-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikunja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 6055
Комментариев: 892
Написано: 9901


Лучший рецепт Чахохбили из курицы со сливой

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 22:07 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Лучший рецепт Чахохбили из курицы со сливой

Лучший рецепт чахохбили из курицы, томатов и репчатого лука с добавлением сливы, чеснока, петрушки, хмели-сунели и молотого кориандра. Курица долго томится в ароматном соусе, становится потрясающе сочной и нежной, тающей во рту. Рецепт приготовления очень прост, но требуется время на подготовку продуктов.

Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj (700x466, 416Kb)




127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

2 шт. курица (крылышки)
2 шт. курица (бедра)
2 шт. курица (голень)
3 шт. помидор (большие)
3 шт. слива (большие)
1 шт. репчатый лук (большой)
6-7 зубчиков чеснок
6 веточек петрушка
1-2 ст.л. растительное масло
1 щепотка сахар
по вкусу бульон (куриный)
по вкусу хмели-сунели
по вкусу кориандр (молотый)
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Для приготовления можно брать небольшую целую курицу и разделить ее на порционные кусочки. У меня была курица весом 2,4 кг, поэтому взяла от нее крылышки, ножки и бедра. Все части хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-1 (600x400, 153Kb)

 
Куриные части для чахохбили обжаривают на сковороде без масла. При обжарке выделится жир из кожи и части хорошо зарумянятся. Если в сковороду добавить сразу все части, то выделится жидкость, курочка быстро не поджарится, а начнет тушиться. Выкладываем в сковороду куриные части порциями (не солим), ставим на самую высокую температуру, прикрываем крышкой (полностью не накрываем) и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Будет очень много брызг, аромата и немного дыма.
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-2 (600x400, 144Kb)
 
Пока обжариваем курицу, подготовим сливу. Если слива очень мягкая, то просто пропускаем ее через сито, в нем останутся косточки и кожица. Если слива плотная (это бывает в не сезон), то заливаем ее водой, нагреваем и варим около 5 минут, пока не станет мягкой.

Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-3 (600x400, 134Kb)


 
Вареную мягкую сливу вынимаем, немного остужаем, удаляем косточки и пропускаем через сито.
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-4 (600x400, 147Kb)
Если нужно удалить кожицу с помидор (а нам ее нужно удалить), всегда использовала горячую и холодную воду. Но!!! Прочитала, что помидоры можно просто и быстро (за 1 минут) нагреть в микроволновой печи и очистить. Всегда хочется сэкономить время и решила попробовать. Помидоры у меня плотные (март на улице). Сделала крестообразный разрез и в микроволновку. Прошла минута кожица не очищается, прошла вторая минута эффект тот же. Решила удалить проверенным способом. Может быть это будет работать на домашних грунтовых помидорах. Летом проверю.
 
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-5 (600x400, 129Kb)
Воду нагреваем до кипения, опускаем томаты в горячую воду, ждем пару минут, затем сразу в холодную и кожица отлично отделяется. Очищаем помидоры и нарезаем на небольшие ломтики.
 
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-6 (600x400, 141Kb)
Обжаренные кусочки курицы выкладываем на тарелку.

Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-7 (600x400, 178Kb)
 
В сковороде образовался жир от курицы. Если его мало, то добавляем еще растительного масла. Лук нарезаем соломкой, отправляем в сковороду и готовим, пока не станет мягким. Не обязательно его доводить до румяного цвета.
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-8 (600x400, 142Kb)
В обжаренный лучок выкладываем измельченные сливу и помидоры. Нагреваем, помешивая, 2-3 минуты на сильном огне. Слива и помидоры дают не только аромат, но и кислоту, в которой волокна мяса размягчаются и делают курицу очень нежной. Слива еще добавляет очень легкий фруктовый аромат.
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-9 (600x400, 176Kb)
 
Чеснок с петрушкой (4 веточки) очень мелко нарезаем. Овощную смесь солим, дополняем сахаром, черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, подготовленными чесноком и петрушкой. Все нагреваем 2 минуты, помешивая. Появляется потрясающий аромат.
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-10 (600x400, 193Kb)
Обжаренные кусочки курицы погружаем в соус и накрываем им. Если в соусе образовалось недостаточно жидкости, то вливаем куриный бульон. Смесь должна полностью покрыть мясо. Томаты у меня парниковые, в них не очень много жидкости, поэтому добавила бульон. Прикрываем сковороду крышкой, ставим на ниже среднюю температуру и готовим 40-45 минут.

Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-11 (600x400, 196Kb)

 
За это время курочка станет очень нежной и ароматной, а соус загустеет. Чахохбили получится очень-очень вкусным.
 
Нежную и очень сочную курицу выкладываем с ароматным и густым соусом на тарелки, посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол. К чахохбили отлично подойдут грузинский лаваш и легкий салатик из овощей. Приятного аппетита!!!
 
Chahohbili-iz-kuricy-so-slivoj-13 (600x400, 179Kb)
Рубрики:  Рецепты/Курица

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку