-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368208


Помидоры «Старосветские с медом» (старинный рецепт)

Суббота, 23 Июля 2016 г. 06:55 + в цитатник

Бабушка моя Мария Леонтьевна скончалась 20 лет назад в возрасте 93 лет, а родилась, представляете, в позапрошлом веке (!!!). Старушка была шустрая, очень любила готовить, и, как и современные хозяйки, вела свой кулинарный блокнот. Она называла его «Склерозник», потому что с возрастом стала забывать некоторые пропорции. 
Я часто пользуюсь её рецептами, особенно рецептами летних заготовок, и, поверьте мне, ни разу не было осечки.
Хочу представить Вашему вниманию рецепты заготовок на меду. Как известно, мёд отличный натуральный консервант, вероятно, поэтому баночки хорошо стоят просто в кладовке, или, как тогда говорили, в чулане.

Ингредиенты:

  1. Вода - 5 литров;
  2. Соль - 250 грамм;
  3. Мед - 0.5-0.75 стакана (кому как больше нравится);
  4. Лавровый лист;
  5. Корень хрена;
  6. Укропные зонтики;
  7. Листья дуба;
  8. Листья вишни, смородины;
  9. Семена горчицы;
  10. Черный перец - горошком;
  11. Красный острый перец стрючок;
  12. По вкусу чеснок и репчатый лук;
  13. Уксус 9% - 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Для начала банки хорошо промоем, прокипятим и просушим.
2. Затем прокипятим крышки.
3. Специи вымоем.
4. Помидоры, в этот раз у меня черри, вымоем и просушим.
5. Сложим в банки на зелень и зальем крутым кипятком.
6. Накроем крышками, дадим постоять 7-8 минут и сольем.
7. За это время закипятим рассол (вода, соль), снимем с огня + весь мёд и уксус, быстро размешаем, получили маринад.
8. В банки положим чеснок и зальем кипящим маринадом.
9. Закрутим крышки, перевернем банки и дадим остыть.

10. Уберем в чулан.

 

Дополнение к рецепту:

Девочки, может что не понятно написала, поэтому добавляю, уж простите. Можно конечно приготовить маринад и на воде первой заливки, но я сливаю. Все специи, кроме соли и чеснока закладываем сразу до первой заливки. 

Без листьев вишни и дуба конечно же можно обойтись, просто писала всё точно по рецепту, у меня тоже не все ингредиенты всегда бывают. Иногда что-то убираю, а ещё добавляю веточку мяты или тимьяна на литровую баночку. Маринад рассчитан примерно на 16-18 литровых банок, если его много или мало, разделите или умножьте соответственно все составляющие.

Приятного аппетита !

Автор рецепта: niyaИсточник: форум "Готовим дома"

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 138 раз
Понравилось: 35 пользователям

Марта100   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 07:19 (ссылка)
СПАСИБО ВАШЕЙ БАБУШКЕ)
Ответить С цитатой В цитатник
Felis_catusilve   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 08:19 (ссылка)
Спасибо. Хотя я и не делаю больших заготовок на зиму ( много ли нужно одной), забираю
рецепт- всучу семейным хозяйкам. Может и мне "обломится". А листья дубовые, для этого
рецепта, на мой взгляд нужны обязательно. Возможно, это воспоминание о "бочковых" солениях. Не даром же в старину и мёд и вино хранили именно в дубовых бочках.
Ответить С цитатой В цитатник
голубые_тапки   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 09:27 (ссылка)
Галина, спасибо большое за рецепт Вашей бабушки. Ждём ещё рецептов разных из заветного блокнотика.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 12:26 (ссылка)
Благодарю за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Miled   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку