-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА_КВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие. вязание. вышивка.кулинария.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 25584


Без заголовка

Среда, 10 Октября 2012 г. 22:00 + в цитатник
Цитата сообщения Galche История и украшения салатов ( фото )


История и украшения салатов ( фото )

Решила опубликовать небольшую серию постов о салатах, паштетах и их истории появления, а также украшения этих блюд.

Все мы знаем, что ни у кого из нас не проходит и дня без салатов. Рецептов салатов очень много и они продолжают увеличиваться, т.к. каждая хозяйка старается придумать, что - то свое, а после этот рецепт передается и  в какой - то степени изменяется, и вновь получется рецепт уже нового салата.

Итак, а Вы знаете, когда и где появилось это блюда и каким оно было? Об этом можно рассказывать много, но я коротко познакомлю Вас с историей появления салата.

 


Вначале 20 века сло­во "салат" в России было новым, в народе его  не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали  лишь один-два вида салата. В  словарях - понятие "салат»" дано, как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холод­ное.

Мы знаем, что "салат" — это сборное холодное блюдо, которое готовиться быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как сино­ним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
Однако первоначально «салат» оз­начал совсем иное, его основным признаком были такие качества, как единообразие и цельность.
Первоначально под «салатом» понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленных листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями. Но постепенно салаты превращаются из овощных в сборные.

И еще, салаты - как блюда создавались на про­тяжении веков исключительно для стола знати. И только сравнительно недавно (в нашей стране за последние 50—60 лет) начался постепенный процесс их «демок­ратизации». В наши дни они стали массовым, самым обычным блюдом. Ны­нешнему поколению, разумеется, трудно себе представить, что их прадеды в мо­лодости не знали, что такое салат из помидоров. Более того, отношение к ним народа было однозначным: «Трава! Салат — не еда! Листочком сыт не будешь!» — таковы были народные отклики на "бар­ское" кушанье.

Но за салатами была более, чем двух тысячелетняя история и  два преимущества:
Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу, облил сметаной — и блюдо готово.
Во-вторых, внимание к ним привлекало ма­гическое в XX веке слово "витамины", которое современный горожанин склонен видеть во всем растительном и зеленом.
Завоевав в XX веке массовый стол во всей Европе и Америке, салаты начали обретать в ряде стран специфические национальные особенности, а также появляются различные виды салатов, которые уже не имеют ни зеленых, ни растительных компонентов.
Это очень короткая информация о салатах, но думаю, что Вам было интересно ее узнать. А, сейчас предлагаю посмотреть несколько идей для украшения салатов, которые я увидела на сайте: www.supercook.ru
, мне они очень понравились:

 

 
Просто и эффектно

Делаем "цветочек" из помидора, как указано на фото.
Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца.
Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.

 

Украшение порционного салата
"МОРСКОЕ ЦАРСТВО" - украшение отварной фасолью и морской капустой салата или паштета. Фигурки рыб и прочих морских жителей вырезают из разноцветных овощей.

 

"Розы" из помидора.
 
Корзинка с разноцветными "розами" из черной редьки.
 
Салат с нежными "розами" из колбасы или ветчины.
Такие же "розы" можно сделать из тонких ломтиков соленой рыбы.
Украшение окорока "розами" и зеленью.
Фруктовый салат в ананасе.
Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута.
Ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.
 
Фон - тертые желтки, посыпанные на тонкий слой майонеза, сметаны, соусаи т.п.; элементы украшения - тонкие ломтики яичного белка, кусочки кожицы чернослива, зеленый лук, листики петрушки, зерна граната.
Белые "стволы" берёзок можно как выложить из тонких кусочков яичных белков, так и просто нарисовать сметаной или майонезом.
Так можно украсить и поверхность мясного, рыбного или овощного заливного блюда, и даже бутерброд.
 
Лепестки "ромашек" нарезаны из яичного белка, серединки - тертый желток. Вокруг выложен веночек из веточек укропа.
 
Оформление салата "цветами каллы".
Листочки сыра свернуты кульком, тычинки из моркови, веточки из зеленого лука.
Оформление салата в виде "рыбки".

 

Украшение "розочками" из разных продуктов.
Украшение зеленью и "ромашками" из яичных белков и моркови.
Украшение зеленым горошком, зернами кукурузы и полосками из кожицы огурца.
Украшение салата посыпкой натертым желтком.
Консервированная кукуруза, ломтики огурца и сладкого красного перца, зеленый лук.
"Бабочки" из оливков и ломтиков моркови с крапинками майонеза; чипсы, зелень.


Случалось ли у Вас, хотите продать что - либо, а не знает куда обратиться. Помогу, вот здесь, Вы можете дать объявление о продаже . А, обратившись на сайт: jcat.ru Вы, можете оформить заказ и оплатить услугу. Зайдите и Вам помогут в продаже.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/кулинарные полезности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку