Цитата сообщения Жанна_Лях
Вкуснейший домашний хлеб «косичка» из духовки. Получается 2 крупных косички, при желании можно одну часть заморозить до 6 месяцев и при необходимости воспользовать.
Ингредиенты:
-
1/2 стакана теплой воды
-
1 ч. л. сахара
-
2 ст. л. дрожжей (сухих гранулированных)
-
2 стакана теплой воды
-
2 ч. л. соли
-
1/4 стакана сахара
-
2 яйца
-
3 ст.л. масла
-
7-7.5 стаканов муки (высшего сорта или нет, на Ваш вкус)
Для смазывания теста перед выпечкой
-
1 яйцо
-
1 столовая ложка воды
-
кунжут, мак, тмин по желанию
Приготовление:
-
В маленькой миске смешать 1/2 стакана теплой воды, 1 ч.л. сахара и дрожжи, осторожно перемешать, чтобы дрожжи все намокли и оставить на 10 минут (мы сделали опару) консистенция должна получиться пенистой и подняться,
если через это время не чего не изменилось, значит плохие или старые дрожжи.
-
Теперь эту смесь выложить в миску где Вы будете замешивать тесто, либо в ручную либо при помощи миксера с подходящими насадками для густого теста и добавить все остальные ингредиенты для теста, муку желательно добавлять по стакану, затем замешать и опять стакан добавить и так до нужной плотности.
Тесто должно получиться достаточно эластичным чтобы держать форму косы.
-
Поместить тесто в в смазанную маслом посуду и накрыть полотенцем оставив в теплом месте на 1-1,5 часа, тесто должно 2 раза подняться за это время, это значит как только хорошенечко поднимется его обмять руками и опять накрыть оно снова должно подняться.
-
Достать тесто из посуды на присыпанный мукой стол и разделить его на 2 части, после дать ему «отдохнуть» 5 минут.
-
Теперь приступим к формированию хлеба от одной половины теста отделить 1/3 теста и отложить ее из оставшегося кусочка сделать 3 равномерных жгутика длинной в 45 см и сплести из них косу не забыв защепить края. После из отложенного теста (1/3 часть от одной из половин) сделать 3 равных жгутика длинной в 35 см и также сплести косу.
Когда 2 косы будут готовы на большую косу выложить более меньшую.
Повторить с остальной половиной теста.
-
Выложить косички на противень с пергаментной бумагой, опять накрыть полотенцем и дать подняться в 2 раза за 30 минут.
-
Смешать яйцо с водой для смазки и смазать наш хлеб,
при желании присыпать кунжутом или маком
и выпекать в течении 30 минут при температуре 200 С.
Приятного аппетита!
http://www.plufit.ru/?p=5662