-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валенсиа

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Ссылочки_малятам CAPRICEdesDIEUX

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3400


5 распространенных мифов о похудении.

Вторник, 09 Июня 2015 г. 01:02 + в цитатник

Зачастую люди садятся на диету просто потому, что она модная. При этом человек совершенно не думает о том, какие последствия может нести такая резкая смена режима питания.

14254753103627 (397x397, 30Kb)


В данной статье мы собрали самые распространенные мнения о диетах. Давайте разберемся, что из них правда…

Развенчиваем мифы
Мифов о тех или иных диетах очень много. Поэтому мы решили вести речь не о каких-то конкретных диетах, а об основополагающих факторах правильного режима питания. Эта информация будет полезной как для желающих вести здоровый образ жизни, так и для тех, кому хочется похудеть.

1. Не есть после 18.00. Эта аксиома применима к тем, кто ложится спать в 9-10 вечера. Наверняка таких людей очень мало. Большинство из нас привыкли допоздна сидеть за компьютером или возле телевизора. Запомните, что вечером и даже ночью кушать можно, но не позже, чем за пару часов до сна. Поэтому если вы ложитесь в 2 часа ночи, то можете смело ужинать в 23.00 – ничего плохого в этом нет.

2. Чем меньше съешь, тем быстрее похудеешь. Все совершенно наоборот – кушать нужно досыта. Конечно, объедаться не стоит. Оптимальный вариант, когда после приема пищи у вас осталось небольшое чувство голода. В противном случае вас ожидают проблемы с кожей, дисбактериоз кишечника, нарушения половой функции и много других неприятных сюрпризов.

3. На время диеты полностью отказаться от углеводов/жиров/белков и пр. Этот миф тоже должен быть развенчан. Питаться надо разнообразно, так как недостаток каких-то элементов может привести к резкому снижению иммунитета и авитаминозу.

4. Сброшенный вес всегда возвращается. Такое случается в 90% случаев и вот почему: во время диеты организму приходится искать другие пути получения энергии. И если он не может получить ее с пищей, то начинает сжигать жиры. Но через некоторое время он приспосабливается делать жировые запасы «на черный день». Поэтому сильные стрессы для организма (а строгие диеты по-другому назвать нельзя) ведут лишь к последующему увеличению веса.

5. Нужно пить как можно больше жидкости. Это утверждение правдиво лишь отчасти. Старайтесь ежедневно пить не меньше двух литров чистой воды (соки, чай, кофе и прочие жидкости не в счет). Отлично, если вы будете выпивать хотя бы полстакана воды за 30 минут до еды. А вот пить в процессе приема пищи или сразу после него не рекомендуется, так как вода разжижает желудочный сок и вся съеденная еда либо не усваивается, либо откладывается в виде жира.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2015 г. 19:22 (ссылка)
В ваши развенчивания мифов о похудении тайком пролез один популярный миф. Вот этот:
"Старайтесь ежедневно пить не меньше двух литров чистой воды (соки, чай, кофе и прочие жидкости не в счет). Отлично, если вы будете выпивать хотя бы полстакана воды за 30 минут до еды. А вот пить в процессе приема пищи или сразу после него не рекомендуется, так как вода разжижает желудочный сок и вся съеденная еда либо не усваивается, либо откладывается в виде жира."
Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ И ЖИДКОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ПИЩЕ И ПИТЬЕ. Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды, а в чае и в черном кофе свыше 99,5% воды.
Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу испорченного телефона. А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации."

Еще со школьных времен все должны знать, что и не только вода, но и САМА ПИЩА СИЛЬНО РАЗБАВЛЯЕТ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. ПРИЧЕМ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЕТСЯ НА ОБРАБОТКУ НАХОДЯЩЕЙСЯ В В ЖЕЛУДКЕ ПИЩИ. И пока пища есть в желудке, В НЕМ ПОСТОЯННО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВЕЖИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК.
В желудке находятся складки, которые образуют желобок ("желудочную дорожку"), по нему жидкость проходит прямо в кишечник. "Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления. Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка." (http://www.eurolab.ua/anatomy/69/)
Поэтому любое питье (в том числе и чай) во время или сразу после еды НЕ ПРИВОДИТ к проблемам пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. В проверенных тысячелетиями народных кухнях МНОГО БЛЮД В ВИДЕ ПИЩИ С ЖИДКОСТЬЮ. А также во многих кухнях ЖИДКИЕ БЛЮДА И ПИТЬЕ ПОДАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ ИЛИ В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ С ПИЩЕЙ. Примеров масса: многочисленные супы практически у всех народов, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком (у туркменов), который пьют в Средней Азии с лепешками.

И уточнение к "4. Сброшенный вес всегда возвращается."
Секрет потери ВЕСА, но НЕ ЖИРА, при любых низкокалорийных диетах давно известен:
"При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго."
"Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." Обе цитаты отсюда http://zazdorovie.ru/01-005-00.html
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку