-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛУКЕРИЯ_ВЯЗАЛЬЩИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2014
Записей: 11435
Комментариев: 369
Написано: 11805


Без заголовка

Пятница, 31 Января 2020 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Торт «Пчёлка» — не просто семейный десерт, это – фирменная выпечка в моей семье

(500x375, 99Kb)

Торт «Пчёлка» – это не просто семейный десерт, это – фирменная выпечка в моей семье. Мама готовила именно по этому рецепту, за что я его и люблю: проверенный, он никогда не подводил! Ну кто не любит медовики! Вот только приготовить их можно по-разному: пышные и тонкие наливные, из тонких выкатанных...
Один из таких медовиков – Пчёлка! Это – очень простой и очень необычный пирог. Необычный, потому что и крем, и тесто очень обычные. А вместе они составляют чудесный дуэт!
Что по поводу крема. Идеальный крем для медовика – заварной. Хотя, просто сметана (жирная и не кислая) или сливки тоже хорошо оттеняют сладость коржей и делают торт нежным. Я бы ещё посоветовала к этому торту крем пломбир и крем чиз. Оба они достаточно лёгкие и жирные, чтобы создать ту самую композицию, которая так привлекает в медовиках: слегка хрустящие сладкие коржи в воздушном, тающем креме. Роль крема – подчеркнуть медовый вкус теста. Поэтому крем не должен быть слишком ярким, иметь свой вкусовой оттенок. Признаюсь, медовик с лимонным курдом мне понравился, бомба, а не пирог. Но мне больше нравится классический вариант с жирным и почти безвкусным кремом. И ещё момент – почему крем должен быть жирным? Тогда он не пропитывает коржи быстро, а потому коржи остаются хрустящими.
Как можно изменить (что-то убавить, добавить или заменить) тесто? Масло мне нравится заменять сливками; но только домашними, которые сами по себе густеют, когда постоят. Яйца можно вбивать не все 2, а одно яйцо и желток. Так готовые коржи будут более хрустящими. И, как по мне, в тесто лучше положить не сахар, а пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится.


тесто:
мука – 300-350 гр.
мёд – 1 ст.л.
яйца – 1 шт.
сливки (домашние, густые) – 1 ст.л. (с горкой)
сахар – 120 гр.
сода и разрыхлитель по 0,5 ч.л.
рем:
молоко – 700 мл.
сахар – 100-150 гр. (по вкусу);
масло сливочное – 100 гр.
мука – 3-3,5 ст.л.
[/u]для декора:[/u]
шоколад

Мёд у меня не майский, поэтому успел загустеть. Растапливаю я его на паровой бане, как и моя мамуля это делала. Ещё один момент: чтобы коржи были нежнее, нужно растопить сахар. Поэтому мы вместе с мёдом прогреваем и сахар.
Когда мёд растает, а сахар начнёт таять, добавляем сливки. Перемешиваем и оставляем на паровой бане.
Когда сахар полностью растает, вводим яйцо и перемешиваем. Держим на бане, до появления маленьких пузырей.
Вот теперь можно ввести соду с разрыхлителем. Масса вспенится, это нормально.
Вводим постепенно просеянную муку. Сами руководите, сколько вам нужно муки. Тесто должно ещё слегка липнуть к рукам. Это нормально.
Вот смотрите, тесто не крутое, оно мягкое, легко скатывается в шар. Вот такая консистенция нам и нужна.
Раскатываем тесто в колбаску и делим на 4 части.
Каждую из частей сначала разминаем и растягиваем в разные стороны, чтобы получилась лепёшечка. А потом прямо на пергаменте со французской рубашкой раскатываем тонкие пласты теста.
Выпекаем первый коржик минут 8-10. Последующие по 5-7 минут. Температура в шкафу — 180⁰ С.
Пока корж еще горячий, выравниваем его со всех сторон и разрезаем пополам. У меня размер каждого коржа – 20х13,5 см.
Лишние кусочки убираем. А коржи остужаем.
Когда коржи остынут, кладём их одна на другую.
Молоко выливаем в миску, где будем варить крем. Добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на средний огонь. периодически мешаем.
Когда сахар полностью растает и масса станет слегка загустевать, добавляем в неё масло.
Чтобы крем был по консистенции таким, чтобы его можно было намазывать на коржи, добавляем муку. Перемешиваем и варим уже, постоянно помешивая, до небольшого загустения. Пока крем будет остужаться, он ещё загустеет, учтите это.
Кусочки-обрезки размалываем в блендере.
Должна получиться вот такая крошка для обсыпания пирога.
Когда и коржи, и крем остынут, начинаем сборку. Но сначала смазываем блюдо кремом, чуть-чуть, для фиксации.
Кладём корж и слегка его проворачиваем из стороны в сторону и придавливаем.
Обильно и щедро перемазываем коржи кремом.
Верхний корж тоже смазываем.
Посыпаем верх и бока торта крошкой. Не жалеем!
А вот теперь делаем «пчелку»). Натираем на мелкой тёрке кусочек шоколадки. Я тру прямо в обёртку от шоколада. Потом ее согну пополам и буду высыпать на торт.
Делаем шоколадные полоски. При помощи обертки очень просто «рисовать» такие полоски.
А вот теперь тортик покажу в разрезе. Правда, классно? Но есть ещё рано. Тортику нужно дать постоять около 1-2 часов.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошашовые фото
Рубрики:  кулинария/тортики

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку