Что-то я разошлась сегодня. А собственно, почему нет)))))))
Этот рецепт у меня лет эдак восемь-девять. Где его взяла? да разве мой склероз сейчас вспомнит! То, что где-то нашла в инете - однозначно. На каком-то форуме, что-то там с кухней. Да где сейчас тот форум! а рецепт сохранила. Автору этого рецепта я очень благодарна за такую вкусняшку.
Итак, для скона нужно:
мука - 2 стакана
сахар - 1/4 стакана
хлопья овсяные - 2 стакана
разрыхлитель - 2-3 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
изюм без косточек - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт (если яйцо маленькое -2 шт.)
масло сливочное - 100г
молоко - 1/3 стакана
кефир-30 мл
Как делать:
Смешать муку, хлопья, сахар, разрыхлитель, изюм и соль.
Отдельно взбить яйца, туда же влить растопленное и охлажденное масло и молоко.
В центре мучной смеси сделать углубление и осторожно влить туда жидкость, замесить мягкое тесто .
Круглую неглубокую форму( диаметром 22-26 см), смазать и распределить по ней тесто.
Сверху тесто смазать кефиром и посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 20 минут, дать немного остыть, разрезать на порции.
Лучше всего скон есть не горячим, а теплым или холодным. Когда он горячий, то похож ну на очень густую геркулесовую кашу.
Это, так сказать, по рецепту. А теперь мои добавления.
Я беру обычный геркулес. Не такой, который кипяточком залил и он готов, а обычный классический геркулес, который варить нужно. С ним скон получается несколько грубоватым. Геркулес можно размолоть, например, в кофемолке.
Если у меня нет разрыхлителя, обхожусь содой, только уменьшаю дозировку.
Молока я беру больше, половину или чуть больше половины стакана.
Несколько раз, когда я затевала печь скон, я напрочь забывала том, что изюма в доме нет. Ничего - сюда вполне подходят ягоды, свежие или замороженные. Например смородина, мелкий крыжовник. Курага или сушеная вишня тоже неплохо.
Смазывать можно не только кефиром, но и йогуртом - обычным, без добавок который, подойдет сметана (её можно разбавить молоком).
И да, я не заморачиваюсь круглой формой. Обхожусь той, какую достану или сковородой.
Ну, и пара фотографий скона.