-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дом_Лешего

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ АртБазар Холистика О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1215
Комментариев: 1222
Написано: 9083


Домашние заготовки. Джем из крыжовника

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения Desert_Man Домашние заготовки. Джем из крыжовника

На даче уже поспел крыжовник и пора собирать урожай этой вкусной и полезной ягоды.Эту ягоду в разных странах именуют по-разному: в России – “северным виноградом”, в Англии – “гусиной ягодой”, в Германии “Христовым терном”, в Италии – “щетинистым виноградом”, во Франции – “толстячком”. Но во всех странах сходятся в одном: крыжовник – то, что доктор прописал: помимо его витаминных свойств, он полезен при анемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, запоре (и поносе), заболеваниях почек, любых кожных заболеваниях – список можно продолжать бесконечно. Поэтому есть смысл, запастись на зиму полезным витаминным джемом. 

1402643723_1 (500x474, 104Kb)

Джем из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг крыжовника (без хвостиков)

сок ½ лимона

1 кг сахара

Способ приготовления:

Подготовьте банки и крышки: вымойте и простерилизуйте.

1. В большую широкую кастрюлю положите крыжовник, добавьте лимонный сок и 400 мл воды. Доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 15 минут, пока крыжовник не станет мягким и сочным.

2. Добавьте сахар, помешивая, варите на медленном огне еще 10 минут, пока сахар полностью не растворится.

3. Капните немного джема на холодное блюдце: если капля не растекается, джем готов. Если – нет, варите еще 5 минут, затем повторите проверку.

4. Готовый джем переложите в стерилизованные банки и закройте. Храните в прохладном темном месте не более полугода. Откупоренное варенье храните в холодильнике.

Джем из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты

1,5 кг крыжовника

2 апельсина

600 г воды

2,1 кг сахара

Способ приготовления:

1. Приготовить апельсиновый сок.

2. В кастрюлю положить крыжовник, тонко нарезанную апельсиновую цедру, добавить апельсиновый сок и воду.

3. Варить на медленном огне, пока цедра и ягоды не станут мягкими.

4. Добавить сахар. Варить, помешивая на медленном огне.

5. Когда сахар раствориться полностью, увеличьте огонь и доведите джем до кипения. Кипятите 10 минут, проверьте готовность.

Готовый джем переложите в заранее подготовленные банки. Храните в прохладном месте.

Джем из крыжовника с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

500 г крыжовника  (без хвостиков)

500 г (2 стакана) сахара

Кардамон — 3-4 зернышка

Корица — 2-3 палочки

Способ приготовления:

1. Крыжовник хорошо вымыть.

2. В кастрюлю положить крыжовник, залить его стаканом воды. Закрыть крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.

3. Проверяйте готовность каждые 5 минут. Если воды осталось мало, а крыжовник по-прежнему жесткий, подлейте еще.

4. Когда крыжовник буде готов, откиньте его на дуршлаг. Воду вы можете использовать для приготовления других блюд.

5. Крыжовник измельчите в блендере до однородной массы, протрите через сито, чтобы удалить семена.

6. Положите полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится полностью, цвет джема начнет меняться. Проверьте готовность и снимите с огня.

7. Очистите и измельчите кардамон и корицу. Добавьте в джем.

Переложите готовый джем в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Джем из крыжовника и клубники

Ингредиенты

750 г очищенной клубники

750 г очищенного крыжовника

2 ст.л. лимонного сока

3 кг сахарного песка

150 г воды.

Способ приготовления:

1. Отварите крыжовник в воде до мягкости (около 15 минут).

2. Добавьте клубнику и лимонный сок, варите еще 5 минут.

3. Снимите с огня, дайте остыть и разомните варенье деревянной толкушкой.

4. Поставьте на медленный огонь, варите еще 5-10 минут, чтобы пюре загустело.

5. Добавьте сахар, варите, помешивая до полного растворения. Доведите до кипения, проверьте готовность, если джем не готов, варите еще, затем повторите тест.

6. Снимите с огня, снимите пену, разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

 

Рубрики:  Консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку