Хлеб, а с ним и все изделия из теста, на Руси издавна были символом труда, благополучия и достатка. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, блинами провожали зиму и приветствовали весеннее солнце, без пирогов не справляли праздники.
Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста: блины, оладьи, пышки, пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники и т.д.
Рецепт этого московского пирога с вареньем я взяла из маминой книги «Кулинария» 1960 г. издания.
|
270 мл |
|
250 г |
|
20 г |
|
410 г |
|
100 мл |
|
3 ст. л. |
|
1 ч. л. |
|
1 шт. |
|
50 г |
|
по вкусу |
|
1 шт. |
![Для опары все смешать, припорошить мукой, накрыть и оставить на 2,5–3 часа. Когда опара поднимется и начнет опадать, можно замешивать тесто. Для опары все смешать, припорошить мукой, накрыть и оставить на 2,5–3 часа. Когда опара поднимется и начнет опадать, можно замешивать тесто.](https://mtdata.ru/u30/photoA5E7/20205919897-0/original.jpg#20205919897)
![В опару доливаем молоко с солью. Добавляем взбитое с сахаром яйцо. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем мягкое масло и продолжаем вымешивать 7–10 минут. Накрываем и даем увеличиться в два раза. Обминаем и опять оставляем для подъема. В опару доливаем молоко с солью. Добавляем взбитое с сахаром яйцо. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем мягкое масло и продолжаем вымешивать 7–10 минут. Накрываем и даем увеличиться в два раза. Обминаем и опять оставляем для подъема.](https://mtdata.ru/u30/photoC184/20428992746-0/original.jpg#20428992746)
![Тесто делим на 1/3 часть для украшения и 2/3 для основы. Тесто делим на 1/3 часть для украшения и 2/3 для основы.](https://mtdata.ru/u30/photo77C8/20875138444-0/original.jpg#20875138444)
![Основу раскатываем в круг прямо на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Стараемся сформировать круг, делаем надреза и защипываем их. Основу раскатываем в круг прямо на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Стараемся сформировать круг, делаем надреза и защипываем их.](https://mtdata.ru/u30/photo9EF0/20544356991-0/original.jpg#20544356991)
![Выкладываем повидло. У меня яблочное собственного приготовления. Оформляем решеткой. Выкладываем повидло. У меня яблочное собственного приготовления. Оформляем решеткой.](https://mtdata.ru/u30/photo0B59/20767429840-0/original.jpg#20767429840)
![Далее украшаем по своему вкусу. Даем расстояться минут 30, смазываем яйцом и выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C. Далее украшаем по своему вкусу. Даем расстояться минут 30, смазываем яйцом и выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C.](https://mtdata.ru/u30/photoFA7E/20436648387-0/original.jpg#20436648387)
![Можно собираться за столом на чаепитие. Можно собираться за столом на чаепитие.](https://mtdata.ru/u30/photoDB6A/20659721236-0/original.jpg#20659721236)