-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Магия_Востока

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) VIP_Oriental_Avatars

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 498

Выбрана рубрика Традиции Востока.


Другие рубрики в этом дневнике: Разное(8), Поэзия(16), Мода и Восток(2), Литература(14), Кальянная(0), Дизайн интерьера(2), Дела лирушные(8), Восточная кухня(4), Видео(1), Islamic Designs(10), Belly Dance(4), Arabic Islamic Architecture & Art(6)
Комментарии (3)

Восточные рецепты: уход за телом

Суббота, 28 Марта 2009 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (349x434, 20Kb)
С давних времен восточные женщины ухаживают за телом в особых банях – хаммамах. Хаммам – это арабское и турецкое название традиционной восточной бани (от арабского «хамма» – греть, топить). Обычай посещать общественные бани возник в глубокой древности, когда ванны еще не были обязательной частью любого дома.

С самого своего возникновения хаммам был центром общественной жизни для восточных женщин, свободы и общения, чуть ли не единственным местом, где женщина могла скинуть чадру и освободиться от тотального контроля мужчины. Среди ничтожного количества причин, на основании которых восточная женщина могла потребовать развода, был отказ мужа раз в неделю отпустить ее в баню.

Но и сейчас, с появлением всех благ цивилизации, восточные женщины стараются хоть раз в неделю (обычно в пятницу – выходной день) выкроить время для посещения хаммама. Они приходят в баню, чтобы встретиться с подругами, обменяться последними новостями, накопившимися за неделю, обновить маникюр и педикюр, сделать массаж, маску, эпиляцию и расслабиться от накопившихся забот, лежа в клубящихся ароматных парах. А затем выпить чашечку традиционного чая и почувствовать себя рожденной заново.

продолжение тут
Рубрики:  Традиции Востока

Комментарии (9)

Восточный гарем: жизнь за пологом тайны

Дневник

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 20:15 + в цитатник
Воплощение мужской мечты - место, где десятки зависимых от тебя женщин готовы выполнить любую твою прихоть. С другой стороны - памятное: "Если есть три жены - тещи тоже три..." А с третьей - даже если удастся завести откровенную беседу с мусульманином, женатым, как то разрешено шариатом, на трех-четырех женщинах, то узнаешь вещь поразительную: жизнь в такой семье настолько расписана и регламентирована строгими обычаями и правилами, что ни о каком "воплощении мужской мечты" не может быть и речи...
Гарем... Средоточие восточной экзотики и неги...
 (620x372, 54Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока

Метки:  
Комментарии (1)

1001 тайна арабского гарема и 10 секретов Шахерезады

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Латулина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (373x512, 33Kb)
Гарем — символ абсолютной власти мужчины над женщиной. Апофеоз восточной экзотики, царство роскоши и погибших надежд. На самом деле гарем (от арабского «харам» — запретное) — это всего лишь женская половина мусульманского дома, посещать которую могли только хозяин и его сыновья.

Во времена завоеваний Халифата, когда у владык мусульманского мира не было недостатка в рабынях, стало модным собирать многонациональные коллекции наложниц, которые стали зримым воплощением власти и богатства эмиров и султанов. Место, где содержали невольниц, называлось «дар ас саадат» — дом счастья. Самым большим «домом» был стамбульский гарем. Все женщины в серале были рабынями, свободные турчанки туда не попадали. Наложниц называли «одалик», чуть позже европейцы добавили к слову букву «с» и получилось «одалиска». Из числа одалисок султан выбирал себе до семи жен..

Те, кому повезло стать женой, получали звание «кадын» — госпожа. Главной «кадын» становилась мать первенца. Чуть ниже на иерархической лестнице стояли фаворитки — «икбал» — умелые любовницы и настоящие красавицы. Эти женщины получали жалованье, собственные апартаменты и личных рабынь.
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока

Комментарии (6)

История парфюмерии. Древний Bосток

Дневник

Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:01 + в цитатник
 (205x230, 10Kb)
Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Именно они привозили в европу разнообразные душистые вещества с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова. Это были корица, сандал, камфора, герань, ладанник, цибет и другие. Египет, Сирия, Вавилония, Индия и другие страны были производителями ряда благовонных продуктов (мускуса, амбры, мирры, шафрана, алоэ, розовой воды и других).

Но на первый план в производстве ароматов они вышли после падения Древнего Рима, когда распространению парфюмерии в Европе помешало христианство, которое объявило духи предметом бесполезным и противоречащим истинной вере, отрицавшей все излишества. Напротив, на Востоке арабы продолжали развивать искусство изготовления благовоний. Они торговали ароматными цветами и пряностями, изобрели перегонный куб и улучшили технику дистилляции. Они возродили к жизни колбу и змеевик. Благодаря этой древней технике был заново открыт способ получения спирта, без которого нельзя представить современную парфюмерию. (все это происходило до появления ислама - прим.)
 (180x411, 35Kb)
Ислам не запрещал, а даже поддерживал распространение парфюмерии. По преданиям, Пророк Магомет говорил, что больше всего на свете любит «женщин, детей и духи». При строительстве многих мусульманских храмов в известковый раствор добавлялся мускус, чтобы раскаленные солнцем камни испускали дурманящий и окутывающий аромат. Кроме того, у арабов существовал ритуал, по которому раз в неделю необходимо было окуривать свое жилище, чтобы изгнать оттуда шайтана.

На востоке запах был символом приближения человека к богу. Считалось, что ароматный дым поднимается вверх и связывает земной мир людей с незримым миром бога. Запах являлся также символом преодоления благодаря своей способности проникать даже за закрытые двери. Именно поэтому ароматы всегда участвовали в ритуалах рождения, смерти, свадьбы, посвящения в воины…

Арабские благовония обладали теплым и насыщенным ароматом. Излюбленными ингредиентами были амбра, мускус, нероли, пачули, ладан, сандал, бадьян, мирра и другие.
 (140x225, 11Kb)
Чтобы приобщиться к искусству парфюмерии Древнего Востока сегодня, можно попробовать один из восточных ароматов. Конечно, они сильно изменились с тех времен: появились новые ингредиенты, другие, наоборот, перестали использовать, потому что они оказались вредными для человека. Но все равно неизменными ингредиентами восточных (ориентальных) парфюмов являются те самые специи, которые везли в Европу по великому шелковому пути.

В заключение необходимо отметить, что именно благодаря арабским странам, куда в средние века регулярно отправлялись крестовые походы, Европа заново открыла для себя парфюмерию.

(с) Людмила Лаврушина
Рубрики:  Традиции Востока
Мода и Восток

Метки:  
Комментарии (29)

Бывает даже так!

Дневник

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 09:54 + в цитатник
Жена разводится после попытки мужа посмотреть на ее лицо.
 (300x450, 16Kb)
Жительница Саудовской Аравии потребовала от мужа развода, когда после 30 лет успешного брака он попытался тайно посмотреть на ее лицо, сообщает британская The Daily Mail.

Все годы замужества женщина ходила с закрытым чадрой лицом, строго блюдя обычаи своей родной деревни, расположенной на юго-западе страны.

Любопытство мужа росло. Наконец спустя 30 лет он не утерпел и попытался приподнять чадру, пока жена спала. Однако ему не повезло, и женщина проснулась.

Несмотря на все обещания мужа больше так не делать, она ушла из дома. Женщина настаивает на разводе. В интервью одной из газет она пожаловалась на супруга, который после стольких лет совместной жизни обманул ее доверие.

Как отмечает The Daily Mail, это уже не первый подобный случай в мусульманских странах. Некий Али аль-Катани (Ali al-Qahtani) тоже попытался посмотреть на лицо жены после 10 лет брака вслепую, однако жена пригрозила, что уйдет, и супруг смирился.

Некоторые женщины-мусульманки живут с постоянно закрытым лицом всю жизнь. The Daily Mail приводит пример 70-летней Рабеа аль-Гадараи (Rabea al-Gahdaray). Ни муж, ни даже дети до сих пор не знают, как она выглядит.

Женщина соблюдала традиции своей семьи: точно так же жили ее мать и бабушка. На вопрос, как ей удалось родить детей от мужа, который никогда не видел ее лица, она ответила, что в браке главное любовь, а не лица.

В некоторых исламских странах женщинам предписано закрывать лицо, когда они появляются в публичных местах, однако дома этого не требуется. Традиция постоянно ходить с закрытым лицом не имеет отношения к исламу. Это очень древний, доисламский обычай, который соблюдают лишь немногие женщины в странах Персидского залива. источник
Рубрики:  Традиции Востока
Разное

Метки:  
Комментарии (0)

Восточный макияж

Дневник

Среда, 22 Октября 2008 г. 06:33 + в цитатник
Восточный макияж - техника и примеры (фото)

Арабский, или восточный макияж больше всего подходит обладательницам карих и зеленых глаз, а также шатенкам и брюнеткам, однако блондинки тоже могут
его использовать (как? Смотри фото в конце статьи!)
В арабском макияже основной акцент делается на глаза. На востоке существует традиция подводить внутренне веко сурьмой, полностью закрашивая черным всю внутреннюю слизистую глаз, зрительно создавая контраст с белком глаза. Именно отсюда и пошло выражение «черные глаза». Сам же цвет глаз восточных женщин бывает разным: от чайно-коричневого до почти черного, и от светло-голубого до водянисто-зеленого.


Итак, собственно арабский или восточный макияж
1. Подбираем цвета востока
Арабский макияж может быть выполнен двумя техниками - матовыми тенями либо перламутровыми.
Предпочтение все-таки отдается блестящему исполнению, ведь настоящая арабская страсть – это стразы и блестки, их используют не только в макияже, но и в одежде и прическе.
Чтобы акцентировать внимание на естественном цвете глаз, поступайте так:
Если Ваши глаза имеют цвет от чайно-коричневого до почти черного, Вам подойдут ярко-голубые, синие, красные (от огненного до фуксии), коричневые, желтые, зеленые цвета.
Для цвета глаз от светло-голубого до водянисто-зеленого эффектны оттенки: песочно-золотистый, серый, сиреневый, фиолетовый, розовый.
Не забываем и про то, что эти цвета могут использоваться либо соло, либо в сочетании друг с другом, но обязательно и в сочетании с черным.
2. Выравниваем цвет лица
Что касается румян, то в арабском макияже обычно не используются яркие тона, поэтому румяна лучше выбрать цвета загара.
3. Корректируем брови
Наряду с ярким и графичным макияжем глаз, обязательно рисуются брови, тонкие или не очень, но всегда линия бровей пластичная и очень четкая, поскольку от нее зависит эффект от самих глаз.
Линию бровей можно чуть удлинить - как к вискам, так и к переносице.
4. Рисуем арабские глаза: тени по-восточному
С помощью широкой кисточки для теней густо нанесите тени на всё верхнее веко (до самой брови!) и под линией нижних ресниц.
Тени наносятся в зависимости от выбранного макияжа, но обычно это – сочетание нескольких цветов, что придает макияжу роскошь.
читать дальше, смотреть примеры восточного макияжа


Цитата сообщения Энженю
Рубрики:  Традиции Востока
Мода и Восток

Комментарии (0)

Приготовление кофе в арабских странах.

Дневник

Вторник, 21 Октября 2008 г. 18:54 + в цитатник
 (400x313, 17Kb)
Угостить кофе - в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе - это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте, на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной, немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот напиток везде известен как "турецкий кофе". Приготовление его не нуждается в подробном описании.
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока

Метки:  
Комментарии (1)

Мекка (мечеть Кааба)

Дневник

Суббота, 18 Октября 2008 г. 13:49 + в цитатник
 (500x424, 79Kb)

МЕККА – город в Саудовской Аравии, административный и торговый центр области Хиджаз. Родина Мухаммеда, основателя ислама, главное место паломничества мусульман.
Основание города точно неизвестно. Впервые упоминается у Птолемея как Макораба. До зарождения ислама играла важную роль в торговле между Востоком и странами бассейна Средиземного моря, была религиозным центром языческих племён Аравийского полуострова. Здесь родился основатель ислама Мухаммед. Вскоре он завоевал Мекку и завещал мусульманам совершать паломничество к Каабе.
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока
Arabic Islamic Architecture & Art

Метки:  
Комментарии (0)

Секс и табу в исламском мире.

Дневник

Суббота, 11 Октября 2008 г. 17:39 + в цитатник
Журнал Spiegel опубликовал статью, которая может вызвать бурю в исламском мире...
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока

Метки:  
Комментарии (0)

Их нравы: Женщины Востока.

Среда, 08 Октября 2008 г. 05:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (480x360, 34Kb)
Жгучий ветер, казалось, не знал предела, безнаказанно пытаясь ворваться во все запретные взгляду места. Поправив черную прозрачную шейлу (накидку) на волосах, она вытащила из сумочки пульт - ключи и, направив в сторону сверкающего Ранж - ровера, нажала кнопку.

Услышав ответный сигнал, открыла дверку автомобиля. Подбирая разлетающуюся на ветру абею (верхняя шелковая накидка черного цвета), ловко взлетела в кресло водителя и все-таки не смогла полностью скрыть ноги, обтянутые сверкающей ликрой и облаченные в туфли на огромной платформе. И только сидя в машине она позволила себе снять шейлу с волос, очки с огромной бляхой "Версачи" и заглянуть в зеркало заднего обзора. Едкие песчинки уже успели засесть в краешках глаз, черная сурьма, окаймляющая веки, смешавшись со слезой, потекла по щеке...

И исчезла вся горделивость взгляда, как и с брошенной вуалью исчезла вся таинственность. Осталась обыкновенная женщина со всеми ее страхами, болями и слабостями. И все-таки с некоторых пор мне стало казаться, что женщина Востока наиболее защищенная, потому что она женщина. Наиболее обеспеченная, так как защищенная. Наиболее уверенная в себе, т.к. обеспеченная и защищенная. А кажущаяся на первый взгляд ее рабская зависимость от мужчин - или элемент, придуманный самими мужчинами от желания видеть это в своих женах, или отдельно взятые семейные отношения, присутствующие в любом обществе и при различных вероисповеданиях.

продолжение тут
Рубрики:  Традиции Востока

Комментарии (6)

Как самой сделать менди

Четверг, 02 Октября 2008 г. 08:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Deepika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 (500x500, 56Kb)
Любопытство взяло верх и Вам захотелось разрисовывать ладонь? Тогда расскажу Вам что и как.
 (435x309, 104Kb)
"Тут Вы узнаете, каким образом приготовить хну и все, что еще необходимо для рисования на теле.
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока

Метки:  
Комментарии (0)

Искусство менди (мехенди )...

Четверг, 02 Октября 2008 г. 08:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Deepika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 (177x156, 3Kb) (334x84, 9Kb)

 (550x388, 241Kb)
В течение пяти тысяч лет индийские женщины украшали свои руки и ноги специальными узорами, искусство нанесения которых со временем превратилось в одну из самых узнаваемых примет Индии.
Читать далее...
Рубрики:  Традиции Востока

Метки:  
Комментарии (0)

Статус Женщины в Исламе

Дневник

Среда, 01 Октября 2008 г. 13:43 + в цитатник
Женщины стоят меньше чем мужчины

Берите в свидетели двух из ваших мужчин. А если не будет двух мужчин, то - мужчину и двух женщин, как свидетелей, чтобы если собьется одна, то напомнила бы ей другая. (Коран, 2:282)

Рассказанно Абу Саидом аль-Кудри: Пророк сказал, "Разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины? Они сказали: “Да”. Он сказал: Это и указывает на недостаток её ума." (Бухари, 3.826)

Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну - долю, подобную доле двух дочерей. А если они (дети)- женщины, числом больше двух, то им - две трети того, что он оставил, а если одна, то ей - половина. (Коран, 4:11)
a6f694fce17c (640x480, 59Kb)
Читать далее...

Рубрики:  Традиции Востока


 Страницы: [1]