MerlettKA все записи автора
|
|
Употребляйте морскую рыбу и
морепродукты.
Идеальный источник природного
йода в легко усваиваемой форме –
бурые водоросли семейств
ламинариевых и фукусовых.
Кроме того, включение водорослей в
рацион позволяет значительно
сократить потребление поваренной
соли.
Рекомендуемая Минздравом норма
потребления рыбы – 22 кг в год.
|
Морепродукты и морская рыба – природный иммуномодулятор, который можно считать натуральным лекарством для профилактики и лечения многих недугов. Наверное, именно рыбу и морепродукты в первую очередь имел в виду Гиппократ в своем знаменитом изречении: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей».
Морепродукты и морская рыба – самый ценный, практически идеальный продукт питания:
-кладезь микро- и ультрамикроэлементов: йода, фосфора, кальция, цинка, селена, калия, натрия, магния, железа, фтора и др.;
-кладезь витаминов – А, D, E, K, группы В;
-источник эссенциальных жирных кислот, которые, в отличие от растительных масел, присутствуют в готовом для усвоения виде;
-ценный источник незаменимых аминокислот. Из эссенциальных аминокислот для человека приоритетное значение имеют метионин, триптофан и лизин. По коэффициенту «метионин–триптофан» рыба и морепродукты – лидерсреди других категорий продуктов питания;
- быстро перевариваются и легко усваиваются, что делает их незаменимыми в лечебно-профилактическом и диетическом питании.
Из 25–30 добываемых видов, за исключением случаев пищевой непереносимости, практически для каждого жителя нашей страны можно подобрать рыбу и морепродукты с учетом его особенностей,
вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Нет прямой корреляции между ценой рыбы и пользой для здоровья: доступные всем минтай, навага, терпуг, мойва, сельдь обладают большой питательной ценностью и удовлетворяют потребности в микронутриентах.;
подавляющее большинство блюд готовится очень быстро. При условии правильного замораживания, хранения и последующего размораживания некоторые виды пригодны к употреблению в сыром виде, а некоторым требуется краткосрочная термообработка, нередко счет идет на секунды;
за исключением индивидуальной непереносимости, не имеют противопоказаний и полезны для потребителей всех возрастов – от малышей до долгожителей.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Готовьте из сезонной рыбы и морепродуктов.
Отдавайте предпочтение необработанным продуктам – живым либо замороженным в море в течение не-скольких часов после вылова.
Морские водоросли используйте не только как основной ингредиент блюда, но и как приправу.
Избегайте готовых соусов, панированных рыбных полуфабрикатов и кулинарных рыбных изделий – готовьте сами.
Строго следуйте санитарно-гигиеническим требованиям при транспортировке, хранении, первичной и те-пловой обработке.
Предпочтительные способы тепловой обработки: Sous Vide (су-вид – приготовление продуктов в вакуумной упаковке на водяной бане при строго контролируемой температуре), варка на пару, припускание, запекание, жарка на гриле и вертеле. Эти способы позволяют максимально сохранить естественный вкус и первозданные полезные свойства рыбы и морепродуктов.
Способ приготовления обусловлен органолептическими свойствами и другими особенностями того или иного вида, и в описании видов и таблицах по кулинарному применению и сочетаемости даны рекомендации по оптимальным способам приготовления конкретного вида.
Готовьте пищу в хорошем настроении, думая о близких.