-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kralja_kralja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9827


Пирог на терке

Понедельник, 27 Января 2014 г. 13:38 + в цитатник
Рецепт этот достался еще со времен Надежды Константиновны Крупской ... Совершенно потрясающее тесто получается для приготовления. Мягкое, эластичное и податливое ;) Новички-кулинары, вам вполне доступно будет приготовление из него пирога. А возможно ваша кулинарная фантазия реализует какие-нибудь еще кондитерские задумки. Уверена, опытным кухневодам тоже по вкусу придется сей рецептик. Продукты - самые обыкновенные и времени на приготовление совсем немного уходит ))

Итак, для теста необходимо 200 г размягченного сливочного масла соединить с просеянными 2,5 стаканами муки (+ 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды). Перемешать до образования мелкой крошки. 4 сырых желтка взбить с 1/2 стакана сахара добела. Соединить желтки с мукой и вымесить до однородности. Разделить тесто на 3 части. В одну из них примешать 1 ст.л. какао-порошка.
Далее форму для выпечки пирога (у меня 21 см в диаметре) проложить пергаментом и затем 1 белую часть теста распределить по дну, сформировав невысокие бортики. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и в таком виде убрать в холодильник.
Две другие части теста - темную и светлую - обернуть каждую пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 1 час.
Тем временем 4 белка взбить с 1/2 стакана сахара до пиков.
Духовку прогреть до 180С.
Далее начинается самое интересное ))
Тесто, которое в форме, смазать тонким слоем джема (любого! Лучше с кислым вкусом). Чуть припудрить крахмалом. Сверху присыпать стружкой, натертой из затвердевшей темной части теста. Натирается легко, крошка не слипается, так что все в порядке будет ))
Далее слой - распределить взбитые белки. Следующим слоем идет стружка из светлой части замороженного теста.
Запекать около 45-50 минут.
После приготовления дайте пирогу немного остыть. После - нарезать на порционные куски и скорей зовите домочадцев ... или гостей! ;)

Увидите, как приятно работать с этим тестом. Вполне можно из стружки наделать печенья, можно и двухслойного наделать ... в общем, творите! ;)

зы: теперь о моих ляпах. Совершенно случайно-невероятным образом булькнула я молока в белки. Ну и, конечно, ни о каких устойчивых "пиках" говорить уже не приходится. Я подумала "не хай так будет" и все равно смешала с сахаром до полного его растворения. И тягучей массой вылила на стружку. Вкус не пострадал, но визуальная эффектность утрачена. Упс!

pirog_terka (419x620, 169Kb)
Рубрики:  на сладенькое
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 3 пользователям

А-р-и-н-а   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:39 (ссылка)
А-бал_деть! Вот сегодня вспоминала про этот пирог, рецепт которого потеряла при переезде. Еще лет 15 тому назад им кормила нас мама моего друга. Мама давно умерла, а рецепт потерялся. Вот только я его вспомнила, как ты написала. Именно так, с любым вареньем. Она клала варенье из черной смородины. Вот только скажи, сколько примерно крахмала сыпать? (ну я, как обычно, скока конкретно вешать в граммах...)
Ответить С цитатой В цитатник
kralja_kralja   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 11:50 (ссылка)
А-р-и-н-а, )))) Ариш, ну у меня есть такое ситечко, как ложка чайная - примерно столько крахмала. Надо же, какие расстояния мысли преодолевают ;)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку