 
 
В России детей с Новым годом исстари поздравляет Дед Мороз 
Откуда же возник этот персонаж с белоснежной бородой?
Оказывается, вначале люди не ожидали от Деда Мороза подарки, а… преподносили их ему сами! В давнишние поры славяне верили, что от горестей и бед людей оберегают древние духи предков, такие как Дед Мороз. И, чтобы они стати благодушными, их нужно умилостивить. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие облачались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски. И в этом облачении они являли духов. Духи колотили в окна и люди выносили им подарки, угощения, чтобы они ушли. Самый ужасающий из колядующих именовался Дед. Его и находят самым древним прообразом нынешнего Дедушки Мороза. Больше всего похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных побасенок Морозко. Это Дух Зимы — строгий, порой недоброжелательный, бранчливый но справедливый. Хорошим людям он благоволит и одаривает подарками , а нехороших заледенит своим колдовским посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом — Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы. 
Елка в качестве новогоднего атрибута появилась в России при Петре Первом, и постепенно получила всеобщее распространение. В России прижилась традиция как и в Европе — дарение презентов под елкой особым мифологическим персонажем. Этот персонаж, заведующий елкой — вовсе не Санта Клаус: в разных краях в его роли выступают и гном, и Короли, и эльфы. В России конкретное имя у этого персонажа предстало не сразу. Величали дарителя и Дедушка Николай, и преклонный Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, мороз Елкич… Но понемногу свое место у елки прочно получил Дед Мороз. Из злобного персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превращается в добросердечного волшебника, владыку зимнего леса, образовывающего зимний праздник. 
И пока люди знают, что живет Дед мороз в лесу и дружит с лесными обитателями и птицами. Первоначально шуба его была синей (как указывающий знак на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и лилейного Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще приходит в киноварном костюме, бывает что и в сапфировым шубе. 
Вопрос о том, кто представляет собой предка нашего Деда Мороза, дьявольски спорный. Родство с ним сваливают то с гномами, то со средневековым странствующим циркачами-жонглерами, то бродячими продавцами детских игрушек… Его образ складывался веками, и каждый вносил в него свою лепту. Но остается среди вымышленных и фантастических предков Деда Мороза и реальные — Николай — прообраз Деда Мороза
Деды Морозы разных стран
Вот уж если «Новых годов» за год в разных странах насчитывается немало, то, что уж вещать о Дедах Морозах! Этот популярный Дед бродит не по родным лесам и селам, но и успевает в новогоднюю ночь порадовать своим присутствием всех, кто его ожидает и искренне верит в то, что Дед Мороз всенепременно придет! Так какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают? 
Санта Клаус - США
Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция 
Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания 
Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия 
Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай 
Святы Микалаус — Западные славяне 
Святой Василий — Греция, Кипр 
Святой Шаланд — Савойя 
Соок-Таадак — Алтайский край 
Батюшка Рождество — Англия 
Папа Паскуаль — Колумбия 
Папа Ноэль — Испания 
Дед Микулаш — Чехия 
Дед Жар — Камбоджа 
Сандерклаас — Нидерланды 
Мош Джерилэ — Румыния 
Сильвестр — Австрия 
Паккайнен — Карелия 
Аяз-ата — Казахстан 
Одзи-сан — Япония 
Зул — Калмыкия