Самые праздничные, вкусные и красивые блюда к новому году 2014 специально для Вас в одной статье. Надеюсь они помогут вам составить самый лучший новогодний стол, чтобы с размахом встретить Новый Год 2014 – год синей, деревянной лошади.
![](http://www.celebrities.kz/UserFiles/Image/img1003_65058.jpg)
Для начала – несколько слов о новогоднем меню 2014. При выборе блюд для стола, если верить восточному календарю, следует учитывать не только характерные для будущего талисмана признаки, но и его стихию. Талисманом и главным символом 2014 года будет синяя, деревянная лошадь. Так как лошадь – животное травоядное, на первом месте в новогоднем меню 2014 должны быть овощные блюда. В соответствии с устоявшимися традициями, не лишним будет оформить один из салатов в виде подковы, а другое блюдо – в виде лошади. Чтобы «задобрить» лошадь, рекомендуется поставить на стол блюдо с различной зеленью. Учитывая также, что эти животные любят овес и яблоки, можно смело подавать к столу яблочный пирог или запеченные яблоки, овсяное печенье или любое блюдо из овсяных хлопьев.
Крабовый салат «Золотая подкова»
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073832_1.jpg)
Несложный на первый взгляд салат станет отличным украшением любого стола. Даже если вы не планируете масштабных гуляний и фуршета на столе, обязательно приготовьте салат «Золотая подкова». Стол буквально засияет золотом!
Ингредиенты: 250 грамм крабового мяса или крабовых палочек, 1/3 стакана пропаренного риса, одна луковица, два яйца, банка кукурузы консервированной, соль по вкусу, 2 ст.л. майонеза, морковь, зелень, оливки и брусника для украшения.
Приготовление: Отварить рис, остудить. Вареные яйца очистить от скорлупы, нарезать не очень крупными кубиками. Крабовое мясо также режем кубиками, можно помельче. Не стоит забывать, что вам придется формировать из продуктов подкову, а сделать это гораздо легче, если ингредиенты порезаны мелко. Нарезанный лук замариновать в ложке меда с лимонным соком в течение 2-3 часов. Все ингредиенты смешиваем в порционной миске, добавив в салат кукурузу. Заправляем майонезом и выкладываем на поднос в форме подковы. Оставшуюся кукурузу выкладываем на поверхность «подковы», украшаем ягодами брусники, зеленью и оливками. И готовимся встречать Новый Год 2014!
Новогодний салат «Лошадь»
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073800_2.jpg)
Традиционные салаты оливье и шуба постепенно уходят в прошлое и на смену им приходят новые, интересные по внешнему виду и вкусу блюда. В предыдущем рецепте мы с вами «ковали» подковку, а в этом попробуем создать салат в форме головы лошади.
Ингредиенты: одна банка мягкого зеленого горошка, 3 морковки, 3 яйца, 1 луковка, 400 грамм мяса (лучше брать говядину), картофель – 3 штуки, 3 маринованных огурца, 1 оливка, майонез, укроп, соль и молотый перец.
Приготовление: Итак, приступим! Для начала отварим ингредиенты: картошку, говядину, яйца и морковку. Яйца мелко измельчаем, половину вареного белка оставим для украшения, нарезав полукольцами. Это будет грива). Говядину, маринованные огурчики, лук, две морковки измельчаем кубиками, смешиваем с горошком и яйцами. Одну морковку трем на терке (крупной) и оставляем для верхнего слоя. Салат заправляем майонезом, солим и перчим. Выкладываем на плоском подносе в форме головы лошади, а сверху посыпаем морковкой. Из уголков морковки делаем лошади «ушки», а из веточек укропа и кусочков огурца – узду, заклепки и нос лошади. Оливку используем для глаза, из отварного белка делаем гриву. Салат «Лошадь» уже готов для подачи к столу. С Наступающим!
Праздничный куриный рулет с фисташками
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073806_3.jpg)
Лошадь не любит курицу и грибы, но это не значит, что ваши гости должны будут весь вечер хрустеть морковкой и жевать зелень. Куриный рулет можно подавать как праздничное блюдо, а можно просто поставить на стол вместе с гарниром из риса или картофельного пюре. Его пикантный вкус от этого нисколько не пострадает!
Ингредиенты: Одна курица, 200 грамм фисташек, 300 грамм грибов шампиньонов, соль и перец.
Приготовление: Снять с курицы кожу (не выбрасывать!), удалить кости и нарезать куриное мясо порционными кусочками. Грибы поджарить и добавить специи. Очищенные фисташки добавить в мясо вместе с жареными грибами, хорошенько все перемешать и завернуть в приготовленную кожу курицы. Придать форму рулетика и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 220 градусов в духовке около часа. Новогодний куриный рулет готов!
Новогодние волованы с грибами
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073804_4.jpg)
Блюдо с необычным названием «волованы» – это такая закуска из слоеного текста с начинкой. Наполнитель в данном случае может быть любой: колбаса, мясо, овощи. На Новый Год 2014 предлагаем приготовить волованы с начинкой из грибов. Общее время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты: 500 грамм слоеного теста (полуфабрикат подойдет), 200 грамм шампиньонов, 1 луковка среднего размера, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, свежий огурец, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление: Разморозить слоеное тесто. Нарезать лук кубиками и обжарить на сковородке. Когда станет мягким, добавить гриб. Готовое блюдо остудить. Раскатать пласт слоеного теста и нарезать с помощью стакана или кружки специальные формы диаметром около 9-10 см. В полученных кружках (в каждом втором) делаем отверстия поменьше – например, с помощью рюмки. Цельные кружки смазываем взбитым яйцом, сверху кладем колечки из теста и также смазываем яйцом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 20 минут. Смешанным со сметаной грибным фаршем наполняем готовую выпечку и украшаем петрушкой с огурцом.
Свинина в духовке с инжиром и яблоками
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073841_5.jpg)
Ваши гости будут в восторге, если обычную свинину вы запечете в духовке целым куском, да еще и с пикантными компонентами вроде инжира, яблок и лука, цедры лимона и розмарина.
Ингредиенты: 1,2 кг или немного больше свинины, 4 яблока, свежие годы инжира в количестве 6 штук, 2 репчатых лука, 1 лимон, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, столько же розмарина, молотый перец черный, соль.
Приготовление: Промыть мясо и обсушить, после этого натереть необходимыми специями. Лук помыть и очистить от кожуры, каждую луковицу разрезать на 6 частей. Стенки сотейника смазать маслом, выложить мясо и обложить его луком. Поставить в духовку на 1 час и запекать при температуре 180 градусов, накрыв фольгой. Пока мясо запекается, подготовить фрукты. Яблоки очистить, нарезать дольками, а ягоды инжира разрезать пополам. Через час добавить в сотейник дольки яблок, а еще через 15 минут – тертую лимонную цедру, инжир и розмарин. Запекать буквально 5-10 минут, после чего выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Картофель, фаршированный лисичками
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073857_6.jpg)
Только представьте: за окном снег, часы отсчитывают последние минуты уходящего года, а вы сидите за прекрасным праздничным столом и наслаждаетесь летним блюдом из картофеля и лисичек. Почему летним? Да потому что собирают эти грибы преимущественно с июня по сентябрь.
Ингредиенты: 1 банка маринованных лисичек, 3-4 картофелины продолговатой формы, 1 луковка, 4 ст.л. тертого сыра, немного сливочного масла, специи.
Приготовление: Маринованные лисички несколько раз промыть в проточной воде, обсушить. Обжарить грибы в сливочном масле вместе с луком, в конце приготовления посыпать блюдо солью и перцем. Картофель запечь в духовке в фольге, вынуть и разрезать на 2 части. С помощью ложки или специальной лопаточки вынуть серединку, сформировав лодочки. Начинку из картофеля смешать с лисичками и наполнить «лодочки». Присыпать сыром и отправить в духовку еще минут на 7-10. Подавать с зеленью, сметаной или майонезом.
Праздничный холодец из куриных ножек
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073831_7.jpg)
Еще одно традиционное блюдо на новогоднем столе – это, конечно, холодец. Предлагаем интересный рецепт холодца, который одинаково хорошо пойдет как в новогоднюю ночь, так и в любой будничный день. Например, с картофельным пюре.
Ингредиенты: одна свиная ножка (берем без копытца), 4-6 зубчиков чеснока, 1 морковка, 1 луковица, 2 – 2,5 литра воды, 2-3 лавровых листа, специи, соль.
Приготовление: Замочите свиную ножку в холодной воде на ночь, а утром почистите и зарубите на несколько кусков. Вариться свиная ножка должна не менее 4-х часов. Обязательно добавьте в бульон лук, морковку и, конечно же, специи. Достаем мясо, очищаем и раскладываем по тарелкам. Натираем чеснок и добавляем в бульон. Туда же добавим немного желатина – на тот случай, если ножка оказалась не очень желейной. Процеживаем бульон и заливаем мясо. Оставляем в холодильнике не менее чем на 5 часов.
Новогоднее суфле из печени
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073828_8.jpg)
Проверено лично: на Новый Год и любые другие праздники это блюдо сметается со стола в первую очередь. Кто-то делает из него бутерброды, а кто-то подает к столу вместе с гарниром.
Ингредиенты: 2 яйца, 500 грамм печени, 150 грамм лука, 100 мл молока или сливок, морковка в количестве 150 грамм, 5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропустить через мясорубку морковь, печень и лук. Взбить яйца, смешать с морковно-печеночным пюре. В получившуюся массу добавить сливки, муку и специи. Получившееся тесто должно быть достаточно густым – как на оладьи. Запекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.
Рататуй из баклажанов, сыра и помидоров
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073863_9.jpg)
Поскольку баклажаны в народе называют «синенькими», а Новый Год 2014 будет годом синей Лошади, рататуй из баклажанов на праздничном столе будет очень даже уместным.
Ингредиенты: 2 баклажана, 3 помидора, 100 грамм сыра адыгейского, оливковое масло берем по вкусу, чеснок, соль морскую, уксус бальзамический, перец также по вкусу.
Приготовление: Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем оливковым маслом. Нарезаем тонкими пластинами томаты, сыр и баклажаны, складываем их башенками в следующей последовательности: баклажан, сыр, помидор, соль, перец, чеснок и снова баклажан. Все это поливаем маслом оливковым, сбрызгиваем уксусом и отправляем в духовку минут на 20.
Морковный пудинг
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073889_10.jpg)
Истинным украшением новогоднего стола и настоящей находкой для вегетарианцев будет морковный пудинг. Лошадь любит морковку – не отказывайте ей в удовольствии!
Ингредиенты: 350 грамм моркови, 225 грамм сахара, 1,5 литра молока, 100 грамм кураги, 1 столовая ложка изюма и столько же миндаля, кардамон по вашему вкусу.
Приготовление: Соединить сахар с натертой на терке морковью. Поставить в холодильник. Курагу хорошо промыть в проточной воде и разрезать пополам. Зерна кардамона добавить в молоко и довести до кипения. Варить около 45 минут, пока объем молока не уменьшится вдвое. Добавить морковно-сахарную смесь, курагу, варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Дать немного остыть, добавить изюм с миндалем и подать к столу.
Новогодний кролик по-королевски
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073913_11.jpg)
От десертов возвращаемся к горячим блюдам! Удивить гостей и накормить их до отвала можно даже с помощью одного блюда. Речь идет о кролике, искусно запеченном в духовке вместе с фасолью и картофелем. Благо, 2014 будет годом Лошади, а не Кролика, поэтому подобные блюда не запрещены.
Ингредиенты: 1 кролик среднего размера, пол-литра белого сухого вина, 50 грамм муки, 3 небольших морковки, 300 грамм фасоли стручковой, тимьян по вкусу, 6 средних картофелин, литр куриного бульона.
Приготовление: В первую очередь, замаринуйте мясо кролика, нарезав его на небольшие части и обмазав солью с перцем, луком и чесноком. Залейте белым вином и поставьте в холодильник на ночь. Маринованные кусочки мяса необходимо покатать в муке и обжарить на сковороде. Готовое мясо выкладываем в кастрюлю, кладем туда стручки фасоли и морковку. Заливаем кролика оставшимся маринадом, добавляем лук, чеснок и тимьян. Поверх массы выкладываем сельдерей, петрушку и картофель. Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вашему вкусу. Последний штрих – помещаем в духовку на 40 минут и подаем к столу.
Рецепт новогоднего глинтвейна
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073968_12.jpg)
Какой же Новый Год без елки, Деда Мороза и… глинтвейна? Да-да, пусть этот напиток в нашей стране не так популярен, как в Дании или Германии, но он будет актуальным и в 11 вечера, и в 6 утра, когда сонные и уставшие гости захотят взбодриться и согреться.
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина (подойдет и недорогое), немного коньяка, корица, гвоздика, сахарный песок (1 ст.л.)
Приготовление: Разогреваем красное вино в кастрюле, но не доводим до кипения. Важно не передержать вино, иначе вкус глинтвейна будет совершенно иным. В конце добавляем коньяк, специи и сахар и разливаем по бокалам. По желанию, сахар можно заменить медом, точно так же на свой вкус можно выбрать алкоголь.
Рецепт «королевского» коктейля на Новый Год
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073988_13.jpg)
Пить обыденные напитки на Новый Год скучно и неинтересно. Вот почему мы советуем поэкспериментировать с коктейлями. Например, приготовить «королевский» коктейль.
Ингредиенты: апельсиновый сок, бренди персиковое, вишневый ликер, вишни, консервированные персики, шампанское и лед.
Приготовление: Для начала положите в высокий стакан немного льда, кусочки льда и добавьте сок с алкоголем. Какие пропорции соблюдать – зависит от вас самих. Обычно берется 2 части сока и смешивается с 1 частью бренди и одной частью ликера. Это очень удобно, если кто-то предпочитает крепкие или, наоборот, слабоалкогольные напитки.
Компот из замороженных ягод
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073955_14.jpg)
Конечно, если гости не переборчивые, они будут запивать алкоголь и минеральной водой, и колой. Но зачем портить праздник такими напитками? Наверняка, в вашем холодильнике найдется горстка замороженных ягод – почему не сварить из них компот?
Ингредиенты: 1 яблоко, по 2 горстки замороженной малины, смородины и облепихи.
Приготовление: Смородину вместе с облепихой промыть в проточной воде. Малину оставить как есть: это очень нежная ягода и после подобных процедур она может попросту «расползтись». Яблоко нарезаем ломтиками, вычистив сердцевину. Доводим до кипения 3, 5 литра воды, добавляем сахар и ягоды с яблоком. Доводим до кипения и варим буквально 3-4 минуты. Если варить дольше, ягоды просто полопаются и станут похожими на кашу. Оставляем настаиваться, подаем к столу в холодном виде.
Шоколадно-апельсиновый мусс
![Лучшие новогодние рецепты 2014 Лучшие новогодние рецепты 2014](http://otvetin.ru/uploads/posts//thumbs/1383073996_15.jpg)
Завершает наш список новогодних блюд вкуснейший десерт из шоколада и апельсинового сока. Наслаждайтесь! Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты: 200 грамм горького шоколада, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, измельченная цедра апельсина, 1 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. ликера (в идеале апельсинового), 4 яйца.
Приготовление: Масло, сахар и кусочки шоколада помещаем в огнеупорную миску и добавляем 4 ст.л. холодной воды. Ставим ее над кастрюлей с кипящей водой и помешиваем, пока масса не станет однородной. Снимаем с огня и вливаем ликер. Добавляем желтки яиц, апельсиновую цедру и сок. Отдельно взбиваем белки и небольшими порциями вливаем полученную пену в шоколадную массу. Разливаем мусс по формам и ставим в холодильник на час.
Где бы вы ни оказались в новогоднюю ночь, какие бы блюда не украшали ваш новогодний стол – желаю встретить Новый Год в компании самых близких вам людей и в отличном настроении. С Наступающим!