Цитата сообщения MOLODA_I
ЗАСОЛКА СЕЛЬДИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: 4 рецепта
Родственник мужа работает на судне. Исправно дважды в год он радует нас презентом в виде целой бочки рыбы! За раз столько не съешь, поэтому засолка сельди стала для меня рутинным делом. Благодаря правильно подобранному рассолу можно открыть новые вкусовые грани с детства знакомого продукта!
Делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами засолки сельди. Особенно рекомендую попробовать селедку в яблочном соке. Этим рецептом со мной поделилась настоящая голландская хозяйка! А они точно знают, как засолить сельдь вкусно.
Засолка сельди своими руками:
Голландский рецепт для длительного хранения в морозилке
Ингредиенты
*1 сельдь
*60 г соли
Приготовление
1. Отрежьте голову рыбе, выпотрошите тушку и обсушите ее.
2. Пересыпьте сельдь солью и поместите ее в зип-пакет или контейнер. При приготовлении сельди по-голландски лучше ее вакуумировать.
3. Уберите рыбу в морозилку. Она может храниться в таком виде до полугода. А доставать рыбку можно уже через 2 недели.
4. Когда решите подать сельдь на стол, сперва разморозьте ее в холодильнике. Затем залейте маринадом и присыпьте специями по вкусу. Подождите сутки и подавайте рыбу.
Селедка в яблочном соке по голландскому рецепту
Ингредиенты
*1 кг сельди
*90 г соли
*1 л яблочного сока
*50 г сахара
*черный молотый перец по вкусу
*кориандр по вкусу
*лавровый лист по вкусу
*семена укропа по вкусу
*паприка по вкусу
*душистый перец по вкусу
Приготовление
1. Выпотрошите рыбу и удалите ей голову. Нарежьте сельдь небольшими порционными ломтиками и сложите их в глубокую емкость.
2. Смешайте все специи. Не переборщите: их общий вес должен быть не больше 10 г. Пересыпьте рыбу полученной смесью.
3. Смешайте соль и сахар с яблочным соком. Залейте получившимся маринадом сельдь. Уберите рыбу в холодильник.
4. Через сутки будет готова слабосоленая сельдь, а через двое суток — более соленый вариант. Если хотите хранить сельдь дольше, переложите ее в другую емкость без маринада.
Сельдь по ГОСТу пряного посола
Ингредиенты
*1 кг сельди
*1,5 л воды
*75 г крупной соли
*30 г сахара
*5 г черного молотого перца
*3 г душистого перца горошком
*2 г гвоздики
*3 г сушеного базилика
*5 г семян кориандра
*3 г лаврового листа
*2 г мускатного ореха
*3 г семян укропа
*2 г сушеного укропа
Приготовление
1. Смешайте воду и 30 г соли, доведите до кипения и остудите.
2. Оставшуюся соль смешайте с перемолотыми специями.
3. Удалите жабры сельди. Несколько щепоток солевой смеси всыпьте в голову, а остальным натрите тушку рыбы.
4. Поместите ломтики рыбы в контейнер и оставьте на 3 часа.
5. Залейте сельдь приготовленной смесью воды и соли таким образом, чтобы все ломтики оказались погружены в жидкость.
6. Отправьте селедку в холодильник на 3 недели. Если хотите слабосоленую рыбу, попробуйте ее уже через неделю.
Однодневная сельдь быстрой засолки по-норвежски
Ингредиенты
*1 кг сельди
*20 г соли
*5 г черного молотого перца
*3 г семян кориандра
*2 лавровых листа
*100 г лука
*30 г сливочного хрена
*100 г свеклы
*30 мл растительного масла
*10 г укропа
Приготовление
1. Очистите сельдь и срежьте с костей филе.
2. Присыпьте филе солью и перемолотыми специями.
3. Сложите филе стопкой в контейнер, а сверху положите небольшой груз.
4. Поместите рыбу в наиболее холодную часть холодильника на сутки.
5. Сельдь по-норвежски подается с соусом. Для его приготовления смешайте лук, вареную свеклу и растительное масло. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пюре.
6. Перед подачей каждое филе сельди смажьте приготовленным соусом и посыпьте рубленым укропом.
Подходите ответственно к выбору рыбы для засолки. Безусловно, лучше всего подойдет свежевыловленная сельдь. Не переживайте насчет гельминтов: они гибнут при засолке, которая длится дольше 3 недель. Выбирайте способ посола и спешите приготовить вкуснейшую закуску!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/