-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дом_Лешего

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ АртБазар Холистика О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1215
Комментариев: 1222
Написано: 9083


варианты меню в раздельном питании

Вторник, 10 Июня 2014 г. 19:08 + в цитатник
Цитата сообщения saranka варианты меню в раздельном питании

День 1

Завтрак: овсяные хлопья без сахара, плюс пюре-смузи из киви
Перекус: груша
Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 гр белой рыбы
Перекус: 30 г орехов (желательно брать миндаль и грецкие, а не кешью и арахис)
Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей

В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод

День 2

Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, плюс порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла
Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт
Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картошки, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба
Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить на порцию овощного салата
Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи

День 3

Завтрак: 200 г овсянки на воде, груша
Перекус: 30-40 граммов кураги
Обед: сендвич на цельнозерновом хлебе с овощами, без белковых «включений»
Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов
Ужин: 200-300 г тушеной птицы плюс тушеные овощи

День 4

Завтрак: Апельсин, порция каши из любого цельного зерна
Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом
Обед: 100 гр рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат
Перекус: творог, 100-200 гр
Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом

День 5

Завтрак: 1 яблоко, порция творога
Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой
Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом
Перекус: овощной салат
Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата
Мне нравится347 июл 2013 в 5:11|Ответить

0% жирности
День 6

Разгрузочный – ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой

День 7

Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод
Перекус: йогурт и яблоко
Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи
Перекус: порция овощного салата с орехами
Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи

Однако помните, что это меню на неделю – примерное, и каждый человек должен самостоятельно рассчитать калорийность для похудения. Готовые рационы создаются только для того, чтобы дать общее представление об этом стиле питания.

Успех, в конечном итоге, зависит от того, насколько точно вы «попадете» в калорийность, а порции могут быть большими или меньшими.

Видоизменить рацион для мужчин также поможет онлайн калькулятор. Но если вы будете пользоваться «примерной подгонкой» рациона, берите, хотя бы на 30-40% больше белковых и углеводных блюд.

Источник: www.azbukadiet.ru


2 вариант
Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 - 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день.
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

3 вариант:
Меню раздельного питания для похудения

1-й день
На завтрак 110 гр приготовленной на пару говядины и стакан простокваши или кефира. Для второго завтрака – 1 крутое яйцо, кофе без сахара и небольшое яблоко.
В обед: первое блюдо – овощной борщ без мяса, на второе – отварное мясо (говядина) с варёным картофелем или зеленью, на десерт – напиток из сухофруктов.
На полдник 1-2 маленьких яблока.
На ужин 110 гр отварной курицы без шкурки, 100 гр зелёного горошка. При желании пищу можно запить стаканом простокваши.
2-й день
На завтрак – крутое яйцо, 200 мл кефира.
На второй завтрак – порция морковного суфле, приготовленного на пару, чашка кофе без сахара и яблоко.
На обед – вегетарианские щи с овощным бульоном или кусок жареной в муке рыбы с картофельным гарниром и стакан зелёного чая с мёдом.
На полдник – несколько яблок.
На ужин – отварная говядина или куриное мясо с гарниром из зелени и стакан чая с молоком по вкусу.
Перед сном – полстакана простокваши или кефира.


Читать далее: http://miss-vip.ru/diety/razdelnoe-pitanie-dlya-po...ipy-i-menyu.html#ixzz2ncThleSR

4 вариант:
Меню 90-дневной диеты раздельного питания для похудения90 дней раздельного питания диета

Тип диеты - низкокалорийная с раздельным питанием

Убыль веса - 7-8 кг в месяц

Продолжительность - 90 дней

Принципы раздельного питания были придуманы давно, а основным пропагандистом был Гербер Шелтон. Он разработал специальные таблицы совместимости продуктов и всю жизнь доказывал эффективности этого метода питания и похудения. Два словенца Мойцы Поляншек и Бреды Хробат не этой основе разработали собственную 90-дневную диету раздельного питания и покорили ей весь мир. Выпущенная ими книга «90-дневная диета раздельного питания. Вкусные блюда на 90 дней» в момент стала бестселлером и уже переведена на десяток языков./Сайт fotodiet.ru рекомендует обязательно прочесть ее/. Все это в очередной раз подтверждает эффективность раздельного питания в долгосрочной перспективе. Она проста и доступна людям любого возраста при любом состоянии здоровья, не только как диета, но и как система оздоровления всего организма. Раздельное питание нормализует обмен веществ, облегчает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При использовании этой диеты вы можете сбросить до 25 кг веса /если, конечно они у вас есть/ и достичь своей оптимальной формы. Так же диета позволяет нормализовать обмен веществ в организме. По словам авторов, если продолжать соблюдать принципы правильного питания, процесс похудения будет продолжаться и после окончания 90 дней.

Итак, основа 90-дневной диеты раздельное питание, т.е. строгие правила соблюдения сочетания продуктов. Но авторы диеты несколько изменили подход к самой диете и предложили не только правильно сочетать белки, жиры и углеводы, но рекомендую принимать их в разные дни. В этом и заключается основное отличие этой диеты от раздельного питания по Шелтону.

Все девяносто дней диеты разделены на четырехдневные циклы:

Первый день - белковый (преимущественно мясные и молочные продукты, дополняемые овощами и небольшим кусочком хлеба);

Второй день - крахмальный (сложные углеводы, такие как бобовые, крупы и корнеплоды, а также овощи)

Третий день - углеводный (разрешены мучные изделия, выпечка без добавления молока и яиц, а на ужин – сладости, такие как пирожные, мороженое, шоколад)

Четвертый день - витаминный (можно есть только фрукты, орехи и семена, при желании сочетая их с овощами).

Кроме этого, каждый 29 день должен быть разгрузочным. В это день вы пьете только чистую негазированную воду и не употребляете никаких продуктов. Следует помнить, что разгрузочный день должен следовать за витаминным. За все время диеты таких разгрузочных дней будет всего 3.

Основные правила диеты:

- строго соблюдайте график приемов пищи. Обед и ужин должны быть съедены в период от 12.00 до 20.00, а завтрак должен быть наименее калорийным;

- каждый день в обед вы съедаете большую порцию, на ужин – в два раза меньшую.

- с утра до полудня следует есть как можно меньше, предпочитая фрукты и пить много воды;

- за день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды;

- соки считаются отдельными приемами пищи, предпочтительно натуральные;

- при желании между приемами пищи можно съедать один фрукт.

Рекомендуемы продукты меню диеты по дням (помимо фруктов на завтрак):

Белковые дни

Мясо любое (говядина, свинина, телятина, курятина, крольчатина, индейка…).

Рыба любая, морепродукты.

Яйца.

Сыр, творог, любые молочные продукты.

Стакан бульона (можно из бульонного кубика), выпиваемый за обедом.

Всевозможные овощи в любом виде, за исключением крахмалистых, таких как картофель.

Помимо этого во время обеда разрешается съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Крахмальные дни

Бобовые любые: фасоль, горох, нут, чечевица, соя.

Рис, перловка, пшенка, гречка и другие злаки.

Овощи любые, включая картофель.

Овощной бульон.
Помимо этого во время обеда разрешается съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Углеводные дни

Мучные изделия: лепешки, макароны, крекеры, основа под пиццу.

Крупы: гречка, ячмень, просо и другие.

Овощи любые, томатная подлива, специи.

Выпечка бездрожжевая без молока и яиц: блины, печенье.

Сладости на ужин: 1 пирожное или 3 небольших печенья или горсть мелкого печенья или 3 шарика мороженого.
Полоска темного шоколада на ужин. Обязательно!

Витаминные дни

Фрукты в любом виде, можно с добавлением подсластителя.

Сухофрукты, лучше предварительно размоченные в воде (воду также можно выпить).

Орехи и семечки (порция – 25 г).

Свежие овощи.

Фруктовый, овощной сок.

5 вариант:
Правила раздельного питания таковы:

Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.
Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.
Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.
Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!
Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
Раздельное питание грибы относит к нейтральной группе, которые сочетаются с углеводами и белками.
Тем, кто решил использовать раздельное питание для похудения таблица поможет составить индивидуальное меню.

Система раздельного питания Г. Шелдона базируется на том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Так например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Шелдон также утверждает, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.

Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда "справляется" с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.

Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.

Существуют вариации на тему раздельного питания – например, 90 дневная диета раздельного питания. Ее авторы предлагают организовать ежедневный прием пищи по принципу четырехдневного цикла: в первый день можно есть преимущественно белки, во второй – крахмалосодержащие продукты, в третий – углеводы, а в четвертый – витамины. Утверждается, что за 90 дней раздельного питания соблюдающий диету может сбросить до 25 килограмм. По данной программе, подразумевающей раздельное питание меню на неделю может быть составлено индивидуально.

Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно, убрать лишний вес.

В соответствии с вышеуказанными правилами правилами каждый худеющий может подобрать для себя блюда раздельного питания. Как и любая диета раздельное питание по дням составляется на основе индивидуальных предпочтений или на основе рекомендаций диетолога. Хотя мнения насчет теории Шелдона в диетологии разделились.

«ЗА» и «ПРОТИВ» раздельного питания.

По рациону, который предполагает раздельное питание отзывы высказываются диаметрально противоположные. Теория Г. Шелдона убедительна и подкреплена весомыми доказательствами. В ее пользу также говорит количество убежденных сторонников раздельного питания во всем мире. Однако, у нее есть и не менее убежденные противники. Какие аргументы выдвигают они?

Во-первых, продуктов, которые бы содержали чистые белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение - чистый сахар или белок яйца). Следовательно, раздельное питание невозможно в принципе

Во-вторых, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. На всех континентах Земли все народы ели пищу именно смешанную.

В третьих, - о главном тезисе теории: непереваренная пища, согласно Шелдону, находясь в желудке и кишечнике, начинает гнить, что приводит к образованию ядов (токсинов), отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. У каждого здорового человека пища в желудочно-кишечном тракте переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, в желудке здорового человека вырабатывается соляная кислота, в которой погибают микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут по мнению диетологов наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом. А тут уж раздельным питанием не поможешь!

Как следствие процесса гниения, утверждает Шелдон, приходит аллергическая реакция. Вопрос спорный, так как причинами аллергий служат разные факторы. И аллергии, следовательно, совершенно разные.

Далее - запрет на одновременное употребление белков и жиров: Шелдон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров.

Некоторые специалисты не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья (речь идет только о многолетних последователях диеты раздельного питания). Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов - другие. Если такое питание продолжается долго, то организм просто утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно.

Значит, мы отвергаем теорию раздельного питания?

Нет, конечно! Многое в ней совсем не противоречит здравому смыслу. Например, прием пищи несколько раз в день – дробно. Это лучше, чем голод в течение дня и плотный ужин после полуночи. Да и сочетание жареного мяса с овощами действительно легче для усвоения организмом, нежели мясо с жареной картошкой.

Так что, решайте сами, стоит ли следовать теории Герберта Шелдона. Однако, помните, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. Перестройке образа питания обязательно должен предшествовать "разгрузочный день". Он простимулирует обмен веществ и вывод шлаков из вашего организма.

6 вариант:
Рубрики:  РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку