Сегодня обсудим, как получать дополнительные 200$ в месяц, которые вы можете превратить в банковский вклад, инвестиции или просто потратить на то, что вам нравится.
Сразу опроврегнем 2 стереотипа касательно финансового поведения:
Миф 1. Необходимо отслеживать все расходы, чтобы сэкономить денег для поддержания бюджета. Неправда… Акцентируя внимание на двух важнейших типах трат и уменьшив их, вы сведете на нет Парадокс Выбора (больше вариантов означает меньшую свободу выбора) и, как следствие, ограничите количество вариантов каждодневных расходов (минус головная боль по поводу того, что же купить).
Миф 2. «Совершенно невозможно сэкономить 200 $ за месяц!» Может быть, а может быть, и нет. Многие тратят до 20-30% своего дохода, совершенно не зная на что. Но, даже если вы не сможете сэкономить 200 долларов, вы сэкономите, скажем, 150… Или 100…Или 50.. Мелочь, а приятно. Дело в том, что, в первую очередь, для вас важно не в количество, а сам процесс оптимизации вашей личной финансовой системы.
Каждый день нам предстоит принять около 50 финансовых решений. Отдать долг или увеличить сумму банковского вклада? Следует ли меньше тратить или попытаться найти подработку? В конечном счете, когда таких вопросов появляется слишком много, мы делаем одно и тоже, вернее…ничего не делаем.
Сегодня мы попробуем сосредоточить наши мысли только на двух областях и сократить расходы на них, тем самым значительно сэкономить. Пока ваши друзья думают о 50 проблемах сразу (например, как сэкономить 200 рублей на чашке латте), мы научимся экономить сотни и тысячи рублей каждый месяц, а также свое драгоценное время, которому всегда можно найти более полезное применение, чем мысли о 50 финансовых вопросах.
Как большинство людей управляет личными финансами
Нам нравится верить в то, что чем больше информации мы получаем, тем лучше. Но, согласно исследованиям психологов-бихевиористов, много вариантов выбора не всегда хорошо. Как раз такой выбор ведет к нерешительности и сомнениям.
Сотни примеров из бихевиористской литературы говорят о том, что увеличение вариантов буквально парализует наши аналитические способности. Вот почему у людей так активно проявляются стереотипы и комплексы (см. Мифы №1 и №2): систематический подход к каждой ежедневной проблеме из того огромного количества, о котором мы говорили, ведет к перегрузке, в первую очередь, мозга. Не важно, умный ты или глупый, просто уже так устроен человеческий мозг и его система адаптации к внешним раздражителям.
Как же вышесказанное соотносится с вашим бюджетом?
А вот как: для достижения наилучшего результата вам нужно сосредоточиться на меньшем числе проблем (в нашем случае, статей бюджета), но уже более важных Для начала, определите для себя 2 самых расходных статьи личного бюджета…затем сократите их и сэкономьте тысячи рублей в течение месяца.
Будем называть этот подход «сбережения по двум направлениям».
Подход «сбережения по двум направлениям»: как получить дополнительно 200 долларов к ежемесячному доходу, сконцентрировавшись на меньших тратах.
1) Определите две самых важных статьи бюджета, на которых вы хотите экономить. Вы, в любом случае, сможете определить их: как правило, это те, на которые вы тратите слишком много, хотя очевидно, что этого делать не стоит. Например, 1 – питание вне дома и 2 – развлечения.
2) Подсчитайте, сколько вы тратите на них в месяц. Помните, что без подсчетов вы не сможете корректно поставить цель, сколько же нужно сэкономить.
3) Поставьте цель – сэкономить N-ное количество денег в течение 6 месяцев. Попробуйте, например, сократить расходы на 25-33 %. Конечно, цифры выбраны ориентировочно, но, как правило, выбранный интервал хорошо работает, потому что позволяет а) значительно сократить расходы, при этом б) не свести траты к 0, тем самым не ущемляя себя. Например, вы тратите на одну статью бюджета 30 000 рублей, урежьте расходы до 22500, если тратите 10 000 рублей – урежьте до 7 500 в течении 6 месяцев. Это лучше, чем урезать расходы на 50% в течение 1 месяца. Важно ставить реальные цели и достигать их пусть медленно, но верно.
4) Сделайте себе напоминалку о том, что вы экономите. Можно двумя способами: «обычным» и «высокотехнологичным».
«Высокотехнологичный»: использование компьютерных программ по ведению бюджета. Сегодня в Интернете для скачивания доступно огромное множество планировщиков бюджета. Логика следующая: вы задаете лимит бюджета по статьям на месяц, потом вписываете каждый день/неделю (лучше, конечно, день) свои расходы. Как только сумма расходов начинает превышать лимит, сразу выскакивает электронная напоминалка.
«Обычный» способ: просто поставьте в календаре (ежедневнике и т.д.) пометку о проверке баланса на каждое воскресенье. Например, вы поставили цель тратить на еду 15 000 рублей в месяц, т.е. 2 800 рублей в неделю. Каждое воскресенье просто проводите проверку, укладываетесь ли в сумму, и все.
Если вы уложились, это великолепно!
Если нет, вы точно будете знать, что на следующей неделе нужно будет приложить больше усилий по сохранению баланса.
Таким образом, вы постепенно будете корректировать перерасход денег и приближаться к цели.
Пример: вы хотите урезать расходы на питание вне дома
Допустим, что ваши текущие расходы на питание вне дома составляют 10 000 рублей в месяц (цифра произвольная, взята для удобства последующих расчетов).
Ваша цель: сэкономить 2 500 рублей в месяц, таким образом, через полгода траты на питание должны будут равняться 7 500 рублей. (10 000 * 0,25 = 2 500 рублей, 10 000 – 2 500 = 7 500 рублей).
Второй месяц: расходы на еду должны равняться 9 000 рублей.
Третий месяц: 8 000 рублей.
Четвертый месяц: допустим, 8 500 рублей (заметьте, вы по-прежнему идете к своей цели, даже, если вы не предпринимаете последовательных действий каждый месяц, т.к. 8 500 все равно меньше 10 000).
Пятый месяц: 7 700 рублей.
Шестой месяц: 7 500 рублей.
Итог: вы только что сэкономили 2 500 рублей или 30 000 в месяц (вполне себе «тринадцатая» зарплата). И это экономия только на одном направлении. Проделайте то же самое с статьей расходов на развлечения и сэкономьте еще 30 000 рублей. При этом у вас появятся 5 000 рублей в месяц наличными, которые вы можете вложить в дело или просто положить на счет в банке.
Полезные советы:
1. Не пытайтесь успеть все и сразу. Никто не сможет экономить сразу на 15 статьях бюджета – вы просто зря потратите свои силы – моральные и физические – и вдобавок увеличите статью расходов на поддержание здоровья. Лучше сэкономить 30% на двух статьях расходов, чем 5% - на 10.
2. Почему сбережения по двум направлениям? А не по одному? Один профессор из Стэнфорда, например, говорит следующее: всегда работайте над двумя проектами, если один из них станет, вы все еще будете продолжать работать над другим (своего рода, подстраховка).К тому же, если вы пробуете сберегать по двум статьям, периодически отдавая предпочтения то одной статье, то другой, вы все равно в течение полугода будете постепенно приближаться к своей цели.
3. Не торопитесь. Когда люди пытаются урезать расходы на одежду с 10 000 до 500 рублей в месяц, это не приносит с собой положительного эффекта – ни психологического (появляется ощущение дискомфорта и постоянного жесткого контроля над своими действиями), ни финансового. Лучше медленно, но, как говорится, лучше.
4. Перестаньте чувствовать себя виноватым. Забудьте вы о шоколадке, которая стоит 30 рублей или о 200-рублевом латте! Сфокусировавшись на Больших Целях, вы сэкономите значительное количество денег. Постепенно приближаться к главной цели – вот что самое главное!
5. Ориентация на цель. Вместо того чтобы время от времени случайно сокращать траты, поставьте себе четкую цель. Допустим, ваши друзья зовут вас пообедать в кафе, а у вас есть Цель, просто говорите: «Извините, ребята, я пытаюсь поднакопить деньжат и этот поход в кафе я вынужден пропустить. Но мы сможем сходить куда-нибудь потом». Другими словами, когда вам приходится сталкиваться с целями других, сфокусируйтесь на своем плане, но не на целях других людей – и работайте в рамках системы сбережений, которую вы сами для себя создали.
6. Теперь, когда вы собираетесь экономить 2 500 , 25 000 или даже 50 000 рублей, будьте уверены, то вы положили эти деньги туда, где вам их не так просто взять, чтобы потратить. Например, положите на банковский счет или обратите внимание на ПИФы. Что бы вы не делали, не оставляйте эти сэкономленные деньги в бумажнике.
Справка: Парадокс выбора (феномен Буриданова осла) сводится к следующему: как можно совершить рациональный выбор между двумя вещами, имеющими одинаковую ценность?
Статья подготовлена по материалам
www.mint.com.
http://blog.carbucks.ru/kak-sekonomit-dengi