Представляет собой деревянные постройки, стилизованные под русское зодчество XVI—XVII веков (неоисторизм). На территории всего в 24 гектара расположился обширный музейный комплекс, по состоянию на 2018 год, Кремль в Измайлово состоит из восьми музеев и выставочных площадок: Музея русской народной игрушки, Музея основания русского флота, Музея истории русской водки, Музей хлеба, Музея миниатюр «Всемирная история в пластилине», Клуб - Музей - Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира", Московского музея анимации, а также выставки «Япония. Куклы, сказки, легенды».
Музейный комплекс
Усадебный комплекс в Измайлово возводился в XVI—XVII веках как царский острог. Хозяйство имения состояло из пашенных земель и мануфактурного производства и до конца XVIII века считалось одним из самых успешных на территории Российской империи. С начала XIX века усадебный комплекс начал приходить в упадок. После революции здания были заброшены, а в 1937-м снесли находившуюся на территории усадьбы церковь святого Иоасафа. До наших дней сохранились исторические постройки XVII века: передние и задние ворота Государева двора, совмещённые с боковыми флигелями, Мостовая башня, а также служебные и хозяйственные помещения.

В 1974 году на территорию измайловского усадебного комплекса из Беляево была перенесена выставка художников-авангардистов. В 1998 году общественный деятель Александр Ушаков представил правительству Москвы проект строительства на территории усадьбы деревянного Кремля с развлекательным комплексом. Городские власти дали разрешение на постройку, возведение которой продолжалось вплоть до 2007 года. В качестве основы для архитектурной постройки использовались место торговых рядов и строения царской резиденции царя Алексея Михайловича. В результате новый Кремль расположился на холме, его окружили деревянными ограждениями и каменной стеной с проездными башнями.
Серебряно-Виноградный пруд – это один из старейших московских прудов, известный ещё с XVII века, когда маленький царевич Пётр I испытывал здесь свой первый корабль. На настоящий момент Серебряно-Виноградный пруд – это уникальный райский уголок для любителей природы.
Храм святителя Николая
В 2001 году на территории усадьбы был открыт храм Николая Мирликийского, получившего статус подворья Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря. Храм является одним из самых высоких деревянных сооружений в России — его высота составляет 46 метров.
Храм Святителя Николая - это духовный центр всего культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово". В высоту он достигает 46 метров и считается самым высоким деревянным храмом России. Каждое воскресенье и в дни православных праздников с 9.30 проходит Литургия, перед ней в 9:00 - Исповедь, а по субботам в 16.30 - Всенощное бдение. В храме находится ларец с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семейного счастья.
Дворец русской трапезы
Дворец русской трапезы - это архитектурная фантазия на тему творчества Симона Ушакова и деревянных дворцов в Коломенском и Измайлове, построенных для Алексея Михайловича Романова. Архитектурные и декоративные элементы дворца отсылают нас в XVII век, который явился апофеозом деревянного зодчества на Руси. Во Дворце располагаются большие трапезные, трактиры для приема 1000 гостей, в которых на 6500 м2 представлена традиционная и современная российская многонациональная кухня.
Фасад Дворца декорирован лестницами, балконами и гульбищами для удобства за наблюдением торжеств и праздников на главной площади Измайловского кремля. Внутреннее убранство Дворца оформлено в стиле традиционных художественных промыслов – хохлома и палех, сочетающих элементы царских палат и крестьянских изб.
Верхний декор Дворца представляет малый родовой герб Романовых с изображением сказочного грифона, держащего в лапах щит и меч. Данный символ пришёл с династией Романовых из Литвы, но истоки его возникновения идут из Алтайских гор, где, по древнегреческим мифам, эти сказочные звери охраняют золото.
Вернисаж "Город мастеров"
«Вернисаж в Измайлово» – это крупнейшая, с мировым именем выставка-ярмарка изделий и предметов художественного и прикладного искусства, созданная 25 лет назад для художников, дизайнеров, ремесленников, кустарей, общественных творческих организации, союзов, артелей народных промыслов и других производителей народного ремесла при поддержке Правительства Москвы. «Улица ремесел» с работами мастеров из Жостово, Палеха, Гжели, Сергиева Посада и других промысловых городов.
На аллее художников можно приобрести замечательные картины
Антикварный рынок
"блошиный" рынок
На территории Измайловского Кремля расположены одни из самых удивительных музеев Москвы: Музей истории русской водки, Музей русской народной игрушки, Музей основания русского флота, Музей хлеба, Музей миниатюр "Всемирная история в пластилине", Московский Музей Анимации, Выставка "Япония. Куклы, сказки, легенды".
Музей Русской водки
Один из музеев на территории Измайловского кремля - это знаменитый музей Русской Водки, перебравшийся сюда из Санкт-Петербурга. В музее собрано множество экспонатов, демонстрирующих более чем пятисотлетнюю историю этого знаменитого напитка.
Здесь собраны старые рецепты водки, рекламные плакаты и фотографии, водочные этикетки и бутылки. Но гвоздем экспозиции, безусловно, является первый дистилляционный аппарат, с помощью которого была создана первая порция русской водки.
Ордена Смирнову за водку
Музей народных искусств
Музей истории Российского флота

Экспозиция музея истории основания Российского флота рассказывает о достижениях Петра I в создании российского военно-морского флота, истории судостроения и знакомит с основными этапами научно-исследовательской работы русских моряков, ходом Первой камчатской экспедиции, историей Крымской и Второй мировой войн.
Музей расположен на территории культурного комплекса «Кремль в Измайлово» в уникальном месте - на берегу Серебряно-Виноградного пруда, где юный царевич Пётр осваивал азы морского дела, самостоятельно управлял своим первым кораблем - Ботиком. Интересные экспонаты: личные вещи экипажа крейсера «Варяг», морские карты, дневники мореплавателей. Осколки мин и бомб, пули, образцы холодного оружия. Коллекция предметов времён русско-японской войны 1905 года.
Музей хлеба
У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, происходит переоценка ценностей, но хлеб остается непоколебимым авторитетом.
Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов.
Музей миниатюр "Всемирная история в пластилине"



Второй музей из семи, расположенных на территории кремля, это музей русского костюма и быта. В экспозиции этого музея отображена история России в предметах быта и традиционных русских нарядах. Коллекция музея собиралась на протяжении более чем 10 лет.
Музей колоколов
Он находится в высокой деревянной башне позади Никольского храма. На самой верхушке этой башни в восьмигранном зале собраны колокола разных размеров, звучаний и исторических эпох.