-Метки

антисемитизм археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус космос кофе курение куркума лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овощи овсянка огурцы оздоровление оон память печень печенье полезные советы правильное питание природа рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост чечевица шоколад шпинат энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9900


1 января: Пять еврейских фактов

Вторник, 04 Января 2022 г. 03:32 + в цитатник

С Новым Годом! Или это так? Для евреев 1 января может представлять собой загадку: большинство из нас живет по современному светскому календарю, в котором 1 января — Новый год. Но согласно еврейскому календарю, Рош ха-Шана возвещает о Новом годе. Еврейская напряженность вокруг празднования 1 января уходит корнями в поколения. Вот пять малоизвестных фактов о празднике 1 января «Новый год» и его значении для евреев.

Недавнее изобретение

В то время как многие из нас думают, что 1 января был «Новым годом» навсегда, праздник относительно недавний и претерпел много изменений за эти годы. На протяжении большей части европейской истории Новый год приходился на март, когда весна начала заставлять цветы и другую фауну снова расти.
Согласно римскому историку Ливию, именно римский правитель Нума Помпилий (715-673 гг. до н.э.) впервые ввел двенадцатимесячный календарь с январем в качестве первого месяца. (Январь был назван в честь римского бога Януса, у которого было два лица, что делало его подходящим для начала нового года, когда месяц мог символически заглянуть в прошлое и вперед в будущее.)
Римский правитель Нума Помпилиус
Несмотря на то, что январь был первым месяцем, римский Новый год был 15 марта на протяжении сотен лет. Это изменилось в 153 году до нашей эры, когда оно было перенесено на 1 января. Годы спустя, в 45 г. до н.э., более полный календарь был принят римским священником, ставшим правителем Юлием Цезарем. Его «юлианский» календарь сохранил 1 января как Новый год, но праздник не продлился на многих территориях Римской империи. С падением Римской империи европейские страны начали возвращаться к своим старым новогодним дням. Некоторые отмечали Новый год 25 марта; другие европейские группы праздновали 25 декабря как Новый год.
К 1500-м годам стало ясно, что юлианский календарь имеет серьезные недостатки: високосные годы просчитывались, и в результате христианские праздники меняли дни, мигрируя по календарю. В 1582 году папа Григорий XIII ввел новый календарь: этот григорианский календарь все еще используется сегодня. Среди его многочисленных нововведений он восстановил 1 января как Новый год в христианских землях.
Не все европейские страны сделали переход. Протестантские и восточно-православные народы не спешили вносить изменения. В Великобритании и американских колониях Новым годом по-прежнему оставалось 25 марта. Только в 1752 году, когда Акт парламента утвердил 1 января как Новый год, англоязычные земли приняли 1 января в качестве Нового года.

Почему 1 января?

У римлян была уникальная система нумерации дней месяца: первый день каждого месяца назывался «Календ» (из этого мы получаем наш календарь слов); седьмой день каждого месяца назывался «Ноны», а 15-й день каждого месяца был известен как «Иды». Другие дни подсчитывались только по тому, насколько они были близки к этим трем знаменательным дням.
Талмуд отмечает, что дни Календа отмечались как праздники идолопоклонства в Древнем Риме, и предостерегал евреев не вести дела с римлянами в эти дни, чтобы избежать какого-либо участия в деятельности, которая может быть истолкована как идолопоклонство (Мишна Авода Зара 1:1-5).
В древние времена календы января (1 января), в частности, были буйным делом, завершающим двухнедельный период, который начался с фестиваля Сатурналий римлян в середине декабря. Это был период, когда нормальные правила поведения и нравы были приостановлены: раб был выбран для возвышения до должности временного короля, и он правил в течение периода роспуска и диких партий. Дома украшали зеленью и огнями, а детям дарили подарки. По некоторым данным, в конце этого праздничного периода раба, который был назван церемониймейстером, убивали. Это насилие и период моральных ошибок заставили евреев избегать участия в римских праздниках середины декабря и 1 января.

Празднуете Брис?

По мере распространения и развития христианства христианские праздники включали в себя более ранние праздничные обычаи. Христианская Библия не указывает дату рождения Иисуса, и кажется, что в первые годы христианства она не отмечалась в декабре, как сегодня. Первое упоминание о том, что 25 декабря отмечается как праздник в честь дня рождения Иисуса, датируется римским календарем в 336 году нашей эры; некоторые из обычаев, окружающих этот праздник, по-видимому, были заимствованы из древнеримских фестивалей Сатурналий и Календов.
День 1 января - старый римский праздник Календс - стал ассоциироваться с праздником, называемым праздником обрезания в некоторых конфессиях (включая восточно-православные, лютеранские и англиканские традиции). Подсчитайте дни: 1 января — это восемь дней после 25 декабря, дня, когда еврейский мальчик получил бы свою брит-милу (обрезание) в еврейской вере.

Темный день в еврейской истории

1 января были приняты жесткие антиеврейские указы. 1 января 1791 года российская правительница Екатерина Великая установила Черту оседлости, область в западной части своей империи, которая стала единственным районом в огромной империи России, где евреям было разрешено жить. Условия черты оседлости менялись на протяжении многих лет: корректировались ее границы и вводились правила, позволяющие евреям жить в других частях России. Тем не менее, черта оседлости затронула огромную часть евреев мира. На своем пике, по оценкам, 40% евреев мира (около пяти миллионов евреев) жили в черте оседлости. Этот закон просуществовал до русской революции 1917 года, когда русским евреям, наконец, разрешили жить за пределами черты оседлости.
С 1 января 1798 года все книги на иврите начали подвергаться цензуре в России. Десять лет спустя, 1 января 1807 года, российский царь Александр I ввел широкомасштабные новые законы, регулирующие то, что евреи могут делать и как они могут получить образование и зарабатывать на жизнь. Драконовский новый закон наложил ограничения на способность евреев покупать собственность и ограничил торговлю, к которой евреи могли принадлежать. Закон также запрещал еврейским детям говорить на идише в школах. Евреям не разрешалось занимать должности и даже запрещалось работать раввинами и другими должностными лицами общины, если идиш был их единственным языком.
В нацистской Германии 1 января были приняты более жесткие меры. 1 января 1939 года все евреи должны были добавить к своим именам имена Сара (для женщин) и Израиль (для мужчин). Они также должны были начать носить с собой удостоверения личности в любое время. (У меня до сих пор есть паспорт моей прабабушки, чтобы покинуть нацистскую Германию в том же году: несмотря на то, что ее звали Камилла, ее имя указано как Сара в ее паспорте.) В тот же день вступил в силу указ, закрывающий все предприятия, принадлежащие евреям. В следующем году, 1 января 1940 года, евреям было запрещено собираться для молитвы в синагогах или в частных домах на землях, контролируемых нацистами.

Новогодние праздники

Некоторые новогодние обычаи имеют удивительные еврейские связи. На американском юге принято есть черноглазый горох на Новый год как символ удачи. Это перекликается с еврейскими традициями сефардов есть бобы в Рош ха-Шана, еврейский Новый год, как символ удачи; некоторые историки предполагают, что обычай был принесен в Соединенные Штаты евреями-сефардами.
Первый мяч упал на Таймс-сквер в 1907 году (Библиотека Конгресса)
Каждый год миллионы людей по всему миру наблюдают за падением мяча на Таймс-сквер в Нью-Йорке, чтобы отметить начало Нового года. Мало кто догадывается, что этот ежегодный трюк был детищем еврейского бизнесмена в 1800-х гг. Адольф С. Окс был сыном еврейских иммигрантов из Германии; он вошел в газетный бизнес, когда ему было одиннадцать лет, работая офисным мальчиком в Knoxville Chronicle. В 1896 году он купил New York Times и объявил об амбициозном плане сделать ее высококачественной газетой. Чтобы увеличить рекламу газеты, Окс начал проводить фейерверк перед офисами в канун Нового года, 31 декабря.
 
В 1907 году город не дал ему разрешение на шоу фейерверков, и Окс вместо этого заказал огромный шар, покрытый лампочками, чтобы опустить его в полночь. (В то время было принято, чтобы торговые моряки отмечали час, опуская огромный шар, который можно было увидеть далеко в море; Бал Оха был просто большим и более праздничным поворотом этой морской традиции.) Традиция Оха продолжается; шар, используемый сегодня, теперь весит почти 12 000 фунтов и имеет двенадцать футов в диаметре. ( 1 фунт - 450 граммов, 1 фут - 30,48 см)
Рубрики:  История
История еврейского народа
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку