-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135407


✨ Месть Сталина, потеря сына и запоздалое признание: Трудное счастье писателя Андрея Платонова и его Марии

Среда, 24 Апреля 2019 г. 20:11 + в цитатник

 

Андрея Платонова сегодня называют классиком русской литературы и ставят в один ряд с Достоевским и Толстым.

 
Мария Кашинцева и Андрей Платонов.

 

Однако о признании своего таланта писатель и публицист узнать не успел: большинство его произведений увидели свет уже после того, как его не стало. Андрей Платонов всю жизнь был предан одной женщине, которую повстречал в юности. Тогда, окрылённый своими чувствами, он ещё не знал, насколько трудным будет его счастье. Семью ждало множество испытаний, в том числе изощрённая месть Сталина Андрею Платонову за инакомыслие.



Не пара




Андрей Платонов.




Они повстречались в библиотеке воронежского университета в 1921 году. Мария Кашинцева лишь одарила Андрея Платонова презрительным взглядом, а он тут же замер, не в силах отвести глаз от юной красавицы. Она была из графского рода Шереметьевых, он – из простой рабоче-крестьянской семьи. Казалось, трудно было найти двух более неподходящих друг другу людей. Но Андрей Платонов, влюбившийся в Марию с первого же взгляда, уже через несколько дней напросился сопровождать своего приятеля Жоржа Малюченко во время визита к Кашинцевым. Жорж считался ухажёром Марии и частенько бывал в её доме.

После первой же совместной прогулки Андрей Платонов стал буквально осаждать девушку. Он писал ей страстные письма, поражая воображение девушки какими-то совершенно немыслимыми оборотами, клялся в вечной любви и требовал немедленного ответа на свои чувства. Мария даже заинтересовалась этим чудаковатым юношей, который считался в Воронеже местной знаменитостью благодаря своим острым статьям в прессе.




Андрей Платонов. 



Однако сила чувств Платонова настолько испугала Марию, что она даже попыталась сбежать от него, уехав ликвидировать безграмотность в дальнее село Верхнее Волошино. Но уже через два дня на пороге её покосившейся избёнки стоял смущённый и совершенно счастливый Андрей.   

Вскоре красавица, отбросив все доводы рассудка, с пылом юной страсти ответила на чувства своего воздыхателя. В положенный срок у них родился сын Платон, а вот брак они зарегистрировали много лет спустя. Мария не обращала внимания на условности и всё время откладывала регистрацию. А вот Андрей Платонов чрезвычайно переживал по этому поводу, считая, что супруга не полностью принадлежит ему.




Мария Кашинцева с сыном Платоном.  




Поначалу семья жила вместе с родителями Марии, которые приняли зятя со всей душой. Мария Емельяновна во всех спорах молодых принимала сторону зятя и в шутку грозилась в случае развода усыновить Андрея, а от дочери вовсе отказаться.



Непризнанный гений




Андрей Платонов. 




Андрей Платонов был очень добр и щедр душой. Он бросался на помощь по первому же зову и ему было совершенно неважно, знаком он с человеком или нет. Он всё время пытался улучшить чужую жизнь, даже в ущерб своей собственной. Это не находило понимания у его рациональной и рассудительной супруги, но бороться с чудачествами супруга она не могла.

Когда в Поволжье наступил голод, Платонов бросил литературу и стал заниматься мелиорацией, достигнув в этом значительных успехов. Ему даже посулили хорошую должность в Москве, однако стоило ему переехать с семьёй в столицу, как в месте ему отказали. Писатель с женой и маленьким ребёнком вынуждены были скитаться по съёмным углам, влача нищенское существование. Андрей Платонов, дабы как-то прокормить семью, вынужден был распродавать свои любимые книги.




Мария Платонова с сыном




Писательство тоже не приносило ему особенного дохода. Произведения Платонова часто отказывались печать ввиду их нелицеприятной правдивости, которая не отвечала требованиям советской пропаганды. Писатель был вынужден уехать из Москвы в Тамбов, где снова занялся сельским хозяйством.

Литературные труды писателя сопровождались шквалом критики. Талантливый писатель был слишком независим и прямолинеен в своих произведениях, никогда не называл чёрное белым и не приукрашивал действительность в угоду власти.




Андрей и Мария Платоновы с сыном Платоном.




Иосиф Сталин, прочитав в «Красной нови» повесть Платонова «Впрок», раз и навсегда определил отношение к писателю. Вождь признал талант Платонова, но счёл его плохим человеком. Слишком острой и неудобоваримой оказалась сатира писателя. С тех пор Андрей Платонов осознал, что ходит по острию ножа и стал ждать ареста.



Изощрённая месть вождя




Андрей и Мария Платоновы с сыном.




Однако арестовали в 1938 году не писателя, а его 15-летнего сына Платона. Поводом послужила неосторожная шутка подростка, написавшего вместе с приятелем письмо немецкому журналисту с предложением купить у них некую информацию. В результате Платон был приговорен к десяти годам лагерей и отправлен в Норильлаг.

Сам писатель, его друзья и лично Михаил Шолохов неоднократно писали лично Сталину с просьбой освободить мальчика. Платон вернулся домой через два года, но успел к тому времени уже заболеть туберкулёзом. Он прожил ещё три года, успел жениться и стать отцом маленького Александра.

В то время Андрей Платонов уже был военным корреспондентом, но последние дни сына провёл рядом с ним, заразившись от него туберкулёзом.



Последние радости, последние печали




Андрей Платонов.




После смерти сына и отъезда мужа на фронт Мария поначалу не могла прийти в себя. Однако позже, когда Андрей приехал в короткий отпуск, вдруг поняла, что может потерять ещё одного близкого человека. К ней будто вернулась та юношеская пылкость и страсть, которые и заставили её когда-то принять ухаживания нескладного и чудаковатого Андрея Платонова.




Андрей Платонов с женой Марией Александровной и дочерью Машей.




В 1944 году у супругов родилась дочь Мария. Демобилизованный в 1946 году по причине болезни Андрей Платонов был счастлив, глядя на подрастающую дочь и внука, который первое время воспитывался в семье писателя.




Андрей Платонов.




Его произведения по-прежнему отказывались печатать и Андрею Платонову приходилось заниматься литературной обработкой сказок, чтобы прокормить семью. Туберкулёз прогрессировал и лечению уже не поддавался, и жена была вынуждена ограничить общение супруга с дочерью и внуком. 5 января 1951 года Андрея Платонова не стало. Должно было пройти ещё много лет, прежде чем гений писателя был по достоинству оценен потомками.

Андрей Платонов был одним из тех авторов, кем зачитывался актёр и режиссёр Михаил Ефремов ещё в детстве, а его пьесой «Шарманка» он буквально заболел.

 




__________________________________________________________
Рубрики:  Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 39 пользователям

СТАРИК_КУКУШКИНД   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2019 г. 20:56 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Андрей Платонов - гениальный. но совершенно не оцененный писатель. Очень остроумен.
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2019 г. 21:39 (ссылка)
Спасибо....
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2019 г. 04:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирь_морозная   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2019 г. 05:47 (ссылка)
Не нравится мне Платонов. Пишет как-то уныло. Итак жизнь не фейерверк, а тут такое письмо.В одном из рассказов пишет, что кто-то съел волосик, только потому, что не хотел обидеть хозяина. Он по образованию мелиоратор, жил в коммунальной квартире. Что можно увидеть из такой нищеты.. И при чем тут Сталин? Если сын сморозил такую глупость. Не Сталин же его посадил. Люди в погонах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 07:28ссылка
Да, вы правы, унылый писатель. Жил бы как все придворные Фадеевы, во дворцах, жизнерадостней было бы описание жизни. Что ж можно увидеть из коммунальной квартиры? И неважно, что мелиоратор писал всегда и давно, что во время войны был военным КОРРЕСПОНДЕНТОМ. Что ж он мог видеть? Даже вы понимаете, что сын Платонова сделал глупость, а Сталин из этого сотворил геноцид народа, но ни в чем не виноват. Оказывается, люди в погонах главнее главы страны.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 09:56ссылка
Lenosasho, Да-да, Сталин специально заразил сына Платонова только из-за того, что ему не понравился рассказ этого писателя. А интересно, что бы вы сотворили из "глупости" сына Платонова? Ещё одну глупость, но побольше?
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 14:20ссылка
...сын Платонова сделал глупость... Не так давно, один пассажир, тоже, сделал глупость на первое апреля, на семь лет заключения, объявив, что у него бомба. Наверно, Путин виноват в геноциде народа? Сейчас, не меньше сидит в тюрьмах по разным причинам.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2019 г. 10:16 (ссылка)
странный заголовок:это чтобы показать-какая важная птица этот Платонов,что им занимался-мстил-неизвестно за что-сам Сталин...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
glagolec   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2019 г. 14:06 (ссылка)
Наверно, Сталин, как приманка, чтобы не прошли мимо. Поздравляю-удалось.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 10:48ссылка
У Сталина 48 часов в сутках было: всех читал,выбирал наилучших, их же (или их детей) отправлял туда, где Макар телят не пас, затем, не выпив чаю, всех расстреливал и т.д. и т.п. Мда... Раньше Сталин во всем был виноват, теперь Путин.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 10:59ссылка
Один боролся, а другой борется с пятой, а может уже с седьмой колонной. Сейчас тоже по многим плачет статья 58-14 - саботаж чиновников, с конфискацией имущества и сроком.
василиса001   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2019 г. 16:18 (ссылка)
glagolec, Согласна с Вами . На что только люди не идут, чтобы лишний раз "плюнуть."
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2019 г. 22:28 (ссылка)
БлагоДарю...
Ответить С цитатой В цитатник
galyafroggy   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2019 г. 22:11 (ссылка)
Что-то я уже подзабыла историю Платонова... Где-то книга была... Поищу, почитаю... Сейчас нам уже непросто читать такие произведения...Совсем другой пласт жизни... Поэтому постигаю всё это сейчас под новым ракурсом, немного по-бытовому что ли... Грустно... Вся жизнь - мучения, борьба с обстоятельствами... Благодарю за материал. Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку