-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЛЕКС_ПРАЙС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) town_of_art Темы_и_схемы Ответим_на_любой_вопрос Аватары_для_всех ПИАР_дневников shopping
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) axeeffect_ru ParadizeArt Темы_дня video_world

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 574


Овердрафт: С чем его едят ?

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 07:28 + в цитатник
Для российского потребителя овердрафт – это знакомая, но не слишком распространенная форма кредитования. И действительно, достаточно бегло проанализировать предлагаемые банками сегодня кредитные программы, чтобы понять: эту услугу вам смогут предложить далеко не в каждом банке. «Российский рынок кредитования пока далек от насыщения, – подтверждает Анна Каминская, начальник управления маркетинга розничного бизнеса «Собинбанка». – Платежеспособный спрос обусловливает стабильное развитие кредитования в среднесрочной перспективе, это справедливо и для овердрафта».

Наверное, поэтому некоторые эксперты весьма оптимистичны в своих прогнозах относительно будущего овердрафта в России. «Я высоко оцениваю перспективы этой услуги, учитывая, что на рынке 90% эмитированных карт – зарплатные, – делает свой прогноз директор департамента розничных банковских продуктов «Абсолют Банка» Эмиль Юсупов. – Услуга будет пользоваться все большей популярностью, в том числе благодаря развитию рынка кредитования, росту инфраструктуры и повышению финансовой грамотности населения».

«Рынок карт с кредитной линией в форме разрешенного овердрафта будет развиваться и дальше, так как в отличие от целевого кредита или кредита «на неотложные нужды» овердрафт – более привлекательный продукт, – заявляет Светлана Молоканова, начальник отдела розничных платежных средств Первого республиканского банка. – Суммой лимита можно пользоваться полностью или частично, можно брать деньги на короткий срок и платить процент только за ту сумму, которой воспользовался».

Другие эксперты связывают развитие рынка этой услуги с конкретным видом «электронных денег». «Развитие данной услуги будет продолжаться только среди «зарплатных карт», для людей, которые не хотят брать большие лимиты кредитования (как, например, по кредитной карте), которые будут погашаться сразу при поступлении денежных средств, – оценивает перспективы вице-президент банка «Петрокоммерц» Олег Гришин. – Возможно, с постоянно растущим спросом на продукт «кредитная карта» спрос на овердрафтный продукт будет снижаться».

В распространении «овердрафта» на российском рынке заинтересованы как простые потребители по причине большого удобства, так и сами банки, поскольку эта услуга кредитования как никакая другая формирует положительный имидж банка в глазах клиента. «Это весьма востребованное на рынке направление, так как оно повышает лояльность клиентов за счет удобства пользования карточными продуктами банка», – утверждает Эмиль Юсупов, директор департамента розничных банковских продуктов «Абсолют Банка». «Клиент, располагающий овердрафтной картой, всегда может рассчитывать на покупку сейчас, зная, что зачисление заработной платы предполагается завтра или даже через неделю», – продолжает тему Светлана Молоканова.

Давайте обратимся к преимуществам этой услуги для простого потребителя, о которых говорят эксперты. Во-первых, это возможность получить кредит без обеспечения. Во-вторых, можно пользоваться кредитом по частям в пределах установленного лимита. И, в-третьих – а для потребителей именно это часто бывает самым главным удобством, снять деньги со счета можно в кратчайший срок.

Услуга «овердрафт», как известно, может предоставляться как на зарплатные, так и на кредитные карты. В настоящее время российские банки разнятся в своей политике предоставления этой услуги. Так, например, «Собинбанк» и «Абсолют Банк» предоставляют овердрафт по всем линиям карт: и по кредитным, и по зарплатным проектам. Условия овердравфтного кредитования в обоих банках по двум этим линиям банковского продукта отличаются, причем более жесткие условия и процентные ставки характерны для кредитных карт. Зарплатные карты с услугой «овердрафт» выглядят более лояльными. «Между кредитными и зарплатными картами есть различия, – объясняет Эмиль Юсупов. – По зарплатным картам ставки по овердрафту на 3 процентных пункта ниже, чем по кредитным. Кроме того, есть отличие в годовом обслуживании, а также в комиссии за снятие наличных денежных средств в банкоматах «Абсолют Банка» и партнеров».

Однако такие банки, как Первый республиканский банк, «Петрокоммерц», «Автовазбанк» и многие другие предоставляют услугу «овердрафт» только по зарплатным картам. Такая политика связана с желанием снизить риски, которые берет на себя банк, предоставляя собственные средства на оплату счетов клиента. Для оформления этой услуги к зарплатной карте от клиента потребуется минимальный пакет документов, потому что все необходимые данные о месте работы и зарплате у банка уже есть.

Для создания дополнительной привлекательности услуге «овердрафт» в некоторых банках для карт есть специальный льготный период. «Наличие льготного периода позволяет еще и сэкономить на выплате процентов, – рассказывает Анна Каминская. – Grace-period – до 50 дней. Минимальная сумма платежа при отсутствии льготного периода: не менее 5% от суммы задолженности на ссудном счете на конец предыдущего месяца (минимальная сумма погашения), а также сумма процентов, начисленных на сумму задолженности по кредиту в течение истекшего месяца, штрафы, неустойки и любые денежные обязательства с наступившим сроком исполнения».

Сумма кредитование по услуге «овердрафт» в банках различна и рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Здесь можно наметить только общие тенденции. «Максимальная сумма овердрафта составляет не более 100% размера заработной платы, – говорит Олег Гришин. – Погашение осуществляется при поступлении денежных средств на счет клиента автоматически». «Максимальная сумма лимита устанавливается индивидуально для каждого клиента – развивает тему Светлана Молоканова. – В среднем размер овердрафта не превышает 200 000 рублей».

Процентные ставки в банках также различаются. К примеру, банк «Петрокоммерц» взимает только плату за пользование кредитным лимитом, которая равняется 19% годовых. В Первом республиканском банке при сумме лимита 200 000 рублей на срок лимита 2 года ПСК составит 19,54% годовых. В «Автовазбанке» она составляет 24% годовых – при обеспечении в виде неустойки, 22% годовых – при наличии обеспечения в виде поручительства или залога, а для работников ОАО «АвтоВАЗ» – в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3% годовых (фиксированная на весь срок пользования кредитом) при обеспечении в виде неустойки.

В банках, где овердрафт предоставляется по двух линиям карт – по кредитным и по зарплатным, – процентная ставка зависит от выбранного кредитного продукта и от размера кредитования.

НАТАЛИЯ ТРУШИНА

Источник: РБК.Кредит
Рубрики:  Справочная информация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку