-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935




«Красота есть последняя путеводительная звезда в тех сумерках, в которых пребывает душа современного человечества. Расшатаны религии, философские системы разбиваются друг о друга, и в этом чудовищном смятении остается один абсолют, одно безусловное откровение - это красота. Она должна вывести человечество к свету, она не должна дать ему погибнуть».
Александр Бенуа, 1905 год







JapanBlog
>МироваяКулинария
Gallery of Modern Art Geoclub



Галантный поцелуй

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 05:04 + в цитатник
Галантный поцелуй

Розалина Аркадьевна комплексовала. Она комплексовала по поводу избыточного веса уже много лет. Гимнастика, прогулки, диеты, голодания не помогали. Чтобы хоть немного скрыть полноту, она носила неброские вещи тёмных тонов, а в общем-то мало уделяла внимания своей внешности. Ходила она, наклонив голову и смотря себе под ноги.
Однажды на прогулке её остановил один из тех знакомых, о которых говорят: «шапочное знакомство», и начал восторгаться то ли недавно проведённым праздником, то ли участием в нём Розалины Аркадьевны и под конец галантно поцеловал её руку. Розалина Аркадьевна смутилась, отняла руку и спрятала её в рукав куртки. Дома она стала изучать свою руку. Рука не ухожена, с небрежно подстриженными ногтями. Ну разве можно такую руку целовать? С этим нужно что-то делать. Ну и что же из того, что она четверть века не делала маникюр? Вот сейчас пойдёт и сделает. И она пошла к мастеру и покрасила ногти. Розалина радовалась маникюру, как дитя новогодней ёлке. Оказывается, у неё красивые длинные пальцы на руках. Дома она репетировала перед зеркалом и ставила руки в разные позиции так, чтобы при встрече со знакомыми, особенно с мужчинами, привлечь их внимание к её рукам: так, так и так - пускай целуют.
Дали воду, и надо было помыть скопившуюся грязную посуду. А как же маникюр? Он же быстро смоется! Да, ей сделали маникюр по льготным ценам. Но всё равно 170 рублей – это ох, какая сумма! Она посчитала пальцы на руках. Их было 10. Все пальцы были на месте. 170 на 10 – получается, 17 рублей стоит каждый ноготок. Выходит, каждый ноготок дороже булки хлеба! Она побежала в «Авиценну» и купила резиновые медицинские перчатки для сохранности маникюра.
Но теперь, при маникюре и резиновых перчатках невозможно ходить по улицам с такими лохматыми заросшими бровями. И она пошла к мастеру и привела в порядок брови. Разглядывая брови в зеркале, Розалина вдруг поняла, что теперь, при маникюре, резиновых перчатках и при бровях, ей надо что-то делать с головой. Нет, не завивку, не укладку. Надо что-то другое. Вот! Её коллеге привезли из Киева парик. Она его надела и, верите, на двадцать лет помолодела! Надо покупать парик! Тут бюджет, до сих пор скромно молчавший, жалобно заскулил и стал потрескивать по швам. Но причём тут бюджет, когда у женщины появляется надежда, пусть не на двадцать лет, пусть на чуть-чуть, но помолодеть! И Розалина купила парик.
Теперь при маникюре, резиновых перчатках, при бровях и при парике ей необходимо было сменить пальто и туфли. Тут бюджет заголосил во весь голос, навзрыд. «Ладно, - успокоила его Розалина, - обновим только шарфики, воротник, манжеты».
Теперь Розалина не прячет руки в рукава и карманы. Полнота осталась при ней, но ходит она с гордо поднятой головой. У неё даже осанка изменилась! А причиной всему был случайный галантный поцелуй.
Ах, были бы галантны все мужчины,
Исчезли бы у женщины морщины!
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Интригующая реклама

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 05:03 + в цитатник
Интригующая реклама

Артур Иванович был воспитан на лучших классических образцах литературы, музыки, искусства. И хотя у него было инженерно-техническое образование, к музыке и литературе он имел непосредственное отношение. У него был приятный тенор, и на вечерах он иногда исполнял произведения из классики. Мало того, он сочинял стихи и переводил в стихах английские баллады. Он издал уже несколько сборников стихов тысячным тиражом, но не учел одно обстоятельство: пока он увлечённо творил, век, когда добрые чувства лирой пробуждали, канул в Лету, и на дворе уже давно стоял прагматичный и циничный двадцать первый век. Спрос на поэтическую продукцию резко сократился. Но Артур Иванович упорно старался сеять прекрасное, вечное, доброе. А так как он жил в приморском городке, то сеять прекрасное, вечное, доброе в летний сезон он уходил на пляж. Там уже с утра торговки, согнутые под тяжестью сумок, вёдер, ходили между тел загорающих, рекламируя свой товар: «Горячая кукуруза, кому горячей кукурузы?» «Холодное пиво с таранкой, кому холодного пива? Горячие пирожки с капустой, кто желает?» Артур Иванович выгодно отличался от своих конкуренток. Он вёл здоровый образ жизни: каждый день делал гимнастику и круглый год купался в море. В свои 75 лет он выглядел едва на 50. Ни одного лишнего грамма! Загорелый, в светлой рубашке, в светлых шортах, в летней кепке, в платочке на шее, повязанном на французский манер, он выглядел образцом элегантности. На груди у него была вывеска: «КНИГИ», а на спине «Вместо пирожков!» Он шел среди лежбища тучных, потных, жующих тел, выискивая интеллектуальное лицо, и предлагал ему свой поэтический товар. Но интеллектуальное лицо не нуждалось в шедеврах местной поэзии. Он выискивал читающих, но читались исключительно детективы – высокая поэзия загорающим была не под силу. И всё-таки изредка ему удавалось продать один-два экземпляра, и это его вдохновляло. Он решил усилить интригу рекламы, поменять местами вывески: «Вместо пирожков!» повесить на груди, а «КНИГИ» - на спине. Артур Иванович тут же почувствовал возросший интерес пляжного сообщества к его рекламе: его разглядывали, улыбались, оценивая его остроумие. Группа женщин впереди весело смотрела на него и оживлённо переговаривалась. Когда он подошел к ним ближе, одна из них лукаво спросила: «Так Вы себя вместо пирожков предлагаете? Можем договориться». Последовал взрыв смеха окружающих. Артур Иванович не ожидал такого превратного толкования его рекламы и растерялся, но ненадолго. «Ах, мадам, - сказал он, - поверьте, я глубоко сожалею, что вместо пирожков я могу предложить вам только книги!» И он показал им вывеску на спине. Артур Иванович был истинным джентльменом.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Ирония провидения

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 05:02 + в цитатник
Ирония Провидения

Мы оба были: я – у аптеки,
А я в кино искала вас!

(из песни)

В городе отмечали столетие памяти поэтессы Ксении Семёновны Ярцевой.
Вечер памяти проходил в малом зале Дворца Культуры. В торжественной обстановке на сцену приглашались один оратор за другим. Каждый делился своими воспоминаниями о поэтессе, читали её стихи или стихи, посвященные её памяти. На сцену пригласили известного в городе поэта Арнольда Александровича Шаталова, Но Шаталова не оказалось в зале. После короткой паузы ведущая вызвала следующего оратора.
А что же Арнольд Александрович? Его все знают как человека обязательного и пунктуального. Почему он не пришел? Позвонили домой. Жена сказала, что он должен быть на вечере памяти. Теперь и жена заволновалась.
А у Арнольда Шаталова был трудный день. С утра он был на техосмотре, проболтался там целый день - нервы накручены и всё безрезультатно! Техосмотр не прошел.
Он помнил: в пять нужно быть на вечере памяти, руководитель литературной гостиной Наталья Георгиевна вчера по телефону дважды повторила время и место. Было половина четвёртого. Ехать домой на обед не имело смысла. Он зашел в кафетерий, выпил чашечку кофе и поехал на вечер памяти заблаговременно, Там, на месте, в машине, он сосредоточится, почитает стихи Ярцевой, подготовится к выступлению. Подъехал, почитал, подготовился к выступлению. Без пяти минут пять. Никакого оживления, никого нет! Он направился к двери, навстречу ему женщина, спросил:
- Почему никого нет?
- Так вы рано пришли, они подойдут к шести, - ответила женщина.
«Что за ерунда? - подумал Арнольд Шаталов,- неужели Наталья Георгиевна перепутала время? Еще целый час здесь торчать!» «Ну ладно, - успокоил он себя, - лучше подготовлюсь».
К шести часам своё выступление Арнольд Шаталов знал наизусть. У входных дверей появилось несколько человек. Арнольд Александрович последовал за ними. Вошли в зал. Один из пришедших спросил: « Ну, так сколько будем собирать: по 200, по 300?» «Почему Наталья Георгиевна не предупредила меня, что нужно сдавать деньги на вечер памяти?» - подумал Арнольд Шаталов возмущенно. Начался сбор денег. Арнольд Шаталов покорно отдал триста рублей из тех, что прихватил на техосмотр. Затем началось совсем уже непонятное: появилась персона, которую, очевидно, ждали, и начала рассказывать о каких-то биологических добавках. Седьмой час. Что происходит? Куда он попал? Он начал сильно подозревать, что попал не туда. Всё происходящее совсем не похоже на вечер памяти. Ни одного знакомого поэта, ни одного знакомого лица! Он, извиняясь, прервал восторженную речь оратора о чудодейственных свойствах биологических добавок, и сказал, что он пришел на вечер памяти. Но, как ему кажется теперь, это не вечер памяти, а что-то совсем другое. Все заулыбались, даже засмеялись. Ему объяснили, что это собрание подписчиков маркетинга. А вечер памяти, как гласит объявление у входа в библиотеку Короленко, проходит сейчас в малом зале Дворца Культуры. Обескураженный Арнольд Александрович вышел из библиотеки и только теперь увидел объявление. Он сел в машину и долго смеялся над собой. Вот такая ирония Провидения.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Конденсат

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 05:01 + в цитатник
Конденсат

«Была жара, жара плыла…»
В. Маяковский.

Розалина Аркадьевна - человек положительный, и она в том возрасте, когда уже не ищут приключений. Но…! Приключения сами находят её! Они приключаются не с кем-либо другим, а именно с ней. Но сначала информация к размышлению.
Хранить камень за пазухой - значит хранить затаённое зло, агрессию. Ну, а если камень хранить не за пазухой, а в каком-нибудь другом месте? Тогда, поверьте, он может вызывать самые неожиданные и даже прекрасные эмоции.
Жаркий утомительный август, казалось, высушил всё, что возможно. Однако он продолжал вершить своё жаркое дело. Сплитсистемы и кондиционеры работали во всю мощь, и конденсат с пятого этажа мерно и глухо ударялся о землю. Но даже при слабом колебании воздуха капли конденсата не долетали до земли, а, отклоняясь, весело барабанили по железному карнизу первого этажа, где и проживает наша героиня. Розалине Аркадьевне нравилась эта весёлая барабанная дробь. Она воскрешала в памяти яркую картину раннего детства, когда среди ясного неба вдруг налетела туча, и сильный дождь радостно пускался в пляс, барабаня сразу по всем железным крышам.
Но у Люсьен со второго этажа барабанная дробь по металлическому карнизу не вызывала радостных эмоций, а, напротив, приводила её в истерическое состояние. Люсьен, дама преклонного возраста, необъятных размеров, за свою жизнь накопила болезней больше, чем их существует. Её всё раздражало: мусорная свалка с торцовой стороны дома, «клуб» алкашей на другом углу торца и скрежет металлических ворот гаражей тут же под окнами. Розалина Аркадьевна, напротив, полагала, что каждый негатив можно превратить в позитив. Мусорная свалка – замечательная свалка целого микрорайона! И вот она - под самым носом. И чего туда только не выбрасывают! Стройматериалы, мебель б.у, - можно построить и обставить скромную дачу, одежду секонд-хенд - бесплатно, бери не хочу, книги - можно подобрать библиотечку классиков! Нынче классики и их постулаты о вечном, добром, прекрасном тоже на свалке. Большой выбор! Одно неприятно: горы мусора накапливаются быстрее, чем их увозят, и они распространяют, как вы догадываетесь, не благовония. И эти «не благовония» «пахнут» в квартирах даже при закрытых окнах.
Другой угол торца облюбовала весёлая компания алкашей обоего пола. И такая тёплая компания - дня не могут прожить друг без друга. Расстаются далеко за полночь, а в шесть утра, без прогулов и выходных опять все в сборе. Завидное постоянство! В шесть часов утра начинается и скрежет открываемых гаражей. Жизнь бьёт ключом, а Люсьен страдает. Она рыдала в телефонную трубку: мало мусорной свалки, алкашей и гаражей, теперь днём и ночью эта барабанная дробь сводит её с ума. Весь подъезд знал: Люсьен сходит с ума! Надо спасать Люсьен и подъезд тоже. Что делать? Розалина Аркадьевна послала сигнал СОС одному из своих знакомых, изобретателю и хранителю инженерных идей. Поднялись на пятый этаж. Хозяин квартиры, лежачий больной, разволновался, забыл, что он лежачий, вскочил, размахивая руками, утверждал, что сплитсистема установлена правильно, и капли конденсата должны падать прямо на землю, потому что они проверяли их полёт, бросали фасолину. Фасолина – это серьёзный аргумент. Семейство бобовых всегда играло большую роль в судьбе человечества. Испокон веков на бобах гадали. В средние века сказочник Андерсен подложил горошину под перины принцессы, чтобы проверить, а действительно ли она принцесса. И вот теперь фасолина – главный аргумент в технических расчётах.
Решение проблемы надо было искать на первом этаже. Владелец инженерных идей сказал, что это дело непростое и требует напряжения мысли и времени. Но Люсьен не может ждать, она сходит с ума! Как быть? Розалина Аркадьевна знала одну истину, древнюю, как мир, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может он, этот путь, поможет и в напряженной работе сложной инженерной мысли? Она угостила изобретателя борщом, после чего эта самая мысль заработала интенсивнее и выдала решение: надо на карниз положить махровое полотенце и придавить его плоскими камнями. Через час изобретатель принёс два огромных сердцевидных камня. «Зачем же такие огромные, неподъёмные камни? Как вы их донесли?» -воскликнула Розалина Аркадьевна. «А как бы вы узнали о мере моей любви к вам? - ответил изобретатель. - А так – весомо, зримо». Вот тебе и борщ! Из окна залы, балансируя, рискуя упасть ( расстояние до земли большое) он дотянулся до карниза балкона и благополучно водрузил камни на карниз. Розалина Аркадьевна подумала: «Что там средневековые воздыхатели с серенадами под окнами! Вот рыцарь без страха и упрёка!»
Теперь по утрам, подходя к окну и раздвигая шторы, она видит на карнизе балкона сердцевидные камни. И эти тяжелые глыбы вызывают в ней лёгкое и радостное чувство.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Парле ву франсе?

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 05:00 + в цитатник
Соседка Розалины Аркадьевны Ольга Петровна недавно вернулась из Парижа - гостила у дочери - и вот, что она рассказала: «В Париже всё не так, как в Геленджике. Там Эйфелева башня, а у нас никакой Эйфелевой башни нет. На улицах чисто, мусор бросают в урны, а не мимо. Но в Сене купаться нельзя - вода грязная. В Париже говорят по-французски. Мальцу от роду два года, а он уже: «Бонжур, мадам, пардэ муа, силь ву пле». И многие парижане говорят на нескольких языках. Не то, что у нас: 11 лет дети учат в школе иностранный и никакого тебе «силь ву пле». Да что иностранный! Они и русских-то слов не знают! Говорят русские слова через интервал: слово, интервал, слово, интервал. А для связки в эти «интервалы» такие непотребные слова вставляют! Уши вянут».
Недавно Ольга побывала в семье, где разговаривают только «интервалами». И это при годовалом ребёнке! Вдруг он, этот годовалый ребёнок, заговорил такими трёхэтажными «интервалами!» Бабка от счастья прослезилась. «Дывы, якэ мале, а вже як балакае!» Загрустила Ольга по Парижу. А дочь с мужем уже в Сингапуре. Зовут Ольгу в Сингапур. Это где-то в океане возле экватора. Ольга о Сингапуре ничего не знала, кроме начала песни: «В бананово-лимонном Сингапуре…» Но что случилось в этом бананово-лимонном, она так и не выяснила: дальше слов песни не помнила. Но теперь она всё своими глазами увидит. Поплавает в мировом океане. Это не то, что в махонькой бухточке плавать! Сингапур – это, оказывается, город-государство и большой международный порт. В парках чистота идеальная, экзотические растения благоухают, экзотические птицы поют! Говорят там тоже на французском, и не только люди! Идёт как-то раз по парку, жарко, раскрыла веер. Вдруг кто-то сзади железными когтями за плечо - цап! «Бонжур, мадам, -говорит,-парде муа, парле ву франсе?» Ольга от страха не знает, что делать: то ли в обморок падать, то ли раскрыть русско-французский разговорник. А это попугай. Сидит на плече и клювом веер пытается отнять. Ольга этим веером ему по клюву, по клюву! «Се моветон, мадам!» - закричал попугай и полетел. «Сам ты хулиган!» - крикнула Ольга вдогонку. Говорят, в парке есть такой вольер, где живут попугаи, плававшие ещё на пиратских парусниках. А что? Может быть! Они живут 300 лет. В тех вольерах попугаи на всех языках трёхэтажными «интервалами» говорят. Лингвисты пернатые!
Пошла однажды Ольга с дочерью на берег посмотреть на океан. Куда там в океане плавать! Корабли приходят со всех сторон и весь мусор, нечистоты сбрасывают за борт. За кораблями плывут акулы и глотают, что попадётся: ящики картонные, ящики деревянные, пакеты, консервные банки, всякие отходы. Говорят, акулы – санитары океана. Но, извините, сколько гадости можно глотать? Глотают днём и ночью. У них уже животы разболелись от несварения. Ольге до слёз стало жалко акул и Мировой океан. Ей хотелось закричать: «Люди, опомнитесь! Не губите дом, в котором живёте!» Но кричать она не стала. Ведь кричать она может только по-русски. Её всё равно не поймут. А дома она написала этот рассказ в надежде, что его прочитают.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Перекресток

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:58 + в цитатник
Перекресток

В юные годы у Розалины Аркадьевны была подружка Алла Семёновна, яркая брюнетка итальянского происхождения. У Аллы было много воздыхателей, но она не жаловала их вниманием. «Семья - это кухня, стирка, уборка - это не для меня». Алла всегда занимала активную жизненную позицию. Она вступала во все, куда только могла. Еще при социализме она вступила в профсоюз, в партию, в общество Красного Креста, в общество по защите животных и т. д. Пыталась объять необъятное: ходила в академический хор, на курсы эсперанто. Но ее заветная мечта была - водить автомобиль. Она считала, что «мицубиси» или «тойота» темно – вишневого цвета очень даже подойдёт к ее лицу и фигуре. В мечтах она видела себя на фоне машины в грациозной позе, или на водительском месте за рулем с гордым и независимым видом и представляла, как удивляются водители мужчины ее искусству водить машину. Алла поступила на курсы водителей. Но так как она всегда спешила и повсюду опаздывала, то и здесь она не очень дружила с дорожными знаками и правилами езды. Но, к удивлению Розалины, курсы вождения Алла закончила и даже получила водительские права. «Мицубиси» не было и денег на «Мицубиси» тоже не было. Однако «где-то за городом очень недорого папа купил автомобиль». Это был старенький «Москвич»- 407, такие сейчас в музеях ретро. Ну что ж, это не «мицубиси», но все-таки ездит. Новоиспеченному водителю не терпелось показать свое умение водить автомобиль прежде всего своей недоверчивой приятельнице. Розалина колебалась: садиться или нет, но все-таки села в машину. Они доехали без проблем до перекрестка, где в тот момент зажегся красный свет. Алла пыталась остановить машину, но она почему-то не останавливалась, а выехала на самый перекресток и там, показав подфарниками сразу все повороты, развернулась, перекрыла двустороннее движение и только теперь встала. Мотор заглох. Образовалась пробка. Машины сигналили, как будто взбесились, водители повыскакивали из машин и выражали свои чувства виртуозными выражениями. Алла, растерявшись, пыталась методом научного тыка сдвинуть машину с места, но она упрямилась, как осел. Хоть плачь! Спас положение молодой милиционер. Он подошел, увидел перепуганных подружек, проверил полученное накануне водительское удостоверение, чуть дольше, чем следовало бы, посмотрел на Аллу (она с перепугу выглядела потрясающе) и вдруг чуть осипшим голосом сказал: «Я отведу Вашу машину по Вашему адресу, но с одним условием: дайте мне честное слово, что Вы больше никогда не сядете за руль». «Правильно, - дрожащим голосом сказала Розалина, - я в первый и последний раз с тобой езжу!» Что Алле оставалось делать? Она дала честное слово. Теперь, когда все позади, Алла при случае говорит: «Да, я могу водить машину, у меня есть водительское удостоверение, но я не вожу, потому что я дала честное слово своему мужу при нашей самой первой встрече на перекрестке». Муж часто мурлычет под нос слова песни: «…и здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей». В гараже стоит «мицубиси» и старенький «москвичок» как символ счастливой встречи. А могло бы закончиться все очень трагично.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Планетарий

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:57 + в цитатник
Планетарий

Розалину с детства влекло к иностранным языкам, потому что они расширяют кругозор. В школе в первые послевоенные годы было слабое преподавание английского языка, и она после 7-го класса нашла адрес московских заочных курсов и изучала язык заочно при керосиновой лампе. Потом, в течение жизни, она принималась изучать разные языки, но при железном занавесе в провинции они были не востребованы и забывались. И каких только языков Розалина не знала: и латинского не знала, и французского не знала, и итальянского не знала, и немецкого не знала и эсперанто не знала. Впрочем, эсперанто повезло больше. На эсперанто Розалина переводила свои стихи, печаталась в международном эсперанто журнале «Мосты» и ездила на слёты эсперантистов в Чехословакию и Прибалтику. На этот раз эсперанто слёт был в Латвии на базе сельскохозяйственного техникума недалеко от Риги.
Эсперантисты – веселый и занимательный народ: столько выдумки, песен, стихов, комедийных выступлений - и всё на эсперанто. Бесконечные веселье и смех. Представления длились весь световой день, а так как летом день в Прибалтике длится почти круглые сутки, то для сна не оставалось времени, и после окончания слёта, на десятый день геленджикские эсперантисты, Розалина и семья Угловых, совсем измученные, без сна бродили по Риге в ожидании вечернего поезда. Погода была сырая, накрапывал дождик. Наши путешественники, промокшие и продрогшие, искали укрытия: кино или цирк, или выставочный зал, любое учреждение, где бы можно было сесть, вытянуть уставшие до судорог ноги. Но почему-то все подобные учреждения были закрыты, и наши пилигримы угрюмо брели вдоль улиц, едва не засыпая на ходу. И вдруг в конце улицы на пригорке они увидели шатровую церковь и на ней крупными буквами надпись «ПЛАНЕТАРИЙ». Они переглянулись - это то, что им надо! Только бы планетарий работал! Кажется, у входа есть народ, наверное, такие же пилигримы. Приобретя двадцатикопеечные билеты, наши эсперантисты прошли в зал. В зале было много свободных мест, так что можно было устроиться с комфортом: вытянуть уставшие ноги, опереться о спинку переднего стула, склонить на руки вдруг отяжелевшую в тепле голову и смежить глаза. Пришла лектор, и надо было приличия ради поднять голову и постараться открыть глаза, изобразить заинтересованного слушателя. Но это никак не удавалось. И вдруг наступила столь долгожданная и страстно желаемая планетарная ночь! Её встретил дружный на все лады храп. Кто-то упал со стула. «Интересно, этот кто-то проснулся, падая, или продолжал спать?» - успела подумать Розалина и тут же погрузилась в глубокий, сладкий, вожделенный сон. Во сне ей снилась ночь и сладостный сон. По ходу лекции наступил краткий планетарный день. Но выбраться из сна было невозможно: глаза не открывались, голова не поднималась. И опять наступила краткая планетарная ночь. Храп был художественным: кто-то во сне причмокивал губами, кто-то посвистывал носом. Но вот в планетарии окончательно наступил рассвет, и сеанс закончился. Розалина и её спутники вышли на дневной свет и посмотрели друг на друга: соньки в глазах, лица помятые, но такие счастливые! Нашли всё-таки в этой странной стране далеко запрятанную ночь! На юге среди зимы снега не выпросишь, а здесь летом ночи не найдёшь. Их обуял безудержный смех. Никто из них никогда и нигде так сладко не спал, как на лекции в рижском планетарии. С тех пор, когда встречаются Розалина и Угловы, одно слово «планетарий» у них вызывает веселье и смех.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Портфель экскурсовода

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:51 + в цитатник
Портфель экскурсовода.

Розалина Аркадьевна имела особенность: она не могла делать сразу два дела. Не могла одновременно убирать квартиру и смотреть телевизор. Если идет интересная передача, квартира останется неубранной. Если она поставила на кухне что-то варить и в это же время села в комнате что-то писать, то будьте уверенны, на кухне всё успеет свариться, поджариться и сгореть, и будет полная квартира дыма. Розалина говорит: «Я не Цезарь, не могу делать сразу несколько дел».
Во времена развитого социализма Розалина работала экскурсоводом, славя на маршрутах его триумфальное шествие. Работа экскурсовода трудная, но интересная. Это профессия, которая стремится объять необъятное. Зимой учёба, изучение новых материалов, освоение новых маршрутов – всё лето по две экскурсии в день на раскалённых автобусах практически без выходных. Вот когда был пик забывчивости Розалины! Она постоянно забывала покупки в экскурсионных автобусах. Дело в том, что в те времена город-герой Новороссийск снабжался лучше, чем Геленджик, где магазинные полки были пустыми. Там, в городе-герое, можно было купить какие-то промтовары и даже мясо, кур, рыбу. Розалина, как и все экскурсоводы, отоваривалась в Новороссийске.
В тот день ей крупно повезло. Была только одна экскурсия в Новороссийск. Какая радость! Полдня свободных за целый месяц! Радостно было и потому, что накануне по случаю она купила красивый светло-коричневый портфель, куда можно было сложить не только путёвки, экскурсионные материалы, фотографии, карты-схемы, но и различные покупки. Ни у кого не было такого красивого и удобного портфеля! Он стал предметом зависти в бюро. Розалина за полчаса свободного времени в Новороссийске успела купить в промтоварном магазине тёплые голубые панталоны для холодов и положить их в новый портфель, успела выстоять очередь в гастрономе и купить мясо, курицу, рыбу. С курткой и сумками в обеих руках она, счастливая, вошла в автобус. На обратном пути Розалина раздумывала, как лучше ей распорядиться свободной, наконец, второй половиной дня. Но! В Геленджике при выгрузке обнаружилось, что нового красивого портфеля с голубыми панталонами, да еще с путёвками на треть зарплаты нет! Портфель мог остаться на мясном прилавке центрального гастронома в Новороссийске, где она отоваривалась. Это был удар! Опять надо было ехать в Новороссийск спасать портфель. В новороссийском гастрономе на мясном прилавке продавцы не видели портфеля. Кто-то увёл его. Так хорошо начинавшийся день окончился печально.
Весь месяц Розалина водила экскурсии со старым экскурсионным портфелем. Всё экскурсбюро знало о потерянном портфеле, голубых панталонах и путёвках на треть зарплаты. Коллеги шутили: «Ну что, Розалина, пора покупать еще один новый портфель с новыми панталонами?» «Нет, - отвечала она решительно, - 40 дней поминальных ещё не прошло». На сороковой день один из коллег встречает Розалину и торжественно произносит: «Вы, сударыня, персонально приглашаетесь в город-герой Новороссийск в винно-водочный отдел центрального гастронома для вручения Вам ценного экскурсионного портфеля с не менее ценными голубыми панталонами. Вот Ваши путёвки». Это был праздник! Всё бюро радовалось находке. Рассеянная Розалина забыла портфель на соседнем, пустом винно-водочном прилавке, где она упаковывала свои покупки, так как у мясного прилавка толпился народ.
Когда продавцы отдела увидели беспризорный портфель, они отнесли его в подсобку. В течение нескольких недель за ним никто не приходил, тогда они открыли портфель и обнаружили путёвки Розалины, передали их в дегустационный зал, куда геленджикские экскурсоводы водили экскурсантов. Портфель ещё долго служил Розалине, а голубые панталоны оказались велики. Но Розалина до сих пор хранит их, как ностальгическую память о временах развитого социализма.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Театральная бабочка

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:46 + в цитатник
Театральная бабочка

Чудесным солнечным днём, прогуливаясь по Лермонтовскому бульвару, Розалина Аркадьевна встретила своих друзей - Альберта и Артура Ивановичей, сияющих, как солнечный день. В театральных костюмах, с бабочками, Альберт Иванович со своим неизменным «роялем», как он в шутку называет свою гитару, они шли во Дворец Культуры на генеральную репетицию. Завтра дебют Артура Ивановича. Наконец-то поклонники старинных и современных романсов услышат их в исполнении Артура Ивановича, обладателя чудесного бархатного тенора. Проделана большая кропотливая работа, масса репетиций, и теперь друзья рассчитывали на несомненный успех. Розалина Аркадьевна пожелала им большой удачи и не удержалась от комплимента: « Вы самые красивые мужчины на всём Черноморском побережье!» - сказала она.
На следующий день «самые красивые мужчины» пришли во Дворец Культуры заблаговременно, чтобы распеться перед спектаклем. Конечно, Артур Иванович волновался, но это было творческое волнение, и он чувствовал, слышал, как хорошо звучал его голос, оттеняя малейшие нюансы настроения романса.
Перед самым выступлением Артур Иванович достал из кармана последний штрих - театральную бабочку, чтобы прицепить её к накрахмаленному воротничку. От волнения пальцы не очень слушались, и он выронил её. Пытаясь поймать бабочку на лету, Артур Иванович резко наклонился и…о боже! - брюки треснули сзади по шву. Этот треск оглушил его подобно грому. И с этого момента он как будто раздвоился: один выполнял всё, что было необходимо на данный момент, а другой комментировал ситуацию. «Театральный костюм сшит много лет назад из высококачественной импортной ткани. Он и сейчас выглядит, как новый. А вот советские нитки,вероятно, сгнили», - размышлял он, оглушенный. «Что же делать?» Он огляделся: не заметил ли кто его конфуз. Но все были заняты своими заботами. Направляясь к Альберту Ивановичу, он слышал: при каждом движении прореха увеличивалась. Маэстро, узнав о ЧП, помчался в зал искать булавку, приказав Артуру Ивановичу стоять на месте и не шевелиться. Но во всём зрительном зале не нашлось, ни одной булавки. Концерт начался, уже объявили выход Артура Ивановича. Артур Иванович вышел, как деревянный, и заученно запел: « Утро туманное…» Действительно, всё в тумане, в голове туман и в глазах туман - всё плывёт. Тут уж не до выразительности пения, слова бы не забыть. Допев романс до конца, он тихонечко перевёл дыхание. Слава богу, не сбился, и штаны пока на месте. Но что это? Кто-то идёт с букетом цветов. Это катастрофа! Чтобы взять букет, надо низко наклониться, а это чревато! Он презирал этого юнца с букетом. С трудом изобразив улыбку на лице, он исхитрился взять букет, не очень наклоняясь. Запел второй романс: «Я встретил вас…» Уж лучше бы не встречал! Какое там ожившее сердце - душа в пятки ушла! Ему отчаянно хотелось взяться руками за пояс и подтянуть штаны. «Хорош я буду с букетом в руках, со свалившимися брюками и в красных подштанниках!» Но вот, наконец, спет и последний романс на слова местной поэтессы Розалины Аркадьевны. Можно перевести дыхание. Не тут-то было! Поэтесса устремилась к сцене с двумя букетами цветов для певца и композитора. Как он ненавидел эту Розалину с её букетами! Не хватало под занавес оскандалиться! Букеты приняты, и прореха сзади увеличилась до критических размеров. Надо уйти со сцены, не поворачиваясь к зрителям спиной. И Артур Иванович попятился со сцены, держа букеты у талии, незаметно поддерживая пояс и отвечая на аплодисменты зрителей только кивками головы. Выйдя за кулисы, Артур Иванович ещё долго не мог прийти в себя. Вот тебе и театральная бабочка!
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Творческая кухня

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:40 + в цитатник
Творческая кухня

В творческой группе «Вдохновение» было несколько поэтов и только один композитор Сергей Александрович. Он писал музыку на понравившиеся ему стихи поэтов «Вдохновения». Это была большая удача для поэта, когда выбор падал на его стихотворение. Были определённые требования к стихам: стихотворение должно быть музыкальным, чтобы был сюжет, композиция, содержание и не более 3- 4-х куплетов. Больше всего выбор падал на стихи Наташи. Я пыталась понять, почему. Вроде бы мои стихи отвечают всем требованиям. Ан, нет! Я присмотрелась и поняла: Наташа очень наблюдательна. Она подметила: Сергей Александрович тонко чувствует слог стиха и его своеобразный аромат. И вот это она учла в своём творчестве. Ведь как она творит? Идёт на кухню, ставит на газ кастрюлю с водой для супа и пишет первую строчку стихотворения. Далее: кладёт картошку в суп и пишет вторую строчку. Когда суп готов – стих тоже готов. Заправляет суп ароматной зеленью - правит стих. Мы слышали много раз её стихи, созданные во время варки супа. Ну, да! Стихи с супом. Очень, очень даже ничего! Ну, а суп со стихами кто-нибудь когда-нибудь пробовал? С грибами ел, а со стихами? Кто ел? Муж какой-то поэтессы. Ну и что? В реанимацию попал! Что вы говорите? Ну и как? Выжил! Вот видите? Оказывается, не смертельно.
Но мы с вами отвлеклись. Свежеиспечённые, ароматизированные стихи Наташа незамедлительно несёт к телефону и читает их Сергею Александровичу. Сергей Александрович тут же улавливает удивительный аромат стихов, это его вдохновляет, и он пишет музыку к стихам. Романс готов.
А что у меня? У меня нет телефона. На узле связи мне говорят: «Вы счастливый человек, у вас седьмая очередь. С таким счастливым числом вы можете спокойно ждать до конца жизни, если у вас нет 8 млн, то приходите в следующей жизни, когда у вас будет 8 млн. Что мне остаётся делать? Я беру свои стихи и топаю к Сергею Александровичу. Это занимает 40 минут. Он читает их. Но что он при этом чувствует? Запах чернил и копирки. Это его не вдохновляет. Он кладет их в папку. Стихи, дескать, должны дозреть: улетучится запах чернил и появится аромат полей, если стихи о природе, или аромат роз, если стихи о розах и т. д. На папке крупными буквами написано: «Дело». И вот это дело он кладет в темный и долгий ящик. Но ведь в стихах душа поэта. Каково ей, душе, месяцами лежать в этом темном деле? По настоянию Татьяны Константиновны или по личной инициативе Сергей Александрович время от времени достаёт ту или иную душу из тёмного ящика и с пристрастием изучает её через толстое стекло – лупу. Проверяет на дозрелость. В один из дней он достаёт из папки дозревший стих, на который он готов писать музыку, и приглашает поэта для совместной работы. Как видите,процесс очень долгий.
Я решила поставить эксперимент: проверить Наташин экспресс-метод. Приготовила паровые котлеты с луком, зеленью, чесночком, перчиком. Быстро их упаковала, чтобы сохранить аромат, и поместила в коробку, где уже лежали вновь написанные стихи, и побежала с коробкой к соседке, у которой есть телефон. Позвонила Сергею Александровичу, прочитала новые стихи. Результат был ошеломляющим. Сергей Александрович объявил, что я написала не просто стихи - я написала шедевр! Он тут же сочинил музыку к стихам. Я повторила эксперимент. Результат тот же.
Я благодарю Наташу за экспресс-метод. И ещё: В середине 19-го столетия в небольшом американском городке женщина по имени Гарриет Бичер-Стоу между варкой супов, стиркой белья, работой по дому, воспитанием детей написала роман, который сразу приобрёл мировую известность. Я желаю тебе, Наташа, найти такую творческую жилу, которая принесла бы тебе мировую известность.

Ноябрь, 1986г. Редакция: ноябрь, 2007г.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Театральный бинокль

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:33 + в цитатник
Театральный бинокль.

Это сейчас иностранный язык плотно вошел в наш быт. А в 50-х, когда Розалина, учительница английского языка, начинала работать, знание английского языка было редкостью. И вот какой случай произошел в связи с этим в Большом Театре.
После двух лет работы в г. Чехове на Сахалине Розалина отправилась в отпуск «на материк». Путь ее лежал через Москву, где она собиралась пробыть несколько дней. Ее юные коллеги Галина и Альбина улетели самолетом раньше, и теперь она ехала поездом к ним, а именно к москвичке Галине. В Москве Розалина надеялась побывать в театрах и кое-что купить из одежды. В те времена, в 1956 году, только Москва снабжалась хорошо, и все проезжие толпами бегали по магазинам. Первый день Розалина посвятила покупкам и устала так, что ноги судорогой сводило, а белые тапочки и носки стали серыми. Вечером Галина и Альбина отправлялись в Большой театр на балет «Лоуренсия». Они заранее приобрели билеты. У Розалины билета не было, но подружки надеялись купить билет у театра с рук. Времени не было на переодевание, и Розалина так и отправилась в Большой театр: в запылённых носках и тапочках. У театра было много желающих приобрести билеты, а предлагающих не было. Но вот появилась женщина с билетом, и все ринулись на зов: «Кому один билет?». Подружки налетели на обладательницу билета с трех сторон, отчаянно крича: «Нам билет, мы с Сахалина!». Толпа от такого крика расступилась, и женщина с билетом наконец поняла, что всем трём нужен только один билет. Счастливые обладатели билета отправились в театр. У Галины и Альбины были места на галерке, а у Розалины – в бельэтаже. Для полного счастья Розалина хотела взять в гардеробе напрокат театральный бинокль. Молодой гардеробщик подозрительно смерил взглядом Розалину - от пыльных белых тапочек с не менее пыльными белыми носками до самой головы - и потребовал залог 28 рублей. У Розалины в сумке оказалось только 26 рублей. Гардеробщик оказался принципиальным и бинокль не дал. Смущенная Розалина отправилась в бельэтаж, отыскала свое место и, плюхнувшись в кресло, вытянула ноги. Ноги гудели. Розалина надеялась отдохнуть во время спектакля, не вставая в антрактах. Когда она очень уставала, ей казалось, что все вокруг говорят на иностранных языках. Вот и теперь, казалось, все говорили на иностранных языках. Нет, в самом деле, все говорили на иностранных языках: немецком, французском, английском. Розалина в первый раз видела живых иностранцев. Это было время потепления международных отношений, когда чуть-чуть приоткрылся железный занавес, и Москва наводнилась иностранными делегациями. Розалина забыла об уставших ногах, едва дождалась антракта, разыскала англоговорящих и встала рядом прислушиваясь. Но ей хотелось поговорить с ними, проверить свои знания английского на практике. Она долго не решалась: смущали совсем не белые носки и тапочки, а назойливый взгляд гардеробщика. Вот уже второй звонок, англоговорящие отправились в партер. В отчаянии Розалина ринулась за ними и уже у двери обратилась к седовласому иностранцу. «Sorry, are you from Britain?» Иностранец обрадовался и с готовностью объяснил: «I аm from America. It is а delegation of farmers. I am for the first time in Moscow. Here is a souvenir for you.» Он дал американскую монетку Розалине, и толпа увлекла его в зал. Розалина, увы, не успела открыть свою сумку и одарить американца советским рублем. Это несколько огорчило её. Но тем не менее счастливая обладательница американской монеты отправилась на свое место в бельэтаж. Там ее ожидал сюрприз. Гардеробщик, который так подозрительно её встретил перед началом спектакля и не дал ей напрокат театральный бинокль, теперь нёс этот бинокль в протянутых руках, с улыбкой до ушей. Спина его сама гнулась. Со всяческими извинениями он предлагал Розалине театральный бинокль. Розалина напомнила, что у нее нет достаточно денег для залога. Но гардеробщик сказал, что это не имеет значения и он просит её принять бинокль без всякого залога. Розалина поняла: такая метаморфоза произошла из-за её знания английского языка. Теперь счастливая обладательница бинокля смотрела в окуляры, предлагала бинокль соседям-иностранцам слева, справа, сзади. Балет, музыка были великолепны. Да ещё впервые разговор с иностранцами, да ещё этот гардеробщик с биноклем. Розалина выросла в своих глазах! Эмоций через край! Вот что значит знать иностранный язык! Но на этом сюрпризы этого дня не кончились. При выходе из театра вдруг грянул салют - фейерверк во все небо. Это было 28 июля, день военно-морского флота. Переполненная радостью, Розалина встретила своих подружек, которые не разделяли ее восторга: их места на балконе были заняты, и им пришлось сидеть на ступеньках лестницы. Так Розалина побывала в Большом театре.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Целлофановый пакет

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:24 + в цитатник
Целлофановый пакет

После выступления на сцене Дворца Культуры Розалина Аркадьевна поспешила в методкабинет, который во время концертов служил раздевалкой. Она торопилась переодеться до того, как выступит хор. Когда нагрянет хор, не только своих вещей не найдешь, но и себя потеряешь. В кабинете было пусто. Но не успела Розалина отстегнуть брошь, как вошел музыкальный руководитель Альберт Иванович: " Розалина Аркадьевна, не смущайтесь, переодевайтесь, мы мысленно поставим ширму, там ваша сторона, здесь – моя». Розалина давно была влюблена в Альберта Ивановича, но эту сердечную тайну она глубоко прятала даже от самой себя. Ширма, так ширма. Она с трудом стянула с себя длинное театральное платье и осталась в черной кружевной комбинации. И тут она услышала голос Альберта Ивановича: "Мои интеллектуальные колени, ах! Мои интеллектуальные колени!" "Интересно, - подумала Розалина, - я слышала, что душа иногда бывает в пятках, но чтобы интеллект в коленях!" - и чуть-чуть скосила глаза. Альберт Иванович засучивал штанины… «Колени как колени, только бледные, незагорелые»,- успела подумать она, как вдруг музыкальный руководитель хлоп перед ней на эти самые интеллектуальные колени. Розалина чуть не ахнула! Нет, конечно, перед ней и раньше падали на колени, но когда это было! Тогда она была юной и стройной. Вспомнился корабль, рейс из Владивостока в Корсаков. Ее попутчики и воздыхатели - артисты из знаменитого тогда эстрадного оркестра Эдди Рознера. Сам Эдди пытался увлечь ее. Но нет! Ей нравился молодой музыкальный руководитель Володя Терлецкий. Они гуляли по верхней палубе: романтика, луна, плеск волн за кормой, а когда оказались на корме одни среди бобин канатов и тросов, милый Володя упал перед ней на колени и последовало страстное объяснение: "Я люблю вас, Розалина!» Все это мгновенно пронеслось в ее памяти. Ах, как давно это было! Но неужели и сейчас последует объяснение? Этого нельзя допустить! Неровен час - кто-то войдет! Розалина Аркадьевна приняла гордую осанку, забыв, что она в нижнем белье, театрально вытянула вперед правую руку и уже раскрыла рот, чтобы произнести монолог: «Довольно, встаньте, я должна вам сказать откровенно…» Но тут Альберт Иванович упал на четвереньки и быстро пополз по кругу, заглядывая под тумбочки и шкафы. «Куда же Вы, Альберт Иванович?» - воскликнула Розалина. Музыкальный руководитель поднял голову и из положения на четвереньках подал голос: «Вы не видели чёрный целлофановый пакет, Розалина Аркадьевна?Я целлофановый пакет для театральных туфель потерял». Розалина чуть не заплакала. Она накануне сутки не ела, пила касторку, чтобы влезть в театральное платье и выглядеть стройнее, а он – целлофановый пакет! «Да вон он под стулом ваш целлофановый пакет!» - сказала она с досадой и, быстро одевшись, поспешно покинула кабинет.
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Хористки

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:15 + в цитатник
Хористки.

Однажды Алла говорит Розалине: « В городе, при Дворце Культуры создаётся академический полупрофессиональный женский хор а’капелла. Пойдём, посмотрим? Может быть, примут». (У Аллы было красивое сопрано, и она любила петь старинные цыганские романсы, но нотной грамоты совсем не знала). «Ты что, - возразила Розалина, - там ведь поют профессионалы!» «Но там поют и полу! (И она повертела рукой у виска.) Вот мы и будем полу,» - настаивала Алла. Приятельницы явились в хор 11 декабря 1985 года в 9 часов утра. Дата запомнилась, ибо в этот день они испытали эмоциональное потрясение. Четырехголосый хор репетировал вокализ Рахманинова. Волшебные звуки возносились к небесам, в иные звездные миры и сердца, и душа устремлялись с ними. Руководитель хора - маг и волшебник. Розалина поняла: жить без этого хора она теперь не сможет. Конечно же, любовь с первого взгляда, но абсолютно без всякой взаимности. Альберт Иванович, дирижер, посадил приятельниц во вторые альты и назначил месяц испытательного срока. Во время репетиций маэстро постоянно бросал косые взгляды в их сторону. Как-то не так они раскрывали рты и не такие извлекали звуки. Когда же подружки, отчаявшись, совсем закрывали рты, глаза дирижера исторгали молнии. Месяц испытательного срока подходил к концу, и приятельницы судорожно искали выход из создавшейся ситуации. Они написали петицию Альберту Ивановичу, слёзно умоляя не исключать их из хора. Розалина, приложив все свои ментальные способности, даже написала стих и незаметно подложила его в ноты дирижера. Альберт Иванович оценил «высокий стиль» произведения и несколько смягчился. Вот этот «шедевр»:
Я – «дунька» в музыке, известно это мне.
Убей же ,бог, могу не взять
Я нужную мне ноту.
Как Дунька всякая и в яви и во сне
Я, одержимая,стремлюсь в Европу.
С утра и до ночи я дрыгаю ногой,
В своих трудах я отдыха не знаю:
Машу рукой, верчу в такт головой,
Но такты музыки никак не сосчитаю.
Я штурмом на сольфеджио иду,
Ведь ноты для меня, что вражеская рота,
И в нотный стан с победою приду
Я потому, что дюже петь охота!

Но что окончательно заставило Альберта Ивановича сдаться и оставить подружек в хоре, очень рискуя снижением качества последнего – это их изобретение нового метода освоения сольфеджио. Подружки записывали свою партию на магнитофон, затем, глядя в ноты, прослушивали и напевали мелодию. Розалина считала себя ассом в музыке по сравнению с Аллой. Она когда-то, в давние времена, окончила первый класс игры на фортепьяно. И вот они разложили ноты, включили магнитофон, и Розалина изо всех сил пыталась сопоставить мелодию с тактами в нотах, но что-то было не так. А тут ещё Алла рядом ерзала без конца, заглядывая в ее ноты. Наконец Алла осмелилась выразить своё недоумение: «Послушай, Розалина, у нас ведь одна партия, так? И, значит, ноты должны быть одинаковыми?» «Ну, так». «А у нас с тобой ноты разные. И все диезы и бемоли у меня в начале строчки, а у тебя в конце, и скрипичный ключ у тебя справа и верхушкой вниз». И тут только Розалина поняла: ноты у неё лежали вверх тормашками. Подружки смеялись до слез. О своём позоре Розалина молчала. Но чтобы не выпихнули её из хора, она придумала себе при капелле должность: летописец-стихотворец - самозванец – доброволец. В стихах она отражала все события в капелле.
Во время перестройки профессионалы постепенно покидали хор. Время энтузиазма кануло в вечность: надо было зарабатывать на жизнь. В итоге в хоре остались только «полу» подобно Розалине и Алле. И некогда замечательный хор прекратил существование, в немалой степени, как говорил Альберт Иванович, благодаря «высокому» профессионализму Розалины и Аллы. Хор распался, а летопись о хоре осталась, и следующий рассказ из жизни хора называется «А счастье было так возможно…»
21.02.07
Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Юмористические рассказы Марии Безбородовой

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 03:58 + в цитатник

Некоторое время тому назад в литературно-творческой гостиной при библиотеке им.В.Г.Короленко в нашем городе Геленджике известная местным читателям писательница и поэтесса Мария Ивановна Безбородова прочитала свой первый юмористический рассказ "Юбилей", где главная героиня Розалина Аркадьевна попала в смешную ситуацию. Рассказ очень понравился публике, все радовались и смеялись, потому что в героине сразу же узнали самого автора. Я написала отзыв, и с моей легкой руки Мария Ивановна настрочила еще 15 рассказов. Сейчас готовится новая книга юмористических рассказов, а автор любезно разрешила мне опубликовать рассказы в моем дневнике.  Рассказы повествуют о жизни простых людей в маленьком провинциальном городке, есть и воспоминания о прошедших годах.

Итак, "Юбилей":

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         Юбилей

        Розалина Аркадьевна все свои вещи в гардеробе разложила по целлофановым пакетам: в одном - сорочки, в другом - лифчики, в третьем - ночнушки, в четвертом - колготки и т.д. В каждый пакет она вложила бирку с надписью маркером крупными буквами, чтобы быстро находить нужную вещь без очков. Она гордилась своим изобретением.  В одном из пакетов была бирка с надписью "Праздник". Здесь хранились праздничные вещи, чтобы не путаться, - все в  одном экземпляре, и это совпадало с ее скромным бюджетом. В тот день был выдающийся праздник: бриллиантовая свадьба замечательных  людей, вдохновителей "Литературно - музыкальной группы ", и Розалина Аркадьевна  уже с утра была в приподнятом настроении: она  сделала гимнастику, приняла душ, высушила волосы. Нет, поздравлений на этот раз она не готовила: все лучшие чувства и пожелания юбилярам она выразила в предыдущей встрече. Итак, Розалина открыла праздничный пакет и с радостным волнением начала одеваться. Но где колготки? Надо сказать, что вещи Розалины Аркадьевны имели странную особенность: они исчезали, а потом вдруг обнаруживались в самых необычных местах. Розалина Аркадьевна проверила все непредвиденные места, но колготок не обнаружила. Пришлось брать другие колготки. Это были на вид добротные колготки: гвоздем зацепишь - скорее гвоздь выскочит, чем стрелка поползет. И объем внушительный. Несмотря на ежедневную гимнастику, наша Розалина страдала серьезными излишествами в фигуре. На полпути колготки стали сползать с филейной части. Как быть? Не присутствовать на торжестве было нельзя, и Розалина, засунув руки в карманы куртки, через подкладку нащупала резинку колготок и, таким образом поддерживая ее, храбро ринулась вперед - в ближайшее неизвестное будущее. В зале, с трудом  сняв куртку, через юбку поддерживая колготки,  она прошла в укромный уголок в предпоследнем ряду, надеясь здесь незаметно пересидеть торжество. Но вот  юбиляр исполнил первый романс на слова Розалины Аркадьевны (надо сказать, что она пописывала стишки) и представил автора стихов: " Розалина Аркадьевна, пожалуйста, встаньте! Слушатели  хотят видеть автора замечательных стихов!" Весь зал повернулся к предпоследнему ряду и устремил свои  взоры на автора «замечательных стихов».  Автор  встала с вымученной улыбкой, отчаянно держа колготки через юбку уже в области бедер. По ходу действия несколько раз называлось имя Розалины, и каждый раз зал оборачивался и с возрастающим любопытством смотрел на прилипшую к стулу автора стихов. Когда стали переоборудовать зрительный зал в банкетный, Розалина, воспользовавшись суматохой, нашла в сумке булавку и, осторожно пробравшись в туалет, пристегнула резинку колготок к верхней части комбинации, рискуя ее порвать. Это в какой-то мере спасло положение. За банкетом Розалина почти успокоилась и наслаждалась праздником. Но тут начали фотографировать на память: юбиляры отдельно, юбиляры с группой, юбиляры со всеми оптом. Розалину подхватили под мышки, с одной стороны - академик, с другой - поэтесса с громким именем, и потащили на лобное место под дула дюжины фотообъективов. Что-то предательски  затрещало. Это праздничная комбинация не выдержала натяжения булавки. Розалина  в ужасе поняла: сейчас на лобном месте под вспышками фотоаппаратов она потеряет колготки и навсегда - доброе имя. У Розалины выступили слезы. Спасла длинная юбка. Когда ее усадили рядом  с юбилярами, слезы выглядели  слезами  умиления. Домой Розалина Аркадьевна добралась ни жива, ни мертва. Первое, что она сделала - выбросила новые колготки и написала первую фразу будущего рассказа:  "Если  хотите избежать инфаркта, не покупайте турецкие колготки".

                                                                          

 

Рубрики:  Классическая литература/Литературные опусы

Метки:  

Пейзажи американского художника-импрессиониста Кента Уоллиса

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 22:55 + в цитатник

Личное обаяние, чистота и тихая радость - вот что свойственно работам Кента Уоллиса (Kent R. Wallis), что говорит о простой, невостребованной любви к цвету и форме.
Импрессионизм стал дорогой в мире искусства, пробудил художника в этом мире света, пленявшего великих художников 19-го века. Теперь, с изобилием поэтического вдохновения, он создает свои солнечные полотна.Но так было не всегда. Двадцать лет назад, Кент Уоллис был профессионалом в деловом мире, который никогда не брал в руки кисти. Но его увлечение другими работами, убедило е работы его жену, что живопись была скрытым талантом, ждущим выражения.
На ее настоятельный призыв, он начал в ночное время заниматься своим хобби, которое, оказалось, было пожизненным запросом. Через шесть месяцев, художник отказался от бизнеса ради искусства, начав карьеру, которая привела в восторг коллекционеров по всей стране.
“На протяжении многих лет занимаясь импрессионизмом, я нашел, что то, что действительно волнует меня, так это цвет, в частности, цвета, смешанные с солнечным светом.”
«Я не смотрю на создание картины как на интеллектуальный процесс. Мой подход является более чувством, чем процессом мышления - Я просто чувствую свой путь через нее. Он заключается в том, чтобы довести до зрителя свои ощущения, а дивиденды от таланта - наслаждение природой. Я не испытываю особой гордости за свои успехи … Я просто счастлив от того, что пишу картины, так же, как и многие другие художники. Но если страна отвернулась от импрессионизма, я все еще продолжаю создавать картины».
Кент Уоллис (Kent R. Wallis) в настоящее время является членом престижной Общества американских импрессионистов, а также Общества Plein Air художников Америки.
 (699x522, 169Kb)

 (669x550, 94Kb)



Процитировано 1 раз

Всех моих друзей и лирушников - с Новым годом!

Среда, 31 Декабря 2008 г. 17:07 + в цитатник
Желаю крепкого здоровья, удачи, любви и счастья!
7d72a7c9678c (400x476, 217Kb)

Всех лирушников с Новым 2009 годом!

Среда, 31 Декабря 2008 г. 10:14 + в цитатник
Вот и последний день 2008 года. Так ждешь этого праздника, торопишь, а приходит он и оказывается, что НИЧЕГО нет уже!
Всех с наступающим Новым годом!
ляля коровка-бык 22 (424x600, 540Kb)

Вчера мой друг прислал мне это, не знаю, как реагировать.

Суббота, 16 Августа 2008 г. 15:48 + в цитатник
ЛИДЕРАМ, ПРАВИТЕЛЯМ, ПОЛИТИКАМ И ВСЕМ ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ

Нам бы хотелось, чтобы вы поняли, что в 14-ый день вашего месяца октября, в году 2008, в ваших небесах будет наблюдаться космический корабль огромной величины. Он будет находиться в южном полушарии и будет пролетать над многими вашими штатами. Мы даем название Алабама.

Было решено, что мы будем оставаться в вашей атмосфере в течение минимум трех ваших двадцатичасовых периодов. В это время, на земном плане будет большое волнение. Ваши высшие власти будут вторгаться в “наши” атмосферы, окружающие наш корабль. Нам необходимо это “защитное поле”, поскольку со стороны тех, кто попытается опровергнуть, что мы приходим в ЛЮБВИ, будет разыгрываться “фарс”.

ЗНАЙТЕ, МЫ ПРИХОДИМ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАШЕМУ МИРУ.
МЫ НЕ ПРИХОДИМ ЗАВОЕВЫВАТЬ.
МЫ НЕ ПРИХОДИМ РАЗРУШАТЬ.
МЫ ПРИХОДИМ ДАТЬ ВАМ НАДЕЖДУ.

Мы - существа с других планет, которые готовились к этим дням многие эоны вашего времени. Мы просим каждую душу, читающую эти слова, принять в сердце Истину, пребывающую внутри. Поскольку именно там находится знание того, что происходит. Найдутся многие, кто будет отрицать. Найдутся многие, кто будет отделываться от всего. Но найдутся и те, кто ЗНАЕТ об этой ИСТИНЕ. Кем бы вы ни были, позвольте этому быть понятым. ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ.

Мы даем возможность зафиксировать на экране этот конкретный корабль. Это не будет контакт в той форме, которой хотелось бы многим на вашей планете. Для первого представления, мы выберем просто показать вам наш корабль. Мы говорим… Этого будет достаточно для первого постижения. Чтобы попытаться проникнуть через ваш защитный барьер, будут использоваться все виды способов, но все будет делаться бескорыстно. До тех пор, пока мы не ДОКАЖЕМ, что приходим с ЛЮБОВЬЮ, мы не позволим раскрыть полноту наших посещений. ЗНАЙТЕ ЭТО…

ЭТО НАЧАЛО,…А НЕ КОНЕЦ.

Ваши правительства и средства массовой информации будут пытаться представить нас в ложном свете. Все будет напрасно. Нам открыты все пути. У ваших средств массовой информации не будет другого выхода, кроме как говорить ИСТИНУ, поскольку она будет видна всем.

Друзья Земли. Не бойтесь. Мы умоляем вас ДОВЕРЯТЬ, что мы приходим способствовать падению всех, кто мешает благополучию вашей планеты. Если мы не вмешаемся сейчас,… как было запланировано эоны вашего земного времени,… мы боимся, что будет слишком поздно. МЫ ПРОСИМ ВАС ПРИНЯТЬ НАС В ЛЮБВИ. ВОТ ПОЧЕМУ МЫ ПРИХОДИМ. Слова, что ваш мир узнает обо всем с экранов кино, не следует просто принимать на веру. Готовясь к этим дням, мы посадили и поливали зерна Истины на вашей планете. КОНЕЧНО, МЫ ПРИХОДИМ С МИРОМ. Наполните ваши ИСТИНОЙ этого знания. Мы - ваши братья и сестры из других мест, как сообщалось даже вашими источниками в Ватикане в мае 2008 года.

Мы обладаем очень продвинутой технологией. Те, кто находятся у власти, очень хорошо это ЗНАЮТ. Следовательно, они знают, что бесполезно пытаться “претендовать” на то, что им необходимо оружие для нашего уничтожения.

В день нашего появления, мы просим вас прислушиваться только к вашим сердцам, а НЕ к словам тех. кто будет бояться потерять свою власть. Слишком долго ваш мир жил под завесой, о которой не знало большинство вас. Если бы вы знали скрываемые от вас истины, вы бы ужаснулись и утратили веру. Вашим душам пора быть тем, кем они являются на самом деле. Завеса убирается.

ПРЕБЫВАЙТЕ В РАДОСТИ. ВРЕМЯ ПРИШЛО. ВЫ УЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ, КОГДА ВАШЕ СЕРДЦЕ ПРИМЕТ ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ НАШЕГО ВИЗИТА. ПРИВЕСТИ ВАС К ПОНИМАНИЮ ЛЮБВИ. ЗНАЙТЕ ЭТО.

Мы выбираем на этом остановиться. Будьте бдительны. Смотрите в небеса. Храните в сердце ЛЮБОВЬ. МЫ… ФЕДЕРАЦИЯ СВЕТА… УХОДИМ,… ОСТАВЛЯЯ ОБОДРЕНИЕ И НАДЕЖДУ, ПОСКОЛЬКУ МЫ НАЧИНАЕМ ВОЗНЕСЕНИЕ В НОВЫЙ МИР.

Каждый из вас выбрал быть здесь для этого вознесения. Сейчас, выбирайте, будет ли ваша человеческая форма… Примите это с ЛЮБОВЬЮ или отвергните из СТРАХА. Пусть Высший аспект вашей души наполнит вас Светом, пока вы храбро движетесь вперед. Благодарите каждого, поскольку они вам помогают. Также, предполагается, что “Алабама” может быть названием космического корабля. При исследовании окажется, что Алабама имеет космический центр НАСА.

Я благодарю каждого, кто уделил время чтению и распространению этих слов. Посылать это требует особого мужества. Надеюсь, это придаст вам мужества продолжать личный поиск СВОЕЙ ИСТИНЫ. И как вы обнаружите, пусть это наполнит вас ЛЮБОВЬЮ, СВЕТОМ, СМЕХОМ И ЗОЛОТЫМИ ЛУЧАМИ.

Горячий Ключ

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 13:42 + в цитатник
Вчера побывали на отдыхе в Горячем Ключе, попили минеральной водички, погуляли по городу. Красота необыкновенная!
 (640x480, 94Kb)

А вот это я выступаю!

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 12:27 + в цитатник
Готовила чтецов - выступили очень хорошо! Ветеранам понравилось!
 (525x700, 86Kb)


Поиск сообщений в Привалова
Страницы: 516 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь