-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Немойберег

 -Стена

Нелли_Солодкова Нелли_Солодкова написал 01.11.2015 20:30:07:
Хм...Чисто мужской дневник...и хоть...\"Немойберег\"..но собеседник интересный..Только бы знать...где ваш берег...? Тогда многое по стихам можно узнать о хозяине дневника...
AIw AIw написал 08.10.2015 21:40:37:
Триолет Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. И смотрит фото режиссёр, Не отрывая хитрый взор: Стоит на ринге, как боксёр, Уже давно, с каких-то пор, Здесь света проводник народу Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. )
Немойберег Немойберег написал 09.04.2015 00:02:16:
Чтобы познакомиться с автором, нужно читать его произведения.
vlad_mir vlad_mir написал 04.04.2015 15:46:19:
Хотелось бы познакомиться с автором, но в разделе \"О себе\" нет ничего. Хотя - нет! Там же просьба о цитирование, а это уже кое-что.
Lovuhcka Lovuhcka написал 23.03.2015 09:29:11:

Милейший блог, милейшие стихи!

 -Интересы

боль сердца поэзия поэзия сочным и точным словом поэтические игры поэтические формы ритмические фигуры русская поэзия словарь словарь поэтических форм современная поэзия современная русская поэзия стихи стихотворные метры

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6300




Главный пост дневника:

Словарь поэтических форм. Оглавление.



Небольшая искренняя просьба к уважаемым читателям: если стихотворение или статья вам по-настоящему понравилась, процитируйте или скопируйте в свой дневник, разместив ссылку-подпись, ведь непонятно какой стих в свой дневник не возьмешь, а значит, симпатия произведению искренняя и наш след всё же останется в вашем мире и вашей душе.
А если Вы любите кукольный театр, загляните сюда:

Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки.


Внимание! Комментарии с матерным лаем, "феней", "раздалбанским" и прочими сленгами (а точнее написать "зленгами") врагов Христа удаляются без объяснений.

Цепочка | Словарь поэтических форм

Понедельник, 05 Января 2009 г. 16:52 + в цитатник

Цепочка (цепь, гирлянда, строчка за строчку) - поэтическая забава для произвольного числа участников, заключающаяся в написании ряда стихотворений, каждое следующее из которых начинается со строчки из предыдущего. Заранее для цепочки могут быть определены тема, метр, размер, форма и другие направляющие перья поэтов условия.

Есть две разновидности этой забавы: "по очереди" и "наперегонки". В цепочке по очереди поэт, написавший стих, передает лист с ним (посылает по почте/выкладывает в интернете и сообщает) следующему, тот пишет, передает третьему и так далее. В цепочке наперегонки поэт зачитывает (дает копии/посылает по почте/выкладывает в интернете и сообщает) всем, и кто первый напишет дальше, тот и молодец - с последней строчки его стихотворения продолжится цепочка.

В сообществе Поэтические_игры сейчас объявлена как раз "Цепочка наперегонки" на свободную тему. Вот два стихотворения из нее:

Словно я в детстве... Минутное
Счастье от снега в руке...
Сколько, снежинки, вас спутано,
Скомкано в этом снежке....

В снежной груди дырка малая -
Нет, не небрежность - тайник.
Вот два снежка вместе, жалую
Сердце тебе, Снеговик!

Василиса_Иванова.

Сердце тебе, Снеговик,
В дар - как упрек иль проклятие.
Будет неслышно стучать оно -
Дни отравляя твои.

Тот, кто тебя создал-вылепил,
Вряд ли вернется. Не верь!
Стал ты потехой теперь
Детям, собакам на выгуле.

Мять будут, снегом бросать
Иль раскатают на части.
Выстоишь? Это ли счастье -
Жизнь одному простоять?

Оттепель, ветер... Не деться
С места... Влюбиться! Влюбиться!
Чтоб стало птицею биться
В клетке груди твоей сердце,

Чтобы разлиться ручьем
Жарких от радости слёз,
Чтобы и в страшный мороз
Литься по следу Её...

Немойберег.

Словарь поэтических форм | Оглавление



Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник Виталия Портнова Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

Рубрики:  Поэзия
Поэтические игры
Словарь поэтических форм

Метки:  

Вкрапление | Словарь поэтических форм

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 12:02 + в цитатник

Вкрапление - поэтический прием, заключающийся в добавлении после каждой строфы стихотворения одной или нескольких строк, но меньше половины от количества строк строфы и всегда одинакового количества. Вкрапленные строки имеют свою собственную рифмовку. Стихотворение пишется так, что его можно прочесть и без вкраплений, но с ними вместе оно полнее раскрывает чувства героев стихотворения (во всяком случае, поэт должен добиваться этого).

Этот прием иногда используется желающими создать новую твердую форму из старой. Но вот оригинальный пример обратного подхода: мини-сонет (минист), достаточно редко используемая форма (два терцета и два дистиха), с помощью вкрапления моностихов дополняется до размера обычного сонета с необычной рифмовкой и звучанием:

Растворились ночи в сиянии глаз.
Не узнав меня, ты твердишь всё о нас.
Что ж, попробуй сердцу любовь навязать.

... снег издевкою вьется вкруг локона ...

Ты и взял бы крылья - измять да порвать,
На спине скрутить и держать-целовать -
Погубить губами, избыть мой отказ.

... вслед морозу улыбка холодная ...

Косы-плети, вьюга, не прячь - распусти!
То, что надо другу - устать и уйти.

... звезды падают с неба снежинками ...

Слов пустых и вздохов последний разлёт.
Как бы он любил меня - страсть не даёт...

... ночь - разлука, снегами расшитая ...

Василиса_Иванова.

Словарь поэтических форм | Оглавление




Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник Виталия Портнова Galaxy Hunter. Mail.ru Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  

Катрин | Словарь поэтических форм

Среда, 10 Декабря 2008 г. 11:15 + в цитатник

Катрин - твердая форма европейской лирической поэзии, состоящая из пяти катренов со строгой симметричной рифмовкой: aaBB aBaB BaaB BaBa BBaa, где a - мужская рифма, а B - женская. Рифмовку запомнить просто - сначала одна B двигается снизу вверх по катрену, потом другая, пока пары aa и BB не поменяются местами. Ограничения по метру и размеру есть, но небольшие - строчки с одной рифмой должны быть написаны одним размером.

У этой формы, описание которой не содержится ни в одном поэтическом словаре (специально искали), есть история, передающаяся из уст в уста: где-то в далеком Средневековье один поэт, имя которого уже безнадежно забыто, написал в этой форме четыре стихотворения о любви (летнее, осеннее, зимнее и весеннее), посвятив их некой Катрин, любовь к которой терзала и целила его сердце. И многие поэты после него писали пятью катренами со строгой рифмовкой стихи, адресованные или своим возлюбленным или, что гораздо чаще, той самой полумифической красавице, воспетой создателем формы. В девятнадцатом веке кто-то предложил назвать эту форму по имени девушки (хотя в русском языке название используют в мужском роде - "он собиратель катринов", "засыпал Катю катринами" и т.д.).

Вновь меня обрекаешь на муку, Катрин!
Ты танцуешь с другим, ты танцуешь с другим,
Он ведет тебя мягко, а ты... как игрушка -
Вся ты воле его равнодушно-послушна.

Я смотрю на тебя, как и все, о, Катрин...
Каждым взором, улыбкой - всем тем, что мне нужно -
Красотою своею! ты делишься с ним,
Лишь за то, лишь за то, что как паж он услужлив.

Твоим именем он что построил, разрушит,
Предпочтет тебя богу, друзьям и родным,
Он предаст и убьет, лишь бы быть тем одним,
Кто встает в твоем доме, рассветом разбужен.

Раз-два-три, раз-два-три - сердце бьется натужно.
Ваши тени скользят - раз-два-три, раз-два-три...
Нашей встречи на свете что может быть хуже,
Но способен ли я на разлуку, Катрин?

Или был обречен тот, кто стал твоим мужем,
Покупать свертки лент и подвязок, и кружев,
Чтобы слышать потом на балу: "Посмотри,
Как танцует Катрин! Как танцует Катрин!"

Немойберег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Женская рифма;
Катрен;
Мужская рифма.

Словарь поэтических форм | Оглавление



Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник Виталия Портнова Galaxy Hunter. Mail.ru Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 5 раз

ВСЕМ ПЧ! Большой-пребольшой опрос!

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 22:03 + в цитатник
Меня недавно спросили: "А вообще то, что ты пишешь, хоть кому-нибудь нужно?" Я ответил: "Нужно!" 160 цитирований только в ЛиРу и только оглавления "Словаря", комментарии в личке, в дневнике, в поздравлениях с днем рождения...

"Ну да, процитировали и забыли. Сказали пару приятных слов в надежде на ответное внимание... А сколько фактически читало то, что ты пишешь?"

А я и не знаю, что ответить. Счетчик показывает, что большинство приходят из поиска и читают конкретную словарную статью, обозначенную в запросе. После чего уходят. Жители ЛиРу иногда заглядывают, читают последнюю тему, редко последнюю страницу со статьями... Но ведь есть почта. Я сам всех читаю по почте... А еще лента друзей...

Вот, решил спросить у Вас, мои друзья и читатели, напрямую. Ответьте, пожалуйста (только честно ), на эти вопросы. Если ответ требует пояснения, напишите в комментариях.

Нужен ли "Словарь поэтических форм?" Как и что Вы читаете в моем дневнике?

1. Что вы читаете в моем дневнике?

2. Как вы читаете мой дневник?

3. Насколько Вам нужен "Словарь поэтических форм"?


Заранее благодарю всех за ответы!!!

Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник Виталия Портнова Galaxy Hunter. Mail.ru Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

Рубрики:  Проза
Размышления

Метки:  

Телестих | Словарь поэтических форм

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:44 + в цитатник

Телестих - поэтическая форма, в которой последние буквы строк стихотворения сверху вниз складываются в ключевое слово или словосочетание.

Миг разлуки... не жертва, не дар...
"Ты уходишь?" - и тихое: "да..."
Дверь. За этой границей сейчас
Будет "ты" с прекращением "нас"...
Миг разлуки... а кто виноват -
Это просто слова, лишь слова,
Злой делёж на "твоё" и "моё"
С отрицанием "вместе", "вдвоём"
И чертей-подговорщиков пляс.
Дверь. За ней - "я" без "ты", "ты" без "я"...

Немойберег, Самовар, тур 5.

Дождь вечером пришел - не ждешь его,
"Опаздывает", - думает, и рад
Он подождать... но гаснет свет окон...
Вкруг обступила тьма - лишь одного! -
И чувствует себя, как вор, как враг,
Несчастный Дождь у дома твоего...

Василиса_Иванова.

А вот это стихотворение - и акростих, и телестих одновременно:

Камень запазушный - к сердцу,
А в нём - в нём его оплот.
Милый, прошел мимо вечер
Елеласки, и... - нет ничего.
Ничего! А кому-то - выстрел
Искрой... Понять ли камню
Силу любви? Сердцу выйти б,
Треснуть, любовь оставив
Около венной нити...

Василиса_Иванова.

В больших стихотворных произведениях - поэмах, баснях, поэтических рассказах и повестях иногда авторы используют несколько последних строк для телестиха своего имени. Такой "подписью" пользовались мастера персидской поэзии, своим примером вдохновив многих наших современников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Акростих.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Поэтические игры
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 3 раз

Врифмовка | Словарь поэтических форм

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 08:38 + в цитатник

Врифмовка - поэтический прием использования в обычном рифмованном стихотворении строки, имеющей только внутреннюю рифму.

Чаще всего врифмовка одной строки используется в строчниках с нечетным количеством строк, начиная с пяти (пентет, септет, нонет и т.д.). Причем, любовью "врифмовщиков" пользуются средняя и предпоследняя строки.

Виды врифмовки одной строки называются по положению этой рифмы: "подготовленная" (внутренняя рифма в предыдущей строке), "внутренняя" (в той же строке), "догоняющая" (в следующей строке), "дальняя" (через одну или две строки сверху или снизу), "опоясанная" (сверху и снизу), "прошитая" (или "моноримическая" - внутренняя рифма врифмовки есть во всех строках стихотворения; если же она присутствует во всех строках, кроме врифмованной, тогда прибавляют "с пропуском").

Если две строки стоят по соседству и врифмованы одинаково, то такой вид врифмовки называется "двойная". Если внутренняя рифма первой строки рифмуется со второй, а внутренняя второй - с первой строкой, то это врифмовка "перекрестная". Три врифмовки на стих - это уже редкость. Обычно, если поэт задумался над врифмовкой трех и более строк, он уже использует перехлесты или другую твердую форму, построенную только на внутренних рифмах.

Ощипал ты по перышку
Крылья любви,
Чтоб подушку набить -
Чтобы спать-вспоминать...
И мечтать... Встало Солнышко
в алой крови.
Что убил - не вернешь! Не зови!

Василиса_Иванова, 2001 г.

В этом стихотворении интересное сочетание внутренней и догоняющей врифмовки "спать-вспоминать и мечтать". А вот прошитая врифмовка с пропуском:

Свет здесь чтят - по ночам не гаснет.
Все-все спят - он горит призывно,
Лишь снежинки из тьмы летят...
Это так мило, так наивно -
Оставлять маячок для счастья.

Немойберег.

А это стихотворение, помимо перекрестной врифмовки в предпоследнем двустишии, интересно еще и тем, что написано двустопным ямбодактилем:
_ / / _ _ _ / / _ _.

Одним верится, что Бог - дедушка,
В попа с книжками, что свет кончится,
В других горится одиночество,
А кто молится: "Подай денежку!"...
Овца ж к стаду и сама просится,
Причин нет иных - как всем, хочется.
Толпой манится, бежит к пастырю,
А тот добренький, ко всем - ласковый.
Но в тьме сальных стен черней головы,
"Плоть съешь! Выпей кровь!" - обряд добрый ли?
Как глад стешили - на грудь сытую
Там знак пыточный с Христом вешают!
Хотел, верящий иль приваженный,
Конец света? - В храм! Он там каждому!
Василиса_Иванова, 1997 г.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Внутренняя рифма;
Перехлесты;
Стихотворные метры.

Словарь поэтических форм | Оглавление


Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Виталия Портнова Galaxy Hunter. Mail.ru Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рифмовик | Словарь поэтических форм

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 01:27 + в цитатник

Рифмовик - твердая поэтическая форма с упорядоченным появлением созвучных оконечным рифмам внутренних рифм. При этом рифмы не "запариваются" (как, например, ab ba в двух строках), а как бы цепляются друг за друга и ведут стихотворение до конца. В противоположность перехлестам, в рифмовике оконечные рифмы сочетаются между собой.

Не пытайся бежать моих глаз, уязвленный любовью,
Побежденный любовью, рыданье замкнувший в душе,
Не снести тебе, знаю, решенье (но я это скрою)
Перестать жить лишь мною, ведь жить перестал ты уже.

Василиса_Иванова, 2004 г.

В этом катрене рифма, появившись, идет дальше зигзагом, появляясь в каждой строчке - словно две ниточки, скрученные вокруг друг друга. Разновидности рифмовика, в которых поэт "переплетает" взятые в начале рифмы до конца стихотворения, также называют косами.

Другой вид рифмовика, в котором оконечная рифма сразу же повторяется в начале следующей строки (подхватная рифма или просто подхват ), стала поэтической забавой - "Рифма за рифмой":

Воин, ты постоянно меня укрываешь на ночь
Рваными крыльями, нежными перьями,
Верю тебе и сплю, но свои крылья не стану,
Постанывая, распахивать над постелью я.

Неделями небо ласкаешь взглядом,
Я там, лишь поэтому ты его принимаешь.
Ты не летаешь - ты просто хочешь быть рядом,
Рядом тогда, когда меня спящую укрываешь.

Знаешь, не подходи больше - разорву на части,
Спать я могу одна, да хоть в чистом поле.
Болен ты - ты влюблен, ты до перышка в моей власти,
Но счастье - это когда ты рядом летишь, воин!

Василиса_Иванова, Поэтические_игры.

"За морем млечным..."


На свет в кровожадные руки врачей ты рождаешься
И не знаешь, что Жизнь - это так далеко-далеко...
Всё легко - тебе щеку щекочет сосок, ты впиваешься -
Упиваешься досыта ядом - антибиотиками отравленным молоком...

Ты влеком - машиной убийства - статистикою прививок,
Противно, наверное, девушке вкалывать малому туберкулёз
До слёз, но колет, и становится меньше в родильных
Счастливых... вновь малыша синдром внезапной смерти унёс...

Немойберег, пятый интернет-Самовар, тур второй.

В рифмовике внутренние рифмы могут появляться не обязательно на следующей строчке - всё зависит от используемой рифмовки. Если же стихотворение состоит из строф, то в начале каждой "плетение" начинается заново, а его рисунок может изменяться, особенно, если строфы различны (как в сонете или закатнике).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Внутренняя рифма;
Закатник;
Катрен;
Перехлёсты;
Сонет.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пятый интернет-Самовар. Тур первый.

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 12:43 + в цитатник
В сообществе Поэтические_игры началась очередная, уже пятая по счету из проводимых в Интернете, большая поэтическая игра "Самовар". Задание к первому туру было написать стихотворение к коллажу (автор коллажа Galaxy_Hunter):



Стихотворение-победитель:

Что ж ты такая тощая?
Ну да я тебя выкормлю -
в лугах бескрайних
за морем млечным...
Не называй меня лошадью! -
кончишь жизнь под копытами
и порастешь бурьяном,
и будут ручьи течь по тебе!

Смычком по эховым вывертам
Не води призывно-развратно.
Я пришел за тобою, девочка,
Сквозь время, сквозь зиму иглистую.
Вздохни - и застынет стон! -
Кивни - и пути не будет обратного -
Сквозь жизнь и сквозь смерть бережно
Я тебя на себе вынесу.

Крокодилыч.

Другие стихи можно прочитать по ссылке: Пятый интернет-Самовар. Первый тур. Обратите внимание на стихи, которые написали Feniks-poetry и Василиса_Иванова.
Рубрики:  Поэзия
Поэтические игры

Метки:  

Василиск | Поэтическая забава | Словарь поэтических форм

Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:37 + в цитатник

Василиск - поэтическая забава, заключающаяся в написании лирического октета (восьмистрочника), легкими штрихами описывающего текущее состояние внутреннего мира - поэта или героя стихотворения. По форме это может быть два катрена, два терцета и дистих, триолет, межстрофник... но главное в василиске - это не метр, не размер, не фигура, не построение, а состояние души, запечатленное, словно на картине или на фотографии в восьми строчках.

Всё осыпается вокруг,
Всё засыпает.
А я иду, иду, мой друг -
Куда, не знаю.
Дороги шепот под ногой...
Туман призрачный...
А ты, наверное, с другой,
А я не плачу...

Немойберег.

Грустишь - не можешь закричать,
Облегчить ношу,
Заставишь сердце застучать
О чем-то прошлом...
Вздохнешь, по жилам пробежит
Сомнение дрожью:
Как день мог без неё прожить?
А день уж прожит...

Немойберег.

Она тебе сердце в дрожащих руках
Протянет, и взором лишь спросит,
Вернется ль с тобою мечта в облака -
Весна в эту вечную осень...

Она тебе всё - да, чего ей скрывать? -
А ты, ты удержишься вряд ли
В открытые настежь глаза наплевать
За эти наивные клятвы.

Василиса_Иванова.

Масленница


Седмица пустоты, седмица грусти,
Где каждый - первый, каждый - сердца ком,
И серость, сырость, а не сырность чувства
У душ, текущих мусорной рекой.

На лиц блины намазать б меду счастья
И есть их взглядом, чтоб забылся скит
Печали, стал бы каждый шаг промаслен
К любви, и пеплом - чучело тоски.


Василиса_Иванова.

Игла сквозь грудь,
И поддается глина.
До сердца чуть,
Но я стараюсь мимо.
Пусть ненависти ключ
Бьет, бьет наружу,
И воск по пальцам - жгуч,
Но ты мне нужен...

Василиса_Иванова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Дистих;
Катрен (четверостишие);
Межстрофник;
Терцет;
Триолет.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 1 раз

Квадрат | Словарь поэтических форм

Вторник, 21 Октября 2008 г. 19:00 + в цитатник

Квадрат - твёрдая поэтическая форма европейской поэзии, предполагающая разночтение. Квадрат состоит из четырех строф, построенных по одному правилу (метр, размер, количество строк, рифмовка), расположенных на листе как бы в углах квадрата. Своеобразность этой формы в том, что можно начинать читать стихотворение с любого угла и двигаться в любом направлении - по часовой, против часовой, читать строфы по столбцам, по строкам и так далее. В общем, поэт, взявшись за квадрат, должен постараться, чтобы в любой последовательности (всего 24 варианта) можно было прочитать все четыре строфы (ни одну не читая дважды).

Квадрат-межстрофник. Эпитафия.

Растворился закат
в темной мгле
мрачных мыслей моих,
ты стремилась на свет,
и за край...
где извечная мгла.

Мне тебя не сыскать
на земле...
Длится боль дней ночных -
врЕмя пУльсом вне вЕн...
Где тот рай,
что ты вдруг обрела?

Не дано мне сказать:
"О тебе
будет каждый мой стих!",
ведь тебя больше нет...
Да, я знаю,
что ты умерла...

И такая тоска
столько лет
меня будет вести,
отражая от стен,
выгрызая,
сжигая дотла.


Немойберег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Межстрофник;
Эпитафия.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Поэтические игры
Словарь поэтических форм

Метки:  

Библиотека сценариев в стихах для кукольного театра.

Вторник, 21 Октября 2008 г. 16:09 + в цитатник
Хочу поделиться с вами ссылкой на сайт моей подруги, Олеси Емельяновой, на котором размещены почти все ее пьесы и сценарии в стихах для кукольного театра:

Кукольный театр. Пьесы, сценарии и инсценировки.

Посмотрите, почитайте, выскажите свое мнение, мне интересно.
Если вам нравятся Олесины стихи, процитируйте, пожалуйста, это сообщение.
Немойберег.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Стихи с прозой | Словарь поэтических форм

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 13:11 + в цитатник

Стихи с прозой - стихотворение с регулярным метром и размером, в котором встречаются небольшие прозаические кусочки, врифмованные в тело произведения (по объему слов не больше половины всего текста). Потребность в прозе внутри стихотворения бывает вызвана либо необходимостью подчеркнуть тривиальность мысли, либо желанием свести четкий ритм в длинную тоническую строку. Обычно, прозаическая строка одна, но бывают и исключения.

С грустью долгого одиночества на стенах их храмов с висящими молитвами-мыслями
Я ухожу в никуда,
Буду ревниво-завистливо-
Жадно ходить по следам
Ветра с цепями влюбленности
В Осень, в ее чистый свет.
Те, пред моими иконами,
Здесь потеряют мой след...

Немойберег.

В сумерек дрёмное кресло
Бабушка Осень садится
И на ветрах, как на спицах,
Вяжет Зиме облака.
Ах, по листве так чудесно
Жизнь нагадать и не сбыться...
Зимушка, ты здесь на каждой странице,
Здесь нет меня, я устала быть птицей...
...петь о Весне среди навязчивой пошлости, и прилипчивой грязи, и настойчивой похоти... петь о тепле, о любви... знаешь, биться
В клетках тетрадных устала, устала рука...

Василиса_Иванова.

Ливнями впился закат
В город - в теплые уста,
Милые, мягкие... столь
Сочно и порочно так...
Долгая, долгая боль,
Горечь осени и стыд,
Свет... он прошел мимо... "Ах!" -
Вырвалось вслед... Это ты,
наивная провинциальная девушка в три маленьких улочки, что так пусты, так пусты...

Василиса_Иванова.

Примеры привел с прозой в начале, в середине и в конце. Кстати, в сообществе Поэтические_игры совсем недавно была объявлена тема "Стихи с прозой", которая даже попала в топ30 Яндекса.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Проза
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 1 раз

Щепотка соли | Пьеса для кукольного театра

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:57 + в цитатник
Щепотка соли. Олеся_Емельянова. Пьеса для кукольного театра по персидской народной сказке.

Действующие лица:

Царь
Старшая дочь
Средняя дочь
Младшая дочь
Принц
Рассказчик (живой актер)


Сад возле царского дворца. Слева узорный балдахин и множество подушек. Справа цветущие деревья. Выходит Рассказчик в высокой чалме и восточном халате.

Рассказчик

Нет звёздам числа на бескрайнем ночном небосклоне,
Нет счета песчинкам бесплодных от жажды пустынь,
И сказкам нет счета, что старость для юности помнит,
Внимай! Само время проверит, запомнил ли ты!
В далекой земле жил правитель могучий и грозный.

Из-за кулисы слева выходит Царь.

Рассказчик

И люди земли той склонялись пред властью его.

Рассказчик почтительно кланяется Царю.

Рассказчик

Соседи страшились Царя за характер серьезный,
Поскольку врагам он своим не прощал ничего.

Читать пьесу дальше...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Золотой ключик. Олеся Емельянова. Пьеса для кукольного театра.
Яичко-невеличко. Олеся Емельянова. Воронья народная сказка.
Дочь вороньего царя. Олеся Емельянова. Воронья народная сказка.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Стих-подпись | Поэтические забавы | Словарь поэтических форм

Суббота, 04 Октября 2008 г. 20:23 + в цитатник

Стих-подпись - поэтическая забава, в которой к рисунку, картине, фотографии, одному или нескольким кадрам из фильма/клипа создается небольшое стихотворение как художественный комментарий или дополнение.

Котята


Нет больше жуткой Зимы-без-границ,
И веснее, веснее
С каждой минуткой, а песенки птиц
Всё вкуснее, вкуснее...

Василиса_Иванова, Поэтические_Игры.

Вот, братцы, что скажу Вам я:
Где б места я ни занял -
В кустах, за камнем у ручья,
В дупле... сидел я и стоял... -
Так трудно слушать соловья
С открытыми глазами...

Немойберег, Поэтические_Игры.

Подпись может быть вторичной - дополнять рисунок/фото/клип, но без него не иметь ценности (как подписи выше), или полноправной - быть и дополнением, и самостоятельным произведением (как стихотворение ниже).

Бабье лето

Сонный лес роняет за спиной
Легкие улыбки листоцветом...
Пусть и бабье, всё же тоже лето,
Теплые объятья перед сном.

Легкие улыбки листоцветом
Падают и падают, кружась...
Дрёмно, но не хочется смежать
Веки в эти тихие рассветы.

Пусть и бабье, всё же тоже лето.
Ласковое, нежное, родное,
Милое, побудь еще со мною,
Укрывая сумерком, как пледом.

Теплые объятья перед сном
Так необходимы, если нету...
Каждый, кто покинут, одинок,
Ждет твоей заботы, бабье лето.

Немойберег.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 3 раз

Объявление о вечере поэзии

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 19:53 + в цитатник
Приглашаем всех на презентацию новой интернет-книги Дмитрия Фангорна "НАВИЙ ЦВЕТ"! Презентация состоится 4 октября 2008, в эту субботу, в Зеленограде - библиотека 303, корпус 1106. Начало - 18 часов. Ожидаются чтение стихов и интересные гости.

Дорога: с Ленинградского вокзала на электричке до станции Крюково (дорога занимает 1 час), далее автобусами 1, 10, 12 до остановки "12 микрорайон" - дорога на автобусе от станции Крюково с ожиданием занимает 20 минут. Далее перейти дорогу, и в длинном доме вдоль дороги будет библиотека.

До встречи!

Все, кто интересуются поэзией, процитируйте пожалуйста это объявление. Спасибо.
Рубрики:  Поэзия
Проза

Метки:  


Процитировано 3 раз

Стих на тему | Поэтические забавы | Словарь поэтических форм

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 05:35 + в цитатник

Стих на тему - самая простая поэтическая забава. Одним словом (или фразой) задается тема стихотворения, которое будет написано. Обыкновенно слово-тема должно присутствовать в создаваемом тексте, но не обязательно - оно может проявить себя настроением, ощущением, быть описано, но не названо.

Вот два стихотворения на тему "Осень":

взгляд уводил в твои зеркала,
белым телом во тьме отраженные,
да, я уходил, чтобы ты нашла
следы по листам сожженым -
так я любил эту Осень...
очень...
жадно-жарко любил, до ожогов, лишь
чтобы им стало теплее -
деревьям -
они тоже спят обнаженными...

Немойберег.

Выбели окна морозными
Иглами - цветами сна,
Не продлевай этой Осени -
Выбели окна морозными
Слёзами. Скажешь серьезно мне
"Да!", коль наступит Весна...
Выбели окна морозными
Иглами - цветами сна...

Василиса_Иванова.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 2 раз

Межстрофная рифма | Словарь поэтических форм

Четверг, 18 Сентября 2008 г. 03:59 + в цитатник

Межстрофная рифма - созвучные слова или словосочетания, стоящие в соседних строфах, но не имеющие пары внутри строфы. Стоящие в конце строф, такие рифмы обладают легким гипнотическим эффектом, усиливающимся от повторения во многих строфах подряд (например, в газели).

Духи, букет лиловых роз и шарфик,
Кольцо в коробке, пара старых фот,
Открытка и мобильный телефон...
Свои шаблоны, комплексы и страхи
Ты даришь мне многообразьем форм,
А в сердце - стук ли?

В твоих подарках неужели я?
Дурманный сладкий запах, осыпь с мертвых
Цветов под блестками подтлевших лепестков... Ты...
Ты шел с надеждой - "будем мы семья" -
В осенний День божественной работы
Ко мне, как к кукле...

Василиса_Иванова.

* * *
Ты вспомни в начале,
Как волны качали,
Все сны означали,
Что мы повстречались,
Чтоб в такт застучали
Сердца.

Мы не замечали,
Что чайки кричали,
Что ветры дичали,
Что люди скучали.
Тук-тук! – и вот так
Без конца!

Немойберег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Межстрофник.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  

Переливы | Словарь поэтических форм

Пятница, 29 Августа 2008 г. 05:27 + в цитатник

Переливы - ритмическая фигура, в которой метр (минимум двусложный), взятый в первой строке, изменяется во второй и во всех последующих строках, причем, стихотворение, будучи объединенным в одну строку, окажется написанным первоначальным метром. Составные метры (метры с количеством сильных мест больше одного) в переливах используются реже простых.

Чтобы было понятнее, объясню на примере. Вот хорей: /_, а вот схема трехстопных переливов хорея:
/_ /_ /
_ /_ /_ /_
/_ /_ /
_ /_ /_ /_

В схеме видно, что в четных строках - ямб, но если читать на одном дыхании, это будет двенадцать стоп хорея.

Дождь, лей, лей в бокал,
Наполни черной тучей,
Пусть сожгут уста
Мне капли эти лучше,
Чем слова о ней,
Любимой и далёкой.
Лей в бокал, Дождь, лей
Моих раскрытых окон.

Немойберег.

Число разновидностей переливов для каждого метра зависит от количества слогов в нем. Двусложных переливов всего два - по одному для хорея и для ямба, а трехсложных - двенадцать, по два на каждый метр (три простых и три составных). Количество строк для возвращения метра в изначальный равно количеству слогов в стопе, соответственно, это влияет на рифмовку.

Приведу еще один схематический пример с переливами антидактиля (составной метр): _ / /. Схем две: антидактиль/антанапест/амфимакр и антидактиль/амфимакр/антанапест.

_ / / _ / /_
/ /_ / /_ /
/_ / /_ / /

_ / /_ / /_ /
/_ / /_ / /_
/ /_ / /_ / /


Течёт свод, течёт ветер,
Миг вьётся сквозь ночи в стол -
Реки строк льются... Миг? Кнут!
Прошел год, как три века,
Боль длится, боль точит, боль...
Сердце чуть бьется: "тут... тут..."

Немойберег.

Эти переливы антидактиля написаны по первой схеме.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Амфимакр;
Антанапест;
Антидактиль;
Хорей;
Ямб;
Стихотворные метры.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сонет-ответ | Поэтические забавы | Словарь поэтических форм

Среда, 27 Августа 2008 г. 06:10 + в цитатник

Сонет-ответ - поэтическая забава для двух поэтов, можно сказать, твердая форма общения, заключающаяся в написании сонета к уже готовому сонету собеседника по определенным правилам.

Самый простой вариант - соблюдение метра и последовательности строф первого сонета (то есть если он состоит из 3 катренов и двустишия, то и в ответе должно быть также). Размер (количество стоп в строке) и рифмовка по выбору отвечающего.

плодовитой CоПиСтишнице *

"...упала со скалы любви
сквозь бездну лет
и жду ответ...
...влюбленный молит: "позови!"

...я - раной на камнях реки
своей мечты,
но с высоты
он не поймет моей тоски..."

Героев жаль стихов твоих -
Ни свет, ни тьма,
Ни боль ума,
Ни боль любви не жили в них.

Бежишь строкой от пустоты... Постой, постой -
Ты каждый стих переполняешь пустотой.

Василиса_Иванова, 1999 г.

* СоПиСтишница - сокращение, означающее "член Союза Писателей, пишущая стихи" (прим. Немогоберега).

а кто позволил Вам судить,
где тьма, где свет?
не тяжело ль на них родить
сонет-памфлет?

из сердца вон стараюсь я -
свидетель - пульс! -
пусть пес рычит, шипит змея
во след мне, пусть!

пусть! я пройду сквозь век под стук
сердец юнцов!
аплодисментов тысяч рук,
в конце концов!

и у одра, где мой сочтут в искусстве вес,
никто-никто не вспомнит наглых поэтесс!

Немойберег.

Второй вариант Сонета-ответа включает в себя буриме - из первого сонета берутся рифмы и пишется ответ, соблюдающий метр, размер и последовательность строф. Расположение рифм свободное - слово может появиться в конце любой строки, и его можно склонять/спрягать при условии сохранения созвучий. Вариант рифмовки любой сонетный, по выбору отвечающего.

Выстоишь в памяти белой стеллой ли,
Треснет ли камень, снесут ли билом,
Быть не престанешь моей любимой
В жизни и смерти... но ты не веришь мне...

Что ж мы за годы друг с другом сделали
Или судьба нас переродила?
Ты, ты осталась моей любимой,
Я... я уже для тебя потерянный...

Дни тают и... не таят ни вздоха,
Ночи проходят... всё мимо, мимо...
Ах, почему, почему так плохо?

Если не любишь, зачем мы рядом?
Ты... мне для жизни необходима...
Что ж, я умру... ты живи как надо...

Немойберег.

Милый, устала... Была ль любимой?
Разве ж Любовь этот смерч, торнадо? -
Жадною Страстью переродилась...
Я не могу, не хочу быть рядом!

Как и себе, ты уже не веришь мне,
Всё же скажу: я тебя любила.
Но нашей похоти ямы ль, стеллы ли -
Сколь не пытайся - не обходимы.

Взоры и просьбы - всё мимо, мимо.
Я для тебя, для себя потеряна...
Не называй ты меня любимой!

Не от Любви нам с тобой так плохо...
Всё что мечталось и всё, что сделано -
В пыль простыней и хрипящих вздохов...

Василиса_Иванова, 2003 г.

Небольшое усложнение второго варианта - рифмы в ответе располагаются так же, как и в первом сонете, да и метр, и размер, и последовательность строф, и рифмовка - должны быть в точности повторены.

Конечно же, в эту забаву играют, используя и другие твердые формы, правда, для каждой есть небольшие отличия. Например, четверик содержит ответ в первом катрене, а в рефренных формах (рондо, рондель, триолет, четыре катрена и т.д.) ответ обязательно заключается в рефрене/ключе... Но сонет для такой беседы используется поэтами гораздо чаще.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Буриме;
Рондель;
Рондо;
Сонет;
Триолет;
Четверик;
Четыре катрена с движущимся ключом.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  

Отрывок | Словарь поэтических форм

Суббота, 23 Августа 2008 г. 03:54 + в цитатник

Отрывок - стихотворение, специально написанное без начала и конца, будто бы вырванное из другого, полного, завершенного.

...и мстили - гвоздили его в две руки, вдоль души просквозили, чуть слышал он их голоса с безразличной угрозой: "Ты счастлив был, гад, и влюбился без анастезии, и примешь ты ревности жуткую боль без наркоза..."
Немойберег.

Вылеченная птица

... из рук выпускал, но нет - не летит,
Ты гнал, обижал, и вот
Она горько плачет - с болью, навзрыд -
Но вновь за тобой идёт.

Ни взоры, ни плётка, ни "не люблю",
Ни крест-душегуб в руке
Тебе не помогут. "Прочь! Иль убью!" -
И вскинул к плечу мушкет...

Василиса_Иванова.

Словарь поэтических форм | Оглавление

Рубрики:  Поэзия
Словарь поэтических форм

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Немойберег
Страницы: 18 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь