Цитата сообщения Galche
История и украшения салатов ( фото )
История и украшения салатов ( фото )
Решила опубликовать небольшую серию постов о салатах, паштетах и их истории появления, а также украшения этих блюд.
Все мы знаем, что ни у кого из нас не проходит и дня без салатов. Рецептов салатов очень много и они продолжают увеличиваться, т.к. каждая хозяйка старается придумать, что - то свое, а после этот рецепт передается и в какой - то степени изменяется, и вновь получется рецепт уже нового салата.
Итак, а Вы знаете, когда и где появилось это блюда и каким оно было? Об этом можно рассказывать много, но я коротко познакомлю Вас с историей появления салата.
Вначале 20 века слово "салат" в России было новым, в народе его не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали лишь один-два вида салата. В словарях - понятие "салат»" дано, как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Мы знаем, что "салат" — это сборное холодное блюдо, которое готовиться быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
Однако первоначально «салат» означал совсем иное, его основным признаком были такие качества, как единообразие и цельность.
Первоначально под «салатом» понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленных листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями. Но постепенно салаты превращаются из овощных в сборные.
И еще, салаты - как блюда создавались на протяжении веков исключительно для стола знати. И только сравнительно недавно (в нашей стране за последние 50—60 лет) начался постепенный процесс их «демократизации». В наши дни они стали массовым, самым обычным блюдом. Нынешнему поколению, разумеется, трудно себе представить, что их прадеды в молодости не знали, что такое салат из помидоров. Более того, отношение к ним народа было однозначным: «Трава! Салат — не еда! Листочком сыт не будешь!» — таковы были народные отклики на "барское" кушанье.
Но за салатами была более, чем двух тысячелетняя история и два преимущества:
Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу, облил сметаной — и блюдо готово.
Во-вторых, внимание к ним привлекало магическое в XX веке слово "витамины", которое современный горожанин склонен видеть во всем растительном и зеленом.
Завоевав в XX веке массовый стол во всей Европе и Америке, салаты начали обретать в ряде стран специфические национальные особенности, а также появляются различные виды салатов, которые уже не имеют ни зеленых, ни растительных компонентов.
Это очень короткая информация о салатах, но думаю, что Вам было интересно ее узнать. А, сейчас предлагаю посмотреть несколько идей для украшения салатов, которые я увидела на сайте: www.supercook.ru, мне они очень понравились:
|
|
Просто и эффектно
Делаем "цветочек" из помидора, как указано на фото.
Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца.
Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.
|
Украшение порционного салата
"МОРСКОЕ ЦАРСТВО" - украшение отварной фасолью и морской капустой салата или паштета. Фигурки рыб и прочих морских жителей вырезают из разноцветных овощей.
"Розы" из помидора.
Корзинка с разноцветными "розами" из черной редьки.
Салат с нежными "розами" из колбасы или ветчины.
Такие же "розы" можно сделать из тонких ломтиков соленой рыбы.
Украшение окорока "розами" и зеленью.
Фруктовый салат в ананасе.
Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута.
Ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.
Фон - тертые желтки, посыпанные на тонкий слой майонеза, сметаны, соусаи т.п.; элементы украшения - тонкие ломтики яичного белка, кусочки кожицы чернослива, зеленый лук, листики петрушки, зерна граната.
Белые "стволы" берёзок можно как выложить из тонких кусочков яичных белков, так и просто нарисовать сметаной или майонезом.
Так можно украсить и поверхность мясного, рыбного или овощного заливного блюда, и даже бутерброд.
Лепестки "ромашек" нарезаны из яичного белка, серединки - тертый желток. Вокруг выложен веночек из веточек укропа.
Оформление салата "цветами каллы".
Листочки сыра свернуты кульком, тычинки из моркови, веточки из зеленого лука.
Оформление салата в виде "рыбки".
Украшение "розочками" из разных продуктов.
Украшение зеленью и "ромашками" из яичных белков и моркови.
Украшение зеленым горошком, зернами кукурузы и полосками из кожицы огурца.
Украшение салата посыпкой натертым желтком.
Консервированная кукуруза, ломтики огурца и сладкого красного перца, зеленый лук.
"Бабочки" из оливков и ломтиков моркови с крапинками майонеза; чипсы, зелень.
Случалось ли у Вас, хотите продать что - либо, а не знает куда обратиться. Помогу, вот здесь, Вы можете дать объявление о продаже . А, обратившись на сайт: jcat.ru Вы, можете оформить заказ и оплатить услугу. Зайдите и Вам помогут в продаже.