-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368505


Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки🍑 одного стакана достаточно, чтобы сделать литр сока

Четверг, 28 Июля 2022 г. 05:15 + в цитатник

В этом году отличный урожай абрикосов и я спешу поделиться с вами одной из наших любимых летних заготовок на зиму - сегодня консервируем вкусный и ароматный абрикосовый сок с мякотью, а точнее нектар.
 
Густой как сироп абрикосовый нектар можно приготовить без соковыжималки, выпаривателя и других кухонных хитростей. Варится он в два счета и одного стакана будет достаточно, чтобы развести целый литр вкусного, насыщенного ароматом летних фруктов сока.

изображение_2022-07-27_194515457 (700x433, 344Kb)

 
Такая консервация готовится просто и довольно быстро, а в результате получается чудесный 100% натуральный продукт, в отличие от тех, что продают в магазине под видом соков и нектаров. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.
 



148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)


6 кг абрикосов (5,5 кг без косточек)
5 – 5,5 л воды
750 г сахара
 
Выход: 9,5 - 10 л


148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)







У меня в миске 6 кг очень спелых, сладких, сочных домашних абрикосов.



изображение_2022-07-27_200629083 (700x393, 379Kb)

Плоды моем под проточной водой, удаляем косточки, а мякоть выкладываем в довольно объемную кастрюлю - у меня 15-литровая.

изображение_2022-07-27_200635115 (700x393, 389Kb)


 



Для такой заготовки старайтесь брать максимально спелые, сочные абрикосы, тогда готовый напиток будет не только вкусным и ароматным, но и очень нежным, красивого желто-оранжевого цвета.


Вот таким образом я подготовила все плоды и в чистом виде их осталось 5,5 кг.




изображение_2022-07-27_201553299 (700x393, 338Kb)






Заливаем абрикосы холодной водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше. Как правило, соотношение абрикосов без косточек и воды 1:1.

изображение_2022-07-27_200647519 (700x393, 334Kb)


 



Я добавила на 5,5 кг абрикосов 5 литров воды.


 


Ставим кастрюлю на плиту и периодически помешивая, доводим содержимое до кипения.


изображение_2022-07-27_200654975 (700x393, 326Kb)

 



На данном этапе пенку не собираем.


 


Варим абрикосы до момента, пока они станут мягкими - на это может уйти 5-10 минут, не больше - вот, до такого состояния - я варила 5 минут.


изображение_2022-07-27_200702168 (700x393, 333Kb)



Пробиваем массу погружным блендером, чтобы легче было процедить. Если у вас нет такого приспособления, пропустите этот момент и сразу протирайте через сито.изображение_2022-07-27_200709409 (700x393, 305Kb)



Для этих целей я беру кастрюлю поменьше, объемом 10 л и сито, причем не с самыми мелкими ячейками.

изображение_2022-07-27_200715839 (700x393, 379Kb)



С помощью половника или лопатки протираем отварные плоды, чтобы избавиться от грубых волокон - это занимает буквально считанные минуты.



изображение_2022-07-27_201952471 (700x393, 369Kb)



В результате, получается почти полная 10-литровая кастрюля ароматного нектара и совсем небольшой отход.

изображение_2022-07-27_201958415 (700x393, 378Kb)


 



На данном этапе оцените густоту напитка и при необходимости добавьте воды, учитывая, что в холодном виде сок станет гуще - я добавлять не буду, на мой взгляд консистенция оптимальная.


 


Лимонный сок или кислоту не добавляем, поскольку при любой термической обработке у абрикосов кислотность усиливается многократно.


изображение_2022-07-27_202004262 (700x393, 284Kb)

 



Теперь всыпаем по вкусу сахар. Тут вообще нет строгих правил, все зависит от сорта и сладости самих плодов, и ваших вкусовых предпочтений, но имейте в виду, что в горячем виде этот напиток кажется более кислым, после остывания кислотность сократится.


 


Как правило, на 9-10 литров уже процеженного напитка я добавляю 750 г сахара.


 


Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим нектар до кипения и кипятим буквально 3-4 минуты.


 


К этому времени уже надо подготовить баночки или бутылки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать не обязательно, можно просто обдать кипятком.


изображение_2022-07-27_202011752 (700x393, 347Kb)

 



В этот раз у меня банки объемом 1 и 1,5 литра, а вот крышки и воронку надо прокипятить хотя бы 2 минуты.


 


Закипая, нектар образует пенку, вот сейчас она нам не нужна, убираем ее.


изображение_2022-07-27_202018523 (700x393, 351Kb)

 



Разливаем кипящий нектар по банкам и герметично закрываем.


 


В этом рецепте ни стерилизация, ни укутывание не требуются.


 


Для консервации такого напитка можно использовать тару любого объема, так же, как и крышки - хоть винтовые, хоть под закатку.


изображение_2022-07-27_202025137 (700x393, 366Kb)



Оставляем напиток на столе до полного остывания, и затем убираем на хранение.



Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре, главное, вдали от солнечного света.



В итоге, из 6 кг ароматных, сладких абрикосов у меня получилось 9,5 литров вкусного, душистого, пахнущего медом напитка бархатной консистенции.



изображение_2022-07-27_202034066 (700x393, 358Kb)

 



Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети, особенно в охлажденном виде!


 


Такая консервация готовится просто и довольно быстро, а в результате получается чудесный 100% натуральный продукт, в отличие от тех, что продают в магазине под видом соков и нектаров.
изображение_2022-07-27_205825207 (700x393, 376Kb)

Готовьте с любовью и пейте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!


 



Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2022 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо большое,дорогая!!!Я желаю тебе удачи во всех твоих делах.
Ответить С цитатой В цитатник
Megapolis   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2022 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2022 г. 15:39ссылка
Вкусного сока! Угощайтесь!
открытка_вам_просили_передать (353x400, 40Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку