-Рубрики

 -Всегда под рукой

flash=200,200,http://www.blogclock.cn/swf/S100002dc525078-8.swf]

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leka08

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 3043
Комментариев: 71
Написано: 3116


ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ САДОВАЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 16:06 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Голубика высокорослая садовая – выращивание

http://lifenatural.ru/archives/4689 

Голубика в саду 

Голубика высокорослая

— кустарник высотой от 1,2 до 2,8 м. Форма куста компактная или раскидистая. Листья крупные, цельные, темно-зеленые. Цветки в кистевидных соцветиях, белые или бледно-розовые. Ягоды крупные (от 1,5 до 2,2 см в диаметре), слегка сплюснутые, голубые, с сизым налетом. Вкус ягоды кисло-сладкий с нежным ароматом. Урожайность от 2,0 до 7,3 кг на куст. Корневая система мелкозалежная, густо разветвленная, расположена в верхнем слое почвы.

  • Голубика может расти только на кислой почве (рН 3,0-5,0, можно до 6,5, но не выше), иначе у растений начинается хлороз листьев и они в течение 1-2 лет погибают.
  • Нужно достаточное количество воды. Причем очень важно, чтобы был хорошо увлажнен верхний слой почвы, но так, чтобы вода не застаивалась возле кустов. Вода также должна иметь кислую реакцию.
  • Почва должна быть хорошо дренированной, проницаемой не только для воды, но и для воздуха. Лучше всего для выращивания голубики подходит песчаная почва.

Голубика — светолюбивое и теплолюбивое растение.

Поэтому в саду для нее нужно отвести хорошо освещенное и защищенное от ветра и застоя холодного воздуха место, желательно недалеко от источника водоснабжения.

В качестве посадочного материала лучше всего подходят 2-3-летние кусты.

Почву перед посадкой подготавливают следующим образом: проводят глубокую вспашку, удаляют сорняки. На бедных песчаных почвах вносят органические удобрения (торф, перегной, лесная подстилка и др.) — 2-3 ведра на 1 м2, а также минеральные удобрения (в основном суперфосфат) — 20-30 г/м2. Можно подготовить для каждого куста так называемые «колодцы»: выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром 1,0 м и заполнить ее смесью: торф с песком в соотношении 1:1.

В центре колодца выкопать яму 20-25 см и диаметром 30-40 см и поместить в нее куст голубики. Корни хорошо расправляют в горизонтальном направлении и засыпают землей. Кусты при посадке заглубляют на 5-7 см, расстояние между ними 1,2-1,5 м. Высаживают голубику на постоянное место весной (в апреле — начале мая) или осенью (в сентябре). Поверхность почвы вокруг куста (радиусом 0,5 м, мульчируют опилками слоем 8-10 см.

Внесение удобрений.

Удобрения под голубику вносят весной в фазе начала роста (апрель—начало мая). Можно всю дозу удобрения внести за 1 раз, можно разделить на 2 части (2/3 дозы внести в конце апреля — начале мая, а 1/3 в конце мая — начале июня, но не позже). Состав удобрения: сульфат аммония — 1 часть, суперфосфат — 2 части, сульфат калия — 1 часть. Нормы расхода: под один двулетний куст вносят 1 столовую ложку этой смеси, трехлетний — 2, четырехлетний — 4, пятилетний — 8, шестилетний — 16 столовых ложек. Под семилетний куст и более старые также вносят 16 столовых ложек удобрения, которое равномерно рассыпают вокруг куста.

Один раз в 2-3 года вносят микроудобрения. Готовят раствор: 1 л воды, 2 г сульфата или хелата железа, 2 г сульфата меди, 2 г сульфата цинка, 3 г борной кислоты, 2-3 г марганцовки, 4-5 г сульфата магния. 5-10 мл раствора разводят водой и поливают один куст (6-летнего возраста).

Полив.

Частота поливов и количество расходуемой для этой цели воды определяются погодными условиями и влагоемкостью почвы. Естественно, что в сухую и жаркую погоду необходим частый полив и даже опрыскивание всего растения (в послеобеденное время), в прохладную и сырую погоду полив не нужен. Важно, - чтобы влажным был верхний слой почвы, в котором расположены корни (но не мокрым). Оптимальная влажность в зоне корнеобитания — 60-70% от полной полевой влагоемкости почвы.

Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Избыток влаги в почве ведет к недостатку в ней воздуха, а это, в свою очередь, приводит к отмиранию корневой системы и гибели всего растения.

Борьба с болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни голубики — рак стебля, фомопсис и беглая гниль. Из вредителей встречаются щитовки, тля, пыльцееды.

Поэтому весной, до распускания почек, нужно провести профилактическое опрыскивание 2%-ным раствором нитрафена, а во время бутонизации и цветения — 3-5 обработок 0,2%-ным раствором фунгицида (топсин М, купрозан, фунабен, эупарен и др.), с интервалом 10-14 дней.

После уборки ягод желательно также сделать не менее трех обработок. При обнаружении вредителей кусты опрыскивают 0,05%-ным раствором дециса или интавира. Кроме того, регулярно вырезают и сжигают больные ветви.

Обрезка.

Начиная с 7-8-летнего возраста кусты голубики нуждаются в омолаживающей обрезке. Обрезку проводят по типу прореживания (удаляют все ветви старше 6-7 лет, а также больные, слабые и лежащие на земле. Ежегодно удаляют часть однолетних побегов, оставляя 3-5 самых крепких. На плодоносящих побегах обрезают мелкие веточки без цветковых почек.

Молодые кусты (3-5 лет) также обрезают, но удаляют только слабые, больные и лежащие на земле ветви, а также мелкие кустистые приросты у основания.

Мульчирование, борьба с сорняками.

Мульчирование проводят сразу после посадки, а затем этот прием повторяют один раз в 2-3 года. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки. Их рассыпают вокруг куста слоем 8-10 см. Этот прием улучшает водно-воздушный режим в зоне корнеобитания и способствует значительному снижению засоренности. Оставшиеся сорняки удаляют с помощью культивации, гербицидов или ручной прополки.

Размножение

Размножают сортовую голубику только вегетативно (путем укоренения черенков/ одревесневших или зелёных). Одревесневшие черенки нарезают из однолетних побегов формирования, в качестве зеленых черенков можно использовать однолетние побеги ветвления или растущие побеги формирования. Длина черенка 8-12 см.

Нижний срез черенка обязательно обрабатывают ростовой пудрой, содержащей 0,3%-ной индолилмасляной кислоты, высаживают черенки на укоренительные гряды в теплице. Субстрат: торф (3 части) и песок (1 часть). Грядку поливают, ставят над ней проволочные дуги и закрывают полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки гряду притеняют мешковиной или спондбондом.

  • Процесс укоренения очень длительный (не менее 8 недель у одревесневших черенков, и не менее 6 недель у зеленых) и трудоемкий. В течение примерно трех месяцев нужно следить, чтобы почва не пересыхала, черенки не подгорали, не распространялись болезни и т.д.

Для выращивания лучше всего подходят сорта:

Уэймут (ранний), Нортланд, Ранкокас, Эрлиблю, Беркли, Вудард, Де-лайт (среднеспелые), Конкорд, Ковилл (поздние).

В заключение нужно отметить, что голубику высокорослую не обязательно высаживать в саду как ягодный кустарник.

Это растение очень декоративно. Поэтому кусты можно посадить возле крыльца, на газоне и др. Эти растения не только принесут вам очень вкусные и полезные плоды, но и доставят эстетическое удовольствие. 

Рубрики:  Сад и огород/Садовые деревья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку