день в мини-юбке. Все тут же решат, что вы либо влюбились, либо сошли с ума. И вряд ли это поспособствует вашей карьере. Но надо сказать честно: роль внешнего вида в построении женской карьеры сильно преувеличена глянцевыми журналами. Если вы будете следовать всем их рекомендациям, то вам просто некогда будет работать.

РОМАН НА РАБОТЕ: МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО!

Почти во всех бизнес-пособиях пишут, что, мол, романы на работе - это зло. Но правда жизни такова, что все эти самые романы заводят. И ничего. Нам кажется, что эта страшилка про романы на работе жива еще с советских времен, когда партком считал своим долгом совать нос во все дела граждан, в том числе любовные.

Сейчас мы понимаем, что секс - личное дело каждого. Но! Придерживайтесь простого правила: проявляйте инициативу в работе, но не в сексе на работе. Если коллега в вас влюблен, пусть он долго и упорно ухаживает, добивается взаимности. Самое плохое - иметь репутацию особы, которая кокетничает со всеми мужчинами в офисе и готова переспать с кем угодно.

Кстати, если коллеги узнали о том, что у вас роман с менеджером из соседнего отдела - это не катастрофа. Наоборот, ходите с гордым видом - мужчин на всех не хватает, а вам вон как повезло!

ЗАКРУТИТЕ РОМАН С ШЕФОМ

Но делайте это в том случае, если вы любите играть в русскую рулетку и обожаете смертельный риск. Тут, как говорится, либо пан, либо - пропал. Но не будем отрицать: многие женщины сделали карьеру именно потому, что вовремя закрутили роман с шефом. Это старый, как мир, способ. Правда, никто из этих женщин не хочет признаваться в том, что путь на карьерные вершины проходил через диван «Иван Иваныча».

Конечно, самый хороший вариант - это роман с шефом, который плавно перетекает в брак. И тогда уже муж на законных основаниях помогает жене делать карьеру. Это почему-то в нашем обществе всем нравится больше. М-да, вот он пример, двойных стандартов. В любом случае, если вам «повезло» и в вас влюбился шеф, постарайтесь выжать их этой истории как можно больше пользы для своей карьеры. В конце концов, карьеристка вы или нет?


Метки:  

Старый новый год!

Среда, 13 Января 2010 г. 19:18 + в цитатник

Сегодня - старый Новый Год!







 












Огней на ёлке ожерелье
Нас в сказку заново влечёт.
Давайте Старый Новый год
Утопим в радостном веселье,
В улыбках, в шутках, в конфетти.
Кружись задорный хоровод,
Сметай унынья переплёт.
Звезда надежд для всех свети.
С шампанским пусть звенят бокалы
За мир, за счастье, за богатство,
Богатство чувств, народов братство,
За веры чистой идеалы!





















Пусть Новый год здоровья Вам прибавит!
Пусть Новый год Вам счастье принесет!
И все хорошее оставит,
И все плохое унесет!






 

Метки:  

Отчего портятся зубы?

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 20:09 + в цитатник

Стало известно, отчего портятся зубы. Такого никто не ожидал…

 

Швейцарские ученые установили, что немалый вред здоровью зубов наносит… стресс! Ученые исследовали пятьдесят студентов медиков. Психологи и стоматологи из Цюриха внимательно изучили зубы и психику молодых людей. Студентов разделили на две группы, представители первой группы в течение месяца готовились к сложной сессии, а участники второй – посещали обычные занятия.

По результатам исследования специалистам удалось выяснить, что стресс перед сессией отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен. Практически у всех студентов из группы, которая усилено занималась в преддверии экзаменов, ухудшилось состояние полости рта, а у шести молодых людей воспалились десны.

Студенты из второй группы смогли сохранить состояние зубов и полости рта неизменным. Ученые уверены, что во время стресса люди чаще сжимают зубы. Именно этот фактор и явился основной и единственной причиной оказанного зубам вреда.


Метки:  

Чем лечиться?

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 15:02 + в цитатник

Ну вот, и до меня дошла очередь поболеть. Вчера вечером началось, а сегодня еще больше льет из носа, глаза красные, все не в радость.

Продуло сквозняком на панихиде - хоронили писателя и поэта Рустема Кутуя.

А ведь сейчас самые загруженные дни - идут зимние экзамены, надо заниматься со студентами.

Как это не вовремя!

Наелась чеснока, выпила рюмку водки. Намазалась "звездочкой".

Может, станет легче?


Метки:  

Домашние лекари

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 13:04 + в цитатник

 (525x700, 102Kb)

 

Домашние животные могут лечить
 

У вас есть котик или песик, так знайте, эти маленькие пушистики могут вас лечить, а как они это делают вы можете узнать в статьях.

1. Влияние кошек на здоровье человека
2. Влияние собак на здоровье человека

И общая статья - Целительные свойства домашних животных


Метки:  

Рождественские колядки

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 11:50 + в цитатник

 



 






История Коляды


Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный бог. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) - не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

Слово «коляда» произошло от латинского «calendae», что означает «первый день месяца». Раньше словом «коляда» славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества. Колядная дружина (в основном дети и молодежь), выходила на улицу со звездою и вертепом (старинный народный кукольный театр), как только наступали сумерки.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.
В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.




Святки в деревне. Коляда. Гравюра, Начало 1880-х гг.




Колядки на Украине, художник Константин Трутовский



После распространения христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, праздник растягивается на всю неделю, а после приравникается к Рождеству Христа (25 декабря). Ритуальные древние обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгут костры, а юноши и девушки “наряжаются в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходят по дворам, поют колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славят хозяев, желают благополучия дому и семье, а за это требуют подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Раньше изредка и сами подарки: печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

“Народный календарь” А. Стрижева говорит следующее:

Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.

Основной смысл колядок – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая.

Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна ─ пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

Ряженые заходили только к тем, у кого в окне была выставлена зажженная свеча или просто горел свет. При этом в дома, в которых в течение года были случаи смерти, колядовать не приходили.

Кстати, если какой-то дом случайно пропускали и не заходили – это воспринималось как плохая примета, предвещающая беду.

Колядующих всегда встречали гостеприимно и щедро. Обязательно одаривали заранее приготовленными гостинцами (пирогами, печеньями, конфетами и т.д.), а так же деньгами.. Не впустить колядующих являлось плохой приметой. Кроме того, в случае собственной скупости можно было нарваться и на настоящие угрозы со стороны ряженых:

Коляда, Моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога -
Тому двор живота.
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки -
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки -
Завалим окошки,
Кто не даст пирога -
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -
Уведем деда,
Кто не даст ветчины -
Тем расколем чугуны!














Кстати...


... несмотря на то, что колядками отмечали приход Рождества Христова, сами колядующие воспринимались Церковью как «нечистые». Особенно это относилось к «ряженым» - людям в костюмах и масках (козы, медведя, коня, быка, стариков, цыган, солдат и др.). Переодевание в чужую маску считалось дьявольским действием. Вообще считалось, что в дорождественский период на свободе гуляло много нечисти, и ряженые это отображали. Поэтому после колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой.

Вот так изначально языческий праздник переплёлся с христианским. Хотя, если учитывать символ Коляды, как смены старого года новым, логичнее было бы колядовать в Новый год, а не в Рождество.








Славянский Мир
фото-интернет

Метки:  

святки

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 11:46 + в цитатник

Святки




 











Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января, это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.

По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане (Богоявление). Перед тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. В это время Иисусу Христу исполнилось тридцать лет и по Закону Моисееву мужчинам после этого возраста разрешалось выступать в синагоге, и Он тоже пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение.

Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Христос настоял на этом и не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" то есть исполнить Закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения! По совершении Крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним Небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с Неба был слышен голос Бога Отца: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.

Крещение Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью как один из великих праздников 6 января (19 янв. н.ст.). Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог-Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1, 11) и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя. Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник по древней благочестивой традиции в этот день после праздничной Литургии совершались Крестные ходы на реки, водоемы и водные источники с совершением чина великого освящения воды.

Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) Некоторые производят это слово от старославянского свиатки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.

Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями н запретами, определяющими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день Святок на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.






Метки:  

Не умничай!

Суббота, 09 Января 2010 г. 23:01 + в цитатник

 



Будь гением, семь пядей лоб имея,
Но никому не рвись в учителя.
Всегда найдется тот, кто поумнее
И кто погениальнее тебя.
Над кем бы ни смеялся ты во славе,
Успехом избалован и судьбой,
Всегда найдется тот, кто будет вправе
Спокойно усмехнуться над тобой.
А коль для всех ты установишь меру
Всему вокруг по личному уму,
Не сетуй на щелчок закономерный
По задранному носу твоему.

Александр Файнберг

Метки:  

Рождество

Четверг, 07 Января 2010 г. 14:49 + в цитатник
53343910_86512b7e63ea (600x427, 1636Kb)

Тонкий месяц. Снег идет.

Купола с крестами.

Так и кажется: вот-вот понесутся сани...

Ждешь и веришь в волшебство,

Кажется все новым...

Так бывает в Рождество.

с Рождеством Христовым!


Метки:  

С Рождеством Христовым! ВИДЕО

Среда, 06 Января 2010 г. 23:14 + в цитатник


Метки:  

Какой ты танец?

Среда, 06 Января 2010 г. 22:49 + в цитатник

Очень понравилось....






 

На катке

Автор плэйкаста: Samara78
Создан: 19 декабря 2009 12:50





"Какой Ты Танец?"



Ты - Вальс
image

Степенно, красиво, раз-два-три, раз-два-три. Поворот...
Вальс, пожалуй, самый известный танец на планете. Самый древний. Самый волшебный. Шепот на ушко.
Сказочный принц и волшебная принцесса танцуют вальс.Это - ты.

http://infiction.ru/

 
Пройти тест

 


 

 


Метки:  

Завтра - рождественский Сочельник

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:50 + в цитатник

 





 










6 января - Навечерие Рождества Христова, или Рождественский Сочельник, - последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

В Рождественский сочельник (24 декабря/6 января), день самого строгого поста и канун Рождества, простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, «Вифлеемской» звезды, возвестившей рождение Спасителя.

Именно этим фактом и воспользовался на ужине с императрицей в сочельник великий полководец Суворов, которому, по наветам завистников, императрица задержала пожалование звезды, ордена Андрея Первозванного. Когда сели за стол, Суворов даже не снял салфетки с тарелки. Государыня, заметив это, спросила причину.

– Звезды не вижу, Ваше Величество, – ответил Суворов.

Императрица усмехнувшись, встала из-за стола, взяла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав:

– Ну, теперь кушать будешь, граф?

В церкви литургию – главное богослужение, на котором совершается пресуществление хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы, – в Рождественский сочельник служили вечером. Перед причастием не следует ни есть, ни пить; есть благочестивый обычай в любой день начинать есть не раньше, чем закончится литургия. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день, хотя служба теперь совершается утром.

В рождественских обрядах различаются кутья бедная и богатая. Бедная (или постная) кутья проводится в рождественский сочельник, богатая в новогодний (а иногда и в крещение). Кутья обычно варится из зерен пшеницы; но в некоторых случаях приготовление ее варьируется. Так, в Вологодской губернии, кутью приготовляли из гороха с пшеницей с примесью сока из конопляного семени или меда.

Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы был «взвар», (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром в горшке. Широкое распространение как сочельническое блюдо имеют блины. Во Владимирской губернии блины начинали печь в сочельник с утра и ими одаривали колядующих. Встречаются также в числе блюд толокно и кисель.

Обычай наряжать елку - очень давний. Ему как минимум около двух тысяч лет. Существуют разные мнения, почему люди стали украшать эти деревья.

В России судьба елочки складывалась непросто. Прежде чем в домах стала появляться нарядная новогодняя елка, по приказу Петра I жилище украшали просто елочными ветками.






После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала.

Однако с окончанием эпохи Петра I обычай украшенной ели был практически забыт. Вернулся он, в первую очередь в дворянские дома, во второй половине 19-го века.

К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет вплоть до 1935 года. Потом запрет сняли. Украшенные ёлки стали не «рождественскими», а «новогодними», и с 1954 года огромную ёлку стали устанавливать даже в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.





В самом конце 19-го века появляются в столичных российских городах многочисленные елочные базары. Один из основных в Москве – на Театральной площади (прямо перед Большим театром). Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача.

По традиции, в Сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с Евангельским повествованием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в Уставе Церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.






Метки:  


Процитировано 1 раз

фоны от GLAGOL

Понедельник, 04 Января 2010 г. 12:28 + в цитатник

фоны



А

Автомобили

Аисты


Акулы

Ангелы

Анютины глазки

Апельсины


Архитектурные

украшения


Африканцы



Б


Бабочки

Барельефы

Бокалы

Бревна


Бумага

Буквы

Букеты

Бутылки




В

Вино

Виноград

Вишня


Вода и волны

Волки

Воробьи

Восточные люди


Вьюнок

Вязание



Г

Галька


Гвоздика

Глаза

Гортензия

Гранит


Груши



Д

Дельфины

Деньги


День рождения

Деревья NEW

Дети


Дома

Домашние животные

Доски

Драпировки


Дубовые листья



 
 
 
Е

Еда


Елка



Ж

Желуди

Женщины


Животные

Жирафы

Жуки

Журавли




З

Зайцы

Замки

Зерно NEW


Знаки

Звезды

Змеи

Золото


Зонты



И

Иероглифы

Интерьеры




К

Каменные плиты

Камни

Карты


Кирпичи

Киты

Клетки

Кленовые листья


Клубника

Книги

Кожа

Коктейли


Колокола

Конверты

Кора

Корабли


Коровы

Космос

Кошки

Круги


Кружево

Кувшинка

Кувшины

Куры




 
 
 
Л

Лебеди

Лилии


Лимоны

Листья NEW

Лоси


Лоскутая техника

Лошади

Луна

Люди


Лягушки



М

Маки

Маяки


Медведи

Месяц

Металл

Мех


Морская тема

Мох NEW

Мрамор

Музыкальные инструменты




Н

Нарциссы

Насекомые

Нитки и иголки


Новый год

Ноты



О

Обезьяны


Обувь

Овощи

овцы

Одежда


Олени

Орехи NEW

Орхидеи




П

Пальмы

Паркет

Парфюмерия


Папоротник

Пасха

Пейзажи

Перец


Персики

 
 
 
Перья

Песок


Плитка

Полосы

Петухи

Пионы


Планеты

Плетение по ткани

Плетение деревянное

Плитка


Пляж

Подсолнухи

Полосы

Попугаи


Посуда

Почва

Праздники

Предметы


Предметы гардероба

Птицы

Пуговицы



Р


Ракушки

Разная посуда

Разноцветные туманы

Разноцветные цветы


Растительные узоры

Рельефы поверхности

Розы

Ромашки


Ромбы

Рукоделие

Рыба




С

Самолеты

Свадьба

Свиньи


Сервизы

Сердечки

Сирень

Сливы


Слоны

Снежинки

Собаки

Солнце


Специи NEW

Странная геометрия

Стрекозы


Стружка

Структура древесины

Сумки




 
 
 
Т

Техника

Тигры


Ткань

Трава NEW

Тропические звери


Тюльпаны



У

Узоры

Украшения


Утки



Ф

Фиалки

Фольга


Фрукты



Х

Хвоя

Хризантемы


Хеллоуин



Ц

Цветы




Ч

Чайники

Части тела

Часы


Чашки

Черепа

Черепица




Ш

Шары

Шитье

Шишки


Шляпы



Э

Экзотические птицы




Я

Яблоки

Ягоды

Яйца


Ящерицы

 
 

 

 

 

 
 


 


Метки:  

Зимние фоны

Понедельник, 04 Января 2010 г. 12:22 + в цитатник
Зимние фоны от Liolea.


Ещё фоны.

Из блога MElenKa  


 


Метки:  


Процитировано 6 раз

Без елки новый год не праздник.

Воскресенье, 03 Января 2010 г. 19:32 + в цитатник
 (525x700, 86Kb)

Ура! Дети привезли нам елку из ИКЕА, вернее пихту. За 150 р.

Причем, если елку вернем 14 января, то 100р. вернут чеком на покупку.

А пихта просто прелесть - пышная,  высокая, с почками. Даже жалко стало, что ее срубили, такую красавицу. Ей бы расти и расти! 

Поставили ее в большой ведерный горшок с землей, который остался от елки прошлого года на балконе, полили, нарядили. Теперь стоит она, красавица. источает запахи хвои и напоминает о лесе.


Моя нецке (тест)

Воскресенье, 03 Января 2010 г. 19:28 + в цитатник

 (240x240, 7Kb)

Змея – олицетворяет знание и мудрость; преобразование и преображение. Змея сбрасывает старую кожу, меняя ее на новую. олицетворяет основной принцип движения энергии в пространстве и во времени. Её сущность раскрывается в “тибетской книге мёртвых”: “Я змея сата, живущая в самых дальних уголках земли. Я умираю, Я рождаюсь, Я становлюсь с каждым днём всё моложе и красивее”. На востоке Змея – символ женской красоты. “Вы прекрасны, как змея”, – говорят там. Змея – символ таинственных сил, телепатии, ясновидения, левитации, а также возможности покорять пространство и время; символ вечного обновления. Змея обладает возможностью сбрасывать кожу всякий раз, когда вырастает из неё, поэтому она не только долго живёт, но и способна перерождаться, выходя из житейских бурь обновлённой и ещё более прекрасной. Познать Змею – познать мир и принципы его.


Метки:  

Поиск сообщений в Нина_Варшавская
Страницы: 24 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь