-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34706


САНАТОРИЙ "СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ": НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 12:52 + в цитатник

Санаторий «Сестрорецкий курорт» известен в России с 1898 года. И в те годы, и в настоящее время главными целебными факторами курорта остаются собственные месторождения минеральной воды и лечебной грязи, уникальный микроклимат, лечебный бассейн с минеральной водой и удивительная атмосфера побережья Финского залива.

В 1896 году по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербурго-Сестрорецкой железной дороги Петра Александровича Авенариуса (1843-1909) началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта. Идеи П.А. Авенариуса и его единомышленников нашли сильного покровителя в лице министра государственных имуществ А.С. Ермолова.

1 (640x471, 137Kb)

22 июня 1898 года кабинет министров дал разрешение правлению акционерного общества Приморской Санкт-Петербурго-Сестрорецкой железной дороги устроить курорт в устье реки Сестры, на берегу Финского залива. При этом условия были очень жесткими: правление обязано было за два года построить железнодорожную ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть возвести весь комплекс необходимых сооружений.

Срок открытия курорта был выдержан с точностью до двух дней. На торжественное открытие санатория 20 июня 1900 года два специальных поезда Приморской железной дороги доставили из Санкт-Петербурга приглашенных гостей. Среди них были министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов и губернатор Санкт-Петербурга С.А. Толь.

2 (700x431, 287Kb)

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В оздоровительный комплекс Сестрорецкого курорта входил самый крупный в России крытый зимний плавательный бассейн. В санатории отпускались процедуры 52-х наименований.

Особой достопримечательностью Сестрорецкого курорта был знаменитый курзал. В центре здания располагался концертный зал, рассчитанный на 1700 человек. В правом флигеле курзала, если на него смотреть со стороны Финского залива, размещался ресторан. На кухонной плите ресторана – самой большой в России – могли готовить блюда одновременно 20 поваров и несколько десятков их помощников. В левом флигеле курзала находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха.

3 (700x421, 340Kb)

Вдоль всей береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами. В центре эспланады стоял памятник Петру I. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. Считалось, что самый красивый закат можно было увидеть только с эспланады Сестрорецкого курорта.

В 1907 году на Всемирной выставке здравоохранения, которая прошла в бельгийском курортном городке Спа, Сестрорецкому курорту был вручен «Гран При». Только после этого петербургская публика признала целебность местной минеральной воды и лечебных грязей.

4 (700x459, 334Kb)

Сестрорецкий курорт пользовался доверием у состоятельных жителей Петербурга. Здесь бывал судебный деятель А.Ф. Кони, который много лет жил на даче по соседству. Несколько месяцев в одной из комнат лечебного корпуса жил писатель Максим Горький. Сюда приезжали отдохнуть и поправить здоровье балетмейстер М.М. Фокин, композитор Н.А. Римский-Корсаков, художники И.Е. Репин и И.И. Шишкин, оперный певец Ф.И. Шаляпин.

В послереволюционный период Сестрорецкий курорт становится санаторием, предназначенным для массового оздоровления и лечения трудящихся и детей. Активно проводится научно-практическая работа, направленная на повышение эффективности использования природных лечебных факторов, физиотерапии, диетического питания, лечебной физкультуры.

5 (700x445, 535Kb)

В 1930-е годы курорт был очень популярен у советских граждан и был признан одной из ведущих здравниц на Северо-Западе страны. Согласно планам правительства СССР, Сестрорецкий курорт должен был стать крупнейшим курортом в мире. Его вместимость планировалось довести до 4500 человек, но воплотить в жизнь этот замысел не удалось, так как курорт находился практически на государственной границе с Финляндией. В 1937 году санаторий передали в военное ведомство.

За годы Великой Отечественной войны Сестрорецкий курорт был почти полностью разрушен. В 1946 году городские власти приняли решение о восстановлении здравницы, а летом 1947 года в санаторий приехали первые 150 пациентов. С 1962 года Сестрорецкий курорт является базовым санаторием Северо-Западного региона.

"НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ" - СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ выпуск 1



"НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ" - СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ выпуск 2



"НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ" - СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ выпуск 3



Телепроект «Настоящее прошлое» - не просто передача об истории Курортного района, это некая проекция пространства и места, где мы живем, во времена минувшие. «Настоящее прошлое» это своеобразная «машина времени», с помощью которой зритель может окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать энергетику, оставленную нам в наследство и царящую в этих местах. Данный проект отличается от телепрограмм, рассказывающих об истории, своей мистической художественной составляющей, что дает возможность пробудить интерес к истории своей малой Родины не только старшего поколения, но и молодежи.

ИСТОЧНИК: http://kurort.ru/

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПЕТЕРБУРГ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 11:19 (ссылка)
1sneg (700x437, 357Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 13:19ссылка
Аллочка, БЛАГОДАРЮ!
9_Nuyg1n9EWTA1uU (570x428, 875Kb)
зуева_татьяна   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 21:56 (ссылка)
В советское время на фабриках и заводах простые рабочие могли бесплатно пролечится в Сестрорецком санатории. Остались фотографии моих родичей о времени их отдыха в Сестрорецке.
Ответить С цитатой В цитатник
СНЕЖНОЯГОДА   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 22:41 (ссылка)
Много раз отдыхала по путевке в Сестрорецке. У нас до сих пор есть возможность съездить за счет профсоюза. Очень хорошо там!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 00:20ссылка
СНЕЖНОЯГОДА, согласна, там замечательно!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ2 (320x240, 11Kb)
телеман   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2018 г. 00:19 (ссылка)
Огромное спасибо за интересный материал и Ваш труд! Каждый раз в течении 15 лет снимая там дачу и привозя туда своих детей на лето, думала, что знаю о этом месте всё, но оказалось это не так......
Столько новой информации!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку