-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА_КВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие. вязание. вышивка.кулинария.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 25584


Липовые орешки. Полезные рецепты

Пятница, 26 Августа 2016 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Липовые орешки. Полезные рецепты

Липа.

Сразу вспоминается цветение с неповторимым ароматом, липовый чай, липовый мед...

А знаете, внутри плодов липы - съедобные и вкусные орешки!

Они имеют большую питательную ценность: содержат до 60% жирных масел. 

Для сравнения: ядра грецкого ореха содержат 60-76% жирных масел, лещины - 62-72%.

- На что же похож вкус орешков липы?

Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль.

Вкус - дело субъективное.

Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.

- Что можно приготовить из липовых орешков?

Во-первых, - любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи.

Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.

 

Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.).

Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).

В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус - так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку...

Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак...

- Липовое масло

Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:

1. Очищенные ядра засыпать в ступку
2. Размолоть пестиком
3. Залить кипятком

К слову, сортов липы очень много, и скорлупа у них отличается: у гладеньких плодов - легко раздавливается пальцами, у «граненых» - намного жестче, только молоток берет.

Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.

- Липовое молоко

Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки.

Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются.

Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.

- Липовые сливки

Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа.

Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом).

Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.

источник

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лечебные травы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку