-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август агата кристи александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов альберт эйнштейн анатолий кони анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский архип куинджи афанасий фет ахматова бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский екатерина максимова елена благинина елена образцова иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лариса миллер лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов окимоно опера осень осип мандельштам пётр капица пастернак поль элюар пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe» - (0)

✨ Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe».  Чтo   пpoиcxoдилo дo и вo вp...

Житие Ивана Гончарова - (0)

=Иван Гончаров. Принц де Лень= После публикации в 1858 году «Фрегата «Паллады» Иван Александр...

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12115
Комментариев: 34227
Написано: 59025


Клубника на снегу

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 16:27 + в цитатник

   Я подозреваю, что за эти масленичные дни вы уже успели съесть все виды блинов со всеми видами начинок и без

Вы, кстати, какие больше всего любите? Я вот почему-то именно по этой части склонен к самому что ни на есть минимализму. Рыба, икра - это, конечно, тоже хорошо. Но мне подавай блин с маслом.

Берешь горку горячих блинов и поливаешь растопленным маслом - тоже горячим. И ждешь несколько секунд, пока это масло до самого низа горки просочится. В процессе ожидания, естественно, рюмочку опрокидываешь. Которую верхним блином закусываешь. А следующий сворачиваешь трубочкой и уже макаешь в тот самый соусник, в котором у нас масло налито. Ну, дальше уже можно и с начинками, но вкус вот этих первых двух блинов с маслом - он в нашем деле самый важный, самый чистый.

Вот что нам сегодня понадобится
Вот что нам сегодня понадобится
Фото: Леонид ЗАХАРОВ                                            

А я тут на днях в рассуждениях на тему, чего бы еще такого по блинной части отчебучить, вспомнил, как несколько лет назад описывал одно блюдо. Оно мне всю жизнь казалось исключительно летним, поскольку бабушка моя, царство ей небесное, мне, олуху несмышленому, только летом его и готовила. Да и то сказать: во времена моего босоногого детства клубники зимой просто не было. Но теперь-то это не проблема. А поесть посреди зимы чего-нибудь летнего - это ведь самое оно.

Берем блин. Желательно теплый. Это чтобы сметана (желательно холодная), которой мы этот блин намажем, лучше в него впиталась. Сверху посыпаем сахаром. Да знаю я, знаю, что вредно это все: блин плюс сметана плюс сахар. Но поделать с собой ничего не могу. Поэтому продолжаю. Тонко нарезаю клубнику и ровным слоем укрываю ею всю поверхность блина. Теперь важно не поддаться соблазну и не отправить эту красоту в рот. Но уж если я справился, у вас точно получится.

Первый блин
Первый блин
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дальше вы эту процедуру (блин, сметана, сахар, клубника) проделываете еще несколько раз и собираете многоэтажную конструкцию. Тут важно все этажи ровно выкладывать. Пока блинов хватает. Или клубники. Или сметаны. У меня вот сметаны не хватило. Последние пару блинов йогуртом намазывал. Тоже неплохо. Особенно для сидящих на диетах.

Уложили мы, стало быть, последний слой. И сразу возникает мысль: украсить его клубничным сердечком. Ну вот почему если клубника, то непременно пошлость какая-нибудь в голову лезет, не знаете? Но мы и с этим искушением справляемся. Клубника у нас ложится ровным слоем, без всяких там сердечек.

Но вместо того чтобы сразу же взяться за этот блинно-клубничный торт, мы ставим его в холодильник. По-первых, чтобы охладился, во-вторых - чтобы клубника сок дала. Сока бывает довольно много, так что поосторожнее потом с блюдом, как бы не разлить.

Вроде и Масленица, но с привкусом лета.
Вроде и Масленица, но с привкусом лета. ФОТО: Леонид ЗАХАРОВ

Через полчаса (а больше все равно не выдержите) можно эту красоту неземную на еду пустить. Жалко, а куда деваться? Себя тоже пожалеть надо. Не все ж силу воли воспитывать.

Источник: Комсомольская правдв. 24 февраля 2012
Рубрики:  Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку