-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
18:25 08.12.2009
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Детали архитектуры Дюссельдорфа
Детали архитектуры Дюссельдорфа
21:16 26.11.2009
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Кристально
Кристально
19:43 26.11.2009
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TatjanaSch

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20515


"На кухне у..." (и у меня тоже)

Суббота, 16 Января 2016 г. 19:12 + в цитатник

Для подружки, увлечённой фильмами о "кухонной жизни". Я вот, например, свой сегодняшний суп (любимый суп моего мужа) в этой книге нашла. Почти тють в тють.

"В этот момент в дверях появился Фриц.
Перед тем как объявить обед или ужин,
он всегда делает три шага по кабинету,
никогда – четыре".
"Семейное дело". Стаут Рекс

И там же есть упоминание клёцок (см. рецепт ниже), которые названы "фрикадельками":

"Обедал Вульф с нескрываемым наслаждением. Сперва фрикадельки из костного мозга; потом «сладкое мясо», выдержанное в белом вине, обвалянное в сухарях, перемешанных с сырыми яйцами, тушенное в сковороде с крышкой, посыпанное миндалем и политое коричневым соусом. Я ел это блюдо в ресторане «Рустерман», и у Фрица оно всегда получается лучше. Самому мне трудно определить, но так уверяет Вульф, у которого более изощренный вкус".

"Что происходило "на кухне у Ниро Вульфа" - интересные последствия. Люди сайт создали - http://www.nerowolfe.info/ - где этому вопросу уделяется отдельное внимание. Цитирую:

"Ниро Вульф и вкусная еда - понятия неразделимые. Не зря ведь в каждой книге Рекс Стаут обязательно упоминает то или иное блюдо, подаваемое Фрицем к столу. А многие расследования, проводимые Вульфом, связаны с едой. Споры великого детектива и гурмана со своим поваром о тонкостях рецептуры - это, по-моему, шедевры юмористического жанра в миниатюре. Добавлю еще, что лучший друг Ниро Вульфа, Марко Вукчич - владелец ресторана. И не случайно ведь за столом Вульфа были запрещены разговоры о делах.
Рекс Стаут сам был гурманом, поэтому в своих книгах приготовление пищи он описывал со знанием предмета. Неудивительно, что к нему не раз обращались читатели и издатели с просьбой собрать рецепты кухни Ниро Вульфа в одну книгу. И такая книга была издана в 1973 году - "Поваренная книга Ниро Вульфа" (The Nero Wolfe Cookbook).
В книге были приведены 225 рецептов блюд, упоминаемых в историях о приключениях великого детектива". 

Скачать "Поваренную книгу Ниро Вульфа" (zip) можно этой ссылке.

"А для русскоязычных поклонников великого гурмана Ниро Вульфа, желающих увидеть на своем обеденном столе блюда, которые готовил Фриц Бреннер, была написана еще одна великолепная поваренная книга - "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика".
Авторы (Лазерсон, Синельников, Соломоник) не случайно назвали свою книгу "кулинарным детективом". Действительно, далеко не просто понять, что же на самом деле готовилось Фрицем для Ниро Вульфа". 

Скачать книгу "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика" (zip) можно по этой ссылке.

"... В Санкт-Петербурге был создан "Национальный Кулинарный Театр", в постановках которого участвуют наряду с профессиональными актерами и профессиональные повара. Сцена делится на две части. На одной работают актеры, на другой – повара. Первые разыгрывают фрагменты литературных произведений и показывают их героев, которые говорят о еде, обсуждают рецепты или собираются сесть за стол. Вторые воплощают их фантазии в реальность, используя те самые продукты, которые описывали классики литературы. Каждый спектакль заканчивается дегустацией приготовленных в ходе действия блюд".

 

А у меня на кухне снова тишь да гладь :-)

3051288_DSC06321 (700x525, 229Kb)

Мыла посуду, поймала себя на мысли, что забыла русское слово для определения одного инструмента, это была ... "шумовка".

КЛЕЦКИ ИЗ КОСТНОГО МОЗГА

  • Четверть фунта говяжьего костного мозга

  • половина небольшой луковицы

  • 1 крупное яйцо

  • пол-чайной ложки соли

  • пол-чайной ложки тертой лимонной цедры

  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха

  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки (или лука-резанца)

  • 2/3 чашки хлебных крошек

  • пол-чашки просеянной обычной муки

  • пол-чашки молока

 

Я варю сначала ведро крепкого говяжьего бульона, с костями (из которых до того достаю мозг для клёцок) и овощами. Потом растапливаю (а не провёртываю с луком) костный мозг, мешаю, как в рецепте (но с добавлением молотого перца и без лимона и молока), леплю руками "колобки" размером с маленькую сливу.

"Провернуть костный мозг и лук через мясорубку. Добавить яйцо, соль, лимонную цедру, мускатный орех, петрушку, хлебные крошки, муку и молоко, и вымешать в мягкую массу, при необходимости добавив молока. В большой кастрюле вскипятить говяжий бульон, перевести на медленный огонь. Сформовать клецки, погрузить в кипящий бульон и варить 10–15 минут в зависимости от размера. Вытащить шумовкой..."

 


 

Из книги Рекса Стаута "Отрава входит в меню":

"Когда Вульф сказал, что он никогда не слыхал о "Десятке за аристологию", Хьюит объяснил, что это группа из десяти мужчин, следующая идеалу совершенства в еде и выпивке, и он является членом этой группы. Вульф повернулся к справочнику, стоявшему на подставке на краю стола, и, проконсультировавшись с ним, заявил, что "аристология" означает науку о еде и, следовательно, "Десятка" - просто остряки, так как еда это не наука, а искусство. После долгого спора Хьюит признал, что он побежден, и согласился, что название следует изменить, и Вульф дал ему разрешение попросить Фрица приготовить обед.

На самом деле Вульф был польщен, хотя, конечно, не показал этого. Большой кусок его заработка частного детектива отнимало желание Фрица Бренера, шеф-повара и эконома старинного каменного особняка на Тридцать пятой Западной улице - почти такой же кусок, какой приходится на меня, его ассистента-детектива и прислуги в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник, вторник, среду и четверг, не говоря уже о том, что для производства Фрица кухню необходимо было снабжать продуктами. Так как я к тому же являюсь и бухгалтером, то могу подсчитать, что в 1957 году кухня и Фриц стоили немногим меньше, чем переполненные орхидеями оранжереи на крыше". 

Рубрики:  здОрово!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

atrus28   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 02:18 (ссылка)
С ума сойти!..
Ответить С цитатой В цитатник
Habik   обратиться по имени Re: "На кухне у..." (и у меня тоже) Понедельник, 18 Января 2016 г. 08:46 (ссылка)
О, я так люблю вычитывать в книгах такое, что потом можно приготовить! Читала пост - чуть слюной не захлебнулась.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:41ссылка
Habik, читаю-читаю, что там у тебя в кастрюльках творится :-)
nnadink   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:37 (ссылка)
я же была сытая!!!)))))))))))))))))))

И, кстати, моя бабушка именно так готовила клёцки...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:40ссылка
nnadink, у тебя правильно бабушка готовила, вот ведь, какая умница!
Habik   обратиться по имени Re: Ответ в TatjanaSch; Суббота, 06 Февраля 2016 г. 18:08 (ссылка)
Не могу от них оторваться всё ем и ем : )

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку