Впоследствии у клипсы появился хвост в виде металлической цепочки, которая крепилась к основанию клипсы. В дальнейшем к таким цепочкам крепились кожаные кошельки и небольшие канцелярские предметы. Шатлен быстро вошёл в моду, так как помогал сохранять содержимое карманов от посягательств воришек.
В начале 18 века шатлен обрёл еще большую полярность среди аристократического общества. Быстрому росту популярности помогло распространение моды на ношение механических часов. Механические карманные часы прикреплялись к цепочке по типу шатлен.
Шатлен для карманных часов
Такие часы имели немалый вес и сильно оттягивали карманы. Чтобы снизить нагрузку на одежду пиджака или жилета своих владельцев, стали применять шатлен. Поскольку механические часы в то время представляли собой больше ювелирную ценность нежели практическую и производились из дорогих металлов, шатлен стал также приобретать черты ювелирных украшений и превратилося в прямое продолжение разнообразных драгоценностей, в том числе и дорогих механических часов.
Шатлен стало принято носить так, чтоб часть цепочки свисала и была видна окружающим, а её блеск значительно подчёркивал благородный статус своего владельца.
Часы на шатлене. Леруа, Пьер. Франция. Париж. 1740-е
Золото, бриллианты, рубины, сталь, цветная фольга;
чеканка, полировка, золочение, воронение, цветная эмаль
В дальнейшем шатлены стали распространятся повсеместно.
Викторианский шатлен из слоновой кости с блокнотом и ручкой
К ним прикреплялись не только канцелярские принадлежности, но и маленькие зеркала, многочисленные маникюрные принадлежности, а также полноценные предметы гардероба. Одним из распространённых таких предметов стали кожаные перчатки. Шатлен очень часто крепился не только к саму изделию, но и к футляру, в котором хранилось это изделие.
Шатлен — футляр для очков
Такие футляры предназначались и для различных швейных принадлежностей. В то время, когда большинство богатых аристократов становились промышленниками, и шло бурное развитие металлургического сектора экономики, разные швейные принадлежности приобретали черты ювелирных украшений.
Простые наборы для шитья и разные разновидности дорожных футляров. Так несессеры порой стоили как хорошее драгоценное кольцо.
Несессер на шатлене. Франция. Середина 18 в.
Золото, перламутр, алмазы; чеканка, полировка
Футляры были выполнены из кожи, внутри отделаны красным бархатом. В нём находились золотые ножницы, серебряные напёрстки, крючки для вязания из благородных металлов. В то время было принято хранить предметы в изумительно красивых футлярах, которые непременно имели собственный шатлен.
Среди дам шатлен стал приобретать свою полярность благодаря не только шитью, но и парфюмерии. Цепочками украшались флакончики с ароматными духами. Часть цепочки крепилась к крышечке, которая предохраняла духи от вытекания. Крышка всегда оставалась на цепочке и не терялась.
Иногда шатлен использовался как застёжка для верхней одежды и заменял собой брошь или запонки. Цепочка располагалась в верхней части одежды на основания шеи и скрепляла собой две стороны накидки или плаща.
18 век. Exhibit in the Indianapolis Museum of Art, Indianapolis, Indiana, USA
Самыми распространёнными после часов предметами, для которого использовался шатлен, стали разнообразные кулоны. Обычно такие кулоны представляли собой небольшие раскрывающиеся медальоны, в которых по обеим сторонам располагались в рамках фотографии близких.
В то время было принято показывать такие кулоны. И лучше чем шатлен для хранения таких ценных вещей и возможности их быстрой демонстрации окружающим ничего не подходило.
Шатлены делали различных размеров и для разных предметов. Существовали как одиночные шатлены, так и разветвлённые. На самом верху находился крепёжный элемент вроде металлической прищепки или крючка, который цеплялся на пояс.
Более простые варианты разветвлённых шатленов использовались цирюльниками. Чтоб не наклонятся каждый раз за нужными ножницами на столе, цирюльники цепляли разнообразные ножницы и другие предметы парикмахерского ремесла к своим цепочкам. Поскольку предметы стоили в то время немалых денег, то шатлены во многом играли охранную функцию. Предохраняя своего владельца от кражи ценного имущества.
Такие связки были вынуждены носить на поясе дамы. поскольку в то время на женской одежде были только небольшие карманы либо отсутствовали совсем. К таким цепочкам одновременно прикреплялись пудреницы, кулоны с семейными портретами и ряд других ценных предметов для женщин той эпохи.
Женские варианты цепочек украшались дополнительно махровыми кисточками, драгоценными камнями и другими элементами ювелирных украшений. Одиночные варианты цепочек получили большое распространение у мужчин, которым было достаточно прикрепление часов и ключей.
Часы на шатлене с печатью в виде вазы, 1770-е
Сегодня самые изумительные варианты шатленов того периода сохранились и выставлены в экспозициях разными музеями по всему миру. Антиквариат в виде шатленов достойно демонстрирует ювелирное мастерство. Представленные там цепочки являются настоящими произведениями искусства и имеют историческую, коллекционную и музейную ценность.
Шатлен с 'камейным' декором. Дюк, Жан Жак. Великобритания, Россия. 1777
Золото, серебро, бриллианты, изумруды, аметист, стекло,эмаль; чеканка.
Несессер на шатлене. Хаси и Джойс. Великобритания. 1730-е
Золото, агат, оникс, лазурит, медь, сталь; чеканка, полировка, пунцирование
Часы на шатлене. Фези, Жан. Россия. С.-Петербург. 1770-е
Золото, серебро, алмазы, бриллианты, изумруд, стекло, эмаль; чеканка, гильошировка
Часы на шатлене
Некоторые именные шатлены можно встретить на торгах, на престижных аукционах, где цепочки продаются одним лотом вместе с ювелирными украшениями. Особо ценные цепочки могут стоить огромных денег. Как правило такие варианты, изготовленные из золота и серебра высшей пробы, принадлежали раньше людям из очень богатого аристократического круга,
Часы на шатлене. Часовой мастер Джон Элликотт II
Великобритания. Лондон. Между 1760-1761
Набор из нессесера и часов Тирл, Томас. Великобритания. Лондон. 1752 - 1753
Золото, агат, брилл., сталь, слон. кость, дерево, стекло, фарфор;
литье, чеканка, гравировка
Шатлены распространены и сегодня, но в отличие от прошлого века, где цепочка была показателем статуса своего владельца, сегодня они являются предметами коллекционирования или отличным подарком для близких людей.