-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


Клубника со сливками - традиционное блюдо на Уимблдоне

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 21:04 + в цитатник
Клубника со сливками - традиционное блюдо на Уимблдоне
Уимблдон-тихий южный пригород Лондона, затерянный между своими более респектабельными и богатыми историей соседями - Гринвичем и Ричмондом, но именно он на две недели в году оказывается в центре внимания мира.

,
В этот пригород устремляются сотни журналистов и сотни тысяч болельщиков. На протяжении двух недель - последней июня и первой июля - Всеанглийский теннисный и крокетный клуб проводит на своих кортах открытый чемпионат Великобритании - Уимблдонский теннисный турнир. Формально этот турнир всего лишь один из четырех самых престижных турниров так называемого "большого шлема" (вместе с открытыми чемпионатами Франции, США и Австралии - но не Кубком Дэвиса, являющегося командным, а не индивидуальным первенством), по которым определяется международный рейтинг теннисистов. Но многие согласятся, что именно Уимблдон обычно приковывает к себе самое большое внимание, а победители считаются неофициальными чемпионами мира. Любопытно, кстати, что британцы не попадали в финал своего открытого чемпионата уже более тридцати лет.
(Советский теннисист Александр Метревели был в финале в 1973 году.)


Уимблдон - единственный большой турнир, в котором игра идет на травяных кортах. Трава, в отличие от глины, придает теннисному мячу большую скорость, и, хотя на глиняных кортах (скажем, на Открытом чемпионате Франции) теннис более зрелищен и мяч находится в игре дольше, игра на траве требует от игрока гораздо более быстрой реакции и контроля над мячом, а самое главное - пушечной подачи. Чтобы растянуть и сделать более захватывающей теннисную драму, организаторы турнира в 1995-м году решили ввести в употребление менее упругие мячи и тем самым замедлить игру. Дерн на Центральном и Первом кортах застилают рулонами, и он остается там только на время проведения турнира. Этот дерн выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир, все связанное с его производством и хранением держится в строжайшей тайне.



Простой смертный, который вознамерился попасть на матчи Уимблдона, должен запастись неограниченным терпением и выдержкой. Очереди выстраиваются длиной по нескольку километров - внушительнее, чем в мавзолей в лучшие времена Владимира Ильича. В предварительную продажу поступают только билеты на Центральный корт - от 600 долларов (на первые дни турнира) до 2.200 (на дни финальных матчей). Львиная доля оставшихся билетов распределяется среди "приближенных". Первые сливки снимают члены клуба, спонсоры и члены их семей. Затем билеты получают участники турнира, гости турнира и их окружение. Далее билетами обеспечивают весь обслуживающий персонал, начиная с пожилых джентльменов в синих пиджаках, следящих за порядком на территории клуба и вокруг него, и кончая продавцами "горячих собак". И лишь остатки продают публике в день турнира - только на этот день. Люди стоят с палатками, спальными мешками и запасами продовольствия. Расклад простой: хочешь посмотреть матчи на Центральном или Первом корте - становись в очередь вечером предыдущего дня, а если на всех остальных 15 кортах - то приезжай в шесть утра в день игры. Жаловаться некому, хозяин - барин, устроители турнира распоряжаются билетами по своему усмотрению, на интересы широкой общественности им плевать. Более того, ночь в очереди не гарантирует, что вы таки посмотрите матчи. Может пойти дождь, игры отложат и ваш билет попросту пропадет.

Но вот вы обзавелись желанным билетом, и думаете, что ваши мытарства на этом закончились? Не тут-то было. Настройтесь на то, что вам придется простоять в очередях большую часть дня, на который ваш билет действителен. В очередях на тот или иной матч - если вы не планируете сидеть на трибунах одного и того же корта весь день (на корты пускают либо между играми, либо когда игроки отдыхают между геймами и сетами). Или в очередях за клубникой.



Большинство болельщиков больше 2-3 сетов матча не выдерживают, если, конечно, матч не финальный. Люди начинают переходить с корта на корт, по дороге останавливаясь у киосков, чтобы перекусить. Территория клуба непрестанно заполнена движущимися во всех направлениях людьми, и создается впечатление, что ты попал на Выставку достижений народного хозяйства или на традиционный английский прием в саду, garden party со многими тысячами приглашенных.

Билет на турнир дает возможность бесплатно посетить Музей Всеанглийского клуба. Здесь можно познакомиться с историей игры, с эволюцией, которую претерпели теннисные корты, ракетки и мячи, можно полюбоваться старинными теннисными костюмами. Уимблдон, кстати, пока остается единственным турниром, в котором белая форма обязательна. За последние годы нескольким участницам были сделаны замечания за то, что под их белыми юбками мелькало цветное белье.

В музее можно почерпнуть множество сведений и о теннисных звездах прошлого, тут есть базы данных на всех знаменитых игроков и статистика всех теннисных турниров, тут демонстрируются документальные кино- и видеокадры игр прошлого, среди которых, пожалуй, самые впечатляющие относятся к началу века - на мельтешащей ленте две дамы в длинных белых одеяниях грациозно, но вместе с тем достаточно энергично перебрасываются мячиком. В дни, когда нет игр, из музея можно выйти на специальный смотровой балкон и полюбоваться Центральным кортом изнутри. С балкона хорошо видена королевская ложа. Если кто-либо из королевской семьи присутствует на матче, игроки обязаны до начала игры поклониться в сторону ложи. Там часто появлялась страстная поклонница тенниса принцесса Диана. Герцогиня Кентская каждый год вручает призы финалистам.


Уимблдонскому турниру сопутствует не только сложный этикет, форма одежды, но и традиционное уимблдонское блюдо - клубника со сливками. За две недели турнира расходится до 150 тысяч порций этого яства в пластиковых упаковках. Клубнику специально для уимблдонского турнира выращивают недалеко от Лондона. Фермеры из кожи лезут вон, чтобы клубника созрела к нужному времени. Ягоду поставляют прямо с грядок: от сбора урожая до продажи клубники проходит меньше суток, так как сбор начинается в полшестого утра на фермах в графстве Кент южнее Лондона.




Помимо клубники, зрители ежегодно поглощают 300 тысяч чашек чая и кофе, 190 тысяч сэндвичей, 150 тысяч бокалов Pimm’s (особый алкогольный напиток, который пьют в это время года в коктейле с лимонадом), и 30 тысяч порций трески с картошкой во фритюре.





Вот такая статистика с географией!.
Рубрики:  Путешествую по миру
Кулинарная копилка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку