И носили они уважаемую в этом городке фамилию – Lladro. Жили они небогато, работали на фабрике, которая выпускала керамическую посуду и плитку. Городок тот назывался Валенсия и известен сегодня, как «Город Фарфора». Днем братья Льядро работали на фабрике, а в свободное время в домашней мастерской создавали собственную керамическую посуду.
Это не сказка, сказка в истории про трех братьев начинается с 1953 года, когда Хуан, Хосе и Винсенте решили выпускать не только тарелки и чашки, а фарфоровые фигурки и статуэтки в классическом стиле, сделанные в лучших традициях 17 века. Это решение сделало фамилию Льядро уважаемой и известной не только в Валенсии, но и во всем мире.

Братья Льядро, Хуан, Хосе, Висенте,1960 год
Введенный монообжиг помог братьям изящные фарфоровые статуэтки сделать неповторимыми и узнаваемыми – они обрели характерные для марки Lladro прозрачность и пастельные тона.
В это же время, в конце 50-х годов, меняется оформление марки фарфора Льядро – к надписи «Porcelanas Lladró» братья добавляют изображение Ники Самофракийской. Символичное дополнение должно было ассоциировать фамилию с идеалом классического искусства.
Братья Льядро за это время накопили большой опыт, воплотили много творческих замыслов и решили, что этим непременно нужно поделиться.
Для этого в 1962 году они открывают Школу Профессионального Образования.В 1967 году начинается работа над большим проектом – строительство «Города Фарфора» – комплекса с фабриками, заводами, офисами, домами и спортивными комплексами для тех, трудится фарфоровой индустрии. В нем также построена школа, где обучаются талантливые молодые художники.
Самые лучшие студенты потом становятся сотрудниками фабрики Lladro.
«Город Фарфора» (Ciudad de la Porcelana) расположился неподалеку от Валенсии и занимает сто тысяч кв. метров, его строительство шло два года, и в 1969 году комплекс торжественно открыли.
В 60-е годы значительно выросшая и окрепшая испанская марка триумфально завоевывает мир. В 1965 году фарфоровые фигурки испанской марки Льядро покоряют Канаду, в 1969 – Америку. В этом же году братья Льядро открывают первые собственные фабрики. 69 год в истории братьев Льядро вообще стал переломным, если не сказать судьбоносным. К «открытию» Америки, новых заводов и комплекса Города Фарфора добавились события творческие.
В 70-ее годы братья Льядро начинают работать с новым материалом – гресом, он же керамогранит. Грес позволил мастерам творить с размахом – делать большие фигуры. В отличие от фарфора, этот материал имеет матовую поверхность и теплый земляной оттенок. Особенность еще и в том, что на изделия из этого материала наносят не краску, а эмали, которые после обжига создают разные цветовые эффекты.
В этот же период под влиянием Востока Lladro выпускает коллекцию декоративных ваз расписанных птицами и цветами. В 1974 году братья Льядро начинают работу над технологически сложной коллекцией «Élite» и создают первые фигуры.
А в 1982 году мастера испанской марки Lladro создали уникальную статуэтку, потрясшую и поклонников марки и ценителей фарфора – «Цветочница». Изящная девушка за повозкой-прилавком продает цветы, сотни цветов.
Читать далее