-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368557


Соль для лечения суставов: просто и эффективно

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 05:17 + в цитатник

Терапия с применением «белого золота» — экономичный вариант домашнего лечения для людей разных возрастных категорий. Соблюдение доз, периодичности и времени выдержки средств с солью обеспечивает не только снятие болевых ощущений и дискомфорта, но и профилактику спазматических рецидивов. Рассмотрим, какие рецепты на основе морского и поваренного хлорида натрия помогут справиться с болезнями суставов.

 

Средства с солью успешно справляются даже с возрастными изменениями и недугами суставных полостей. Компрессы активно согревают и усиливают кровообращение. Примочки снимают боль и воспаления, обогащают суставы полезными минеральными веществами, способствуют рассасыванию затвердений и обновлению жидкости в тканях. Солевые растирания оказывают дополнительный иммуностимулирующий эффект, а горячие ванны с «белым золотом», принимаемые при комплексном лечении суставов, также эффективны при переутомлениях, стрессах и мышечных напряжениях, которыми сопровождаются не только недуги опорно-двигательно аппарата, но и другие болезни.

Рецепты для лечения суставов  в домашних условиях

 Примочки, аппликации и компрессы

С прокалённой солью (для прогревания при подагре, ревматизме и болях)

Разогреть 2 стакана поваренной или морской соли (любого помола) на сковороде при температуре 60–70 градусов, пересыпать её в мешочек из плотной и мягкой натуральной ткани, накрыть больной сустав тонким хлопчатобумажным полотенцем, а сверху приложить горячий компресс. Затем замотать конструкцию полиэтиленом или пищевой плёнкой, поверх можно дополнительно постелить тёплое одеяло или плед. Держать закреплённый таким образом мешочек с солью до его остывания. Зону воздействия после удаления компресса смазать детским кремом.

Если высокую температуру терпеть сложно, полотенце можно свернуть в несколько слоёв и постепенно раскладывать по мере остывания соли.

Такой компресс можно подготовить и на пару. Для этого следует сразу насыпать соль в мешочек, положить его в металлический дуршлаг и разместить на кастрюле с кипящей водой. Аппликация нагреется до нужной температуры в течение 15 минут.

Процедуру стоит проводить регулярно, до 2 раз в день. Длительность курса зависит от самочувствия больного — лучше не прекращать терапию до тех пор, пока не уйдёт боль.

С простым раствором соли (при бурсите, ревматизме, артрите и полиартрите)

Для наложения повязки с «белым золотом» следует взять хлопчатобумажную ткань или марлю и прогладить её горячим утюгом (без пара) для стерилизации. Приготовить солевой раствор (из расчёта 10 г любой пищевой соли на 100 мл горячей кипячёной воды), опустить в него подготовленный материал, немного подержав, чтобы ткань пропиталась жидкостью, и отжать. Повязкой максимально туго забинтовать больное место, сверху ничем не накрывать. Держать материал до высыхания, затем место воздействия обмыть тёплой водой.

Курс лечения, как правило, длится 10 дней. Если воспалительный синдром сохраняется, имеет смысл продолжать проведение процедур до наступления явного облегчения, но не дольше 20 дней. Повязку можно использовать ежедневно (1 раз в сутки). Рекомендуемый перерыв между курсами — 1 месяц.

При сильной боли в суставе нужно приготовить более густой раствор (500 г соли на 1 л горячей кипячёной воды) и проделать тот же алгоритм. Однако время выдержки в этом случае не должно превышать 5 минут, иначе может возникнуть жжение и другие неприятные ощущения.

С горчицей (при ноющей боли в суставах)

Смешать 0,5 стакана горчичного порошка с 0,5 стакана мелкой поваренной соли, высыпать смесь на сухую марлю, сложенную в 3–4 слоя, завернуть аппликацию и крепко забинтовать ею больной сустав. Сверху намотать пищевую плёнку, а затем наложить тёплую ткань или полотенце. Выдерживать повязку следует несколько часов до появления явного жжения, после чего снять.

С овощами (для восстановления подвижности суставов после травм)

К 200–300 г жмыха или очистков свежей свёклы, моркови или измельчённого капустного листа (овощные ингредиенты можно комбинировать) добавить 30 г поваренной соли, всё перемешать и завернуть в марлю, сложенную в 3–4 слоя. Плотно закрепить получившуюся аппликацию на больном суставе и оставить на 5 часов. Курс процедур для нормализации манёвренности суставов — 10 дней.

С яйцом и мёдом (для плечевого сустава)

Для снятия боли и напряжения в плечевом суставе на ночь ставится компресс со средством, состоящим из смеси желтков 2 яиц, 2 чайных ложек жидкого мёда и 0,5 чайной ложки мелкой поваренной соли. Состав заворачивается в 2–3 слоя марли и прикрепляется к больному месту посредством лейкопластыря. Поверх следует надеть кофту или футболку. Утром смесь смывается тёплой водой. Процедуру можно проводить однократно при появлении болей в указанной зоне.

Растирания. С густым солевым раствором (для нормализации солевого обмена)

Эта распространённая методика оказывает дополнительное иммуностимулирующее действие и улучшает суставное кровообращение. Проводить процедуру лучше в тёплой бане или ванной комнате (важно не допустить сквозняка во избежание простуды). Для этого необходимо подготовить густой раствор (500 г пищевой морской соли на 1 л кипячёной воды комнатной температуры), поместить в жидкость чистую хлопчатобумажную простыню, дать ей пропитаться и отжать, мокрой тканью обернуть больной сустав или всё тело. Место воздействия растереть поверх простыни массажными движениями, после чего убрать материал и облить зону манипуляций холодной водой. В завершение процедуры нужно интенсивно обтереться жёсткой тканью до проявления тепловых ощущений и полежать, укрывшись одеялом. Выдержка простыни, пропитанной морской солью, на теле не должна превышать 5 минут.

С оливковым маслом (при хронической боли в суставной полости)

В ёмкости смешивается 5 г йодированной мелкой соли и 100 г нерафинированного оливкового масла. Состав разогревается в руках и аккуратно втирается в больное место. Остатки невпитавшегося «крема» следует удалить сухой салфеткой с поверхности кожи. Растирка может применяться ежедневно в течение 10–15 суток.

Со свиным жиром (при артрите)

Тщательно смешать 100 г свежего свиного жира и 1 столовую ложку поваренной соли мелкого помола. Получившийся состав нагреть в руке и нанести на больные участки. Выдерживать мазь нужно до полного впитывания в кожу. Длительность курса индивидуальна и зависит от стадии развития болезни. Если от процедур становится ощутимо легче, следует продолжать их как можно дольше.

С содой (для проведения расслабляющего массажа ног)

В тазик с горячей водой засыпать и растворить по 3 столовые ложки морской соли и пищевой соды. Опустить ноги в жидкость на 15–20 минут, интенсивно массируя пальцы и ступни, после чего вытереть насухо и надеть тёплые шерстяные носки.

Ванны. С морской солью (для снятия боли в суставах и релаксации)

Чтобы приготовить целебную купель, следует заполнить ванну горячей водой комфортной температуры, растворить в ней 3–4 кг пищевой или косметической морской соли (можно также добавить по 5 капель понравившихся эфирных масел), погрузиться в жидкость и полежать 30 минут. Такие ежедневные процедуры улучшают общее самочувствие и расслабляют после тяжёлого дня.

С пшеничными отрубями и берёзовой золой (при ревматизме)

В равных количествах смешиваются пшеничные отруби и измельчённая берёзовая зола. В этот состав добавляется поваренная соль (1 часть «белого золота» на 2 части смеси). Перемешанные ингредиенты нагреваются до 50–60 градусов и пересыпаются в удобную ёмкость. Больные места на руках или ногах осторожно погружаются в горячий состав до тех пор, пока он полностью не покроет поражённые зоны. Такие процедуры можно проводить постоянно (1–2 раза в неделю).

Сухая ванночка с песком (при артрозе рук и ног)

Смешать в равных пропорциях речной песок и крупную поваренную соль, разогреть состав в чугунной кастрюле или на сковороде до 40–50 градусов, пересыпать всё в удобную ёмкость и осторожно, чтобы не обжечься, опустить в неё болящие руки или ноги. Выдерживать конечности в сухой ванне необходимо до её остывания. Оставшуюся смесь можно использовать ещё для 2–3 процедур, после чего приготовить новую. Периодичность манипуляций и длительность курса зависит от самочувствия пациента.

С хвойным экстрактом (при дисплазии тазобедренного сустава у детей)

При дисплазии (врождённом вывихе тазобедренного сустава у детей) ванночки применяются в комплексе со специальными упражнениями и массажем малыша. Проведение занятий в воде усиливает эффект таких «тренировок», поскольку малютке приходится дополнительно преодолевать сопротивление жидкости.

Добавление соли и хвойного экстракта оказывает укрепляющее действие на развивающийся организм, повышая мышечный тонус.

Для подготовки купели нужно развести 1 стакан чистой морской соли (без добавок и ароматизаторов) в 10 л воды, добавить 3–4 столовые ложки жидкого хвойного экстракта для купания (продаётся в аптеке среди товаров для детей), нагреть ёмкость со смесью на огне до комфортной температуры, перелить раствор в ванночку для купания и посадить в неё малыша так, чтобы уровень воды не доходил до его груди. После этого сделать ребёнку лёгкий массаж суставов и помочь ему выполнить несложные упражнения (дрыганье ножками, сгибание конечностей в коленях, «лягушонок»). Когда жидкость в ванночке остынет, следует подмыть малыша тёплой пресной водой, не смывая хвойно-солевой раствор с ног.

Нужно помнить, что для малютки возрастом менее года на вышеуказанные объёмы необходимо брать 1/2 стакана морской соли.

Идеальное время купания — не позднее 17–19 часов, поскольку компоненты оказывают тонизирующий эффект, и ребёнок может долго не засыпать. Периодичность приёма хвойных ванн с солью — 1 раз в 2 дня, длительность — до наступления видимого облегчения (или по рекомендации педиатра).

Смесь для приёма внутрь

В целях воздействия на больные суставы изнутри, а также в качестве общеукрепляющего средства может употребляться следующий состав:

  • 1 стакан жидкого мёда;

  • 0,5 стакана сока свежей зелёной редьки;

  • 100 мл водки;

  • 0,5 чайной ложки соли.

Смешав ингредиенты, необходимо принимать «эликсир» перед сном по 50 миллилитров ежедневно. Курс приёма — 10–14 дней, лечение можно повторить через 1 месяц.

Противопоказания и меры предосторожности

При наличии серьёзных недугов и хронических заболеваний суставов в стадии обострения любое самолечение должно обязательно согласовываться с медицинским специалистом. Также необходимо помнить о следующих предостережениях:

  • Соблюдать чёткие дозировки рецептур, не допуская использования соли сверх рекомендуемой концентрации.

  • Не применять компрессы и примочки при инфекционных и других острых кожных заболеваниях.

  • С осторожностью осуществлять солевую терапию при сердечной недостаточности, гипертонии, болезнях почек, нарушенном обмене веществ.

  • Не принимать ванны с крепким раствором морской соли при заболеваниях щитовидной железы.

  • При наличии аллергии на отдельные компоненты приведённых рецептов не пользоваться ими, особенно прибегая к лечению детей рассмотренными средствами.

Чрезмерное количество хлорида натрия может нанести вред организму, нарушив солевой баланс, ввиду перенасыщения клеток минеральными соединениями.

 

Как проводить лечение суставов солью в домашних ...

Рубрики:  больной вопрос
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 22 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку