-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


Фарфор Франца Гарднера (часть 3)

Суббота, 05 Июня 2010 г. 22:07 + в цитатник
Для обучения русских мастеров Франц Гарднер пригласил известного немецкого художника по фарфору Кестнера. В подарок императрице Екатерине II, которая славилась своим изысканным вкусом, фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» и лично Кестнер выполнили сервиз, посвященный победе в русско-турецкой войне. Сервиз произвел на императрицу такое потрясающее впечатление, что в 1777 Гарднер получил заказ на три орденских сервиза в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского, а несколько позже - святого князя Владимира. В составе каждого сервиза было от нескольких сотен до полутора тысяч предметов, разнообразных по функциональному назначению, размерам и формам. На протяжении почти ста пятидесяти лет орденские сервизы ежегодно включались в церемонию праздничных трапез и даже были запечатлены в литературе того века.
Стоит отметить, что фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» изготавливала не только изящную фарфоровую посуду, но и великолепнейшую скульптуру. В любимицах у Екатерины ходила левретка (малая итальянская борзая) Земфира, после смерти которой, императрица повелела гарднеровскому заводу изготовить фарфоровую статуэтку собаки в натуральную величину.






В XIX веке, несмотря на появление широкой сети частных заводов, фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» продолжала занимать лидирующие позиции. Продукция фабрики была необычайно широка и разнообразна: от «повседневного» фарфора для дома до уникальных произведений искусства, украшавших богатые усадьбы и дворцы. Тематика фарфоровых росписей в те времена была необычайно широка. Огромным спросом пользовались городские пейзажи, изображения знаменитых современников, например - участников Отечественной войны 1812 года или прославленных красавиц, а также типажные портреты героев книг и даже журналов мод.
Гарднеровская фабрика считалась лучшей в России. Ее фарфор до середины 19 в. не имел соперников, а некоторые изделия не уступали иностранным. Характерной чертой массовых изделий гарднеровской фабрики 18 в. являлась простота. В отличие от Императорского завода фабрика Гарднера работала в расчете на широкого потребителя и вырабатывала устойчивые образцы массовой посуды и ее росписи. Позднее по этим образцам русские заводы выпускали продукцию в течение более чем ста лет. В середине 1770-х годов в Вербилках одновременно с рядовыми изделиями началось изготовление и уникальных предметов, предназначенных для подарков высокопоставленным сановникам Москвы и Петербурга. В 1775 был сделан сервиз для подарка самой императрице, после его успешного изготовления поступил государственный заказ на орденские сервизы.






В 1777-1783 были выполнены Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский сервизы, на которых появилась маркировка фабрики Гарднера, свидетельствующая о том, что Гарднер перестал нуждаться в маскировке изделий под мейсенские. Вскоре, согласно веяниям моды, Гарднер приступает к выпуску статуэток.
В конце 18 в. на фабрике изготавливалось фарфоровых изделий на сумму 25 тыс руб. По сведениям на 1812: посуды 800 дюжин и 9935 штук при 230 рабочих. С 1833 было освоено производство фаянсовой посуды, в 1840-х годах — изделий из опака.





В начале 19 в. начался новый этап в развитии фарфора Гарднера. Заводские художники отказались от прямых подражаний европейским образцам и стали искать свой собственный стиль. Удачно сочетая ампирные формы с жанровостью изобразительных мотивов и цветовой насыщенностью декора, заводские мастера создали фигурки горожан по офортам из сборника «Волшебный фонарь» (1817), знаменитые гарднеровские чашки с портретами героев Отечественной войны 1812, сервизы с изображениями жанровых сценок, яркой цветочной росписью.





В 1820-х годах фабрика Гарднера заняла первое место в России по количеству и разнообразию выпускаемых статуэток. Подражая заводу Попова, Гарднеры выпустили миниатюрные статуэтки высотой 3-5 см, отличающиеся ювелирной отделкой и необычайной тщательностью моделирования. К числу оригинальных мелких изделий относятся фигурные пробки для бутылок в виде голов актеров братьев Каратыгиных и писателя Фаддея Булгарина. В 1860-70-е годы появляется новая серия художественных жанрово-бытовых статуэток из бисквита. В 1860-е годы 3/4 ассортимента составляли дешевые сорта столовой и чайной посуды из фаянса и опака отличного качества. В середине 1880-х годов на фабрике вырабатывалось фарфоровых изделий на 208 тыс руб. при 777 рабочих. В 1882 Гарднеры были удостоены права изображать на своих изделиях государственный герб.
С переходом фабрики в руки Кузнецова (1891) производство увеличилось. Будучи хорошим коммерсантом, Кузнецов не захотел терять постоянных заказчиков на гарднеровский фарфор и поэтому до революции 1917 ставил на изделиях клеймо Гарднера (на этих условиях ему была продана фабрика). М. Кузнецов систематически издавал прейскуранты своей продукции. Последний прейскурант был выпущен 1 марта 1917: ассортимент, по сравнению с гарднеровским, изменился мало. Новый заводчик пользовался «образцовой» коллекцией Гарднеров, которая еще в 1860-е годы насчитывала более 4 тыс номеров различных фаянсовых предметов, не считая статуэток, до 1500 опаковых и более 1000 фаянсовых. Изучив рынок, Кузнецов на вербилковской фабрике выпускал в основном чайные и столовые сервизы, а также отдельные предметы старых гарднеровских форм. Для церквей выпускались лампады, свечи, люстры, чаши. К 100-летию Бородинской битвы были выпущены тарелки, чашки, сухарницы, блюда, вазы и др. с изображением эпизодов Отечественной войны 1812. К 300-летию дома Романовых были выпущены изделия с изображением русских барышень, барынь и бояр в одеждах 16-17 вв. В большом количестве фабрика выпускала анималистическую скульптуру небольшого размера (лошадей, верблюдов, медведей, собак, кошек, петухов и др.).



Сразу после Октябрьской революции 1917 фабрика была национализирована и объявлена государственной собственностью. Она стала называться государственный Дмитровский фарфоровый завод. В первые годы советской власти, в годы НЭПа завод продолжал выпускать изделия по кузнецовским образцам. Затем предпочтение было отдано массовой продукции среднего качества.
С 1993 предприятие называется ЗАО «Фарфор Вербилок». Ассортимент насчитывает около 2 тыс изделий.
Рубрики:  Искусство
Россия - Родина моя!
Рукомесла
Фарфор
Метки:  

Процитировано 16 раз

Иринччик   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 17:17 (ссылка)
Обращаюсь к вам с вопросом:
В детстве, а это было более 50 лет назад, у любимой бабушки была очень красивая тарелка. На обратной стороне было круглое клеймо с твердым знаком на конце. Кажется , это была фамилия ГарднерЪ. Тарелка была выпущена к пушкинскому юбилею 1899 года. Хотя с годом могу и ошибаться. На серо-зеленом фоне было две или три овальных миниатюры с иллюстрациями пушкинских произведений. По-моему было что-то из Руслана и Людмилы, а вот что еще не помню. Тарелка к сожалению не сохранилась. В интернете изображение подобных тарелок не нашла. Нет ли у Вас изображений подобной тарелки. Хотелось бы оживить детские воспоминания.
Нашла на сайте каталог -вот такое описание -
Стакан цилиндрической формы, расширяющийся кверху. По верхнему и нижнему краям - отводка позолотой. Вся внешняя поверхность тулова розового цвета, украшена изображениями в трёх медальонах, обведенных золотой каймой. В центральном медальоне овальной формы на светло-сером фоне изображен погрудный портрет А.С.Пушкина: поворот головы 3/4 влево, одет в коричневый сюртук, белую сорочку и шейный платок. Вверху, справа и слева от медальона даты позолотой - "1799" и "1899" соответственно. Внизу, справа и слева от медальона - надписи "26-е" и "МАЯ" соответственно, красным цветом с черным контуром. В следующем против часовой стрелки медальоне неправильной формы дано изображение белого свитка на древке, концы которого оформлены в виде золотого острия пики со свисающей кистью. Нижний правый край свитка загнут кверху и выходит за рамку медальона. Текст на свитке в шесть строк: "Въ память столетнего юбилея дня рождения А.С.Пушкина." Текст напечатан голубой, красной и черной красками и стилизован под старославянский шрифт. По правому краю медальона - украшения в виде завитков. В следующем медальоне неправильной овальной формы дана композиция из поэмы "Руслан и Людмила": в центре, на коне сидит Руслан в доспехах, правая рука поднята вверх и отведена назад, держит копьё; левая рука прикрыта щитом. Конь стоит на задних ногах, передние ноги приподняты на скаку. Перед Русланом - голова в шлеме, с седой бородой и раскрытыми глазами. На дальнем плане - солнце и птицы на фоне серо-голубого неба. По левому краю медальона - украшения в виде завитков.
Но это описание сувенирного стакана. И он в малиновом тоне. А тарелка была приглушенного зеленого тона. Но роспись видимо аналогична. Но фотографий к сожалению нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 22:12 (ссылка)
Иринччик, очень жаль, но это надо долго искать в Интернете... Или обращаться в музеи... Я нашла только работы Панина:
http://www.skaz-pushkina.ru/ill_18.html
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку