-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Большой дворец в Петергофе, музей-заповедник «Петергоф»/Peterhof Palace, St. Petersbourg

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения lomovolga
Большой дворец в Петергофе — великолепнейший памятник архитектуры, завораживающий блеском своих интерьеров и богатой историей. Построенный в период с 1714 по 1752, он с трудом пережил Великую Отечественную войну, так как был разрушен почти до основания и восстал из пепла словно феникс. Большой дворец является доминантой всего ансамбля, фонтаны и верхний сад сориентированы по его центральной части.
Первоначально довольно скромный царский дворец, сооружённый в стиле “петровского барокко” в 1714-1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен Елизаветой по модели Версаля (арх. Ф.-Б. Растрелли), в так называемом стиле зрелого барокко. Длина обращённого к морю фасада — 268 м. Вид на фасад Большого Петергофского дворца из Верхнего или Нижнего парков впечатляет, но это скорее оптический обман — сам по себе дворец довольно узкий и не настолько большой, как выглядит. Насчитывает около 30 залов, в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами.
Церковный корпус является частью архитектурного ансамбля Большого Петергофского дворца, построенного по проекту Растрелли в XVIII веке. Во время Великой Отечественной войны здание церкви было уничтожено. В 1952-1958 годы фасады церковного корпуса были воссозданы, но купол долгое время был одноглавым, пятиглавие было восстановлено лишь в начале XXI века. Центральный купол пятиглавого Церковного корпуса увенчан православным крестом, поднятым на высоту 27 м.
Церковный корпус
В Церковном корпусе Большого Петергофского дворца крестили четверых из пяти детей последнего российского императора Николая II — все дети, кроме старшей Ольги, родились в Петергофе.
Симметрично расположенные по отношению к центральной части дворца Гербовый и Церковный корпуса имеют золоченые фигурные купола, увенчанные фонариками и луковицами. Грани куполов, фонарики и луковицы украшены золочеными гирляндами пальмовых листьев.
Гербовый корпус
Начинаем осмотр с парадной лестницы, она призвана показать всё великолепие дворца. Квадратный в плане зал с двухцветной лестницей — один из самых эффектных интерьеров дворца, отличающийся парадной и роскошной отделкой. В нём Растрелли достиг максимального синтеза искусств, применив едва ли не все возможные средства декорирования: масляная живопись плафона, темперная роспись стен, лепнина, резьба по дереву, кованый металл. В интерьере лестницы многообразно представлены различные скульптурные формы: барельефы, картуши, статуи, рокайли, вазы. Позолоченные фигуры, мрамор — все намекает на величие Российской Империи
Парадная лестница
С лестницы попадаем в Танцевальный зал. Пожалуй, он самый грандиозный из всех помещений дворца. Стены украшены барельефами с позолотой, а пространство расширяется за счет зеркал. Когда-то в нем проходили великосветские балы.
Танцевальный зал
Особенность Танцевального зала — фальшивые зеркальные окна-обманки, занимающие основное пространство глухих западной и северной стен. На противоположных им стенах — окна настоящие, большие, в два яруса. Простенки между окнами, как настоящими, так и фальшивыми, занимают огромные зеркала.
В отделке господствует золочёная резьба по дереву. В простенках между окнами над зеркалами расположены тондо на темы “Энеиды” Вергилия и “Метаморфоз” Овидия. Падуги, создающие плавный переход от стен к потолку, украшены живописными медальонами и лепными кронштейнами. Плафон “Аполлон на Парнасе”, созданный специально для зала, занимает весь свод. Орнаментальный узор наборного паркета из клёна, ореха, светлого и тёмного дуба дополняет интерьер.
Танцевальный зал
Проходим дальше и попадаем в Чесменский зал. Его стены украшены полотнами, посвящёнными Чесменскому морскому сражению, в ходе которого была одержана решающая победа в Русско-турецкой войне. Авторство картин принадлежит Якобу Гаккерту. Для того чтобы он смог достоверно написать морской бой, специально был взорван фрегат «Святая Варвара». К залу примыкает Голубая приемная, служившая канцелярией. Здесь же велась летопись дворца.
Мемориальный Чесменский зал
Голубая приёмная
Небольшая комната, связанная с Танцевальным и Чесменским залами; также имеет выход через стеклянные двери в галерею, соединяющую основную часть дворца с Гербовым корпусом. Своё название получила по отделке стен: они затянуты голубым шёлковым штофом. Вспомогательное помещение служило своего рода канцелярской; здесь постоянно располагались секретари, а также камер-фурьеры, которые записывали в специальные журналы дворцовую летопись (в них фиксировались прибытие или отъезд важных персон, курьеров, а также привоз предметов обстановки и т. п.). Интерьер создан Б. Ф. Растрелли и в дальнейшем не подвергался изменениям.
Голубая приёмная
Двигаемся дальше и попадаем в Тронный зал. Основными элементами декора являются полотна с изображениями потомков Петра I. Доминирует портрет Екатерины II на коне, въезжающей в Петергоф. Кстати, говорят, что это самое реалистичное её изображение. Весь интерьер подчеркивает правопреемственность Екатерины II на российский престол.
Тронный зал
Аудиенц-зал Большого Петергофского дворца — относительно небольшой зал в числе парадных помещений дворца, интерьер которого разработан Б. Ф. Растрелли. Первоначальный план постройки дворца предполагал существование на месте зала двух небольших комнат, с световым двориком между ними, но этот план архитектора был отклонён.
Аудиенц-зал
Ему пришлось в те же размеры попытаться вписать Аудиенц-зал. Сложность заключалась в том, что пространство для помещения оказалось зажатым Тронным залом с одной стороны, и Белой столовой — с другой; а большие двухсветные окна при этом должны были выходить на обе стороны от дворца.
Получалось узкое и высокое, вытянутое поперёк дворца пространство помещения. Архитектор продемонстрировал незаурядное композиционное мастерство, успешно справившись с декорированием сложного пространства. Узкий зал Растрелли как бы распахнул ввысь, использовав характерный приём с устройством ложных зеркальных окон во втором ярусе продольных стен (по пять с каждой стороны).
Аудиенц-зал
Белая столовая
Белая столовая также выделяется среди остальных залов дворца отсутствием живописи. Функцию главного декоративного оформления несут на себе настенные барельефы, в других интерьерах выполнявшие лишь вспомогательную роль. Все лепные панно выполнялись русскими скульпторами. Сюжеты барельефов — аллегории изобилия (амуры, поддерживающие корзины с плодами и цветами), композиции из охотничьих трофеев, в верхнем ярусе — композиции из музыкальных инструментов. В простенках верхнего яруса также размещены медальоны работы Ф. Г. Гордеева на мифологический сюжет о Дионисе и Ариадне.
В современной экспозиции зала выставлен “Веджвудский сервиз” (часть его, 196 предметов). Посуда, выполненная из фаянса необычного кремового оттенка с тонким цветочным рисунком лилово-сиреневого цвета выполнена на заводе “Этрурия” в Стаффордшире Дж. Веджвудом. Это одна из ранних работ английского керамиста, ставшего впоследствии всемирно известным. Екатерина II заказала сервиз в 1768 году; в 1779 он был получен полностью и включал в себя около 1500 предметов.
Не все выставленные предметы изготовлены на заводе Веджвуда; со временем посуда билась и частично восполнялась за счёт копий, создававшихся на российских мануфактурах. Сейчас в зале демонстрируется комплект на 30 кувертов из 196 предметов. Придворные обеды или ужины в XVIII—XIX веках носили церемониальный характер и продолжались по нескольку часов; меню включало в себя несколько перемен; чтобы за разговорами блюда не остывали, тарелки ставились на “водяницы”, заполненные кипятком. Торжественные обеды и ужины обслуживались штатом до 500 человек, включая поваров, лакеев, кофешенков и т. д.
Белая столовая
Далее расположено ещё несколько залов, не будем останавливаться подробно на всех, а лишь расскажем о нескольких. Примечательно, что все они сквозные.
Стоит уделить внимание Картинному залу. Он являлся главным во дворце постройки Петра, именно из него открывается вид на фонтан «Самсон» и центральную ось Верхнего парка. Также нас заинтересовали кабинеты в китайском стиле. Они олицетворяют представление архитекторов дворца об этой стране в момент всеобщего увлечения Востоком, правда, мало соответствуют реальности.
Картинный зал
Окна этого зала выходят прямо на Морской канал и каскад фонтанов
Перспектива залов дворца
Выделяется и Белая гостиная, выполненная в стиле классицизма. Строгость её интерьера разительно отличается от остальных помещений, также в ней полностью отсутствуют картины. На огромном столе разместился сервиз на множество персон. Создаётся впечатление, что вот-вот лампы на канделябрах превратятся в зажжённые свечи и начнётся бал в честь императрицы.
Куропаточная гостиная
Куропаточная гостиная, или Будуар открывает анфиладу комнат женской половины дворца. Расположенная в непосредственной близости от спальни и Туалетной, она использовалась для утреннего времяпрепровождения императриц в ближайшем окружении.
Своим названием комната обязана изысканной отделке стен. Шёлковая бледноголубая ткань серебристого отлива с вытканными изображениями куропаток, вписанных в орнамент из цветов и колосьев пшеницы, создана по эскизам Филиппа де Лассаля (де ла Салля). Лионский художник во второй половине XVIII века пользовался большой известностью: он работал над эскизами обивочных шелков для резиденций всех европейских монархов. Рисунок с куропатками специально разрабатывался для Петергофского дворца; заказчицей дорогого шёлка была Екатерина II.
Куропаточная гостиная
Диванная
За перегородкой у западной стены размещается широкий и низкий “турецкий”  диван  “с приступом”. По преданию, его прислал Екатерине II Потёмкин с фронта русско-турецкой войны. На подобные  диваны  была тогда мода, и во многих дворцах Петербурга появились “софы по турецкому вкусу”. С этого времени  комната  именовалась  Диванной. Стены  Диванной  обиты “китайскою материею шёлковою с разными фигурами”. Сюжет росписи — обычные житейские сценки. Люди спокойно беседуют в маленьких домиках, отправляются на рыбную ловлю, наблюдают за выступлением уличного дрессировщика, охотятся, покупают у торговца декоративные комнатные цветы и т. п.
Диванная
Коронная комната
Комната получила своё название из-за размещённого в ней стоянца для короны
Кабинет императрицы
Название комнаты вовсе не означало, что его хозяйка регулярно занималась здесь государственными делами. Зачастую сюда заглядывали лишь затем, чтобы в тесном кругу приближённых сыграть партию в карты. До Великой Отечественной войны Кабинет сохранял золочёную деревянную резьбу, шёлковые драпировки, наборный паркет, появившиеся здесь в 50 — 60-х годах XVIII века.
Кабинет Императрицы
Летом 1849 года в Петергоф  доставили, а на следующий год установили в Кабинете императрицы “фарфоровый камин писан цветы и фрукты украшение по розовому грунту золотом”. На щите камина размещалось огромное зеркало в фарфоровой раме. Из фарфора были выполнены также канделябры, каминный экран и стол. Эти замечательные изделия императорского фарфорового завода, как и все детали отделки, погибли в 1941 году. Особую прелесть придаёт Кабинету замечательный по рисунку шёлк. Он появился здесь, вероятно, ещё в XVIII веке. В 1818 году его сменил малиновый штоф с цветами и птицами. Но вскоре стены Кабинета вновь украсил белый атлас с букетами и корзинами.
В Кабинете воспроизведено убранство второй половины XVIII в, времени правления Екатерины II и увлечения идеями французских просветителей. В углах комнаты — бюсты Руссо и Вольтера. На стенах — парадные портреты царствующих особ.
Кабинет императрицы
Следующая комната — Туалетная с вычурным туалетным столиком у окна, выходящего в Китайский садик. Но, пожалуй, более всего привлекает то, что стены обшиты матовой зеленой тканью — один из приёмов эклектики — а на верху она сходится складками, создавая ощущение солнечных лучей.
Туалетная комната
Шёлк, украшающий сегодня Туалетную, по-своему уникален. Он выткан в XIX веке по образцу предшествовавшего столетия, исполненному по рисунку П. Дверза. Этот шёлк предназначался для так называемой Ольгиной половины Большого дворца. Часть шёлка, сделанная в запас, была эвакуирована и использована в 1971 году для драпировки стен Туалетной. По кремовому полю прихотливо изгибается синий орнамент, составленный из фантастических цветов. С ним красиво контрастируют букеты красных цветов и веток сирени.
Золочёная мебель комнаты, обитая тем же шёлком, что и стены, выполнена в России в XIX веке. Стены Туалетной, как и других комнат анфилады, украшают парадные портреты.
Лучший из них - портрет Елизаветы Петровны. Он был написан за год до её смерти, в 1760 году придворным художником французского короля Людовика XV Шарлем Ван-Лоо (1705 - 1765). Живописец никогда не видел Елизавету и писал портрет по миниатюре, находившейся при французском дворе.
Интерьер Туалетной комнаты
Штандартная комната
В XVIII в комната не имела специального назначения и именовалась Проходной. В середине XIX в, когда Проходную стали использовать для хранения штандартов полков, несших охрану императорской резиденции, комната получила название Штандартной.
Штандартная
В этих комнатах также собирались в торжественные и праздничные дни члены императорской фамилии для высочайших выходов в церковь.
Ломберный столик
В настоящее время стены и мебель обиты шёлком, изготовленным по образцу ткани из Петергофской Собственной дачи работы московской мануфактуры И. Кондрашова 1840-х годов.
Штандартная
Большая голубая гостиная
Эта комната в ряду парадных помещений дворца занимает в восточной его части такое же положение, как Чесменский зал в западном конце анфилады. Гостиная имеет окно, на которое ориентирована ось парадной анфилады дворца. В  Голубой гостиной Петродворца, в XVIII — первой половине XIX века являвшейся столовой, выставлены великолепные произведения русских мастеров фарфора и художественного стекла. На столах экспонируются предметы богато оформленного “цветочной росписью” сервиза. Это работа императорского фарфорового завода в Петербурге, создавшего в XIX веке десятки превосходных парадных и “расхожих” сервизов.
Как правило, сервизы изготовлялись специально для определённого дворца. В Голубой гостиной  экспонируется сервиз, изготовленный для Большого дворца в  Петергофе. Он предназначался для банкетов, отчего и получил название “банкетный”, и был рассчитан на 250 персон. Всего в “банкетном” сервизе Большого дворца насчитывалось около 5570 предметов. Приступили к его изготовлению в июне 1848 года и закончили в сентябре 1853 года. В начале войны большая часть сервиза была эвакуирована.
Оставшуюся часть гитлеровцы расхитили. При освобождении одного из городов Восточной Пруссии советские воины обнаружили ящики с чайными приборами, на которых стояли инвентарные номера Петергофского дворца. Спасённые вещи были бережно отправлены на Родину и сейчас вновь занимают место в музейной экспозиции. Убранство стола дополняют вазы и рюмки из свинцового хрусталя с алмазным гранением русской работы 20-х годов XIX в.
Большая голубая гостиная
Дубовый кабинет — старейший интерьер дворца; его отделка была выполнена в первой четверти XVIII в. В кабинете императора, определяющим материалом художественной отделки является дуб.  Дубовые  щиты (часть из которых — подлинники XVIII века) сплошь закрывают стены, придавая интерьеру удивительную теплоту и уютность.
Стены кабинета от пола до потолка покрыты деревянными щитами, причём если панели низа стен гладкие, то над ними размещаются вытянутые по вертикали филёнки, сплошь покрытые необычайно изящной резьбой. Резьба покрывает и двери, десюдепорты, филёнки над зеркалами и камином.
Дубовый кабинет
+ bonus
Музей Особой кладовой Петергофского Большого дворца (часть интерьера)
Спальня Екатерины II
Церковный корпус Большого Петергофского дворца












Рубрики:  Видео
Путешествия по странам и городам
Наука, искусство, мода, история, культура, архитек
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку