-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в почти_Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей: 4203
Комментариев: 159
Написано: 4549


Гидрофильные плитки

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 23:50 + в цитатник

Плитки могут быть

  • Массажными – наносятся на тело во время лечебного массажа. Они более жирные по составу и не очень быстро впитываются – что бы руки при массаже   лучше скользили по коже.

  • Гидрофильными – эти плитки используются в душе – в них добавляются эмульгаторы – такие  как полисорбат 80 и при соединении с влагой на коже, плитка становится  молочком для тела и отлично впитывается и увлажняет.

  •  Просто уходовыми – этими плитками пользуются после ванной или душа как кремом для тела. Так же можно  пользоваться как кремом для рук, особенно  эти плитки хороши для людей с чувствительной кожей.

  • Пралине для ванн - масляные плитки с сухими наполнителями, используются при приеме ванны.  

Гидрофильная плитка - двоюродная сестра масляной плитки. С той разницей, что масляными плитками не стоит злоупотреблять (их используют для массажа, смывая; при необходимости экстренно смягчить кожу - примерно раз в неделю). Гидрофильные же плитки можно и нужно применять чаще: когда воздух в квартире пересушен центральным отоплением; после солярия или бассейна; после эпиляции; просто в случае сухой кожи. Небольшое количество смеси наносят на влажную кожу, где она превращается в самый настоящий роскошнейший крем. После нанесения крема кожу не нужно вытирать, можно промокнуть полотенцем. Маленькую плитку можно положить рядом с мыльницей и использовать как крем для рук после каждого мытья.

Всего-то и требуется - добавить в состав один компонент, и плитки превращаются в масляные тающие, при соприкосновении с влажной кожей они тают и превращаются в молочко, а не в масло, причем ощущения совершенно другие , чем с массажной плиткой, кожа в результате не жирная, но увлажненная.
И этот компонент - эмул
ьгирующий воск, состоящий из Полисорбата, эмульгатора, который при соприкосновении с водой и превращает масла в молочко. Собственно при отсутствии эмульгирующего воска его можно заменить жирорастворимым эмульгатором, таким как глицерил, эмулиум дельта или полисорбат, только придется постоянно вымешивать массу до остывания чтобы предотвратить оседание эмульгатора.


Главное - эмульгирующего воска должно быть не меньше 20%, это количество самое оптимальное, выяснено опытным путем, и наносить плиточку надо обязательно на влажную кожу, тогда она тает и превращается в молочко после которого уже не надо использовать никакие гели.

Чтобы получить твердую плитку, не расползающуюся в руках, желательно брать масла, температура плавления которых выше температуры  тела. Чаще всего это масло какао.  Также для твердости плиток добавляют воск. Его вводить можно от  2-х до 5%. К тому же воск продлевает срок хранения массажной плитки. Обычно  масляные плитки хранят в холодильнике. Если же хотите хранить на полочке в ванной,  сделать приятный подарок или плитки изготавливаются для продажи – то воск там просто необходим.

Базовый рецепт гидрофильной плитки

35% масло какао
30% мягкие масла (ши, манго, авокадо)
20 % эмульгирующий воск
10% кокоса
5 % жидкие масла (любое)
+ эфирные масла и натуральные красители

 

Базовый рецепт гидрофильной плитки:
с эмульсионный воском:

  • твердые масла: 80-85%;

  • жидкие масла: 15-20%;

  • эмульсионный воск: 20-25% от общего веса масел.

без эмульсионного воска:

  • 30-40% масла какао;

  • 50-70% твердых масел;

  • 0-20% жидких масел.

с пчелиным воском:

  • 10% пчелиного воска;

  • 20% жидких ма

  • сел;

  • 70% твердых масел.

 

Масло какао самое твердое, поэтому его в составе должно быть больше всего, тогда плитка не будет таять раньше времени.


При желании базовый рецепт можно разнообразить следующими добавками:

  • растительные воски, пчелиный воск: 5% в составе масел;

  • эфирные масла: 1-2% от веса масел;

  • какао тертое: 10-20% от веса масел;

  • скрабирующ

  • ие частицы: молотый кофе, молотые овсяные хлопья, молотая ламинария, зерна мака и т.п. Чтобы они не оседали, постоянно помешивайте застывающую плитку или можно сделать плитку, в которой одна сторона скрабирующая, а другая нежная сливочная.

  • вместо эмульсионного воска можно использовать эмульгатор Оливем: 20%.

Способ приготовления.  Растопить твердые масла, не допуская их перегревания и закипания на  водяной бане. Воск тоже топится вместе с  маслами, если  он есть в составе. Растопленные масла размешиваем, немного остужаем, добавляем жидкие  масла. Например, масло оливковое, виноградной косточки, абрикосовое - любое, которое подходит Вашей коже.  Не стоит забывать об и эфирных маслах – для запаха, настроения,  и  косметического эффекта. Но не злоупотребляйте. Эфирное масло добавляется по каплям, а не ложками.

После этого  готовая смесь разливается по небольшим формам.

Такую плитку лучше всего делать для одного использования. Очень хороши в этом случае формы для льда. Ну, или если, форм для льда нет – великолепно подойдет форма для укладывания конфет.

При изготовлении  масляных плиток можно использовать различные дополнения – такие как сухое молоко, овсяная мука, рисовый и кукурузный крахмал, косметическая глина.

 

Вариант 1.

  • 20% эмульсионного вос

  • ка

  • 10% жирных питательных масел

  • 30% масла Ши (Карите)

  • 30% масла Какао

  • 10% любого твердого масла (Кокосовое, Пальмоядровое, Манго и пр.)

Благодаря маслу какао и эмульсионному воску ваша плитка будет сохранять твердость в сухом месте. Однако масло какао имеет свой личный запах и, если вы хотите создать гидрофильную плитку с другим запахом, то вам стоит добавить несколько капель ароматизатора.


 

Вариант 2.

  • 20% эмульсионного воска

  • 43% твердых масел

  • 5% пчелиного воска

  • 30% жирных питател

  • ьных масел

  • 2% эфирных масел.

Гидрофильные плитки можно изготавливать и без пчелиного воска. В этом случае, они могут храниться продолжительное время только в холодильнике.

 

Процесс приготовления гидрофильной плитки предельно прост и займет у Вас не более 15 минут:

  1. взвесьте все компоненты и поместит

  2. е их в жаропрочную емкость, например в стакан из термостойкого стекла;

  3. растопите их на водяной бане, постоянно помешивая;

  4. снимете с бани и добавьте скрабирующие компоненты, активные добавки и эфирные масла;

  5. разлейте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.

В качестве формочек подойдут формы для льда. Плитки получатся небольшого размера на одно-два применения, что лучше, чем большие плитки, т.к. хранить гидрофильные плитки долго в ванной не стоит.


 

Есть плитки, которые используют непосредственно в душе. В такие плитки добавляют в состав эмульсионный воск и плитки при соприкосновении с влажной кожей тают и превращаются в молочко. Ощущения совершенно другие, чем с массажной плиткой, кожа после такой плиточки не жирная, а увлажненная. Это происходит из-за того, что эмульсионный воск - эмульгатор, который при соприкосновении с водой и превращает масла в молочко, крем.


Такие плитки можно делать для лица и для тела, они хорошо очищают кожу, снимают макияж, увлажняют, можно добавлять скрабящие добавки, эфиры, кислоты.

Тающие плитки для душа.

Тающие плитки - это кондиционер для кожи. После использования такой плитки Вам совсем не нужно пользоваться кремом. При соприкосновении с влажной кожей масло превращается в молочко, которое мягко ухаживает за Вашей кожей.
Для приготовления растопите компоненты на водяной бане, дайте чуть подостыть, добавьте эфирные масла и залейте в формочку. Уберите формочку в морозилку.


Тающая плитка для ванны и душа "Спокойной ночи"
Состав на 2 плитки:

масло какао - 55 гр,

polawax - 15 гр,

воск пчелиный - 3гр,

ацетиловый спирт - 2,5 гр,

авокадо баттер - 5 гр,

масло дерева ши - 4 гр,

масло

Рубрики:  мыльное/плитки
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку