
«Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Венгрии]
Продукты
Для теста :
8 белков
200 г сахара
200 г поджаренных( при 160С ) и перемолотых грецких орехов
3 ст л муки
щепотка соли
2 щепотки корицы
Миндальные лепестки ( у меня не было, по этому я заменила кокосовой стружкой )
Для крема и глазури:
100 г молока
100 г сливок
150 г сахара
50 г сгущенного молока
4 желтка
300 г сливочного масла
100 г белого шоколада
30 г черного шоколада
4-5 ст ложек жирных сливок 33%
Приготовление:
1. Белки от 8 яиц перекладываем в чистую и сухую чашу миксера и взбиваем на средней скорости до мягких пиков.
2. Постепенно частями добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков на высокой скорости.
3. Орехи перемешиваем с солью, мукой и корицей.
4. Добавляем орехи в наши белки, и аккуратно перемешиваем тесто (тесто немного осядет, это нормально).
5. На противень ставим пекарскую бумагу (пергамент), сверху ставим кольцо от разъемной формы, придерживаем кольцо левой рукой, и накладываем 1/4 теста, примерно 2,5 ст л теста, и аккуратно распределяем тесто в середине.
6. Теперь кольцо надо аккуратно снять, придерживая пергамент и приподнимая с одной стороны кольцо формы, снимаем ее, и отправляем тесто в духовку выпекать при 160С до тех пор пока корж зарумянится и просушится (20-40 минут)
Старайтесь ставить выпекать сразу два коржа, то есть, на разных полках. Если у вас только один большой противень, то пеките на решетке, только поставьте под корж с пергаментом дно из формы, из которой брали кольцо.
7. Пока коржи пекутся, готовим заварной крем.
Смешаем молоко и сливки и доводим до кипения.
8. Желтки надо растереть с сахаром, и понемногу вливать порциями горячие сливки. Следите за тем, чтоб желтки не свернулись, хорошенько сразу размешивайте.
9. Теперь снова ставим смесь на огонь и непрерывно помешиваем до загустения. Готовность крема проверяем, проведя пальцем по обратной стороне ложки, если дорожка не срастается обратно - крем готов. Крем ставим остужать.
10. Взбиваем сливочное масло (комнатной температуры)со сгущенным молоком, и по ложке начинаем добавлять остывший заварной крем. В конце можете ароматизировать крем коньяком, или ромом, если захотите. Я добавила 1 ч л рома.
11. Начинаем собирать торт.
Обязательно на ровной поверхности, коржи очень хрупкие, когда вы будете перемазывать их на тарелке, они могут поломаться. И на пергаменте, что б готовый утром торт легко перенести на тарелку.
Перемазываем коржи кремом, кроме верха торта, верх мы украсим шоколадной глазурью.
12. На водяной бане растапливаем белый шоколад, и добавляем в него сливки, быстро размешиваем и выливаем на торт распределяя.
13. Черный шоколад я растопила нагрев его в микроволновке.
Теперь надо сделать паутинку на торте. Она является отличительной чертой торта "Эстерхази". Можно ложкой, а можно сделать кулечек из пергамента и с помощью него нанести на торт узор спирали, двигаясь от центра по кругу к краям. С помощью зубочистки нарисовать перышки двигаясь от центра к бокам, и от боков к центру.
Готовый торт по рецепту надо облепить миндальными лепестками, но у меня не было и я заменила кокосовой стружкой.
14. Торт оставим в холодильнике на 5 часов!
Приятного аппетита