Наконец-то я побывала там! Вчера вечером мы вернулись из Айюттайи совершенно без сил, но полные восторга.
Город, который не похож на современный Таиланд, город, который оказался неожиданно тихим и одновременно величественным, город, в который я обязательно вернусь еще не один раз.
АйюттайЯ - древняя столица королевства Сиам (основана в 1350 году королем U-Thong, разрушена в 1767 году бирманцами), не буду вдаваться в исторические подробности, об этом отлично написала
Dushenka вот
здесь, она провела фундаментальное исследование темы, и именно она сподвигла меня наконец-то доехать до Айюттайи. Спасибо, Маша!
Мы приехали в город около 2 часов дня, и не долго думая, заселились в первый попавшийся гестхауз. Единственным плюсом было его расположение - в двух шагах от Исторического парка. Стоимость номеров 500 бат с кондиционером и горячей водой. Рекомендовать его не могу, мне не понравилось (хотя на одну ночь сойдет).
Так как города мы абсолютно не знали, то озаботились средствами передвижения и картой. Тут же, в гесте нам предложили и то и другое. Велосипед - 40 бат в сутки, карты - бесплатно. Ну все, мы готовы! (мы это я и моя подруга Светлана).
Целый день, вплоть до 8 часов вечера мы колесили по окрестностям, заезжая по пути во все интересные места, а их здесь просто навалом. На каждом шагу исторические развалины, храмы, дворцы, парки... А воздух... какой здесь свежий воздух, напоенный ароматами трав и цветущих деревьев... Нам повезло с погодой в субботу, небо хмурилось, грозило нам дождичком, но так и не задождилось. Зато не было жаркого, изнуряющего солнца.
Дороги в старом городе, равно как и в новом просто отменные, широкие, транспорта не так уж и много, велосипедной прогулке никто не мешает. Водители, увидев фарангов на великах, уступают дорогу, приветственно машут и всячески помогают тебе.
В субботу мы посетили всего пару храмов, так как никуда не торопились и решили просто наслаждаться, а не гнаться за количеством.
Wat Maha That -
Бродить по развалинам было истинное удовольствие, они притягивали, хотелось сидеть на теплых каменных ступенях. Народу не было вообще никого, как-то с туристами совсем не задалось в Аюттайе, связано ли это с низким сезонм не знаю. Но был такой кайф находиться совершенно одним на всей территории вата.
Виды просто завораживали, хотелось ходить и все трогать.

Ну и знаменитая голова Будды в корнях дерева

Два с лишним часа мы провели на территории этого вата, уходить не хотелось, но темнело, да и нужно было уже что-нибудь скушать.
Покатались еще немного по окрестностям, что бы наметит завтрашние маршруты.

Покормили рыбок в пруду

Случайно наткнулись на переправу через канал, уже было темно, решили все-таки не откладывать на завтра, а сгонять посмотреть. Тем более где-то вдалеке виднелся хорошо освещенный ват. На малюсеньком пароме, вместе с аборигенами на мопедках мы переправились на другой берег. Честно говоря, это была авантюрная затея, так как мы не знали точно в какой части города мы находимся, было темно и чуток жутковато. Но впереди манили огни вата и не зря

В темноте просто удивительное место. На территорию храма мы проехали беспрепятственно, только собаки выбежали, радостно виляя хвостами. Мы гуляли по территории, заглядывали во все окошки и никому не было до нас никакого дела. Местные жители, которых мы встречали на пути кричали нам вслед "Фаранг, фарангю веф ю кам фром!!!" Видимо на этом их познания в английском языке и заканчивались. Но как-то останавливаться и продолжать беседу у нас желания не возникало. Вокруг были чистенькие частные домики, совсем не бедного вида.
Обратно переправились опять на этом же пароме (переправа стоит кстати 5 бат), доехали до ближайшего ресторанчика, поужинали и спать. Денек выдался напряженный, сил не осталось даже для массажа.