1.
Я уже показывал своё приготовление Азербайджанского Шах-плова.
http://my.mail.ru/community/vkusnotishya/59BA6A9EFD46821F.html
Мы его очень полюбили, но очень уж долго его готовить.
И озадачился я получить такой же по вкусу плов только более простым, более быстрым способом.
И у меня получилось!
Ингредиенты:
1,5 кг. мясо (свинина, баранина, говядина)
1 кг. рис
200 гр. изюм без косточек
200 гр. курага (урюк без косточек)
1 пачка сливочное масло
1 большая луковица
1 ст.л. зира
0,5 ст.л. куркума
соль
2.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Растопить примерно треть пачки
сливочного масла и обжарить в нём
лук до золотистого цвета.
3.
Добавить мясо, обжарить до изменения цвета.
Добавить зиру, куркуму, посолить.
4.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
5.
Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут на среднем огне.
(баранину и говядину
можно потушить подольше).
Тем временем
рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Сухофрукты хорошо промыть.
Растопить оставшее сливочное масло.
Добавить к мясу сухофрукты.
6.
Перемешать.
Затем всыпать рис в казан
(с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
7.
Полить рис сверху растопленным сливочным маслом.
Аккуратно влить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см
(это примерно 900 мл. воды или чуть больше, если рис пропаренный - 1 литр воды или чуть больше).
Немного посолить.
8.
Варить до тех пор, пока рис не впитает воду (как правило, на это уходит порядка 10-15 минут).
Когда вода практически выкипела - пробуем рис. Он должен быть
полуготовым, но не хрустеть.
Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды, дать выкипеть.
9.
Как вся вода ушла под рис - делаем минимальный огонь и хорошенько перемешиваем весь плов.
10.
Накрываем крышкой и оставляем томиться на самом минимальном огне минут 20-25, доводим плов до готовности.
11.
Теперь ещё раз перемешиваем и подаём на стол!
На этом фото, просто для примера, моё другое приготовление -
такой же плов только на смеси обычного и дикого риса
12.
Приятного аппетита!!
источник
http://my.mail.ru/community/vkusnotishya/00C2CF936735AD9C.html
Серия сообщений "готовим вторые блюда":
Часть 1 - Мой плов с сухофруктами
Часть 2 - Рагу по- татарски.
Часть 3 - Профитроли с крабовой начинкой.
...
Часть 6 - Домашние сосиски
Часть 7 - Гречаники или котлеты
Часть 8 - Икра баклажанная