-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛУКЕРИЯ_ВЯЗАЛЬЩИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2014
Записей: 11435
Комментариев: 369
Написано: 11805


Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения зверобой Выгонка сирени зимой

Lilacs-in-a-Vase1-520x458 (520x458, 71Kb)


Выгонка сирени
Выгонкой называется прием, с помощью которого растения выходят из состояния покоя, а затем зацветают в несвойственное им время.
В зимнее время цветущие ветки сирени чрезвычайно красивы. Необычное время, контраст хрупкой, нежной ветки с суровой погодой — это для садовода-любителя представляет особый интерес.
Срезать ветки надо не раньше середины декабря, когда у растений заканчивается естественный период покоя, начавшийся осенью с опадания листьев. В середине декабря и в более поздние сроки сирень готова к цветению.
Белая сирень (White lilac)
© Tie Guy II
Как же заставить ветку сирени расцвести зимой?
I способ
Заготавливать ветки нужно примерно за 2 месяца до срока цветения. Нужно выбрать ветки с хорошо развитыми цветочными почками и выдержать в холодильнике при температуре — 2 — 5°С не менее пяти недель. Достаньте ветки из холодильника за 2 недели до срока распускания цветков и положите их в холодную воду, чтобы они оттаяли. Ударами молотка расплющите концы и поставьте в сосуды с водой комнатной температуры. В воду добавьте сахар и немного дезинфицирующих веществ, например, щепотку хлорамина, чтобы не размножались микроорганизмы. Через 10—14 дней сирень зацветает.
II способ
Можно срезать ветки сирени зимой и за 1 месяц до срока зацветания. В этом случае рекомендуем многократно опрыскивать ветки теплой водой. Первые 2 — 3 дня можно прикрывать ветки сверху, чтобы создать повышенную влажность воздуха. Чем ближе к весне срезаны ветки, тем быстрее начнется цветение, как правило, через 2 недели. Когда у веток сирени начнется набухание почек, в воду можно добавить сахар (30 г на 1 л воды).
Сирень в вазе (Lilacs in a Vase)
© Julianna
Можно рекомендовать специальные растворы для выгонки:
раствор по методу профессора Руппрехта: 3% сахара, 0,08% калийных квасцов, 0,03% хлористого калия, 0,02% хлористого натрия;
любые препараты для срезанных цветов, имеющиеся в продаже;
0,2%-ный раствор полного минерального удобрения (растворять в кипяченой воде).
В воду можно добавлять несколько капель нашатырного спирта.
Помещение, где проводится выгонка, должно иметь температуру: в декабре плюс 26 — 28°С; в январе плюс 2 2 — 2 5, в феврале плюс 16 — 18°С. Нельзя располагать растения у батарей центрального отопления и нагревательных приборов.
Расцветшие ветки ставят в 2-3%-ный раствор лимонной кислоты. Цветки, конечно, значительно слабее и меньше, чем в открытом грунте, но все-таки они сохраняются до 7 дней.
Рекомендуемые сорта сирени для выгонки: ‘Гортензия‘, ‘Бюффон‘, ‘Мари Легре‘, ‘Мадам Флорен Степман‘, ‘Мадам Казимир Перье‘, ‘Алиса Хардинг‘.
Для ранней выгонки более всего подходят сорта с белыми цветками, темноокрашенные сорта при выгонке бледнеют.
источник изображения: http://www.botanichka.ru/blog/2010/10/07/lilac-3/
Рубрики:  для дома
для сада

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку