-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover trend ажурные узоры блейзер брюки вторые блюда вышивка вышивка крестом вышивка по сетке вязаная одежда вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием жакет жакет на лето жакет спицами жилет жилет спицами кардиган кардиган спицами комплект на выписку кулинария летний жакет летний стиль мода и стиль мода кому за 50 оверсайз описание вязания жакета основы вязания платье крючком платье на выпускной платье спицами подсолнух пуловер пуловер спицами пуловеры рецепт рецепты рецепты из грибов рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье свитер свитера спицами строчевая вышивка схема вязания схемы вязания спицами схемы шкатулки турецкий грибной суп узоры узоры для юбок узоры спицами флорариум хендмейд цветная перевить шкатулка крючком эксклюзивные модели энциклопедия цветовода юбка крючком

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57687


Морепродукты и морская рыба

Пятница, 02 Октября 2020 г. 08:55 + в цитатник
MerlettKA все записи автора
5_рыба (395x376, 144Kb)  
Употребляйте морскую рыбу и
морепродукты. 
 
Идеальный источник природного
йода в легко усваиваемой форме –
бурые водоросли семейств
ламинариевых и фукусовых.
 
Кроме того, включение водорослей в
рацион позволяет значительно
сократить потребление поваренной
соли. 
 
Рекомендуемая Минздравом норма
потребления рыбы – 22 кг в год.

Морепродукты и морская рыба – природный иммуномодулятор, который можно считать натуральным лекарством для профилактики и лечения многих недугов. Наверное, именно рыбу и морепродукты в первую очередь имел в виду Гиппократ в своем знаменитом изречении: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей».
 
Морепродукты и морская рыба – самый ценный, практически идеальный продукт питания:
 
-кладезь микро- и ультрамикроэлементов: йода, фосфора, кальция, цинка, селена, калия, натрия, магния, железа, фтора и др.;
 
-кладезь витаминов – А, D, E, K, группы В;
 
  -источник эссенциальных жирных кислот, которые, в отличие от растительных масел, присутствуют в готовом для усвоения виде;
 
  -ценный источник незаменимых аминокислот. Из эссенциальных аминокислот для человека приоритетное значение имеют метионин, триптофан и лизин. По коэффициенту «метионин–триптофан» рыба и морепродукты – лидерсреди других категорий продуктов питания;
 
  - быстро перевариваются и легко усваиваются, что делает их незаменимыми в лечебно-профилактическом и диетическом питании.
 
Из 25–30 добываемых видов, за исключением случаев пищевой непереносимости, практически для каждого жителя нашей страны можно подобрать рыбу и морепродукты с учетом его особенностей,
вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. 
 
Нет прямой корреляции между ценой рыбы и пользой для здоровья: доступные всем минтай, навага, терпуг, мойва, сельдь обладают большой питательной ценностью и удовлетворяют потребности в микронутриентах.;
 
подавляющее большинство блюд готовится очень быстро. При условии правильного замораживания, хранения и последующего размораживания некоторые виды пригодны к употреблению в сыром виде, а некоторым требуется краткосрочная термообработка, нередко счет идет на секунды;
 
за исключением индивидуальной непереносимости, не имеют противопоказаний и полезны для потребителей всех возрастов – от малышей до долгожителей.
 
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
 
Готовьте из сезонной рыбы и морепродуктов.
 
Отдавайте предпочтение необработанным продуктам – живым либо замороженным в море в течение не-скольких часов после вылова.
 
Морские водоросли используйте не только как основной ингредиент блюда, но и как приправу.
 
Избегайте готовых соусов, панированных рыбных полуфабрикатов и кулинарных рыбных изделий – готовьте сами.
 
Строго следуйте санитарно-гигиеническим требованиям при транспортировке, хранении, первичной и те-пловой обработке.
 
Предпочтительные способы тепловой обработки: Sous Vide (су-вид – приготовление продуктов в вакуумной упаковке на водяной бане при строго контролируемой температуре), варка на пару, припускание, запекание, жарка на гриле и вертеле. Эти способы позволяют максимально сохранить естественный вкус и первозданные полезные свойства рыбы и морепродуктов.
 
Способ приготовления обусловлен органолептическими свойствами и другими особенностями того или иного вида, и в описании видов и таблицах по кулинарному применению и сочетаемости даны рекомендации по оптимальным способам приготовления конкретного вида.
 
Готовьте пищу в хорошем настроении, думая о близких.

5рыба (700x510, 214Kb)
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Постная кухня
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку