-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9865
Комментариев: 117271
Написано: 188743


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ: РЕЦЕПТ ОТ ЕНИСЕЙСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Четверг, 18 Апреля 2024 г. 12:41 + в цитатник
Этот рецепт готовят в дни самого строгого поста. Когда запрещено даже растительное масло. Грибной соус в этом случае готовят заварным способом.
scale_1200 (2) (700x350, 293Kb)
Для этого муку заваривают кипящим грибным отваром, добиваясь консистенции соуса бешамель. Затем приготовленную массу остужают и убирают на ночь на холод. Утром в соус добавляют зелень и заливают им картофель, нашинкованный тонкой соломкой. Заготовку солят по вкусу, перекладывают в форму для запекания и отправляют в разогретую до 180 ºС духовку на 40-60 минут. В зависимости от объема и свойств духовки. Когда верх запеканки становится золотисто-коричневым, картофель готов.
Для тех дней, в которые разрешено использовать постное масло, картофель готовят немного иначе.
 
Для приготовления вам понадобится:
 
Картофель - 1 кг, 
лук репчатый - 200 г, 
грибы сушеные - 25 г, 
кипяток - 500 мл, 
мука пшеничная - 30 г, 
масло растительное (в идеале льняное) - 100 мл, 
укроп зелень - 30 г, 
чеснок сушеный - 2 ч. ложки, 
соль и перец - по вкусу.
 
КБЖУ на 100г : 127 / 2.25 / 7.0 / 13.83
 
Готовим:
 
Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать часа на 3-4. Затем грибы измельчите, а настой процедите.
Картофель очистите и нарежьте дольками или кружками. Лук нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Сложите картофель в форму для запекания и смешайте его с обжаренным луком. Все посолите по вкусу.
На сковороде обжарьте муку в растительном масле до светло бежевого оттенка. Начните добавлять к муке грибной настой и вмешивайте его в муку венчиком. Добавляйте понемногу и после каждого добавления все очень тщательно перемешивайте, добиваясь однородной консистенции. Если соус получится густоватым, можете добавить еще 50 - 100 мл обычного кипятка.
Снимите соус с огня и вмешайте в него измельченные грибы, зелень и сушеный чеснок. Посолите по вкусу и залейте этим соусом картофель.
Накройте форму с картофелем фольгой и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Готовый картофель подавайте вместе с обжаренными грибами или овощным салатом.
Приятного аппетита!

Рубрики:  АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
АППЕТИТНО-ВКУСНО СТРОЙНЕЕМ


Процитировано 23 раз
Понравилось: 18 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку